3. Станислав Щепаняк
Выпускник по химии 1976

Мариан Хольц

Владелец завода пластмасс "Поли"

Он родился 12 марта 1952 года в Пшехлево (бывшая провинция Кошалин). После окончания химического техникума в Торуни он изучал химию в Университете имени Николая Коперника - в 1976 году получил степень магистра. С 1977 года он работал на стекольном заводе «Ирена» в Иновроцлаве, но через пять лет он начал собственный бизнес - он создал завод пластмасс «Poli», который изначально действовал как семейная компания из двух человек. Сегодня это современная компания, которая производит пластиковую упаковку методом термоформования. «Поли» имеет собственную конструкторскую и инструментальную студию, предлагая своим партнерам различные решения и определяя тенденции на европейском упаковочном рынке, используя технологичные машины. В настоящее время в компании работает 110 человек.

Завод «Поли» и его основатель узнаваемы в промышленности пластмасс в Польше и в мире. Получателями продукции и ноу-хау компании являются не только польские компании, но и мировые бренды, такие как: Philips, Gillette, Panasonic, Avon, Canon.

«Поли» имеет следующие сертификаты: BRC - допуск к производству упаковки для пищевых целей на рынке Великобритании и Западной Европы, ISO 9001: 2015, ISO: 14001: 2015. Сотрудничая с учеными, мин. На химическом факультете Университета имени Николая Коперника компания является бенефициаром многих заявок на гранты, связанных с инновациями в производстве.

Мариан Хольц является стратегическим спонсором женского волейбола Poli-Budowlani.

Она муж и отец четверых детей, живет в Иновроцлаве.

Выпускник химии 1988

Анна Эльжбета Собецка

Член Сейма Республики Польша.

В дополнение к химии в Университете имени Николая Коперника в Торуни она также закончила аспирантуру для обучения взрослых в Институте педагогики Университета имени Николая Коперника и в Католической аспирантуре по журналистике.

В 1975-1987 годах она работала в Военном госпитале, а также работала преподавателем медицинского профессионального колледжа в Торуни. В период с 1990 по 1994 год она была директором и директором дидактического медицинского профессионального колледжа в Торуни. Она закончила 1-ю степень специализации в области медицинской аналитики.

С 1995 года она была президентом Ассоциации католических семей Торуньской епархии, в настоящее время она является почетным членом этой ассоциации.

В 1997 году она была избрана членом Сейма Республики Польша и занимала эту должность по сей день.

Выпускник химии 1969

Станислав Щепаняк

Создатель более 150 патентов и около десятка патентных заявок.

Он родился 21 июля 1945 года в Близоцине в семье фермеров. Во время учебы в Университете Николая Коперника (химия) он женился на студентке-историке Университета Николая Коперника и на кельчанке.

После окончания института он начал работать в Fabryka Łożysk Tocznych ,, lSKRA ”в Кельце, где он руководил Центральной химической лабораторией, сообщая о многочисленных изобретательских и рационализаторских проектах, основным из которых он был соавтором и создателем. В 1987 году, имея десятки изобретений, основал статус инновационного и внедренческого подразделения и начал свою производственную деятельность, в которой он основывал свои технологические решения и патенты.

Компания «lNWEX», которая работает уже 30 лет, занимается, в частности, производством и продажей экологических решений. для металлообрабатывающей, автомобильной, строительной, сельскохозяйственной и косметической промышленности. Семейный бренд lNWEX-Kielce известен не только на польском химическом рынке, но и за рубежом.

За представление своей продукции и научно-исследовательскую деятельность по популяризации польской технической мысли в мире С. Щепаняк был отмечен на международных и национальных выставках изобретений и инноваций 38 золотыми медалями, в том числе 14 с отличием, 7 серебряными, 1 платиновыми и бронзовыми. Он также получил Рыцарский крест, Офицера, Командующего и Крестного Великого офицера, врученный Королевским бельгийским отделом по заслугам за изобретения, ВОИС от Международной организации интеллектуальной собственности и Кубок и Диплом Международной федерации ассоциаций изобретателей (IFIA), а также Серебряный крест заслуг и Золотой крест заслуг. RP и многие другие призы и награды.

Он является создателем или соавтором более 150 патентов и нескольких патентных заявок, в том числе в области гальваники, металлообработки, биологически активных добавок и косметики, среди других препараты с золотом, серебром и кремнием.

Он является активным членом Ассоциации польских изобретателей и рационализаторов, соучредителем и в настоящее время - вице-президентом Старопольской торгово-промышленной палаты в Кельце, председателем правления Фонда развития науки и высшего образования в Свентокшиских воеводствах. Как президент компании JIW, INWEX, он является участником Świętokrzyskie Building Cluster INNOWATOR и вице-председателем совета директоров Старопольского Кластера Воднего в Кельце. Он также является председателем Интегрированных территориальных инвестиций функционального района Кельце на 2014-2020 годы.

Избранные успехи и отличия

Статьи о профессиональной деятельности С. Щепаняка: