История монетного двора Польши

Сильные деньги являются условием стабильности финансовой системы государства. В связи с этим вызовом король Понятовский основал центральный монетный двор, охранявший ценность денег в начале своего правления. Стоит познакомиться с увлекательной историей этого заведения, которое существует уже два с половиной века.

В конце восемнадцатого века наша страна была наводнена поддельными монетами с меньшим, чем требуется, содержанием драгоценного металла, что способствовало ослаблению торговли и оттока серебра на запад Европы.

В конце восемнадцатого века наша страна была наводнена поддельными монетами с меньшим, чем требуется, содержанием драгоценного металла, что способствовало ослаблению торговли и оттока серебра на запад Европы

Увидеть больше

Варшавский монетный двор

Литография около 1827 г. Полона, Национальная библиотека

После смерти Августа III в 1764 году сейм, единодушно выбравший своего преемника, навязал избранным обязательство реформировать и запустить новый монетный двор, чтобы, как было указано, «для общественного удобства чеканились деньги в нашем монетном дворе». Станислав Август Понятовский хорошо понимал эту необходимость, и он намеревался создать монету не только лучшую по содержанию золота, но и самую красивую в нашей части Европы. Поэтому еще до запуска монетного двора он наладил сотрудничество с лучшими медальонами континента.

10 февраля 1766 года Закон о сейме ввел реформу монет и новую денежную систему в Польше. Эта дата взята за момент создания Варшавского монетного двора, который должен был чеканить новые деньги. Стоит добавить, что король приобрел имущество на Беланской улице для нового монетного двора, но у него не было денег на его строительство. Для этого он взял кредит у отцов Павла в Ченстоховском монастыре. Таким образом, он получил 646 злотых и 268 серебряных монет и 16 золотых слитков общей стоимостью 500 дукатов и 2946 злотых. В то же время настоятель дал царю в том же году руду стоимостью 22 тысячи. 910 зл. Это были первые средства для запуска монетного двора в Варшаве на Беланской улице. Она била золотые, серебряные и медные монеты, а также медали и ордена.

Изначально все шло по замыслу монарха. В 1766 году чеканщики Варшавского монетного двора чеканили монеты на 14,4 миллиона злотых. К сожалению, в последующие годы производство значительно сократилось - в 1779 году до менее чем 3 850 000 злотых. Причиной трудностей стал поток поддельных монет из Пруссии и нерегулируемая цена на серебро. Как отмечают летописцы, несмотря на это, Варшавский монетный двор во второй половине 18-го века бивал самые красивые монеты Европы. Эти трудности привели к необходимости еще одной денежной реформы. Ее противником был король, он требовал поддерживать более высокое содержание серебра в деньгах, чем в соседних сверхдержавах. Однако он поддался давлению реформаторов. Монеты по новому курсу Варшавского монетного двора начали бить с 1 марта 1787 года. Благодаря этому его производство увеличилось почти до 4 миллионов злотых в этом году.

К сожалению, такое состояние не длилось вечно. 26 марта 1794 года вспыхнуло восстание Костюшко. Время восстания - одна из самых красивых карт в истории нации и Варшавского монетного двора. Во время восстания глава Костюшко приказал, чтобы все серебро и золото, которые были в церковных ресурсах, были отправлены на монетный двор. Духовенство откликнулось на это обращение, и в последующие месяцы изделия из драгоценных металлов начали поступать в монетный двор. Священники Краковского собора отказались от 12 золотых фигур апостолов и золотого креста, которые Казимир Великий привез в Польшу после завоевания Красной Руси.

К сожалению, восстание Костюшко закончилось поражением. Сначала русские, а затем прусские войска оккупировали Варшаву. В 1796 году было принято решение закрыть Варшавский монетный двор. Хотя пресса работала время от времени, вторичные продукты были скорее подчиненными. Например, в 1802 году на монетном дворе были изготовлены кнопки для обслуживания графа. Станислав Потоцкий. После 15 лет бездействия, наряду с созданием Варшавского герцогства, чеканка золотых монет, серебряных талеров, двух злотых и злотых, монет - 10 и 5 злотых была возобновлена. и медные копейки и тройни.

После Венского конгресса, на основании которого в 1815 году было создано Королевство Польское, управляемое царем Александром I, была введена новая денежная система. Варшавский монетный двор выпускал монеты с изображением нового правителя, которые постепенно вытесняли польскую валюту, выпущенную в эпоху перед разделом и во время наполеоновских войн. Вот почему в 1816 году чеканщики чеканили 7,6 миллиона монет, а год спустя и в 1818 году - 7,7 миллиона монет!

Чрезвычайно важной датой в истории Варшавского монетного двора является 1817 год. Именно тогда было начато современное здание, отвечающее требованиям быстрорастущего учреждения. В компанию были привезены паровые машины (первые в Варшаве) и денежные автоматы. Примерно в то же время на бумажной фабрике в Езёрне были изготовлены банкноты на высококачественной бумаге.

Когда в 1830 году вспыхнуло восстание в ноябре, надзор за Варшавским монетным двором был передан польскому банку. В поисках средств на войну банк настаивал на увеличении производства денег и пушек, поскольку здесь производилось и военное оборудование. Еще раз они попросили передать церковное серебро. Несмотря на действия повстанцев на монетах, на нем сохранился портрет Александра I и титул императора Николая как польского короля. Лишь в 1831 году Монетному двору было приказано изготовить штампы с изображением нового герба Королевства Польского - Орла и Погона. Когда восстание рухнуло, царь ликвидировал Царство Польское и его денежную сепарацию. Вскоре в русском разделе была использована та же валюта, что и в царской России.

В 1842 году Варшавский монетный двор чеканил первую рублевую монету. В это время начался период ликвидации компании. В 1852 году символ MW был заменен буквами BM (сокращение на кириллице). Пятнадцать лет спустя сотрудники компании собрались в последний раз, чтобы сделать памятную фотографию. В здании на Беланской улице, позднее, находились командование царским артиллерийским корпусом, командование жандармерией и кабинет военного управления. Это продолжалось в течение 40 лет подряд.

Вскоре после восстановления независимости Польши возникла необходимость в денежной реформе и запуске нового монетного двора. В стране в 1918 году было четыре валюты: немецкая марка, австрийская корона, русский рубль и польская марка (то есть валюта польского королевства). Уже в 1920 году Сейм Республики Польша установил польский бренд как единственную действующую валюту в стране. Перед лицом экономического кризиса 1923 года Владислав Грабский получил премьеру, которая, реформируя финансы государства, учредила Банк Польши в качестве эмитента новой валюты - польского злотого.

>>> ЧИТАЙТЕ О ГРАБАХ ФИСКАЛЬНЫХ РЕФОРМ

В такой динамичной ситуации создание компании, которая будет выпускать тиражные монеты, было необходимостью. Уже 14 апреля 1924 года новый Монетный двор в Варшаве был открыт в зданиях после монополии царских духов в столице Праги, на ул. Markowska. Менее чем за год Монетный двор был оснащен устройствами, гарантирующими завершение полного производственного цикла, от плавления руд, проката, резки дисков, чеканки монет до сортировки и подсчета готовой продукции. На прессовой мельнице были прессы, которые могли выбивать 100 монет в минуту (современные прессы способны штамповать 750 монет в минуту).

Два года спустя в Монетном дворе был создан Нумизматический кабинет, то есть Музей Польского монетного двора. В 1934 году его коллекция насчитывала почти 18 тысяч экземпляров. До 1939 года Монетный двор стал очень стабильной и признанной компанией в мире.

1 сентября 1939 года военные власти распорядились защитить руду и эвакуировать завод. Была даже идея топить чеканку монет в Висле. Через несколько дней Монетный двор подвергся бомбардировке немецкой авиацией и артиллерией. После падения Варшавы Монетный двор перешел под опеку немецких оккупационных властей. Во-первых, они экспортировали рудные ресурсы в рейх (некоторые из них пришли из даров поляков, переданных на реконструкцию польского государства). Тогда немцы решили восстановить здания, разрушенные во время войны. Когда компания снова начала работать, доктор Мюлман пришел к ней за историком. Он заказал упаковку в коробки с богатыми нумизматическими ресурсами и перевез их в Германию. Во время упаковки сотрудникам Монетного двора удалось спрятать коллекцию марок для медалей Станислава Августа восемнадцатого века, и в последний день, когда доктор Мюльман пошел на обед, они открыли один из сундуков и вытащили самые ценные исторические монеты, в том числе польские золотые монеты, талеры и медали, которые составляли 10% наиболее ценных довоенных коллекций. Это сокровище пережило войну, захороненную в одном из варшавских имений, и после его завершения оно было почти полностью передано в Национальный музей в Варшаве. Оставшихся в живых после потери урожая сегодня можно увидеть в Нумизматическом Кабинете Монетного двора, среди других коллекция медалей и марок королевского рассвета XVIII века Станислава Августа Понятовского.

В 1941 году немецкие власти решили начать выпуск оккупационных монет, и поскольку они не контролировали производство почтовых марок, весь выпуск 1941-1944 годов был изготовлен с марками до войны, на которых был белый орел, но не было свастики. Когда в 1944 году в Варшаве началось восстание, немецкие войска взорвали Прагу, чтобы взорвать здания Монетного двора. Несколько десятков монетных машин рухнули на несколько метров под землю, а затем их покрыли обломки.

Через несколько недель после ухода немцев из округа Прага в Варшаве территория Государственного монетного двора была реорганизована. Оказалось, что около 40 процентов. оборудование может быть перезапущено. В 1945 году компания работала, хотя из-за отсутствия заказов она не била монет. Вместо этого это произвело печати и знаки для государственных учреждений. В 1946 году власти решили, что Монетный двор будет восстановлен на пересечении улиц Желязна и Чеглана (ныне Переца) в Варшаве. В то время правительство приняло решение о денежной реформе. В 1950 году Совет министров учредил новую валюту, то есть польский злотый на 100 злотых. Первые два миллиарда монет, которые заменили профессиональные и бумажные деньги в обращении, были отчеканены за пределами Польши. Первые монеты в новой штаб-квартире компании были отчеканены в 1953 году. Это были 1 и 2 грубые монеты, выпущенные еще в 1949 году. С 1957 года дата на монетных дворах начала меняться в соответствии с календарным годом. В 1950-х годах Монетный двор также возобновил свою деятельность в области обработки драгоценных металлов, производства значков и украшений. До 1964 года Государственный монетный двор чеканил более 1840 миллионов злотых, почти столько же, сколько было создано с 1766 по 1944 год.

В 1991 - 1994 годах новое здание Монетного двора по адресу ул. Laelazna 56, открыт 26 сентября 1994 года тогдашним президентом Республики Польша Лехом Валенсой. В настоящее время здесь имеются пресс-центр для обращения и сбора монет, склады и офисные помещения. Дата прорыва была 1 апреля 1994 года - в этот день государственный Монетный двор Польши был преобразован в компанию-единоличного акционера Государственного казначейства под именем Mennica Państwowa SA, а 6 февраля 1998 года Комиссия по ценным бумагам и биржам предоставила Монетный двор. С 7 апреля 1998 года акции Монетного двора котируются на Варшавской фондовой бирже.

© ℗

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: