Борис Акунин: эволюция российского диссидента-детектива-романиста в мастера-историка

В этом месяце Григорий Чхартишвили, который пишет под псевдонимом Борис Акунин, простится с Эрастом Фандориным, гениальным сыщиком, созданным им для детективных романов, которые сделали его одним из самых известных писателей России. Последняя книга с участием Фандорина, по иронии судьбы под названием « Не прощаться» , должна выйти в свет 8 февраля, ровно через 20 лет после выхода в свет «Зимней королевы» , первого романа Фандорина. Поклонники эксцентричного детектива наконец смогут узнать, будет ли он убит или будет жить долго и счастливо.

Какой бы ни была судьба Фандорина, персонаж неразрывно связан с Чхартишвили. Миллионы книг Фандорина на десятках языков были проданы в течение двух десятилетий, благодаря чему 61-летний Чхартишвили стал знаменитым и богатым.

Автор признает, что есть «немного грусти» в связи с перспективой оставить позади Фандорина и стилизованный мир царской эпохи, в котором он живет. Но он говорит, что «облегчение» - непреодолимая эмоция. «Я перерос эту игру. Сейчас меня мотивируют другие интересы », - говорит он в обмене электронными письмами, предпочитая давать интервью.

Сейчас меня мотивируют другие интересы », - говорит он в обмене электронными письмами, предпочитая давать интервью

Есть немного загадки относительно того, что занимало его время.

В последние годы чрезвычайно плодовитый Чхартишвили (у него более 55 книг на его имя) переключил свое внимание на прошлое - и работал над монументальной девятитомной историей российского государства до 1917 года. Первый том, История российского государства: от истоков до нашествия монголов , появилось в 2013 году. В прошлом году он опубликовал пятый том о Петре Первом.

Кто-то приветствует Чхартишвили как посредника современной России: книги Фандорина были прекрасным побегом для россиян, переживающих политический крах и экономический хаос после распада Советского Союза, а его поворот к истории отражает поиск самоидентификации в условиях все более окостеневшего и авторитарного правления. режим. Но он также столкнулся с критикой. Некоторые профессиональные историки выражают гнев по поводу гордости писателя-фантаста, так легко впадающего в их дисциплину. После выхода первого тома русский историк Игорь Данилевский пренебрежительно описано История Акунина как «народная история», написанная «дилетантом для дилетантов».

После выхода первого тома русский историк Игорь Данилевский пренебрежительно   описано   История Акунина как «народная история», написанная «дилетантом для дилетантов»

Чхартишвили не извиняется. Он с радостью признает, что не является профессиональным историком, утверждая, что в этом весь смысл, и высмеивает скептиков, которые не могут видеть древесину с деревьев. Действительно, он не делает ничего, чтобы скрыть свои собственные амбиции, и сравнивает его с Николаем Карамзином, самым известным русским историком XIX века, который начинал как поэт. История Российского государства Чхартишвили носит почти такое же название, как и 12-томная работа Карамзина.

По его собственному признанию, история Чхартишвили тщательно структурирована: в настоящее время, по его словам, мы наблюдаем шестую итерацию российского государства - пятой является Советский Союз и первое царство Киевской Руси в 10 веке. Но схематизм сочетается с легкостью осязания и чувством озорства. Чтобы найти пример, вам нужно взглянуть не дальше, чем на обложку: заголовок «История Российского государства» сопоставляется с его псевдонимом Борисом Акуниным, очевидной ссылкой на русского анархиста 19-го века Михаила Бакунина, заклятого врага штаты вообще и российское государство в частности.

Любая попытка сделать Россию более свободной страной неизбежно заканчивалась другой, часто худшей формой несвободы. Что-то не так с Россией и русскими, я начал спрашивать себя?

Чхартишвили не отказался от литературы: каждый том истории сопровождается книгой художественной литературы того же периода, что придает проекту более игривый вид и, возможно, помогает ему лучше продаваться. Например, наряду с томом о Киевской Руси и происхождении российского государства он написал трилогию о новеллах: «Пылающий палец» , «Коса дьявола» и « Принц Клюква» . Но, несмотря на постоянное переключение между историей и литературой, Чхартишвили говорит, что у него два разных подхода. «В некотором смысле эти два жанра противоположны», - объясняет он. «При написании, скажем, романа или пьесы вы никогда не можете быть прямым со своим сообщением - или вы разбавите его. Правильный способ поразить цель - быть похожим на Чехова. Вы пишете о каком-то глупом вишневом саду, который должен быть вырублен, а ваш читатель вздыхает и думает: «Почему я трачу свою жизнь?» Но этот подход не будет работать с историей. Вы должны быть максимально ясны.

Как и его романы Фандорина, тома истории Чхартишвили были популярны среди читателей, часто возглавляя еженедельные списки бестселлеров в России. Однако они еще не переведены на английский язык, хотя Чхартишвили говорит, что сжатая история из одного тома может появиться в свое время.

Однако они еще не переведены на английский язык, хотя Чхартишвили говорит, что сжатая история из одного тома может появиться в свое время

Но откуда взялась его озабоченность? Увлечение Чхартишвили историей не возникло ниоткуда: оно было тесно связано с его политической активностью, родившейся во время антипутинского движения в Москве в 2011 и 2012 годах (первый том его историй был опубликован в 2013 году). Чхартишвили принимал непосредственное участие в уличных митингах, иногда адресация толпа со сцены, а в 2012 году даже светодиод его собственная «писательская прогулка» с авторами Дмитрием Быковым и Людмилой Улицкой, в которой приняли участие тысячи сторонников. Но антипутинское движение сошло на нет в конце того же года на фоне кремлевских репрессий и неспособности добиться каких-либо конкретных изменений. Чхартишвили покинул Россию после аннексии Крыма в 2014 году на фоне растущего национализма и того, что он называет невыносимым «безобразием».

«Я начал чувствовать, что не понимаю свою собственную страну», - говорит Чхартишвили о решении написать историю. «Я видел, как Россия избавилась от тоталитаризма в 1991 году - и как она начала создавать еще одну версию несвободного общества. Из истории я знал, что подобные вещи случались раньше. Любая попытка сделать Россию более свободной страной неизбежно заканчивалась другой, часто худшей формой несвободы. Что-то не так с Россией и русскими, я начал спрашивать себя?

Хотя он называет себя эмигрантом (а не эмигрантом), Чхартишвили не вернулся в Россию с 2014 года. Автор, который носит очки в полнолуние и имеет что-то вроде испанского, в настоящее время делит свое время между Великобританией, Франция и Испания. Перебегая между странами и культурами - это то, чем он занимался всю свою жизнь. Родившись в Грузии, он выучил японский язык в Москве и провел годы, работая русско-японским переводчиком, прежде чем стать детективом-фантастом (читатели книг Фандорина очень знакомы с любовью Чхартишвили к японской культуре). В декабре у него ушло на месяц переписки, чтобы выучить испанский. География, по его словам, определяет его писательские привычки. «Я очень зависим от окружающих», - объясняет он. «Лондон идеально подходит для написания научной фантастики, север Франции - для серьезной фантастики, юг Испании - для веселых приключенческих романов».

Лондон идеален для написания научной фантастики, север Франции - для серьезной фантастики, юг Испании - для веселых приключенческих романов

Несмотря на культурные скачки, Чхартишвили остается тесно связанным с Россией. Он говорит, что никогда не будет пытаться писать художественную литературу на языке, отличном от русского, и в прошлом году он был одним из группы экспертов, которые разработали политическую программу для критика Кремля Алексея Навального в преддверии президентских выборов в России в марте.

Чхартишвили утверждает, что его история «неидеологическая», но дискуссии о прошлом все чаще становятся опорой для политических дебатов в современной России, как для сторонников режима, так и для их противников. Чиновники объявляют о заслугах прошлых лидеров, от Сталина до Ивана Грозного, и памятники устанавливаются или свергаются в соответствии с идеологическими требованиями того времени.

Чиновники объявляют о заслугах прошлых лидеров, от Сталина до Ивана Грозного, и памятники устанавливаются или свергаются в соответствии с идеологическими требованиями того времени

В отличие от многих в Кремле, Чхартишвили отвергает понятие «европейского» происхождения российского государства, вместо этого он берет свое начало в «азиатских» политических традициях, ввозимых при монголах. «Российское государство было построено во второй половине 15-го века (а не в девятом, как меня учили в школе) в соответствии с правилами государственного управления, разработанными Чингисханом. И ни один российский правитель, ни одна революция или реформа никогда не пытались всерьез переделать этот оригинальный макет », - говорит он. По его словам, два «нерушимых» краеугольных камня этого монгольского государства, выжившего благодаря царскому правлению и коммунизму, являются абсолютной централизацией власти и сакрализацией правителя.

Несмотря на то, что оно сохранялось в течение полувека, Чхартишвили не считает такой тип российского правительства неизбежным. «Есть два способа управления такой разнообразной и огромной территорией», - говорит он. «Одним из них является государство Ченгизов, полностью централизованное и самодержавное. Этот метод был проверен и признан нужным. Другой - преобразовать Россию в настоящую федерацию, объединенную общей целью ».

Трудно не рассматривать проект по написанию истории Чхартишвили как попытку подтолкнуть его родину к последнему.

Что-то не так с Россией и русскими, я начал спрашивать себя?
Вы пишете о каком-то глупом вишневом саду, который должен быть вырублен, а ваш читатель вздыхает и думает: «Почему я трачу свою жизнь?
Но откуда взялась его озабоченность?
Что-то не так с Россией и русскими, я начал спрашивать себя?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: