Символика отдельных частей восточного храма и литургических облачений и сосудов

Символ вообще означает столько же, сколько знак, но чаще всего это видимый знак чего-то невидимого. В более строгом смысле символ означает оторванный чувственный объект, изображающий духовную концепцию. Например, ладонь - это символ мученичества, крест, якорь и сердце - символы веры, надежды и любви. Это символическое значение просто имеет основу в самой вещи или в обстоятельствах, связанных с этой вещью. Очевидно, это может быть более или менее произвольно. Какая метафора в сфере речи, символ в сфере вещей. Слово «метафорический» используется для выражений, а «символическое» - в первую очередь для вещей, а во-вторых - для деятельности.

После этого краткого объяснения символа я перехожу к символике отдельных частей восточного храма. Во второй части я представлю символику одежды, а в третьей части символику литургических сосудов.

Восточный храм называют "святыней", "церковью". Его внешний вид был и остается другим [1] , Некоторые церкви построены в форме креста, другие в форме круга, восьмиугольника, звезд, другие похожи на лодки в конце [2] ,

Форма креста должна символизировать идею, что Церковь Христа получила жизнь и силу через крест [3] , Форма круга должна символизировать вечность Церкви. Появление звезды символизирует роль Церкви во тьме этого мира, отвлекая тьму лжи светом истины Христа [4] Вид на лодку символизирует роль Церкви в спасении и приведении тонущих к вечной жизни в тихую гавань.

На вершине церкви находится крест, который должен показать верующим эту истину, что этим знаком Спаситель спас их от таяния мира и открыл им небо. Крестоносец размещен просто на центральном куполе. Купол должен символизировать небо. В зависимости от количества куполов символы обозначают их по-разному. И поэтому один купол «голова» - голова, символизирует верховного главу Церкви Иисуса Христа. Три купола предназначены для обозначения Святой Троицы. Пять куполов предназначены для представления Христа-Господа и четырех евангелистов. Семь куполов означают семь Таинств, семь даров Святого Духа. и семь универсальных советов. По словам восточного графа, десять куполов означают десять ангельских хоров. Тринадцать куполов в конце означают Иисуса Христа и двенадцать апостолов.

Если рассматривать внутреннее строение церкви, то, по мнению православных литургистов, она делит, как Ноев ковчег и храм Соломона, на три части: святые святые, центральная часть, то есть правильный храм для верующих и вестибюль.

Первая часть, то есть Святые Святые или «алтарь» - алтарь, возвышается на несколько градусов и отделена от центральной части стеной с предписанными изображениями так называемых «Иконостас». «Алтарь» - алтарь в этом понятии, из «алтара» возвышенного алтаря, включает в себя: «престиж мира» - святой трон (алтарь в нашей концепции), «żertwiennik» - жертва, «hornieje miesto» - верхнее место и «sosudochranitielnica» "- своеобразный шкаф для облачения и литургических сосудов.

Вся первая часть храма, возвышенная и отделенная так называемым «Иконостас», это Святые Святые, где миряне, кроме правителя, как помазанника, не допускаются. Он символизирует высший мир, небо, присутствие Бога в недоступном свете. Это также означает, согласно единодушному мнению православных литургистов: рай, места, освященные присутствием Христа Господа, особенно Его страсть и смерть на кресте, воскресение и вознесение.

«Światyj prestoł» - святой престол, алтарь является центром первой части церкви «Światyj prestoł» - святой престол, алтарь является центром первой части церкви. Это похоже на стол, на котором Христос Господь совершил свое первое освящение. Его также называют «казначеем» - местом для жертвоприношений, потому что на нем состоит вся бескровная жертва человечества.

В связи с жертвой Христа, взятой во всей полноте, алтарь должен напоминать гробницу Спасителя [5] , В связи с присутствием Христа Господня в «мировом престиже» - на святом престоле - алтарь символизирует престол Всемогущего.

Согласно значению могилы и престола Божьего, покрытие на алтаре имеет двойное значение. Белое покрытие должно напоминать плащаницу, в которую было завернуто тело Христа Господа (...).

«Антимины», завернутые в «илитон», наносятся на это второе покрытие; в материю, обычно из шелка, символизирующую шарф, в котором голова Спасителя была завернута в могилу. «Антимин» (антизаменитель и минсат, алтарь) - это шелковое вещество с реликвиями святых. По этому вопросу придумываются сцены вознесения Иисуса на могилу. В углах четыре евангелиста. «Антимин» заменяет алтарь. На нем священные дары во время Святой Мессы. Литургию нельзя совершать без «антиминисов».

В первые века христианства из-за гонений, а затем из-за распространения христианской веры, не все алтари могли быть благословлены епископами. Но с самого начала считалось, что алтарь должен приносить в жертву епископа. Чтобы исправить это, он послал епископу "антимины" священникам, которые общались с ним.

Мощи в нем напоминают нам, что во время гонений литургию совершали в катакомбах на могилах мучеников. «Антимин» означает лист, на котором Тело Спасителя было завернуто в могилу.

В «presto», на троне, на алтаре есть «darochranitielnica», разновидность нашей скинии В «presto», на троне, на алтаре есть «darochranitielnica», разновидность нашей скинии. Его форма отличается. У некоторых вид церкви, другая могила или памятник из золота или серебра. В «darochranitielnica» есть посвященные формы хлеба и вина для больных и для литургии «praesanctificatorum» (...).

Евангелие, которое символизирует присутствие Слова Божьего, помещено на престо. Евангелие находится в большой чести на Востоке. Он должен быть, если возможно, богато связанным, украшенным серебром и золотом, и должен иметь изображение Спасителя и четырех евангелистов.

На алтаре, рядом с Евангелием, справа находится крест, символ спасения. Он благословляет священника из верующих в конце службы и дает им поцеловать. Второй крест гораздо крупнее, он расположен посередине алтаря. Этот носит на так называемой «Крестнич чодач» - на шествиях.

В некоторых храмах над алтарем есть своего рода навес, киборий. Его происхождение восходит ко времени Константина Великого. Предполагается, что он напоминает палатку, сделанную над Ковчегом Завета. Со времен миланского эдикта под этим навесом была помещена серебряная или золотая банка - голубинообразный циборий, где находилось Благословенное Таинство. Киборий в этом понятии также символизирует небо.

Православные литургисты ссылаются на приговор св. Иоанн Хризостом и Святой. Германа, и утверждай, что хранилище предназначено для того, чтобы представить, как небо распространяется над землей, а в связи с этим - слава Божья и благодать.

За алтарем, как и в начале христианства, а не на алтаре, стоят свечи в количестве семи. Число семь символизирует семь даров Святого Духа. Свет свечей является символом жертвоприношения и символом света. Оно также предназначено для выражения яркого света нашей веры и любви к Спасителю.

За алтарем у восточной стены находится так называемая "Hornieje miesto" и "sopriestole". Это епископский престол и места для священников, проводящих с ним богослужения. Каково символическое значение этого трона? Этот престол должен символизировать престол Христа и престол вечного Первосвященника Иисуса Христа, который подтвердит образ Христа Господа в одежде первосвященника, обычно висящей над престолом. Места священников, по мнению некоторых, должны означать личный епископский совет, а согласно другим священники должны напоминать апостолам и их преемникам.

С левой стороны алтаря, всегда обращенного к востоку, у северной стены стоит так называемая «Żertwiennik» - жертвоприношение - стол, на котором христиане приносили жертвы за литургию. На этом столе, в форме алтаря, священник так называемого «Проскомидия», то есть готовит и предлагает хлеб и вино с водой. Поскольку во время приготовления хлеба и вина с водой упоминается Рождество и, в основном, страдания и страсти Спасителя, «монастырь» должен напоминать кроватку или грот Вифлеема или Голгофы, где Спаситель перенес смерть на кресте.

На противоположной стороне алтаря стоит «sosudochranitielnica» - своего рода низкий кабинет, используемый для хранения халатов и сосудов для литургии и других служб.

Как я уже упоминал ранее, эта первая часть церкви отделена от центральной части так называемой «Иконостас», то есть стена, украшенная предписанными изображениями («эйкон» = изображение и «стазис» = стена).

В иконостасе три двери В иконостасе три двери. Середину называют «царскими вратами» - дверью царя, потому что через них во время литургии под фигурами хлеба и вина царя вселенной Иисуса Христа также называют «святыми», потому что во время литургии и других служб они торжественно входят через них Священники на месте «Святых святых». За царской дверью висит завеса, символизирующая завесу в храме Соломона, боковая дверь называется диакон.

Возвращаясь к иконостасу, следует хотя бы кратко упомянуть его генезис: в первые века торжествующего христианства светский пропуск на место «святых» решеткой был заблокирован. Занавески использовались для того, чтобы неверующие и катехумены видели, как священники празднуют Святое жертвоприношение и несколько раз перед верующими, чтобы пробудить в них таинственное настроение. Изображения святых были повешены на этих решетках, а затем на стене. Поскольку иконостас покрывает место «святых святых», символизирующее небо, поэтому он должен представлять двор Синего короля. На царской двери, символизирующей вход в Царство Небесное, изображено Благовещение, начало нашего спасения и четыре евангелиста, вестника Спасителя и его учений, которые открыли небесные врата человечеству.

Перед алтарем, с правой стороны царской двери, находится образ Христа, Учителя истины Перед алтарем, с правой стороны царской двери, находится образ Христа, Учителя истины. Слева изображение Святой Матери с Младенцем Иисусом. Перед одним и другим изображением стоят большие подсвечники со множеством свечей, вставленные и зажженные во время богослужений.

Над царской дверью находится образ Тайной Вечери, который призван напомнить верующим, что тот, кто хочет войти в Царство Небесное, должен следовать зову Христа Господа и получить Его Тело и Святую Кровь.

Как изображения предвестников спасения находятся на царской двери, так и изображения проповедников воли Бога, Ангелов, которые даны всем в паломничестве в верхний Иерусалим. Иногда вместо ангелов появляются изображения архидиков, святых. Стефан и Святой. Филипп, что их вид предупреждает грядущих дьяконов и священнослужителей, что они должны идти в чистоте и преданности, так как это падает на слуг Божьих, потому что сам Бог имеет свою столицу, свой престол здесь. По бокам первого инопланетного изображения изображены самые почитаемые святые, русские и русины, просто святые. Николай, покровитель Руси и покровитель данной церкви. В больших церквях насчитывается до пяти рядов картин. И вот во втором ряду фотографии двенадцати главных праздников. В третьем ряду сходства двенадцати апостолов, а в середине Христа Господь как Первосвященник или Царь окружен Святой Матерью и Святым. Иоанн Предшественник В четвертом ряду - Пророки, а в середине - Святая Мать и Младенец Иисус, объект их утешительных пророчеств. В последнем ряду справа - изображения патриархов, а слева - хор святых. На вершине иконостаса находится крест, символ спасения. Иконостас, по мнению восточных литургистов, - это открытая книга, из которой как простые, так и обычные люди по-своему читают всю историю нашего спасения.

Перед иконостасом она достигает средней части церкви - в нефе - на том же уровне, что и «Soleja» из греческого soleia представляет собой латинское solea, подиум, где миряне получают святое причастие. Полукруглое место напротив выступающей королевской двери называется «Амвона» от гр. Амбон, анабаджно я вхожу. Это означает возвышенное место, возвышение. Из этого увеличения читаются Священное Писание, поются псалмы и произносятся некоторые молитвы.

«Амвона» символизирует: лодка, гора, места, из которых учил Спаситель. По бокам «амвоны» есть места для низших священнослужителей, поэтому эти части называются «клиросами». Именно здесь хоры напоминают ангельские хоры, поющие Всевышнему.

По бокам «клироса» стоят знамена, знамена рыцарей Христа. В середине второй части церкви, то есть в нефе, находится «Амвона», место, возвышенное на несколько градусов, где «архирей» - епископ, одевающийся на службу, и где во время некоторых служб и определенной части литургии он остается с людьми как пастух с овцы.

Место для мужчин в проходе справа, а для женщин слева. У двери, ведущей из центральной части к «пронаосу», к «притвору», к вестибюлю, раньше это было место для епископов второго (и третьего) класса и для кающихся третьей и четвертой степеней.

В прошлом здесь были тройные двери, которые можно заметить в больших церквях. Средняя дверь называется царской и красивой, потому что через нее не войти в дом царя мира, а потому что правящий христианин со смирением и уважением снял с них короны и доспехи. Их также называют красивыми, потому что они красиво украшены по вышеуказанным причинам.

Прихожая раньше была разделена на внутреннюю и внешнюю, а теперь остались следы. Во внутреннем вестибюле, катехуменах первого класса и пенитенциарных учреждениях второй степени. Даже язычникам, евреям и еретикам было позволено слушать слово Божье. Здесь проводятся предварительные церемонии крещения, свадьбы и т. Д.

П. Бурзек
Фотографии: Зофия Басиста, Якуб Кубица (DOL)

Статья взята из журнала "Мистериум Кристи".

Больше фотографий можно найти в нашей фотогалерее.

[1] Его описание можно найти в Assemani T. IX.

[2] Такие же формы имели церкви в первые века христианства, начиная с миланского эдикта (Я. Дмитриевский, Historyczne, догматического и сакраментального (духовного, мистического) объяснения Божественной литургии, основанного на Священном Писании, на вселенских и местных соборах и на писаниях Отцов Церкви , Санкт-Петербург 1897, стр. 107-120).

[3] К. Никольский, Вспомогательный учебник по изучению правил мессы. Православная церковь , Петербург 1865, стр. 2.

[4] Никольский, стр.2; А. Рудаков, Лекция Мессы. Православная церковь , Санкт-Петербург 1913, стр. 10.

[5] Святой Немецкий, Rerum eccl. contemplatio; Никольский, стр. 5; А. Свирилин, Православный акт с кратким объяснением мессы. Церковь Православная , Москва-Петербург 1917, стр. 2.

Каково символическое значение этого трона?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: