Невролог из Варшавы возобновил гниющую могилу нейрохирурга из Бреслау

Необыкновенный жест, неординарный человек. профессор Тадеуш Бачия, 91-летний невролог из Варшавы, восстановил разрушающуюся могилу проф. Откер Фёрстер. На кладбище на улице Буйвида во Вроцлаве он также заказал мемориальную доску в честь блестящего нейрохирурга из Бреслау.

Фёрстер был номинирован на Нобелевскую премию несколько раз. « Я видел эту заброшенную могилу и был возмущен. Он первым в мире применил для локализации эпилептического очага прямое исследование функции мозга из обнаженной коры головного мозга, - говорит проф. Bacia.

Чтобы прослушать прикрепленный звук, обновите ваш браузер и / или плагин Adobe Flash Player.


- Дело в том, чтобы люди помнили, что это был человек великой культуры и великого ума. Он пришел отсюда. Возможно, в будущем остановятся разные народы, и будет один европеец. Это может быть, - добавляет невролог из Варшавы, который пошел по стопам своего великого предшественника, - он закончил неврологию в Вроцлавском университете, а затем учился в Москве.

Чтобы прослушать прикрепленный звук, обновите ваш браузер и / или плагин Adobe Flash Player.


Необыкновенный жест, неординарный человек

30 лет назад проф. Фёрстер, которого русские пригласили исцелить умирающего Ленина. - Действительно, он согласился сделать это за гигантские деньги, 30 000 марок золота находятся в Москве. Он появляется там в мае 1922 года, Ленин умирает в 1924 году, - рассказывает Вроцлавский гид Аркадиуш Фёрстер.

Чтобы прослушать прикрепленный звук, обновите ваш браузер и / или плагин Adobe Flash Player.


Нейрохирург подписал свидетельство о смерти и протокол секции ленинского трупа. История донора также необычна - профессор Бация приехал во Вроцлав в 1945 году, когда Вроцлавский университет все еще был в огне. Он был членом Академической гвардии, которая защищала колледжи от воров и последующих поджогов. - Руины и пламя, Вроцлав был в огне, Университетская библиотека была в огне. Была ночь, мы боялись выходить на улицу, мы спали на железнодорожной станции Надодже. Только утром мы пошли в университет, - рассказывает доктор.

Чтобы прослушать прикрепленный звук, обновите ваш браузер и / или плагин Adobe Flash Player.


- Во-первых, мы очистили клинику, а во-вторых, мы стояли с винтовками на всех входах в университет. Были рентгеновские аппараты, различные приборы. Мы в основном предотвратили ограбление университета, - говорит профессор.

Чтобы прослушать прикрепленный звук, обновите ваш браузер и / или плагин Adobe Flash Player.


профессор Тадеуш Бачия постоянно живет в Варшаве. Ему 91 год и он до сих пор активный врач.
профессор  Тадеуш Бачия постоянно живет в Варшаве

Отфрид Фёрстер родился 9 ноября 1873 года во Вроцлаве
Отфрид Фёрстер родился 9 ноября 1873 года во Вроцлаве. Его отец был профессором археологии в Киле и был настолько очарован древними временами, что он говорил на латыни дома. Его девизом был принцип: «Мы живем не для того, чтобы радоваться жизни, а чтобы что-то делать». Отфрид посещал гимназию Марии Магдалины во Вроцлаве, затем учился во Вроцлавском университете, Киле и Фрайбурге. Он закончил в 1897 году и вскоре после того, как защитил докторскую диссертацию по тифу. Это была единственная публикация Фёрстера, не посвященная нервной системе. Его будущий руководитель Карл Вернике, основатель Вроцлавской школы нейропсихиатрии, отправляет его в Париж на стажировку, где Фёрстер знакомится с последними достижениями нейробиологии и нейрохирургии во всем мире. Он был слушателем известных парижских неврологов: Джозефа Дежерина, Пьера Мари и Юзефа Бабинского. Рефлекс Бабинского знает каждый студент-медик, и Бабински сам определил местоположение опухоли в спинном мозге с его помощью.

Рефлекс Бабинского знает каждый студент-медик, и Бабински сам определил местоположение опухоли в спинном мозге с его помощью

Источник: www.mbd.muzeum.uni.wroc.pl
В 1899 году он вернулся во Вроцлав и стал помощником известного невролога, профессора Вернике. Профессор прокомментировал возвращение Фёрстера следующим образом: «Теперь у меня есть помощник, который может восстановить мои парализованные ноги и слепое зрение». В 1903 году он был абилитирован на основании диссертации под названием «Сравнительные исследования условий возникновения психозов и проекционной системы». Фёрстер и его коллега - вроцлавский хирург Александр Титц стали мировыми пионерами нейрохирургии. Они помогали страдающим пациентам, перерезая правые нервные корешки в спинном мозге. Фёрстер не был умным хирургом, он не распознавал инструменты и приспособления, облегчающие работу, подобную млекопитающему или диатермии. Освещение операционного поля обеспечивало «нестерильный» помощник за спиной. Однако он использовал все методы, которые существовали в то время, чтобы обеспечить точную предоперационную диагностику. Благодаря этому полученные результаты были лучше, чем у его коллег. Пациенты были в первую очередь жертвами Первой мировой войны. Это были последствия огнестрельных ранений и посттравматических шрамов.

Это были последствия огнестрельных ранений и посттравматических шрамов

Источник: Гарвардский университет

В 1921 году Фёрстер стал полноправным профессором медицинского факультета Вроцлавского университета. Он был известным и уважаемым ученым, приглашенным читать лекции в Англии и Соединенных Штатах. В 1922-24 с небольшими перерывами он оставался в России в качестве консультанта и эксперта, участвовавшего в лечении тяжелобольного Ленина. Затем профессор заявил, что шансы на выживание пациента связаны с «исключительно сильной волей к жизни и способностью компенсировать дальнейшее повреждение мозга». У Ленина было несколько ударов.

Источник: Pinterest

После очередного кровоизлияния в мозг 21 января 1924 г. в На 18-м российском консульстве врачей при участии Отфрида Фёрстера умер Ленин. Врач подписал свидетельство о смерти и протокол вскрытия. Фёрстер также участвовал в почетном карауле у гроба. Во время своего пребывания в России он начал писать свою эпохальную работу - учебник по неврологии, изданный в конце его жизни. Вернувшись из Москвы, он занялся проблемой эпилепсии, которая беспокоила его. Он выполнил много операций и провел исследования на коре. Многие пациенты, обратившиеся за помощью, приехали во Вроцлав. По приблизительным подсчетам, в течение 10 лет Фёрстер провел более тысячи операций, начиная от хирургического лечения эпилепсии и заканчивая все более многочисленными и более смелыми методами лечения опухолей центральной нервной системы. Его слава обошла весь мир, и признанием, среди прочего, стало здание во Вроцлаве в 1934 году современного здания Института неврологии. Средства на эти цели были выделены Фондом Рокфеллера. В настоящее время здания ныне не существующей клиники (Wenzel-Hancke Klinik) являются резиденцией Экономического университета, а на фронтоне бывшего Института неврологии установлена ​​мемориальная доска, посвященная Фёрстеру.

В настоящее время здания ныне не существующей клиники (Wenzel-Hancke Klinik) являются резиденцией Экономического университета, а на фронтоне бывшего Института неврологии установлена ​​мемориальная доска, посвященная Фёрстеру

Источник: ЕС Вроцлав

Рабочий день Фёрстера в тридцатых годах начался в 9 посещение ваших частных пациентов. О ч. В 10.30 он посетил отделение городской больницы, а затем лично сменил повязки у прооперированных пациентов. Затем он оперировал два раза в неделю. На прим. Он посетил Лабораторию Микроскопии, где вместе с доктором Гэйглом они оценили препараты под микроскопом. На прим. В 13.30 он посетил близлежащее кафе "Гросвайлер". Он любил слоеных гигантов и кремовых безе. Несмотря на это, он держал стройную фигуру до конца.

Источник: ihm.nlm.nih.gov

Для всех встреча в кафе была самым важным событием дня. От посещения были интересные случаи, потому что мало было сказано у постели больного. Фёрстер смог дать блестящую лекцию по этой проблеме. В целом лекции Фёрстера были чрезвычайно тщательно подготовлены. Богато проиллюстрировано фотографиями приготовлений, раскрашенными ироничными замечаниями и небольшими шутками, которые также были тщательно подготовлены. Он был ценным лектором, у него также была более длительная стажировка в Америке. Во время своего пребывания в Америке Харви Кушинг, папа американской неврологии, сказал о Фёрстере следующие слова: «Я не вижу, чтобы какой-либо другой гость вызвал у нас столько симпатий». Благодаря Кушингу, который высоко ценил талант Фёрстера, он прочел почетную лекцию на Первом международном конгрессе неврологов в Берне. Выражением признательности за его достижения стало признание его почетным членом почти всех европейских неврологических обществ, он также был почетным членом Варшавского неврологического общества.

Выражением признательности за его достижения стало признание его почетным членом почти всех европейских неврологических обществ, он также был почетным членом Варшавского неврологического общества

Источник: Йельский университет

Работа Фёрстера была учебником по неврологии, он опубликовал его вместе с Освальдом Бамком в 1937 году. Фёрстер был очень трудолюбивым человеком, он работал до поздней ночи дома, вырабатывая результаты своих исследований. Ему было сложно и сурово иметь дело с боссом, он не обучал многих студентов в Германии, что вызывало у него противников. Он был очаровательным человеком, он хорошо танцевал, играл на флейте, играл в теннис, он был полиглотом (он говорил по-английски, по-французски, по-итальянски, по-русски, по-видимому, тоже по-польски). В 1938 году он вышел на пенсию по собственному желанию. Он страдал от болезни Бургера, которая усугублялась привычным курением сигарет. В конце своей жизни он курил 80 штук в день, а также курил сигары. Он пил тяжелые красные вина, в трудные времена войны его привезли друзья из Англии. В дополнение к его болезни, его медицинская и научная деятельность все более и более парализовалась политической ситуацией. Основой растущих беспорядков перед лицом национал-социалистической истерии было еврейское происхождение жены. Из-за дискриминации евреев клинике Фёрстера пришлось покинуть большую группу еврейских помощников и техников. Уставший, больной и ушедший в отставку, он продолжал выполнять свои обязанности и дома спокойно занялся сводкой результатов своих жизненных достижений.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Польское общество истории медицины и фармации - Foerster Otfrid

После ухода на пенсию у него был диагностирован туберкулез, климатическое лечение в Соколовско в Нижней Силезии и в Лугано в Швейцарии не принесло никаких улучшений. Отфрид Фёрстер умер 15 июня 1941 года на своей вилле на сегодняшней улице Банаха 11 во Вроцлаве. Ему было 68 лет. В здании сегодня находится ректорское отделение Академии физического воспитания, на фронтоне установлена ​​памятная двуязычная доска.

Источник: Википедия

30 часов спустя его младшая жена умирает девять лет спустя. Они оба умерли от туберкулеза, который в свое время был неизлечим. Они были похоронены вместе на Св. Кладбище во Вроцлаве. Wawrzyńca at ul. Bujwida. Могила Фёрстера - одна из немногих надгробий, сохранившихся до наших дней.

Могила Фёрстера - одна из немногих надгробий, сохранившихся до наших дней

Источник: Википедия

Текст подготовлен на основе информации, собранной в архивах Польского общества истории медицины и фармации, Вроцлавский филиал.

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: