Польские правители Силезский университет в Катовице

«Польские короли и князья» 1892 года, содержащие рисунки 44 правителей, составленные Яном Матейко, а также их биографии, написанные Станиславом Смолкой, провели миллионы публикаций и выпустили огромную серию более поздних публикаций, которые, кроме отделов редакции и редактирования, лишь дублировали прототип - в конце концов основное содержание остается без изменений. Мастер Матейко, правда, не забыл о польских правителях, но посчитал уместным вспомнить только четырех из них: Добрава (жена Мешко), Рыча (жена Мешко II), Ядвига (жена Владислава II Ягелло) и Анна Ягеллонка (жена Стефана Батория).

В последующих постах женщины, которые сидели на польском троне, появлялись только в тени своих мужей - польских королей и князей. Польские правители не были избалованы чрезмерным интересом придворных летописцев и историков, многие из них пережили только лаконичную информацию. Из этого оттенка они были извлечены в 2010 году проф. доктор хаб. Пшемыслав Вишевский из Вроцлавского университета опубликовал «Иллюстрированные польские регистры». Публикация включает в себя как польских королев, так и принцесс, происходящих из местных династий, которые после брака стояли рядом с правителями других государств. Этот сборник стал предварительным сигналом знаний о них.

Слева: доктор хаб. Александра Скрйпиц, доктор хаб. Божена Чждойдрак и д-р Александра Барвицка-Макула
Рис. "Университет Силезии Вестник Университета"

В марте этого года редкость библиофилов отправилась на книжные полки: «Poczet władczyń Polski». Этот отредактированный и со вкусом альбом был отредактирован доктор хаб. Bożena Czwojdrak из отдела средневековой истории Институт Истории на Факультет социальных наук Университет Силезии. Трудно поверить, что подготовка такой всеобъемлющей (384 стр.) И великолепно иллюстрированной работы длилась всего около десятка месяцев.

- Два года назад со мной связался издательский дом M в Кракове, который долгое время собирался собрать мастеров Польши, - вспоминает доктор Хаб. Б. Чвойдрак. Это предложение не было случайным, потому что научные интересы историка Катовице сосредоточены на благородной и великодушной генеалогии, а также на исследованиях придворных правителей в позднесредневековой Польше. Исследователь является лауреатом многих престижных премий, она является со-редактором научного журнала «Средневековье Польское и Пошечное», и из-под ее пера она вышла, среди других отличная диссертация под названием "Zofia Holszańska. Исследование о дворе и роли королевы в позднесредневековой Польше »(2012). Эта книга не только ознаменовала 550-ю годовщину смерти королевы, но, прежде всего, интересным образом возродила знания об этой необычной женщине.

Создание польских мастеров было огромной проблемой. - Хотя статистический поляк может продемонстрировать знание польских королей, лишь немногие, кроме историков, могут назвать польских правителей - не без сожаления доктор Хаб. Б. Чвойдрак. Их список обычно ограничен Добравой, Ядвигой, Боной, Барбарой Радзивиллувной, Анной Ягеллон, Королевой Марысенькой ... и именно здесь знания о коронованных женщинах заканчиваются чаще всего. Мало кто знает Агафию, Грифину, Ричезу, а знания о Габсбургах ничтожны, - признается исследователь.

Интригующая тема привела к тому, что доктор Хаб. Б. Чвойдрак собрал редакционную команду. Она пригласила великих экспертов той эпохи к сотрудничеству: д-р. Анджей Марк и др. Петр Рабиеха из Ягеллонского университета, д-р. Томаш Графф из Папского университета Иоанна Павла II и его родного университета доктор хаб. Александра Скржипец и доктор Александра Барвицка-Макула , Команда отличных специалистов восприняла эту идею с большим энтузиазмом. Работа, разделенная в соответствии с интересами отдельных ученых, состояла в том, чтобы записывать биограммы и собирать иллюстрации, что, как оказалось, не простая задача. Средневековая документация в этой области крайне скудна. Многие королевы не жалели средств на основание монастырей и церквей, и иногда эти предметы приходилось заменять изображениями своих благодетелей.

- Первые профессиональные портреты относятся ко времени королевы Боны, - объясняет доктор Хаб. Bożena Czwojdrak. - В этом отношении мы можем завидовать чехам, которые имеют мощные хроники и очень богатую иконографию. Нашей большой проблемой является отсутствие изображений не только королев, но и правителей, чьи изображения, воспроизведенные на основе сохранившихся описаний, являются, однако, только следствием фантазий создателя.

Первая группа польских правителей отличается не только всесторонним и всесторонним изучением предмета (отдельные биограммы содержат информацию, являющуюся исключительно результатом документированных исследований), отличным графическим дизайном, но и инновационной концепцией. Венценосные женщины - персонажи переднего плана, на этот раз роли поменялись местами, и короли, если они появляются, показываются только на фоне их жен. Во многих случаях ученые воспользовались этой возможностью и «справились» с общими стереотипами, которые безосновательно закрепились в общих знаниях. Флагманский пример, по словам исследователя, представляет собой прекрасный образ королевы Марысеньки, подготовленный доктором Хабом. Александра Скржипиц, автор книги «Взлет и падение семьи Собеских», бесспорный эксперт в жизни Марии Казимиры, жены Яна III Собеского.

«Группа польских правителей» содержит 54 биографии жен правителей, от Добравы, жены Мешко I, до последней королевы Польши - Марии Юзефы Габсбурбанки, жены Августа III Сакса.

- Мы также приняли во внимание женщин, которые остались в отношениях бигамиста с Казимежем Вельки, а также тех, кто, хотя и использовал это название, никогда не приезжал в Польшу, - объясняет историк. Среди правителей была только жена Болеслава Амиалы, потому что источники сообщают только о его существовании, даже не называя его имени.

В обширном вступлении под названием «Женщины на польском троне» автор - доктор хаб. B. Czwojdrak - представляет сложность проблем, с которыми сталкиваются наиболее привилегированные люди в стране. Их жизнь не ограничивалась только долгими часами туалетов, игр и достойного представления мужа и династии. Повседневная жизнь была намного сложнее и лишена блеска. Чаще всего они боролись с иностранными традициями, враждебными враждебными по отношению к ним придворными, а также с одинаково неблагоприятным польским дворянством и, прежде всего, с одиночеством. Многие из них не были счастливы в браке, потому что их отношения определялись смыслом существования, и решения о выборе мужа часто принимались, когда они родились. Любовь, желания, материнство ... они прошли мимо снов, и суровая реальность лишь немногих позволила мне найти облегчение в другой, неживой жизни.

Первым серьезным препятствием был язык. Историк ссылается на немецкоязычных королев: Анну Цилейскую (вторая жена Владислава Ягелло) и Эльжбету Ракушанку (жена Казимежа Ягеллонского). Их королевская жизнь началась с интенсивного изучения родного языка своих коронованных мужей. Ракучанка была так обеспокоена польской наукой, что забыла об образовании своей дочери, и, опубликовав ее для баварского принца, ей пришлось присоединиться к ... переводчику.

- Когда книга была почти закончена, - рассказывает историк, - мы заметили почти закономерность ожиданий, которые польские короли направляли на своих жен: она должна была быть «гладкой и красивой, вежливой и милой, человечной, мудрой и набожной». «Роди сына, а лучше двух, и на этом ее роль заканчивается. Это был настоящий шок, когда я пришел в польский суд Боны, потому что хорошо образованная женщина (она изучала не только математику, но и экономику), хорошо говорившая на латыни, которая - привыкшая к итальянскому образу жизни - решила сама принимать решения ... Для польского дворянина это было шок! Книга раскрывает многие славные обычаи, с которыми правителям приходилось иметь дело. Чаще всего их личные усадьбы и сопровождающий их муж на пути к рассвету на следующий день отправлялись обратно в родные дома, опасаясь возможных заговоров и заговоров. Молодые, неопытные, а иногда и плохо образованные, они должны были завоевать уважение и уважение к своему окружению, преодолев не только языковой барьер, но и собственные слабости. Они были разные и поэтому были оценены современниками и потомками, но немногие были счастливы. София Гольшаньская (четвертая жена Ягелло) после отъезда мужа написала ему письмо с жалобой на пустоту и одиночество (вероятно, она испытывала к Ягелло настоящее чувство), потому что он был единственным человеком, с которым она могла свободно разговаривать.

Хотя Эльжбета Грановска (третья жена Ягелло) и Барбара Радзивилловна (вторая жена Зигмунта Августа) вышли замуж за правителей Польши из-за любви, никто из них не был счастлив. Польское дворянство отвернулось от них, и единственной поддержкой были избранные их сердца. Станислав Чолек писал отвратительную жестокость, не щадя сравнения царицы Елизаветы даже с… sowas, а Барбара Полиш публично приветствовала великую литовскую блудницу. Аналогичные нападения были также совершены двумя женами Зигмунта II Августа: Эльбиетой и Катаржиной Габсбурбанки, которые подозревались в симуляции беременности. По словам доктора Хаб. Б. Czwojdrak, то знания об абортах были незначительными, поэтому не исключено, что женщины не знали о потере ребенка. Не менее трагичную судьбу постигла Ричеза Лотаринска, жена Мешко II, племянница императора Отто II, гордой, образованной и влиятельной женщины, благодаря которой династия Пястов вошла в круг императорской семьи. Рычеза, однако, не завоевала симпатии польских лордов и закончила свою жизнь в бенедиктинском монастыре в Браувайлере. Однако то, как королевы чувствовали ненависть и оскорбительные обвинения, никого не беспокоило.

Всегда ли они были покорны и смиренно несут свою судьбу? Прочтите это Грифине, жене Лешека Черного, которая на одном из конгрессов в Серадзе официально на собрании польских рыцарей вышла замуж за венка брака, заявив, что она не имеет права носить его, потому что ее муж ... импотент. Неуважение к Лешеку было настолько жестоким, что он немедленно отдал себя в руки краковских врачей, он выпил рекомендованный ими порошковый отвар ящериц и лягушек, но последствия не заставили себя ждать.

Две жены польских королей не получили коронации. Елена, дочь Ивана Грозного, московская принцесса, жена Александра Ягеллончика, потому что она не отрекалась от православной веры, и жена Августа II Кристина Гогенцоллерн, чей муж, приняв польский престол, обратилась в католицизм, и она осталась евангелисткой.

Наши короли много знали о разводах. В 10 веке никаких бумаг не требовалось, жену просто отправили домой, и брак прекратил свое существование. У Болеслава Хробри было четыре жены, первые две через год, гора из двух отправилась домой, оставил сына с вторыми отношениями - Безприм. Все это было законно, и никто не называл его «бигамом», каждое последующее отношение было также естественным и законным, - объясняет исследователь. Однако, когда появились требования официального аннулирования брака, польские правители прибегали к различным юридическим уловкам. Зигмунт II Август, вероятно, поседел от мучений с обеими женами Габсбургов. Вступление в брак с Эльбьетой было востребовано, однако, из-за родства король искал (успешно) разрешение на вступление в брак. Во второй связи с сестрой Эльбиетой Катаржиной тот же аргумент послужил правителю в его попытках аннулировать брак. Сигизмунд Август обижался на свою жену не только из-за ее эпилепсии, но, вероятно, главной причиной было желание родить потомка, которого Екатерина не могла ему дать. Тем не менее, диспенсации не были получены. Аналогичным образом закончились усилия Болеслава V Chaste, которые не могли заставить его жену, состоящую в браке, выйти замуж, но он не разводился, и они оба оставались в покое до самой смерти. Список правителей Польши есть даже обязательное чтение. Хотя прошло много веков, прежде чем жизни польских королев были отмечены с достоинством, стоило подождать.

Мария Арт

Статья о «Гладкая, грациозная и вежливая леди ...» появилась в «Вестнике Университета Силезии» № 7 (247) апреля 2017 года.

Всегда ли они были покорны и смиренно несут свою судьбу?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: