Можно ли примирить науку и религию?

  1. Совместимы ли религия и наука?
  2. Изгиб эволюции
  3. Только то, что вы не можете доказать небытие, не означает существование

Когда я смотрю на дебаты о науке и религии, меня поражает одна вещь: люди науки говорят о доказательствах, а люди религии относятся только к вере. Я всегда начинаю задаваться вопросом, могут ли вера и наука сосуществовать.

Некоторое время назад в Польше началась дискуссия о католических врачах, положениях о совести и декларациях веры. Возник вопрос, должен ли религиозный врач выполнять свою профессию, если он вмешивается в его веру. Драка о религиозных гинекологах берет свое начало в месте, которого мы часто избегали по причинам политкорректности - в совместимости науки с религией.

Медицина - это эмпирическая наука, то есть основанная на фактах и ​​научном методе. Практическая медицина - это реализация проверенных научных теорий, например, о лекарствах, которые воздействуют на болезнь. Таким образом, медицина является частью науки, адаптированной к реальности путем навязывания социальных норм, систематизации ее с помощью закона и адаптации к существующим этическим стандартам.

Хорошо в науке то, что это правда, независимо от того, веришь ли ты в это - Нил де Грас Тайсон

Религия, с другой стороны, представляет собой систему верований и практик. Вера в существование бога или других сверхъестественных сил не является религией. Вы можете поверить, что кто-то создал вселенную, что где-то есть какая-то таинственная сила и не быть связанным ни с какой религией. Религия, в свою очередь, предполагает существование бога, который вмешивается и соблюдает, требует поклонения, ритуалов, молитв, жертвоприношений, инфраструктуры и принятия догм, то есть утверждает, что член данной религии должен считаться истинным, если он хочет участвовать в жизни религиозных общин.

Наука основана на фактических данных. Исследователи выдвигают гипотезы, а затем пытаются доказать и опровергнуть их. Если это фальсифицируется, а затем доказано, если что-то оказывается правдой, то речь идет о фактах. Дело в том, например, что Земля вращается вокруг Солнца. Мы можем доказать это с помощью наблюдений и расчетов, существует множество доказательств.

Важной особенностью науки является отказ от устаревших данных, основанных на новой информации и данных. Когда в 1916 году Альберт Эйнштейн опубликовал общую теорию относительности, согласно современным знаниям, Вселенная состояла из Млечного Пути и звезд. Исследование Эдвина Хаббла, опубликованное в 1929 году, доказало, что существуют и другие галактики, и постулаты Жоржа Леметра о расширяющейся вселенной также подтвердились. Лемэтр также выдвинул гипотезу, что Вселенная произошла из одного атома.

Хаббл подтвердил, что вселенная расширяется, а теория большого взрыва все еще остается теорией. Наиболее вероятный с научной точки зрения, с большим количеством доказательств в пользу, но без окончательного подтверждения. Ученые все еще работают над этим, пытаясь доказать или опровергнуть это. Может быть, они когда-нибудь это докажут, или, может быть, окажется, что вселенная была создана как-то иначе. Это природа науки - ее определяют факты. Свержение теории является определяющим фактором и направлением прогресса так же, как и их доказательство.

Религия, с другой стороны, это совершенно другая история. Это предполагает принятие теории за веру. Религиозные догмы являются основой всей доктрины отдельных религий. Например, тот факт, что Бог создал мир, Адама и Еву, а затем совершил первородный грех, за что был распят Иисус.

Воскресение Иисуса также является догмой. Без первородного греха история воскресения была бы несколько пустой, а без Иисуса не было бы христианства. Вера в Иисуса и его искупительную деятельность - основа спасения.

Религия не требует доказательств, а наоборот - доказательства часто пересекаются с религией. Например, теория Большого взрыва не соответствует догме о сотворении мира настолько, что разделяет мир на тех, кто принимает взрыв и креационистов, которые считают, что миру около 6000 лет, согласно Священному Писанию. В 1951 году папа Пий XII предвидел такие расколы и объявил, что наука доказала творение - что великий взрыв - это именно действие Бога, что является аллегорическим в Ветхом Завете.

Самая красивая система солнца, планет и комет могла возникнуть только по совету и силе разумного и могущественного существа - Исаака Ньютона

Совместимы ли религия и наука?

Коперник был католиком, Кеплер тоже. Ньютон верил в присутствие Бога. Вероятно, он был деистом, но он оторвался от церкви. Далтон принадлежал к Религиозному обществу друзей, Фарадей принадлежал к христианской секте, Планк - отец квантовой механики - был преданным лютеранином, а Лемэтр был католическим священником. Евреи также блестящие в науке - они составляют почти 20% всех лауреатов Нобелевской премии. Мусульмане также отличились во многих областях науки.

Сегодня религиозные люди все еще становятся важными учеными во всех категориях, от астрономии и физики, биологии и химии до более гуманистических направлений. Так что религия не исключает науку. Ричард Докинз считает, что верующие используют способность человека отделять противоречивые взгляды и веру от логики. Верующие говорят, что они оставляют веру дома.

На протяжении веков религии были обязательными, а затем даже религиозное сообщество стимулировало научное развитие. Принято считать, что, например, католическая церковь ограничивала научное развитие, с другой стороны, церковь создавала научные сообщества и университеты и стимулировала познание мира.

До 21-го века не было никаких серьезных проблем с этим, и религия и наука прекрасно ладили. Наука была - в свете современных знаний - не очень продвинутой. Религия использовала науку, чтобы перевести мир через призму догмы. В двенадцатом веке учение Аристотеля было запрещено. Позже цензура не пощадила Галилея, который был признан еретиком. Наука объяснила божественное и показала гениальность божественного плана, и то, что не вписывалось в это понятие, не было наукой, поэтому оно было запрещено.

Когда Западная Церковь разделилась на множество фракций, и христианство стало собранием тысяч несовместимых церквей, Ватикан перестал контролировать науку и стал развиваться более свободно.

Изгиб эволюции

Ключевым моментом полного разрушения путей науки и религии, вероятно, должна стать работа Чарльза Дарвина. Эволюция, естественный отбор и появление видов стояли в первоначальном противоречии с креационизмом - утверждением, что Бог создал разумного человека.

Католицизм, хотя и не занимает официальную позицию, поддерживает мнение, что человеческая душа исходит от Бога и теория эволюции не противоречит Священному Писанию. В 1950-х годах теория превратилась в факт благодаря синтетической теории эволюции, поэтому приставка «теория» вредна, поскольку подразумевает возможную неправду.

Я против религии, потому что она учит нас быть недовольными в мире - Ричард Докинз

Эволюция разделяла науку как ничто иное. Наука одна из себя. Факты, основанные на одной биологии, физике, астрономии и т. Д. Однако последствия эволюции наблюдаются сегодня в форме креационизма, разумного замысла и попытки сопоставить науку с учением религии.

Кажется, что некоторые христианские фракции, такие как ортодоксальные протестанты, вообще отвергают эволюцию. Это связано с буквальным чтением Священного Писания, и, как указывают ученые, из-за неправильного понимания эволюции. Один из распространенных аргументов - сказать, что наши близкие предки вовсе не происходят от обезьян, и вселенная не могла возникнуть из-за большого взрыва. Возможно, это из-за страха потерять веру в уникальность человека как вида, а также из-за ограничений человеческого разума относительно восприятия времени. Миллионы, миллиарды лет, даже бесконечность - это не те термины, которые мы понимаем как десятилетия или сотни лет. Трудно принять тот факт, что шимпанзе является более близким родственником человека, чем горилла.

В дополнение к полному отказу от эволюции были созданы десятки креационистских фракций. Некоторые полагают, что эволюция произошла, что создание из Святой Библии является аллегорией, и шесть библейских дней, в которые Бог создал мир, - это даже миллионы лет в воспринимаемом человеком времени. Самое важное вмешательство Бога - это момент, когда человек получил душу.

Другие ищут научных объяснений. Есть много христианских ученых, которые склоняют науку к потребностям своей собственной веры. В Музее Творения в Кентукки вы можете увидеть последствия этих действий - динозавры жили рядом с человеком, и всякая научная неточность в религии переводится здесь в пользу религии.

Есть также интеллектуальный проект - предположение, что мир во всей его прекрасной сложности и гармонии настолько совершенен, что его должен был создать высшая сила. Согласно этой ненаучной теории, высшая сила (редко называемая богом) дала толчок творчеству и с самого начала предсказывала эволюцию эволюции. Креационисты объясняют то, что наука еще не объяснила о действиях Бога. Нил де Грасс Тайсон отмечает, однако, что религиозные ученые - например, Ньютон - имеют тенденцию называть вещи, которые еще не объясняются вмешательством Бога. По словам Тайсона, это опасно, потому что при таком подходе мы никогда не придем к таким открытиям, как сегодня, и скажем, что он не хотел бы иметь в своей лаборатории людей, которые вместо того, чтобы взяться за испытания, приняли теорию «бога пробелов». Бог, который появляется, когда мы чего-то не знаем.

Религия, которая боится учиться бесчестить Бога и совершает самоубийство - Ральф Уолдо Эмерсон

Креационисты, склоняя науку к убеждениям, вызывают появление совершенно новых фракций физики или биологии. Однако с научной точки зрения это невозможно - наука основана на фактах и ​​стремится объяснить мир. Ведь не может быть двух отдельных биологов, потому что предполагается, что один не прав. Не может быть двух физик, которые движутся в других направлениях - научный метод предполагает существование различных, даже взаимоисключающих теорий, которые подтверждаются или опровергаются в соответствии со строго определенными процедурами.

В науке нет места для искажения фактов или их интерпретации путем добавления неподтвержденного элемента веры.

И божественный принцип, вера в то, что где-то есть бог, по крайней мере, пока не будет свергнута.

Только то, что вы не можете доказать небытие, не означает существование

Неспособность доказать существование бога не означает, что он существует, так же как неспособность доказать его небытие. Лоуренс Краусс умело изобразил - мы не можем доказать, что вселенная не была создана 15 секунд назад. Это не значит, что претензия верна. Для этого мы можем доказать, что части вселенной намного старше 15 секунд. Кроме того, даже - невероятно - кто-то докажет существование Бога, тогда Бог станет частью природы, которую можно исследовать и описать, и потеряет свой элемент веры. Это станет частью науки. Однако тезис о существовании Бога - это даже не тезис, отвечающий строгим условиям научной теории, которые действуют и стимулируют развитие представлений о мире.

Люди религии обвиняют науку в том, что она не отвечает на вопросы о целенаправленности человеческого существования, которые дают священные книги и религии. Ученые отвечают, что мир, вселенная, человек не должны иметь цели, и одни и те же вопросы «почему (мы существуем, возникают, живем», «почему» или «в чем смысл») подразумевают ответ, предполагающий, что цель и смысл есть.

Согласно религии, мир без бога - это хаос и он теряет красоту, он жестокий и бессмысленный. Ученые отвечают, что красота сложности одинакова с Богом и без Бога, сложность одинакова. И что все по-прежнему невероятно поэтично - вот невероятный случай, когда все, что нас окружало, возникло, мы возникли. Что в одной руке у вас есть атомы одной звезды, в другой - что эти звезды прекратили свое существование, чтобы могли возникнуть человек и природа, все, что нас окружает.

Религии боятся, что без набора принципов человек - всего лишь безнравственное животное. Наука защищает себя и говорит, что человеку не нужно верить в жизнь в гармонии с миром, так же как верующие не всегда делают добро.

Такие драки становятся более острыми в последние годы, потому что основы науки подрываются. Существует все более распространенное мнение, что наука в основном похожа на религию, основанную на догматах фактов. Тем не менее, исследователи подчеркивают одно фундаментальное отличие. Ключ к религии - это принятие недоказанного, веры, а не изменение мировоззрения. Во многих религиях способность верить безоговорочно и против доказательств является добродетелью. Наука, с другой стороны, проверяет свои основы на основе новых доказательств. Так мы узнали, что вселенная - это не просто Млечный путь. Необходимо было расширить прежний уровень знаний и в то же время доказать ошибки многих исследователей.

Проверка ошибок развивает обучение. Наука, которая все больше и больше боится религиозности, потому что религиозность вызывает все больше и больше хаоса. Все больше людей не верят в факты, детей учат несовместимым фактам и теориям, иногда даже путая науку и религиозные догмы и отвергая эмпиризм как основу для понимания мира.

Это столкновение между фактами и недоказанными утверждениями впервые в истории набирает силу в таких масштабах. Вероятно, потому, что несколько веков назад зарождающаяся современная наука не угрожала религии и не показывала логических ошибок и неточностей в доктринах, подобных сегодняшним.

Мы можем видеть последствия такого столкновения в двух все более взаимоисключающих областях, например, в медицине. Непринятие эволюции медициной было бы катастрофическим в долгосрочной перспективе. Мутации бактерий, которые становятся невосприимчивыми к лекарствам, являются осколком эволюции. Может ли астроном, который не верит в Большой Взрыв и расширение Вселенной, передавать научные знания дальше?

Наблюдая за противоречиями, связанными с провозглашением веры, я начинаю сомневаться в возможности брака науки и религии в последующие годы. Неверие в науку, такое как пренатальные тесты и знание боли, означает неверие в современные технологии, научные изобретения и основы медицины как таковой. Вопреки утверждениям религии наука также стимулирует развитие этики и морали. Благодаря этому мы знаем больше о боли и ее предотвращении, о взаимном сосуществовании, чтобы не угрожать себе и другим, о последствиях человеческой деятельности, в том числе разрушительной.

Возможно, в будущем мы сможем научно описать процессы, которые ведут к существованию сознания, совести и веры в сверхъестественные вещи, недоказуемые.

Будет ли это означать конец религии?

* Графика взята с сайта Shutterstock

Совместимы ли религия и наука?
Может ли астроном, который не верит в Большой Взрыв и расширение Вселенной, передавать научные знания дальше?
Будет ли это означать конец религии?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: