Познакомьтесь со старейшей церковью в Гдыне

Посмотрите, что находится внутри деревенской церкви в Oksywie.

У него есть покровитель принца ангелов, когда-то его грабили шведы, и он является самой старой церковью в Гдыне. В следующем эпизоде ​​цикла Необычные храмы Три-Сити настоящее время Святой Архангел Михаил на Оксивие У него есть покровитель принца ангелов, когда-то его грабили шведы, и он является самой старой церковью в Гдыне ,


Вы когда-нибудь были в церкви св. Архангел Михаил на Оксиве?

Да, потому что я принадлежу к приходу там

12%

да, на службе, служении или исповеди

26%

да, у меня была возможность посетить этот храм

22%

нет, но я собираюсь когда-нибудь пойти в эту церковь

23%

Мне не нужно посещать этот храм

9%

нет, по другим причинам

8% czerwonoarmiści они знали, что Kępa Oksywska немецкая армия собралась. Самолеты сбросили бомбу после бомбардировки, артиллерия отправила больше ракет. Жители Оксывье спрятались в бункере и в подвалах. Ночью они боялись зажечь любой свет. Советские самолеты просто ждали возможности для точной бомбардировки. Он был 31 марта 1945 года. Святая суббота.
- Рейды, внезапные артиллерийские обстрелы всех пугают, так что ни у кого не хватает смелости выйти на улицу, посмотреть на опустошение, которое они вызвали, разбитые машины, убитые лошади, - сообщил о. священник Клеменс Пржевоски
Люди и приходской священник покинули бункер 5 апреля, узнав, что в селе уже есть люди. На пути к пресвитерии священник потерял свои часы. В воскресенье, 8 апреля, он решил отпраздновать службу. Церковь была в плачевном состоянии.
- Какой хаос. В стене церкви со стороны кладбища я насчитал по меньшей мере одиннадцать следов выстрелов из пушек, все большие и меньшие дыры, некоторые просто чудовищные, крыша была разрушена, башня была покрыта шрамами. (...) Я иду внутрь, полный мусора, кирпичей и камней. Главный алтарь и алтарь Пресвятой Богородицы, слава Богу, сохранились. Для этого алтарь св. Барбара уничтожена, алтарь св. Тереза ​​полностью раздавлена, скамейки частично разбиты. (...) Я стою над руинами своей церкви, - вспоминал приходской священник в «Рочском Гдыньском».
Много лет подряд священнослужители перестраивали храм в Оксивске. Маленькая церковь - самая старая в Гдыне. Его история восходит к началу 13-го века, когда он Оксывье это было важное урегулирование.
Голова вола и шведское вторжение
Первое упоминание об Oksywie относится к 1212 году, когда герцогиня Zwinisława передала Kępa Oksywska Żukowskie Norbertankom. магнезии. Рис. из собрания приходской церкви св. Михал Арханиола имеет фундамент из камня, кирпичные стены и деревянную башню со шлемом. магнезии. Рис. из собраний прихода. Главный алтарь с барочным изображением покровителя. магнезии. Рис. из собрания прихода На этой картине, в центре главного алтаря, изображена Богородица. Сегодня также видна несуществующая деревянная кафедра. магнезии. Рис. из собраний прихода. Торжественное шествие по улицам Оксывье. магнезии. Рис. Из коллекций прихода Подобно обязано своим именем скандинавским морякам, которые раньше говорили об этом «голова вола». Согласно другой теории, название происходит от слова «источник соли». Раньше у Oksywie были природные ресурсы рассола. Наиболее важным было местоположение населенного пункта.
Он был окружен болотами и водами залива, и к этому земли Кемповской Оксывской принадлежали к плодородным. Здесь был замок, работали ремесленники, процветала торговля. С 10-го века Oksywie был важным славянским поселением на Гданьском заливе. Впервые упоминается в документе 1212 года. Именно тогда Жвинислава , жена принца Поморского Mściwoja I , она передала Oksywie вместе со своими вещами в монастырь норбертинского в Луково.
Затем была возведена церковь, и в 1253 году епископ Влоцлавек, Волимир, определил границы прихода. В нее вошли девятнадцать городов, в том числе Оксывье , Гдыня , Witomino , Obłuże , предгорья , Dębogórze , Kosakowo , Мосты и Pierwoszyno , Они ответили министерству премонстраты также называют премонстратов. Первая церковь была, вероятно, деревянной, но со временем она была сделана из кирпича.
Кроме того, во второй половине XIV века границы прихода расширились. Епископ Влоцлавек Мачей присоединился к деревням Редлово и Chylonia , Она была в последнем храм, посвященный св. Николас , который в течение следующих нескольких сотен лет служил филиалом церкви.
Веками значение оксывского прихода росло. Затем в первой половине семнадцатого века это разразилось трагически Польско-шведская война , Оксивская церковь была ограблена и сожжена. Литургические сосуды и серебряные обету были разграблены. Тела и колокола были доставлены в Швецию. - Я нашел церкви, честно говоря, как разрушенные пещеры, как Оксивский, так и Хилоньский. У Оксивского даже не было формы церкви, - писал в своем завещании о. Приходской священник Петр Шлезигер .
Со временем оба храма были восстановлены. У оксывской церкви появились новые стены и башня с барочным куполом. О декоре также заботились.
Покровитель рыбаков и два новых прихода
- В церкви есть три алтаря со всей принадлежностью; картина отличная, хорошо расписанная святая Архангел Михаил, второй из Успения Пресвятой Девы Марии, третий Святой. Барбара - рассчитано во время канонического посещения в 1782 году.
Барочная живопись св. Архангел Михаил который ставит сатану в адскую пропасть, висит на стене церкви. Нынешний главный алтарь датируется 1930 годом и выполнен в стиле нео-барокко.
Хотя он был сделан по образцу несуществующей алтарной обстановки, он украшен старинными старинными фигурами. Полукруглая ниша представляет Архангела Михаила XVIII века. Он одет в золотые доспехи, в правой руке он держит меч, а в левой - весы. По его бокам были размещены барочные фигуры св. Питер и святой Пол ,
У стены пресвитериевого стенда по очереди feretories то есть взаимные образы на основаниях, благодаря которым вы можете носить их во время шествия. Первый украшен картинами св. Архангел Михаил и Святой. Барбери , На втором вы можете увидеть Святого. Антони Падевский и Святое Семейство ,
- На правой стене находится алтарь Богоматерь вечной помощи и есть алтарь в боковом проходе Священное Сердце Иисуса - указывает о. канон Казимеж Глама , приходской священник Римско-католический приход Св. Архангел Михаил в Гдыне Оксывие ,
Верующие также используют декоративных конфессий нео-барокко, а по вечерам они молятся при свете люстр XIX века. Посеребренное платье с изображением св. Барбара. Покровитель рыбаков держит в руках кубок и ладонь.
По-видимому, первый сделан из медного листа, а другой - из меди. Вместе с мечом, Воинством и ангелами они пришли из ныне не существующего святого алтаря. Члены Братства Святого. Барбара, которая была основана при церкви в 1741 году.
Со временем условия молитвы в церкви в Оксивье начали ухудшаться. Храм был маленьким, и число жителей росло. В конце XIX века в приходе было почти шесть с половиной тысяч верующих. Кроме того, дорога в Оксывие была не короткой. Прихожане хотели иметь церкви возле своих домов. Поэтому в 1915 году были построены два прихода.
Первый в существующей ветви церкви в Чилони, второй под призывом святого. Антони Падевский в Косаково. В свою очередь, в 1920-х годах был построен расширяющийся город Гдыня Церковь Пресвятой Девы Марии, королевы Польши ,
Тем не менее, в межвоенный период в церковь в Оксивье пришла новая группа верующих: офицеры и моряки, чьи корабли и корабли были пришвартованы в порту Гдыня. Только летом 1939 года военнослужащие военно-морского флота переехали в недавно построенный Церковь Богоматери Ченстоховской в ​​Гдыне Оксыве , Затем началась война.
Знаменитое кладбище и время оккупации
В белом халате о. Клеменс Пржевоски, автор трудовых книжек приходского священника из Оксиви . магнезии. Рис. из приходских собраний - немцы обходились как вандалы. Особенно их привлекали памятники с польскими надписями. И потому что почти все надписи были на польском языке, поэтому могила на могиле была разрушена. Кресты, таблички, заборы вокруг могил, гранитные плиты в могилах, все было разбито и потрескалось, - сообщил о. Przewoski.
Кладбище в Оксиви, где похоронены члены старых кашубских семей, священники и моряки, пришло в упадок. До этого он пользовался великой славой. Видимо, это был самый очаровательный некрополь в стране.
- Кладбище определенно самое красивое в Польше. Когда в солнечный день мы стоим под солнцем у теплой белой церковной стены и смотрим на кладбище и бесконечное море, мы невольно смотрим на желание под церковной стеной отдыхать, медитировать; вместо горя странная радость охватывает нас; необычное кладбище без кладбищной тьмы - он восхищался окси-кладбищенским некрополем адвокат по образованию, а этнограф по страсти Бернард Хшановский ,
После Второй мировой войны и кладбище, и церковь нуждались в заботе. В 1983 году храм был также награжден полевым алтарем с мемориальными досками. Они почтили память польских кораблей и их экипажей, участвовавших во Второй мировой войне.
- Здесь, в Оксивье, и там, в порту, с первого дня войны наши моряки погибли и сражались. И затем в течение многих лет во всех морях мира, с воинской удачей, они будут поражать врага и погибать в бою. (...) Нет памятника, который напомнил бы новым поколениям поляков, что моряки сражались за Польшу полвека назад и погибли в Польше. Мы посвящаем этот первый и единственный памятник здесь сегодня и раскрываем его, - сказал командир. ОРП "Сокул" CDR увидеть в состоянии покоя Борис Карницкий кто приехал на церемонию особенно из Англии.
Как и в случае с ПРЛ, в приходе сегодня живут кашубийцы, работники верфи и большая группа моряков - как активных, так и вышедших на пенсию. Из всех жителей, зарегистрированных в приходе, на воскресные массы. приходит 20 процентов. По словам священника, присутствия зла нет.
- Приходят не только люди пожилого или среднего возраста, но и молодые люди и дети. Приходская жизнь также измеряется активностью прихожан, и здесь мы должны сказать, что у нас много общин, - говорит приходской священник.
Среди мероприятий прихода - Молитвенная группа Пио, Апостольская работа по оказанию помощи в чистилище, Живой Розарий и Католическая акция. Также любопытные туристы приходят в храм. - Это красивая сельская церковь, самая старая в Гдыне. Сердечно приглашаю вас в гости к нему, - призывает священник.

Во времена правления тевтонских рыцарей была основана кирпичная пресвитерия, а во время правления немецкого императора - кирпичный неф. Посмотрите старую церковь в Чилони.

На витражах стоят корабли, а алтарь поддерживается якорями. Познакомьтесь с историей военно-морской церкви в Oksywie.

Архангел Михаил на Оксиве?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: