Сакральная архитектура в Польше. 10 самых красивых храмов

  1. 1. Церковь Святого Духа во Вроцлаве
  2. 2. Церковь Святого Духа в Тыхы
  3. 3. Церковь Святого Духа в Белостоке
  4. 4. Церковь Святого. Роча в Белостоке
  5. 5. Храм Божьего Милосердия в Калише
  6. 6. Церковь Богоматери Королевы Польши в Кракове
  7. 7. Церкви Мира из Явора и Свидницы
  8. 8. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Овчарах
  9. 9. Храм Ван
  10. 10. Мечеть в Крушинянах
  11. Ищите и вы найдете

У сакральной архитектуры в Польше много сюрпризов - и приятных, и отвратительных. Из сотен храмов мы выбрали 10 зданий, которые удивляют своей оригинальной формой и вписываются в архитектурные тенденции.

Сакральная архитектура в Польше страдает от тех же болезней, что и другие здания, которые мы строим - храмы часто карикатурны, эффектны, спроектированы без уважение к пространству и потребностям людей ,

Такие проекты, как Базилика в Личене или выглядящие как сочетание незаконченного торгового центра и соковыжималки для фруктов Церковь Божественного Провидения во Вроцлаве, являются прекрасными примерами в поддержку этого тезиса. Однако нет никаких сомнений в том, что в Польше много красивых церквей: Вавельский собор, базилика Святой Марии в Краков и Гданьск, жемчужины барокко в Wambierzyce и Krzeszów - вы можете обменять в течение длительного времени. Ценность исторических храмов очевидна, но несколько примеров показывают, что более поздние исторические проекты могут быть интересны.

1. Церковь Святого Духа во Вроцлаве

Церковь Святого Духа во Вроцлаве была спроектирована Вальдемаром Вавжиняком, Тадеушем Ципсером и Ежи Войнаровичем и построена в 1973-1981 годах. Архитекторам, несмотря на многочисленные ограничения, наложенные тогдашними властями (например, необходимость ограничить инвестиции в одно здание), удалось создать уникальное здание.

Тело церкви вдохновлено достижениями органическая архитектура - мягкая форма, напоминающая цветочный кубок, безусловно выделяется на фоне близлежащих населенных пунктов. Храм полон ссылок на атрибуты своего покровителя, например, разделение центрального витража на семь окон символизирует столько же даров Святого Духа; также семичастное деление главного хранилища является очевидной ссылкой на Третьего Божественного Человека. Эта церковь до сих пор остается одним из самых интересных храмов во Вроцлаве, но она не смогла защитить ее от двух болезней польской архитектуры - потепления и пастельных тонов. С противодействием авторов здания в начале 21-го века, белый и кирпичный фасад был покрыт полистиролом и расписан на оранжевый ,

У сакральной архитектуры в Польше много сюрпризов - и приятных, и отвратительных

Церковь Святого Духа во Вроцлаве

2. Церковь Святого Духа в Тыхы

Время и ненужное вмешательство были основаны на Тихийской церкви Святого Духа, еще одном примере оригинального подхода к сакральной архитектуре. Здание, спроектированное Станиславом Немчиком, было вдохновлено польскими деревянными церквями, в которых доминировала крыша. Кусок храма напоминает палатку, расставленную паломниками. Современная форма не помешала архитектору создать здание, отвечающее требованиям Второго Ватиканского Собора, - Немчик описал церковь по центральному плану, который приблизил верующих к священнику.

Интерьер удивляет - наклонные стены покрыты сосновыми досками, на которых фрески были расписаны Ежи Новосельским. Произведения иконописи художника заменили традиционные картины, а их характерная эстетика вызывает ассоциации с церквями и соборами.

фото Олериса (источник: Викимедиа; CC BY-SA 3.0)

3. Церковь Святого Духа в Белостоке

Говоря о православных церквях, стоит обратить внимание на положение в Белосток Церковь Святого Духа. Это не только крупнейший объект такого типа в Польше, но и один из красивый ,

Ян Кабач, архитектор храма, как и Немчик в Тыхы, сочетал традиционные предположения с современным подходом. Здание было построено из кирпича и увенчано пятью куполами, символизирующими Иисуса и четырех евангелистов. Купола и стены имеют форму огненных языков, что является явной ссылкой на покровителя церкви. Интерьер также бросается в глаза, потому что в нем встречаются современность и традиции, и от разноцветных фресок или иконостаса, выполненного минскими и скульпторами Зайовских, трудно отвести взгляд.

Церковь Святого Духа, Белосток

4. Церковь Святого. Роча в Белостоке

В то время как Церковь Святого Духа, благодаря своей форме, вызывает органические ассоциации, Церковь Святого Роча скорее как строгость и простота. Здание, спроектированное Оскаром Сосновским, является одним из самых интересных примеров. модернизм в польской религиозной архитектуре. Он был построен по плану восьмиугольника, а основная форма состоит из трех постепенно растущих твердых тел, увенчанных башней высотой 78 метров. Этот храм также является памятником восстановления независимости Польшей.

Интерьер церкви экономичен, выдержан в белых тонах; Любопытство о кристаллической структуре или скульптуре Станислава Горно-Поплавского может быть интересным.

Церковь св. Роча, Белосток

5. Храм Божьего Милосердия в Калише

Нельзя скрывать, что во времена народной Польши было создано много интересных и оригинальных зданий. После падения коммунизма, в связи с моментом и контекстом их создания, однако к ним относились с пренебрежением , Сакральной архитектуре очень повезло - в конце концов церкви явно не были разрушены или разрушены.

Одним из храмов, построенных в то время, является Церковь Божьего Милосердия. Калиш одно из самых необычных и дальновидных зданий тех лет. Хотя он был построен в 1977-1993 годах, проект был сделан гораздо раньше, потому что уже в 1958 году, который, принимая облик храма, должен произвести впечатление. Ежи Кузьмиенко и Анджей Фаянс, авторы проекта, создали здание, в котором не будет стыдно за лучших архитекторов двадцатого века. Белый железобетонный блок изгибается и пользуется ключами, образуя огромную возвышающуюся волну над окружающей территорией. Фактически лишенный интерьер также впечатляет. Эта церковь является доказательством того, что чем меньше, тем лучше.

фотография Peżot (источник: Викимедиа; CC BY-SA 4.0)

6. Церковь Богоматери Королевы Польши в Кракове

Еще одна церковь, созданная во времена настоящего социализма, - это церковь Богоматери Королевы Польши в Кракове, также известная как Ковчег Господень. Он стоит в Нова Хута который в первоначальном предположении должен был быть местом без храмов. Таким образом, здание было построено в течение длительного времени, сталкиваясь со многими трудностями на пути. По этой причине церкви удалось преодолеть мифы и стать символическим местом, демонстрирующим отношения между властями Народной Польши и Церковью и верующими. Это не меняет того факта, что это необычное здание, ссылаясь на Ле Корбюзье проекты ,

Выразительная форма, разработанная Войцехом Петшиком, напоминает лодку, однозначно христианский символ, а материалы, использованные для строительства (стены были выложены галькой, крыша была покрыта галькой), означали, что церковь практически не нуждалась в украшениях, потому что она защищала себя формой и исполнением. Много противоречий было вызвано выразительной скульптурой Христа Бронислава Хромия - видимо, некоторые прихожане, увидев ее, заявили, что не будут молиться такому Иисусу. Хроми также сделала скинию в форме шара. На его двери находится кристалл рутила, привезенный астронавтами миссией Аполлон-11. Ковчег Господень по сей день очарователен и удивителен, будучи важным пунктом на карте Краков и польская сакральная архитектура.

Церковь Богоматери Королевы Польши, Краков

7. Церкви Мира из Явора и Свидницы

Можно сказать, что Польша стоит с деревянными храмами - их искусство ценится не только верующими или туристами, но и международными организациями. Три из четырнадцати польских зданий, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, являются деревянными храмами. Первыми из них являются Церкви Мира из Явора и Swidnica (Глогов сгорел в 1758 году). Здания выглядят великолепно, но храм Явор более известен.

Оба были созданы в одно и то же время, после Вестфальского мира. Именно тогда Фердинанд III Габсбург дал разрешение лютеранам построить три собрания, но он поставил несколько условий: он оговорил, что они должны быть построены за пределами города, у них не может быть башен и колокольней, верующие должны строить их за один год только из своих денег, и они могут это сделать. используя только недолговечные материалы. Эти ограничения кажутся значительными, но они заставили нас теперь иметь объект мирового класса в Польше. Издали церковь привлекает взгляд своими досками с белыми досками и приглашает вас в свой интерьер, где вы можете найти оригинальную мебель в стиле барокко.

Церковь Мира, Явор

Церковь Мира, Явор

Церковь Мира, Свидница

8. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Овчарах

Другие объекты из списка ЮНЕСКО - деревянные церкви Карпатского региона (мы делим этот список с Украиной). Конечно, все стоит посетить, но мы остановимся только на Церкви Заботы о Божией Матери в Овчарах. В этой церкви представлен тип лемков - здание разделено на пресвитерию, неф и женскую галерею (тамбур), а каждая часть покрыта шатровой крышей. Внутри овечьей церкви вы можете увидеть синий, красный и желтый иконостас 18-го века с росписью.

Изображения персонажей на иконах отличаются от традиционно восточных. Ян Медицкий, создавший их, создал образы святых как для церкви, так и для римско-католической церкви, благодаря чему иконы в Овчарах вдохновляют искусство барокко.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Овчары

9. Храм Ван

Храм Ван Это пример истории о чудесном выживании. Здание, построенное на рубеже двенадцатого и тринадцатого веков в норвежском Ванг (ныне Гриндайм), в девятнадцатом веке перестало быть верным верующим из-за высокой стоимости жизни и небольшого размера. Церковь за 427 марок была куплена прусским королем Фридрихом Вильгельмом IV; Храм, хранящийся в сундуках, хранился в Щецине и Берлин, пока, наконец, благодаря усилиям графини Фридерик фон Реден, она приехала в Карпач, где она была восстановлена.

В дополнение к прекрасной истории за этим зданием, вы должны помнить, что это уникальный памятник Скандинавская архитектура Романский. Напоминая парящую деревянную палатку, храм защищен от ветра гранитной башней, а внутри него можно найти оригинальные украшения: клубок растений, львы у ворот или крылатые драконы.

Храм Ван, Карпач

10. Мечеть в Крушинянах

Здания, описанные ранее, были сохранены в мягкие цвета - белые, коричневые, пляжные (давайте пропустим фасад церкви Святого Духа во Вроцлаве ). Мечеть в Крушинянах имеет очень своеобразный фон, потому что она ярко зеленая, но это не странно - зеленый - это цвет ислама. Это самая старая польская мечеть, построенная в начале 18 и 19 веков. Польские татары используют его до сих пор.

Казалось бы, прямоугольное здание без необычной формы не соответствует ранее упомянутым, часто инновационным и дальновидным проектам. Ну, нет - на фоне польских церквей и церквей Подляские мечети, особенно из Крушинянов, являются необычным явлением, которое стоит описать. Зрелище привлекает не только сильный цвет фасада. Также стоит заглянуть в интерьер, где вы найдете михраб (богато украшенная ниша, обращенная к Мекке), чудесные ковры и мухриры, которые висят на стенах из тонких тканей с вышитыми цитатами из Корана.

Мечеть, Крушницы

Ищите и вы найдете

Святой Иоанн Златоуст сказал: «В прошлом дома были как церкви. В наши дни церкви кажутся обычными домами ». Эти слова он произнес за свою жизнь, то есть во второй половине четвертого века, но нынешние остаются и по сей день. У нас много в Польше монстров и gargamels, и церкви выделяются в плохой архитектуре. Приведенные выше примеры показывают, однако, что вам не нужно далеко ходить, чтобы найти красивые, оригинальные и оригинально спроектированные здания.

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: