Отчет EY: рекордное количество иностранных инвестиций в Польше и Европе - ПИИ создают новые рабочие места

  1. Новые рабочие места - видимый эффект от прямых иностранных инвестиций
  2. США - крупнейший европейский иностранный инвестор
  3. Европа сильна в сфере услуг и производства
  4. Инвесторы верят в Европу
  5. Инвестиционное место Польши в Европе
  6. Об отчете EY "Европейская инвестиционная привлекательность 2017"
  7. О EY

(pdf, 7mb)   В 2016 году было объявлено о рекордном количестве прямых иностранных инвестиций в Европе, что связано с созданием новых рабочих мест и расходов на основные средства (pdf, 7mb)

В 2016 году было объявлено о рекордном количестве прямых иностранных инвестиций в Европе, что связано с созданием новых рабочих мест и расходов на основные средства. В прошлом году на Старом Континенте было зарегистрировано 5845 новых проектов, что на 15% больше, чем в предыдущем году. Эти инвестиции составляют не менее 259 673 рабочих мест - рост на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Три наиболее популярных направления инвестирования: Великобритания, Германия и Франция, в которых размещено более половины (51%) новых проектов. Впервые с 2008 года Польша стала одним из пяти самых популярных направлений для иностранных инвесторов. Такие данные взяты из последнего отчета консалтинговой компании EY, European Привлекательность Survey . Вскоре EY Polska опубликует подробный отчет «Инвестиционная привлекательность Польши» , в котором изучалось восприятие нашей страны иностранными инвесторами.

2016 год оказался удачным временем для Европы с точки зрения количества прямых иностранных инвестиций (ПИИ), что связано с созданием новых рабочих мест и расходами на основные средства. Лидерами роста являются Швеция, Италия и Чехия. В этих странах было на 76%, 62% и 57% больше новых проектов соответственно. С другой стороны, только в трех странах из первой двадцатки Европы - в Нидерландах, Бельгии и Швейцарии - было меньше иностранных инвестиций, чем годом ранее. Несмотря на хорошие результаты, геополитические и макроэкономические проблемы, с которыми сталкивается континент с более чем 500 миллионами потребителей и 30 миллионами компаний, отражаются на настроениях инвесторов, особенно в краткосрочной перспективе. Об этом свидетельствует тот факт, что только 28% инвесторов, опрошенных EY, планируют расширить свое присутствие в Европе в следующем году (по сравнению с 32% годом ранее). По мнению иностранных инвесторов, период ожидаемого возврата к устойчивому экономическому росту в Европе несколько изменился. Около 11 баллов процентов. число респондентов, ожидающих улучшения менее чем за 5 лет, уменьшилось - с 53% в 2015 году до 42%, в то время как число респондентов, ожидающих улучшения в более длительный период, соответственно увеличилось.

Новые рабочие места - видимый эффект от прямых иностранных инвестиций

В Европе, и особенно в ее центральной и восточной частях, отмечен значительный рост числа новых рабочих мест, созданных в связи с объявленными ПИИ. Наша часть континента отвечает за более половины (52%) всех новых рабочих мест, связанных с инвестиционными проектами в 2016 году. Рекордсменами являются Украина (рост на 435%) и Молдова (рост на 220%). Однако если речь идет об абсолютных цифрах - лидером является Великобритания. В Великобритании, несмотря на грядущее видение Brexit, благодаря инвестициям будет создано 43 165 новых рабочих мест. Однако стоит отметить, что этот результат только на 2% лучше, чем годом ранее - это, безусловно, самый низкий показатель роста среди стран первой европейской десятки. Второе место во всей Европе и первое в регионе заняла Польша, где есть 22 074 рабочих места для новых ПИИ (рост на 12% год к году). За ними, в группе стран, где было объявлено более 15 000 новых рабочих мест, были также Германия, Румыния, Франция, Сербия и Россия.

- Четверть миллиона новых рабочих мест, созданных благодаря новым иностранным инвестициям только в 2016 году, - это результат, который Европа должна поздравить. Тем более что это был период, когда считалось, что время падения инвестиций и экономического застоя связано с геополитикой. Инвесторы ответили рекордной активностью и повышенным уровнем вовлеченности на континенте. Это четкий сигнал для лиц, принимающих решения, формирующих европейскую политику - бизнес считает, что наш континент вернулся на путь роста, и европейская экономика функционирует хорошо, хотя и несовершенно, неравномерно и не полностью стабильно, - говорит Павел Тайнел, партнер EY и лидер EY Innovation Management Group , - Стоит отметить, что в 2012-2016 годах ПИИ в Европе создали, по нашим оценкам, более миллиона новых рабочих мест. Это подтверждает веру инвесторов в Старый континент, несмотря на многочисленные внутренние проблемы, - добавляет Павел Тынель.

США - крупнейший европейский иностранный инвестор

Каждый пятый новый проект в Европе был создан в 2016 году инвесторами из Соединенных Штатов Америки или Канады. Компании из Северной Америки оказались крупнейшими иностранными инвесторами (из-за пределов Европы) на нашем континенте. С ними в прошлом году было связано 310 проектов (22% от общего числа). Однако лавры крупнейшего инвестора принадлежат европейским компаниям - 3272 новых проекта (56% от общего количества), зарегистрированных в 2016 году, были связаны с прямыми инвестициями внутри Сообщества, а с ними - 138 411 новых рабочих мест. Анализируя отдельные страны, Германия была лидером по производству ПИИ в других странах (651 проект за пределами своей страны), Франции (346), Великобритании (335), Швейцарии (289) и Италии (187).

Третьим иностранным инвестором в Европе в прошлом году стал Китай, который на четверть увеличил свою деловую активность. Китайские предприятия объявили о 297 проектах на нашем континенте, с ними связано 7 919 рабочих мест. Стоит отметить, что две трети проектов китайских компаний касались инвестиций в предприятия, работающие в сфере продаж и маркетинга. Инвесторы из Среднего Королевства также были активны в производственном секторе.

Европа сильна в сфере услуг и производства

В прошлом году четверть всех новых проектов в области ПИИ в Европе была зарегистрирована в сфере бизнес-услуг и разработки программного обеспечения. Сила европейской цифровой трансформации демонстрирует тот факт, что сектор разработки программного обеспечения в 2016 году оказался крупнейшим источником реализации проектов с иностранным капиталом в Европе, создав 780 проектов. Однако в сфере деловых услуг годовой прирост был самым большим - на целых 47%. Что касается новых рабочих мест, инвестиции в бизнес-услуги в Европе составляют 27 513 человек, достигнув почти сто процентов (98%) роста в годовом исчислении. Однако большинство рабочих мест связано с инвестициями в автомобильный сектор - 60 249 (рост на 64%).

Производство по-прежнему является силой нашего континента. В этом секторе было создано 1538 проектов ПИИ (29% от общего числа). Производственная часть Европы все еще имеет свою центрально-восточную часть. Здесь было создано 755 проектов из этой отрасли. На его долю приходится почти половина (49%) всех производственных проектов на Старом континенте.

Инвесторы верят в Европу

Отвечая на вопрос о вероятном влиянии Brexit на деятельность их предприятий, подавляющее большинство (80%) инвесторов, уже присутствующих в Европе, утверждают, что выход Великобритании из Европейского Союза не приводит к тому, что они готовят планы перемещения бизнеса. Это подтверждается данными - среди ПИИ в 2016 году 68% были новыми проектами, 30% - это увеличение существующих инвестиций, и только 2% - это изменение местоположения бизнеса. В то же время, однако, иностранные предприниматели подчеркивают опасения, связанные с возможными налоговыми, административными и нормативными последствиями. Несмотря на неопределенность в отношении геополитического климата, 65% опрошенных EY с оптимизмом смотрят в будущее Европейского Союза. Они подтверждают, что свободное перемещение товаров и услуг, капитала и работников в 28 государствах-членах ЕС продолжает создавать привлекательные условия для развития бизнеса и инвестиций.

Инвестиционное место Польши в Европе

Отчет EY подтверждает сильную позицию Польши на инвестиционной карте Европы, а не только нашего региона. В 2016 году в нашей стране было объявлено 256 новых проектов в области ПИИ. Это на 21% больше, чем 211 проектов годом ранее. На эти инвестиции в Польше выделено не менее 22 074 рабочих мест, что на 12% больше, чем в 19 651 году в 2015 году. В обеих категориях мы оказались бесспорным лидером в Центральной и Восточной Европе. Варшава также видела свой рост как один из самых привлекательных городов на континенте. В тройке привлекательных инвестиционных мест столицу Польши EY указали 8% респондентов - на 4 балла. процентов. больше, чем годом ранее. Больше информации о позиции Польши на инвестиционной карте Европы можно найти в отчете EY «Инвестиционная привлекательность Польши», который скоро будет опубликован.

Об отчете EY "Европейская инвестиционная привлекательность 2017"

Опрос EY «Обзор привлекательности Европы: остаться» в Европе состоит из двух частей: данные, собранные в рамках EY Global Investment Monitor по иностранным инвестициям в Европе в 2016 году (исключая портфельные инвестиции и слияния) и приобретения) и исследования восприятия иностранными инвесторами отдельных стран и городов. Точность данных подтверждается по телефону напрямую от инвесторов. Исследование выявило 5845 новых прямых иностранных инвестиций в Европу в 2016 году. Опрос был проведен в марте 2017 года. 50% респондентов - ответственных за инвестиции лиц, ответственных за принятие бизнес-решений, ответили на вопросы EY относительно восприятия привлекательности Европы.

О EY

EY является мировым лидером на рынке профессиональных услуг, включая аудиторские услуги, налоговые консультации, бизнес-консалтинг и консультирование по сделкам. Во всем мире в EY работает более 230 000 сотрудников, которые разделяют общие ценности и стремление предоставлять клиентам высококачественные услуги. Миссия EY - постоянно улучшать реальность, выраженную в слогане «Построение лучшего рабочего мира». Компания помогает своим сотрудникам, клиентам и сообществам, в которых используется их потенциал.

EY имеет офисы в более чем 150 странах, благодаря чему она может обслуживать клиентов практически во всех уголках мира. В Польше насчитывается около 2800 специалистов, работающих в 7 офисах: в Варшаве, Гданьске, Катовице, Кракове, Лодзи, Познани и Вроцлаве, а также в Центре общих услуг. На местном рынке EY многократно награждены званиями лучшей и самой эффективной налоговой консалтинговой компании согласно рейтингу Dziennik Gazeta Prawna. Компания также стала победителем рейтинга аудиторов Республики Польша.

EY занимается деятельностью по продвижению предпринимательства. В течение 14 лет он приглашал кандидатов принять участие в польском конкурсе «Предприниматель года», победители которого представляют нашу страну на международном финале «Всемирный предприниматель года», организованном в Монте-Карло.

EY уже много лет поддерживает инициативы, связанные с искусством, по всему миру. В Лондоне он является партнером Tate Britain и Tate Modern. Он также сотрудничает с Британским музеем или Национальной галереей. Многочисленные проекты также осуществляются в Австралии. В EY Polska инициатива EY Art Club продвигает польских художников молодого поколения. Организуются встречи с людьми искусства, лекции и совместные экскурсии по выставкам. С 2017 года EY Polska является патроном Музея современного искусства в Варшаве.

EY также является одним из лучших работодателей в Польше. Каждый год он получает звание идеального работодателя по версии Uniwersum, а также самого желанного работодателя в рейтинге «Работодатель года®», проводимом международной студенческой организацией AIESEC.

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: