Кросно - город не только из стекла

Кросно имеет все необходимое, чтобы стать туристическим хитом в массовом масштабе. Интересная история, которая вдохновила самых известных польских художников, очаровательная красота сонного галицкого города, замечательные памятники, которые сохранились несмотря на войну, необычные достопримечательности, связанные с индустриальной историей региона, богатая кухня и привлекательная база размещения. Стоит посетить не только сам город, но и множество интересных объектов, расположенных в его окрестностях.

И все это все еще «непрочитано», неоткрыто - через несколько лет в разгар сезона, вероятно, будет трудно переехать сюда. Это последние моменты, чтобы насладиться Кросно без толп посетителей, которые проходят через Казимеж-Дольны, Сандомир или Замосць. Вскоре, город, вероятно, присоединится к польским туристическим лидерам, чтобы напоминать шумный, занятый человеческий муравейник в середине лета.

Туристическая доменная печь

Хотя история цивилизации в этих областях насчитывает шесть тысяч лет назад, в последнее время Кросно был связан главным образом с современными туристическими инвестициями, направленными на популяризацию истории производства стекла в этих областях. Glass Heritage Centre, профессионально оформленный интерактивный туристический аттракцион, привлекает множество круизных групп. Есть причина - благодаря субсидиям Европейского Союза было построено здание, в котором мы можем наблюдать за процессом выплавки стеклянных изделий и сами участвовать в нем.

Во время визита в Кросно всегда стоит посетить Центр стеклянного наследия (обычный билет 19 злотых, семейный билет 14,5 злотых), чтобы узнать, как формировалась одна из основ экономической мощи региона. В подвале под историческим старым городом Кросно есть небольшой традиционный стекольный завод, в котором мастера демонстрируют весь процесс плавки вживую и позволяют посетителям «надувать» стеклянный пузырь самостоятельно.

В других частях музея есть рабочие места художников, которые заканчивают изделия из стекла. Перемещаясь среди полок, наполненных поделками из стекла Кросно, мы можем наблюдать их вживую на работе. В другой части музея, расположенной по другую сторону площади, находится выставка экспонатов из стекла, произведенных самыми известными кроснскими художниками, такими как Мацей Хабрат, Ежи Марай, Матеуш Марай и Станислав Боровски.

Маленький Краков

От Glass Heritage Center мы направляемся прямо на очаровательный рынок Кросно, где вы можете начать прогулку по городу. Сам рынок, с аркадными аркадами, был связан с посетителями тканевым залом в знаменитой столице Малопольска, отсюда и название "parva Cracovia" (маленький Краков), данное Кросно. Одно из зданий, окружающих рыночную площадь (№ 27), принадлежало в 17 веке одному из величайших благотворителей города, щедрому знатоку венгерского вина. Скот, чья деятельность опровергает все злые анекдоты о якобы скупости, свойственной этой нации.

Роберт Гилберт Порций Ланксет, одна из самых ярких фигур в истории города, посетил Кросно в 1620 году. Купец поселился в Подкарпатье постоянно и старался чувствовать себя с нами как дома. Он принял католицизм, принял имя Войцех и женился на местной - Анне, вдове Бартломея Мамровича. Наследница состояния одной из самых выдающихся семей Хенслеров в Кросно открыла Портиуса для местной элиты и собственности, благодаря которой он стал одним из самых богатых граждан Кросна.

Шотландец, который не скупился на вино

Portiusowi Krosno был обязан постоянной поставкой венгерского вина, а Portius торговал этой специальностью по всей Республике Польша. Он также монополизировал королевский двор, став поставщиком Zygmunt III Waza, а затем Владислава IV и Яна Казимежа. Лучше всего знакомиться с историей Порция в самом Кросно, посещать финансируемые им или обогащенные объекты.

К ним относятся, в первую очередь: приходская церковь готической формы с внутренней отделкой в ​​стиле маньеризма (алтарный и живописный декор Томаша Долабеллы, созданный благодаря влиянию Порция при королевском дворе) и так называемые Башня Порция или обычная звонница, с которой можно любоваться панорамой города. Рядом с приходской церковью и колокольней мы можем встретиться с самим Порциусом, потому что там есть бронзовая статуя.

Ткацкий станок, как Верона

В Кросно нельзя пропустить готическую францисканскую церковь, построенную в пятнадцатом веке. Этот храм славится своими красивыми надгробиями эпохи Возрождения, созданными итальянскими мастерами, и часовней в стиле барокко в форме часовни Освенцим. С этим местом связана трагическая история любви с учетом драмы Шекспира.

Здесь похоронена Анна Освенцим, как гласит легенда, у нее была горячая, хотя и запрещенная любовь, ее сводный брат Станислав з Куновы. Тот, когда Анна умерла молодой, вскоре после нее ушел, но он отдыхал с ней после смерти - в этой самой часовне. Добавленный к готической форме церкви, он привлекает внимание прежде всего к красивому лепному украшению, которое является работой самого выдающегося художника в этой пьесе, Джованни Баттиста Фалькони (он оставил позади, среди прочего, часовню Васа в Вавельском соборе).

«Нет дня без ссоры, перерыва»

Альтернативой дальнейшей прогулке по Кросно являются достопримечательности, расположенные в непосредственной близости. Одним из самых известных зданий, видимых с колокольни Кросно, является Каменецкий замок в Оджиконь. Его руины, находящиеся в долгосрочной аренде, доступны для осмотра достопримечательностей (обычный билет в размере 4,50 злотых, 8 злотых со входом в камеру пыток). Живописный форт, расположенный в Кроненской котловине, окруженный скалами, лесами и оврагами, связан с одной из самых известных историй в истории Польши благородного века.

Название замка 14-го века происходит от владельцев рода Каменецких герба Пилава, но он получил известность не за период славы этой семьи, а за время его падения и обнищания. Спор о замке, в котором играл командующий обороной Подольской области Ян Каменецкий с банкиром Северином Бонером, стал вдохновением для самой известной польской комедии пера Александра Фредро. История продолжалась точно так же, как в описанной драме. Высокий замок, который был куплен у Яна Каменецкого, был занят «Режентом» Яном Скотницким, а Нижний замок - «Чехником» Яном Фирлеем, который женился в поместье, взяв Софию Бонерин за свою жену.

И на самом деле, как и в случае с Фредро, соглашение между сторонами было обусловлено браком следующего поколения: Зофии Скотницкой и Мачей Фирлей. Оба они стали полноправными владельцами замка, который, к сожалению, в результате многолетнего спора превратился практически в руины. Тем не менее, история сохранилась благодаря Александру Фредро, который сам стал владельцем замка из-за брака с потомком семьи Фирлей, Zofia z Jabłonowskich.

Реликвии благородной культуры

С нынешним арендатором замка Анджей Колдер связан с другим, не менее интересным объектом, расположенным недалеко от Кросно. Этот энтузиаст истории предоставляет посетителям живописную и ухоженную усадьбу в Копытове - одной из 32 польских усадеб, которой сегодня можно полюбоваться с полным оборудованием того периода. Музей Благородной Культуры, расположенный здесь, доступен для осмотра достопримечательностей после предварительной договоренности с владельцем. В подвалах, являющихся остатком цистерцианского здания, в настоящее время проводятся мастер-классы по производству пряников, в музее также предлагается образовательная программа в области керамических изделий.

Польский деревянный

Среди объектов, расположенных недалеко от Кросно, немало уникальных памятников. Они определенно принадлежат двум деревянным церквям, внесенным в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и являющимся обязательными пунктами на маршруте деревянного зодчества.

Первый город, прославленный церковью там. Успение Пресвятой Девы Марии и св. Архангел Михаил, это Хачув. Храм конца 14 века, скорее всего, был основан Владиславом Ягелло и Святым. Ядвига (Хачув был королевской деревней, пара монархов создала здесь приход в 1338 году). Церковь является старейшим и крупнейшим образцом деревянной готической церкви в Малой Польше, построенной без использования гвоздей и украшенной красивым полихромом конца 15-го века, старейшим расписным украшением, сохранившимся в деревянном храме.

Не менее красивая, хотя и немного меньшая и более молодая церковь, навеянная церковью Хачува, находится в деревне Близне. Храм PW. Все Святые пришли примерно с 1470 года, когда эти районы принадлежали епископам Пшемысля. Интерьер также покрыт великолепно сохранившимся полихромным деревом. Обращается внимание на презентацию Страшного Суда, а также на интересные детали - среди прочего, есть уникальное изображение Иуды, висящего на дереве. Здесь есть деревянная кафедра 1604 года. Хор оснащен органами конца XVIII века. Гордостью прихода является сохранившаяся деревянная статуя Богоматери Королевы Милости XVI века, полная из школы Вейта Стосса, установленная в боковом алтаре и обнаруженная на службе в 15:00. Каждое второе воскресенье.

Следы нефтяной силы

Хотя район вокруг Кросно изобилует уникальными и бесценными предметами искусства и архитектуры, не менее интересным будет посещение мест, связанных с промышленной историей региона. Кросно - это не только стекло, но и керосин, и газ, что напоминает Музей нефтегазовой промышленности. Игнаций Лукасевич в Бобрке. Нефтяной рудник, эксплуатируемый с 1854 года, расположен на месте древнего карпатского леса.

На территории музея вы можете полюбоваться подлинными машинами и инструментами, которые веками использовались для разработки месторождений в зеленой среде. Осмотр достопримечательностей становится более привлекательным благодаря мультимедийным анимациям, дающим знания о старых технологиях и фармации. Пионер нефтяной промышленности был также фармацевтом и управлял аптекой, интерьер которой в девятнадцатом веке можно полюбоваться в реконструированных так называемых. Дом Игнаци Лукасевича.

Кросно мастера авиации

Регион Кросно также связан с традицией производства авиационной техники и технического обслуживания самолетов, которую продолжает Лотниче Заклады Продакшйно-Направче «Аэро-Крос». Авиационный ангар и завод, а также ремонтный завод, принадлежащий этой компании, скоро будут доступны для осмотра в пакете, созданном совместно с отелем Polanka, расположенным на окраине Кросно.

Владельцы завода уже предоставляют ангар, где посетители могут исследовать, где вы можете полюбоваться восстановленными и недавно изготовленными самолетами-бипланами и мини-самолетами. Желающие могут также заглянуть за кулисы и увидеть мастерскую, где некоторые из копий ремонтируются. Вскоре этот объект, вероятно, навсегда войдет в богатое туристическое предложение Кросно.

www.miastoszkla.pl
zamekkamieniec.iq.pl
kopytowamuseum.eu
www.parafiahaczow.boo.pl
ww.blizne.wiara.org.pl
bobrka.pl
www.aero-kros.com

Текст и фото: Марзена Марковска

/ статья появилась в № 32 Magazynu Turystyczne Wasze Podróże /

/ статья появилась в № 32 Magazynu Turystyczne Wasze Podróże /

название

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: