История Познанского Собора - Познанский Собор

Базилика Познанского собора, расположенная на острове под названием Острув Тумский в Познани, в окружении русел Варта и Кибина, восходит к самым зачаткам христианства в Польше, второй половине десятого века.

На месте нынешнего готического собора, в 968 году первый кафедральный собор св. Петр, кирпич с okrzesków луг и гранит, оштукатуренные, около 48 метров в длину. Археологические исследования, проведенные в 1946 году, выявили многочисленные фрагменты оригинального Познанского собора, что позволяет установить, что он был возведен в виде трехнефной базилики с пресвитерией, огороженной апсидой, с западной башенной массой, содержащей двудольную империю, поддерживаемую круглой колонной. У него был атриум, в котором были обнаружены остатки минометной плиты, так называемые бассейн для крещения и погребальные склепы, идентифицированные исследователями как вероятные королевские могилы: князь Мешко I и король Болеслав Хробрий . Обнаруженные археологические реликвии, охраняемые с помощью электрометрического метода, можно увидеть в склепах (построенных в 1950-1955 гг. И восстановленных в 1997 г.).

После разрушения до-романского храма (в 1034-1038 гг После разрушения до-романского храма (в 1034-1038 гг.) Строится новая соборная церковь из гранитного камня с архитектурными деталями из песчаника и гранита, которые в значительной степени покрывают фундамент первого собора. Обнаруженные многочисленные элементы этого романского здания со второй половины одиннадцатого века свидетельствуют о высокой культуре его инвесторов и строителей.

Романский собор, перестроенный в 13 веке, был заменен готическим, возведенным в 14 и 15 веках. Это было великолепное здание с новой пресвитерией с красивой галереей триптиха, амбициозным венком из часовни. Он был переварен огнем в 1622 году, оставив голые стены храма с обожженными сводами.

После пожара в 1772 году собор получил новый дизайн интерьера и фасада в неоклассическом стиле, работы архитектора Эфраима Шреджера, позже перестроенный Солари в конце 18 века и сохранившийся до Второй мировой войны.

Последний пожар собора 15 февраля 1945 года, 22, созданный во время боя за Острува Тумского, уничтожил его на 65% Последний пожар собора 15 февраля 1945 года, 22, созданный во время боя за Острува Тумского, уничтожил его на 65%. Сохранился лишь венец часовен, частично поврежденный. Разрушение храма и работы, предпринятые в ходе реконструкции собора, выявили его готические элементы, что привело к счастливому решению о восстановлении собора.

Основное ядро ​​реконструированного собора сохранило все черты готического здания первой половины пятнадцатого века: передняя стена с новым фронтоном и две башни с массивными склонами, отделанные реконструированными поздними барочными украшениями и шлемами 1729 года, покрытые медным листом. В южной башне, между склонами, находится значительная часть римской стены, на фундаменте которой стоял более поздний готический собор. В высоком окне на щипцовой стене, обнаруженном во время реконструкции, сохранилась оригинальная готическая розетка, которая теперь заполнена окном, полным витражей - работа проф. Taranczewski. Под окном находится готический портал, украшенный полосами глазурованных и неглазурованных кубиков, расположенных поочередно, с коричневыми воротами с представлениями из жизни святого. Петр (виден снаружи) и святой. Павел (изнутри собора), изготовлен в 1976-1980 гг.

Боковыми возвышениями храма являются высокие стены нефа и пресвитерия с крутой крышей, покрытой медью, с готическими окнами с глубоким тиснением, закрытыми двумя передними башнями на западе и увенчанными тремя башнями в стиле барокко - фонарями на восточной стороне Боковыми возвышениями храма являются высокие стены нефа и пресвитерия с крутой крышей, покрытой медью, с готическими окнами с глубоким тиснением, закрытыми двумя передними башнями на западе и увенчанными тремя башнями в стиле барокко - фонарями на восточной стороне. Над плоской крышей боковых проходов контрфорсы в конструкции польской церкви редки, видны с южной и северной сторон. Внизу вторая крыша охватывает все часовни, боковые нефы, окружающие венок, и амбициозную церковь, которые были перестроены в стиле барокко (за исключением Золотой часовни).

Неф с пресвитерией, амбициозная и Золотая часовня длиной 72 метра и шириной 36 метров с боковыми проходами и часовнями), стены облицованы готическими кирпичами с остатками песчаниковых ударов, которые, вероятно, сохранились Неф с пресвитерией, амбициозная и Золотая часовня длиной 72 метра и шириной 36 метров с боковыми проходами и часовнями), стены облицованы готическими кирпичами с остатками песчаниковых ударов, которые, вероятно, сохранились    от романского собора (первые две колонны с севера) от романского собора (первые две колонны с севера). Стены нефа соединены реконструированным звездообразным сводом. Пресвитерия обогащает и выделяет ажурный венок так называемого «Трифориум», мотив открытых аркад с тремя узкими окнами, за которыми вдоль стен проходит галерея. Окна в пресвитерии заполнены витражами с изображением Девы Марии, Матери Церкви, покровителей архикафедральной базилики и сцен, связанных с историей Польши и города Познань.

Настоящей жемчужиной собора является великий алтарь - полиптих, работа выдающихся силезских мастеров рубежа XIV-XV веков, вероятно, из вроцлавской мастерской. Главный алтарь прибывает из приходской церкви из Гора Шленска и представляет Богородицу в центре, окруженном святым. Екатерина и Святой Барбара и 12 других святых женщин. На внешних крыльях алтаря есть восемь изображений, показывающих Страсти Господни. Под главной нишей алтаря находится пределла, где во время Вечери Господней были установлены фигуры Христа и двенадцати апостолов. Обстановка в нефе дополняется выдающимися работами в стиле барокко: кафедрой 1720 года и купелью крещения, а также готическими киосками в пресвитерии. На полу нефа по случаю Великого юбилея христианства 2000 года была заложена бронзовая плита, посвященная епископу Иорданскому - первому польскому епископу.

Под органным хором по обеим сторонам стен были заложены ренессансные надгробия семьи Пшеклавских.

У собора также есть пять готических и ранне-ренессансных надгробий, сделанных из бронзы У собора также есть пять готических и ранне-ренессансных надгробий, сделанных из бронзы. Они происходят из некогда знаменитой нюрнбергской мастерской Германа и Петра Вишера. Бывшие плиты лежали на полу церкви и закрывали входы в гробницы. Вот почему сегодня они несут следы разрушения. В 1826 году они были сняты с пола, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, и были встроены в колонны и стены часовен. Во время войны все были разграблены и увезены. В 1993 году они вернулись на свое прежнее место в Познанском соборе - епископ Познани Анджей Бнин (умер в 1479 году) - Образ епископа Уриэля Гурки (умер в 1498 году) - На пластине рыцаря в доспехах прославляется Лукаш Гурка (умер в 1475 году) .) - Альбом канониста Анджея Гродзицкого (умер в 1550 году) и запись канониста Бернарда Любранского (умер в 1499 году).

Подземелья Познанского собора являются привлекательными - вы можете увидеть фрагменты дороманского и романского собора, а также реликвии гробниц - скорее всего, гробницы первых польских правителей Мешко I и короля Болеслава Храброго, а также мощи крещенской чаши из 10-го века, в которых мог быть клан Брахти, датируемый 10-м веком. с предметами. Стоит сходить ко второму склепу, в котором находится лапидарная выставка реликвий различных плит и камней, выкопанных во время археологических работ, проведенных во время реконструкции собора после Второй мировой войны 1946-1956 гг. из второго склепа вы можете перейти к склепу, в котором покоятся останки архиепископов Познани. Войдя в подвал собора, вы должны остановиться в северной башне, где щиты проф. София Курнатовская рассказывает о богатой истории собора Острува и Тумского.

Самый старый собор в Польше является памятником тысячелетия христианской культуры, названным папой Иоанном XXIII в документе, который возводит его в достоинство Малой базилики - «Украшение Познани». В июне 1983 года она приняла в своих стенах преемника святого. Петр - отец Иоанн Павел II, который сказал: «Я понимаю, что место, где я стою, сыграло фундаментальную роль не только в истории христианства, но и в истории государства и польской культуры».

Полифоническая музыка в Познанском соборе уже исполнялась в XV веке Полифоническая музыка в Познанском соборе уже исполнялась в XV веке. Полифоническая музыка в шестнадцатом веке достигла наибольшего расцвета. В 1881 г. о. Юзеф Судиньский, создающий в соборе хор мальчиков и мальчиков. Отличное развитие хора приходится на то время, когда в 1914 году его директор стал священником. Вацлав Гебуровский. Традиция команды мальчиков и мальчиков, за исключением стен закрытого, а затем разрушенного собора, была продолжена Стефаном Стулигросом.

Дирижером хора в 1960-1970 годах был о. Марчин Карпински, его преемником в 1970-1972 годах был о. Збигнев, Stępczyński. С 1972 года, почти 20 лет, хором Познанского собора руководил священник. Здислав Бернат.
Соборный хор - это прежде всего литургическая группа: он поет во время основных соборных богослужений. Он также продвигает наиболее выдающиеся произведения польской и мировой хоровой литературы на многочисленных концертах в стране и за рубежом.
С 1991 года функцию дирижера и художественного руководителя выполняет Шимон Дашкевич.

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: