Женский день ЭКО Календарь

Женский день - один из тех праздников, дату которого знают все. Мы празднуем их каждый год, и жители города наверняка не будут забыты продавцом тюльпанов, которые внезапно появляются на каждом углу улицы, и Manify, или демонстрации за права женщин. Конечно, тюльпаны все еще более популярны, чем участие в манифестации, но последний способ празднования ближе к первоначальному значению 8 марта. Женский день был учрежден не для того, чтобы покупать цветы (хотя и милые) и «целовать ручки милых дам» (и на следующий день, чтобы рассказывать сексистские шутки и мешать продвижению друга), а чтобы создать возможность говорить о равенстве полов и требовать справедливости. Женский день - один из тех праздников, дату которого знают все

Рис. PD

Если не цветок, то что?

Начало женского дня пришло от рабочих движений в Северной Америке и Европе. Первые торжества состоялись в феврале 1909 года в Соединенных Штатах и ​​были инициированы Социалистической партией Америки. Нет никаких свидетельств того, что он был посвящен жертвам забастовки работников швейной промышленности, протестовавших против катастрофических условий труда в Нью-Йорке. Такая забастовка была организована позже. В 1908 году состоялся шествие 15 000 швеек, которое требовало политических и экономических прав для женщин.

Лавина двинулась. В 1910 году Социалистический Интернационал в Копенгагене учредил Международный женский день, чтобы обеспечить социальную поддержку избирательных прав женщин. Да, сто лет назад вы должны были бороться за это (буквально - были смертельные случаи), и суфражистки были презираемы! В конференции в Копенгагене приняли участие более 100 участников из 17 стран, в том числе три женщины, впервые выбранные в финском парламенте. Первоначально не было точно определено, что именно будут отмечать сторонники и сторонники гендерного равенства, но после нескольких лет и последующих демонстраций это было решено 8 марта.

Таким образом, происхождение Дня женщин не имеет ничего общего с притеснением ПРЛ или с Советским Союзом, хотя, конечно, «народная демократия» взяла на плакаты равенство полов (к сожалению, им было недостаточно ввести реальные перемены), 8 марта в СССР годами не было. 60. Выходной с работы. В Польше это был официальный государственный праздник до 1993 года, когда он, по иронии судьбы, отменил правительство Ханны Сучецкой - первой женщины, которая стала премьер-министром. Поэтому торжества были «приватизированы», но уже в 2000 году они вернулись в публичную сферу. Именно тогда, когда волна возмущения против действий полиции в Люблинеце, когда полиция задержала пациентку-гинеколога во время осмотра и заставила ее пройти судебно-медицинскую экспертизу, в Варшаве была организована первая манифеста - уличная демонстрация прав женщин. С тех пор Manify проводится ежегодно во все большем количестве польских городов. Они организованы местными неправительственными организациями и неформальными группами, открытыми для всех желающих работать. Манифесты идут под различными лозунгами, например, « Демократия без женщин - это половина демократии», «Девочки, нужны действия», «Любой лозунг, мы хотим быть свободными», «Каждая команда - это то же самое», «Мы хотим питомники, а не стадионы».

Манифесты идут под различными лозунгами, например, « Демократия без женщин - это половина демократии», «Девочки, нужны действия», «Любой лозунг, мы хотим быть свободными», «Каждая команда - это то же самое», «Мы хотим питомники, а не стадионы»

Манифа в Варшаве, 2013. Фот. last24 , CC BY-SA 2.0

Кто боится феминисток?

Манифесты и, в более широком смысле, феминистское движение по-прежнему вызывают много эмоций и часто становятся жертвами некритической критики. «Феминистка» для многих ассоциируется плохо. Не стоит цитировать такие популярные мнения, лучше объяснить, что такое феминизм.

Основной учебной программой феминизма является преследование эмансипации женщин и гендерного равенства, как в формальном (юридическом), так и фактическом смысле. Существуют различные тенденции в феминизме, различные взгляды, например, на предмет стратегии действий, источников угнетения и дискриминации, роли материнства, роли работы и т. Д.

Следы феминистской мысли можно найти практически во все эпохи. Декларация прав женщин и граждан (1791) часто считается основополагающими текстами, которые она написала во время Французской революции Олимпия де Гуж после Декларации прав человека и граждан . Автор был обезглавлен за свои взгляды. Год спустя Мэри Уолстонкрафт издала крик о правах женщин с требованиями политического равенства и призывает предоставить женщинам доступ к образованию.

На стадии массового движения феминизм вступил в девятнадцатый век. С этого момента он делится на три так называемых волны:

Первая волна феминизма - период активности суфражисток (от латинского суфражиума - выборное голосование), в 1840-1920 годах. Среди интересов феминизма первой волны была прежде всего реформа семейного права (очень вредная для женщин в вопросах наследования, развода, ухода за детьми и т. Д.), Обеспечивающая женщинам доступ к образованию и избирательным правам. Суфражистки были успешны; женщины получили право голоса (первой была Новая Зеландия в 1893 году), Саудовская Аравия, Бруней и (частично) Ливан остаются исключениями.

Вторая волна феминизма упоминается в терминах движений и концепций, характерных для 1960-х и 1970-х годов. Она в основном охватывала Соединенные Штаты и Западную Европу, и основными обсуждаемыми вопросами были равенство на рынке труда (либеральная тенденция) и проблемы женской сексуальности. и телесность (позднее радикальная тенденция). Феминистки второй волны заговорили о насилии в отношении женщин, в том числе По поводу изнасилований во время вооруженных конфликтов они выступали против инструментального обращения с женским организмом. Они также поставили под сомнение разделение на частную и публичную сферы, провозгласив лозунг: «Частное - это политическое». Феминистки второй волны должны были курить бюстгальтер, но на самом деле этот «факт» придумал журналист.

Третья волна феминизма обращается к ранее пропущенным темам, таким как расовые, этнические, религиозные и мультикультурные проблемы. Третья волна - это также многочисленные голоса женщин с глобального юга.

В отношении прав женщин еще многое предстоит сделать. Вот несколько фактов:

  • Женщины составляют 70% населения, живущего за чертой бедности.
  • Более половины из 72 миллионов детей, которые не закончили школу, - девочки.
  • Женщины составляют две трети из 781 миллиона неграмотных взрослых в мире.
  • 73% мужчин трудоспособного возраста и только 48% женщин заняты в мире. Это одна, но не единственная причина явления, называемого феминизацией бедности. Женщины выполняют более традиционные социальные роли, связанные с функционированием домашних хозяйств. Это матери, жены, опекуны, поставщики еды и воды. Обязанность заботиться о доме и заботиться о иждивенцах ограничивает возможность заняться оплачиваемой работой.
    Пример: женщины несут ответственность за снабжение водой более 75 процентов ферм в развивающихся странах. Женщины мира тратят на это 200 миллионов часов в день. Это время, которое они не могут посвятить работе.
  • В странах Африки к югу от Сахары 1 из 22 женщин умирает во время родов. В Европе это происходит один раз в 7300 случаях. Подавляющее большинство женщин и девочек, умирающих во время родов, живут в бедности и живут в слаборазвитых странах. Но есть также тысячи женщин, которые умирают во время родов в богатых странах. Непропорционально большое число людей приходит из маргинальных и бедных общин. В Соединенных Штатах перинатальная смертность среди афроамериканских женщин в три раза выше, чем среди белых женщин. Каждая третья смерть не произошла бы, если бы женщины имели реальный доступ к контрацепции. Однако информация о противозачаточных средствах в рамках помощи в целях развития по-прежнему является предметом споров и идеологических споров.
  • Женщины составляют большинство людей, инфицированных ВИЧ. В глобальном масштабе СПИД остается основной причиной смерти женщин репродуктивного возраста. Среди женщин легче заразиться из-за неравных половых отношений, которые являются препятствием для безопасной половой жизни.
  • В январе 2013 года средний процент женщин в парламентах мира составлял чуть более 20 процентов. Если мы будем поддерживать темпы изменений, которые могли наблюдаться в течение последних 15 лет, мы достигнем гендерного равенства к 2050 году. Большинство парламентариев находятся в Руанде - более 56% в нижней палате. Женщины в политике необходимы для того, чтобы обращать внимание на проблемы, которые часто упускаются из виду жизненным опытом других мужчин. Например, в Индии, в регионах, где женщинами руководят женщины, в среднем на 62 процента больше проектов реализуется в области доступа к питьевой воде (женщины обычно отвечают за снабжение водой дома). Норвежское исследование указывает на прямую связь между количеством женщин в городских советах и ​​доступностью учреждений по уходу за детьми. 30 процентов женщин имеют «критическую массу» для внесения значительных изменений. В июле 2013 года этот показатель достиг 35 стран (в том числе 9 африканских). 29 из них используют какую-то систему квот.
  • Изменение климата является одной из основных проблем гендерного равенства. Женщины, которые живут в бедности, особенно в патриархальных общинах, больше всего страдают от их последствий. Например, будучи основными организаторами домашнего производства продуктов питания (сельское хозяйство, ведение домашнего хозяйства, сбор воды), женщины напрямую зависят от природных ресурсов и особенно уязвимы, когда таких ресурсов меньше. В засушливых регионах требуется больше еды и воды, потому что женщины вынуждены преодолевать большие расстояния, чтобы получить их.

Натригуэль, Мавритания. Женщины черпают воду из колодца. Рис. Оксфам Интернешнл , CC BY-NC-ND 2.0

Не просто жертвы

Говоря о правах женщин, легко попасть в ловушку виктимизации - представить женщин в качестве жертв несправедливых и ужасных действий и подчеркнуть необходимость защитить их от дискриминации, не говоря уже о том, что женщины также являются активными участниками общественной жизни, которые часто выходят из роли пассивных жертв и требуют изменения и представить их.

Важно помнить, что прогресс в вопросах, касающихся защиты прав женщин, не достигается сам по себе, а скорее является результатом усилий общественных движений, особенно женских движений, а также пропагандистских акций в международных организациях и в контактах с государственными органами.

Принять вызов:
Иди в Манифу! Идеально с баннером, подготовленным вами, или с простой табличкой (например, картон) с паролем рядом с вами.
Вы не знаете, что такое феминистки? Занять из библиотеки «истории феминистской мысли,» Rosemarie Putnam Tong, который описывает весь спектр течений общественного движения и их мнения по различным вопросам - от экологии до порнографии.

Если вы женщина и читаете этот текст, не забывайте - вы можете сделать это, потому что кто-то однажды вышел на улицу и потребовал от женщин права на образование. Благодаря феминистским движениям вы также имеете право участвовать в выборах, иметь банковский счет и выбрать своего мужа. 100 лет и так много изменений! Продолжай!

Узнайте больше:
Европейский день равной оплаты
Международный день вдов
Международный день сельских женщин
Международный день нулевой терпимости в отношении калечащих операций на женских половых органах

Опубликовано в рамках проекта Bet on Development. Сбалансированный! - 2-е издание, софинансируемое в рамках польской программы сотрудничества в области развития Министерства иностранных дел Республики Польша в 2015 году.

Кто боится феминисток?
Вы не знаете, что такое феминистки?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: