КНИЖНЫЙ ПРОЕКТ: Дизайнер | Литература | Двутгодник | два раза в неделю

1. Пшемек Дембовски

AGNIESZKA SOWIŃSKA: Сколько вы проектировали обложек?
PRZEMEK DĘBOWSKI: Около трехсот. Но это идет довольно быстро, я думаю, что есть около 50-60 в год. И я считаю только те, которые поняли. Потому что у каждого реализованного покрытия есть как минимум 4-5 нереализованных вариантов. Моя запись восемнадцать версий. Но это все еще странно. Питер Мендельсунд сделал 50 версий «Девушки с татуировкой».

Как ты добираешься до работы?
Если я делаю дизайн для себя, для Карактера, я сначала читаю книгу, всегда от корки до корки. А потом пусть она немного у меня в голове. Тогда с ней ничего не происходит. Однако через несколько дней или несколько недель само покрытие начинает материализоваться. В форме такого чувственного чувства. Я рассматриваю эту книгу как маленькую или большую, толстую или тонкую, техническую холодную или теплую, дружелюбную или недружественную. Все это очень не в фокусе, очень субъективные категории.

Пшемек Дембовски

б. 1979, художник-график, издатель, выпускник редакции Ягеллонского университета. Он разрабатывает книги для самых важных польских издательств (включая WAB, Wydawnictwo Literackie, Czytelnik, Agora, iatwiat Książki). В 2008 году вместе с Малгожатой Щурек и Малгожатой Хайдук-Дембовской она основала издательство «Карактер», где, помимо прочего, занимается подготовкой графического дизайна книг и подбором дизайнерских названий. Редактор (вместе с Яцеком Мровчиком) сборника «Видзич / Wiedzi. Подборка самых важных текстов по дизайну »(Карактер 2011).

Когда эти интуиции настолько далеки от кристаллизации, я начинаю выписывать ключи. Я пишу список всех возможных ассоциаций, но на этот раз я пытаюсь заставить их ссылаться на конкретные объекты, чтобы их можно было проиллюстрировать. Так что это не горячо-холодно, приятно-неприятно, но если это книга - допустим, банально - о Марокко, то я пишу «пустыня», «море», «горы». Идея состоит в том, чтобы иметь определенный запас самых специфических изображений, дизайнов, с которыми вы потом сможете работать.

И почему вы выделяете их разными цветами?
Потому что они обычно группируют меня в несколько тематических наборов.
Когда у меня есть такая карта, я позволяю ей снова созреть в моей голове. И через некоторое время идея приходит - из ниоткуда. Совсем нет, когда я сижу перед компьютером или карандашом в руке, только в автобусе, на велосипеде, в душе. Душ - мое любимое место на земле. Он маленький, я даже не могу обернуться, поэтому я вынужден смотреть в одну точку. Возможно, это закрытие заставляет мой ум быть особенно сосредоточенным здесь. Вода течет, нет интернета, нет сотовой связи, поэтому я придумываю себя.
Все это выглядит довольно просто: я бросаю уголь - идеи, идеи, ассоциации - в топку в моей голове, и через некоторое время что-то расплавится. Или не взрывай это. И тогда это намного сложнее.
У тебя бывает?
Ну конечно. Часто бывает, что человек сидит над листом бумаги, безжалостно долго смотрит на этот набор слов и ищет только другое оправдание, чтобы не делать то, что он должен делать. Я часто играю в компьютерные игры. Раньше я погружался в открытую вселенную Fallout 3 или Skyrim , затем переключался на более короткие формы - например, The Walking Dead . Я объясняю себе, что что-то в этих играх определенно разблокирует меня, какой-то элемент интерфейса превратится в идею. И часто это случается. Некоторые изображения запускают серию ассоциаций, а затем вылетает.

Но, конечно, ничто не мотивирует, как крайний срок. Особенно, когда ты работаешь на себя. Я помню давление, которое сопровождало меня, когда мы публиковали нашу первую книгу в Карактере. Это был «Kielonek» Алена Мабанку. Она должна была открыть сериал, так что я знал, что этот кавер станет еще много лет. Я разработал это заранее. «Килонек» выходил в сентябре, я сделал проект в мае. Luz. Но когда книга вышла в печать, я понял, что эй, это не так, я совсем не рад этому.

ключевые слова ключевые слова

Так что ?
Нужно было прекратить печатать, выбить некоторые из напечатанных копий, и мне пришлось изобрести что-то совершенно другое. Ну, вы должны быть в гармонии с собой - конечно, легче быть бескомпромиссным в вашем собственном издательстве.
Но я все еще говорю только об обложках - тем временем в Карактере я разрабатываю всю книгу. Это редко - не только в польских издательствах, но и в мире. Получатели обычно сосредотачиваются на обложках, публикуя тоже. Однако интерьер уже сделан кем-то другим.

Жаль, потому что если книга представляет собой целостный проект.
Книга - это объект, который также должен быть эстетическим целым. Самый простой способ - когда его проектирует один человек. Затем он выкован из одного тела, из одного вещества.
Я работаю над интерьером книги параллельно с работой над обложкой. Интересно, прежде всего, какого размера это должно быть. Есть виды, которые хорошо выглядят в больших размерах - например, биографии. В течение нескольких лет издательство Marginesy создавало путаницу на рынке. Издает серию биографий, посвященных писателям, писателям, актерам и актрисам. Они имеют формат немного больший, чем в среднем, жесткие обложки (или, по крайней мере, встроенную рамку, которая жестче, чем мягкая обложка). Это книги, которые нельзя пропустить на полке. Но они тоже не раздуты. У них много иллюстраций, фотографий, напечатаны в полном цвете. Это новый наряд для этого типа книг. Что важно - эти книги не дорогие, потому что они всегда находятся в диапазоне до 50 злотых. И теперь многие другие издатели копируют решения своего дизайнера Анны Пол. Я очень рад этому. Приятно, как распространяются хорошие образцы.

После формата вы будете знать книгу?
В порядке отклонений от правила. Узкий формат предположительно элегантен. Посмотрите вокруг - кто в Польше издает узкие книги? Noir Sur Blanc, или литература высшего класса. Это такой четкий сигнал для читателя: смотри, это не книга, как другие. Однако, потому что большинство книг имеют этот формат машины, который максимально приближен к стандартному листу бумаги. Когда вы делаете узкую книгу, вам нужно немного порезать бумагу, что связано с затратами.
А книги широкие?
Примером является, например, серия Karakteru «Говорит музей», которую мы делаем вместе с Музеем современного искусства. Пропорции блока немного необычны - он шире, менее чем на сантиметр от стандартного. Это сразу выделяется. Книги приземистые, конкретные, немного неуклюжие, на них обращают внимание. Но по-другому, чем узкие тома поэзии или сложной литературы. Хотя это книги о художниках и их жизни, нет сложных разговоров об искусстве, нет красивости. Они немного пролетарские, обычные, повседневные, потому что им приходится говорить о повседневной жизни художников.

У нас есть формат. Что тогда?
Книгопечатание. Все время вам нужно знать, что такое книга и о чем она на самом деле. Это дружеский или недружественный, легкий или сомнительный договор ...

Тогда читателю должно быть легче читать?
Если мы не создадим непроницаемое произведение искусства, это всегда должно быть проще. Если книга сложная, имеет много глав, подразделов, дополнительных элементов, текстов в рамке, то вы должны излагать этот материал неграмотно, чтобы взять этот материал и упорядочить его так, чтобы у читателя не было сомнений в том, что он читает: цитата, главный комментарий.

письменный стол от Przemek Dębowski письменный стол от Przemek Dębowski

А как насчет шрифта?
Польские дизайнеры, как правило, не любят, когда для букв используется слово «шрифт». Они отвечают, что шрифт - это те железные буквы, которые использовались в типографии. Мы скорее говорим, что это шрифт или, в более общем смысле, типография. Это всегда основной выбор дизайнера. И шрифтов тысячи.

У тебя есть любимые?
Несколько. Но это время от времени меняется. У каждого свой синий и розовый период. Мне все еще нравится дезинволюция Янки, которая олицетворяется постмодернистскими проектами 1990-х годов (например, вырезками из лейбла Emigre, например, Filosofia , которые я использовал в книгах Сьюзан Сонтаг, или Tribute из книг Рай Шихадех или Малага из нашей прозы), но не полностью сходятся с так называемыми классическими вкусами. В них есть грязь, неровности и эксцентричность, хотя это похоже на то, что каждая из этих гарнитур идеально технически разработана.

Независимо от эстетических ценностей, шрифты должны быть относительно разборчивыми, иметь хорошо выполненные польские символы. Хорошо, если у них есть несколько вариантов. Конечно, принимаются во внимание не только эстетические критерии: иногда текст недостаточен, но он должен быть составлен таким образом, чтобы можно было посчитать хорошую книгу на 250 страниц (большой интерлайн, большие поля, живая страница, каждую главу из нового разворота) 39 злотых Иногда текста бывает много, и вам приходится его засовывать, чтобы не съесть книгу, затраты на печать зависят от ее объема, и в то же время читатель не сходит с ума, пробираясь по страницам, напечатанным крошечным маком.

И что самое важное? Картинка на обложке, графика, типография?
Нет, все важно! Каждый элемент имеет значение! Но где-то есть компромиссная граница - для меня эта граница - хорошая / плохая типографика. Я умею подчиняться пожеланиям клиента, когда дело доходит до иллюстративного материала. Но я всегда стараюсь сохранить небольшой амбициозный проект с интересной, необычной типографикой. Необычно составленный, дополненный фрагментом текста изнутри книги, с использованием менее популярных сокращений. Это мой последний бастион, редут Ордоны, Траншеи Святой Троицы.

Хорошо. Мы в идеальном мире - ты и компьютер. Затем, однако, вам нужно отправить книгу в типографию, и вдруг выясняется, что при печати, например, появляются совершенно разные цвета.
Также важно знать, сколько вещей меняется при перемещении проекта из цифрового мира в реальный мир, где бумага изгибается, иногда бывают небольшие сдвиги, царапины, пятна ... Они не преподают ни в одной школе. Вам просто нужно оформить свои три книги, и тогда вы более или менее знаете, каким будет конечный эффект.
Некоторое время этот переход в материальный мир очаровывал меня больше всего.

У меня здесь со мной "Думай, это форма чувства" Сьюзен Сонтаг. Вы расскажете мне об этом с этой точки зрения?
Первое, что заметит читатель, - эта книга состоит из различных элементов. У нас есть суперобложка - скользкая и мягкая, покрытая блестящей фольгой. В любом другом проекте это выглядело бы глупо. Такие вещи были сделаны в 90-х годах, теперь мы более осведомлены как дизайнеры, поэтому только мат, или что-то, что мы сияем здесь и там.

фото Лидии Сокаль фото Лидии Сокаль

Для чего нужна блестящая фольга?
Я хотел противопоставить разные бумажные счета. Бумажные книги всегда будут выигрывать у электронных, что, кстати, мне очень нравится, просто из-за их чувственности. Поэтому его надо выставлять и разыгрывать по-разному. Я не собираюсь оплакивать телефонные трубки с эбонитом, запах свежего колотого дрова по утрам и так далее. Но для любителя книг важно, чтобы у бумаги был свой аромат, резкость, цвет; что книга либо упала в сумку, либо ее нужно нести под рукой; что она - суперобложка или что ее там нет - большинство моих самых приятных впечатлений от чтения связаны с тем, как я читаю, а не только с тем, что я читаю.

Давайте вернемся к Sontag. Сколько типов бумаги у нас здесь?
Средняя бумага - Munken Print White со шведской фабрики Arctic Paper. Это более дорогая бумага, одна из лучших. Что немаловажно - он не белоснежный, его белый слегка сломан, но не впадает в кремовый или желтый, приятно пористый, немного жестковатый.
Бумага переплетная ...

Так что ?
В этом случае переплет представляет собой мягкую обложку с крыльями. Это также не сделано на стандартной коробке, на которой большинство книг в настоящее время сделано. Это красиво, простите за слово - эксклюзив - картон, запятнанный навалом, то есть, если он его сотрет, он порежет, он не вытащит из него краску. Посмотрите на это - в нем есть такие крошечные чипсы. Похоже, что кто-то посыпал его крошечными кусочками металла.

Чернила впитываются в эту поверхность. Ты не умеешь вести себя до конца. Печать на нестандартном материале - это головная боль каждый раз, а результат - лотерея. Я часто хожу в типографию в разное странное время. Например, в два часа ночи мне звонят: «Пшемек, пожалуйста, приходи». Я сажусь в машину, через 15 минут я нахожусь на другом конце Кракова, как раз в то время, когда я все еще могу реагировать, что-то изменить. Поэтому я говорю: пожалуйста, нанесите этот цвет немного меньше, или, пожалуйста, приложите немного больше давления к обложке, чтобы она была более интенсивно черной. В случае нашего последнего Sontag я хотел, чтобы заголовки на обложке были белыми. Но как сделать белые надписи, если бумага желтая?

Ну как?
Книги обычно печатаются на офсетных принтерах, то есть на больших машинах CMYK, то есть четырех основных цветах: голубом, то есть синем, пурпурном, то есть сиреневом, желтом и черном. И из них возникает целый ряд цветов. В случае этой обложки, однако, фотография, которая находится под надписями, была напечатана на офсетной машине, но субтитры летели через экран.

Что?
Они были напечатаны трафаретной печатью, совершенно другой техникой печати. Нам пришлось перевезти всю книгу в другую типографию, в которой была машина трафаретной печати, и только там надписи были нанесены на офсетную печать белой краской. Сколько это было с западом! В одной типографии эта надпись была напечатана плохо, потому что бумага пила краской, как губка, во втором они сказали, что вообще не будут этого делать, в третьем они предложили сделать это другим способом. В итоге нам удалось найти правильный.

Стоит ли беспокоиться за одну книгу?
Стоит. В результате в мире появляется нечто очень приятное, сделанное с большой осторожностью и нежностью.

Я подозреваю, что принтеры просто проклинали вашу чувствительность.
А ты знаешь что это не так? У нас есть одна типография, с которой мы постоянно сотрудничаем, краковский полковник. Там есть замечательные профессионалы, которые с самого начала терпят мои излишества и часто дают советы. И они часто удивляются, как это круто получается, и они счастливы от этого.

Хорошо, мы уже напечатали эту белую надпись на обложке. Блестящий суперобложка все еще там.
Я хотел резко столкнуться с двумя счетами. Это резкость непокрытой крышки и вспышки, скользкость суперобложки.

Книга в конечном итоге представляет собой сумму небольших и, казалось бы, незначительных выборов. Я очень доволен этим Sontag, и в целом я не доволен своей работой. Я обычно чувствую, что проиграл в этой борьбе с материалом. Либо я мог бы сделать что-то лучше или что-то лучше. Я говорю вам без кокетства, я счастлив с четырьмя, может быть, пятью книгами, которые я сделал. И «Мысль - это форма чувства» - один из них.

Какой из них вы все еще счастливы?
От Гропиуса. "Badly Born" Филиппа Спрингера из прошлогодней Кундеры для WAB (хотя и в сотрудничестве с Войтеком Квеценом-Яниковским). С обложки Lema для литературных издателей и с обложки "Ring" для Znak, это все еще с 2005 года. Может быть, что-то еще будет найдено, но как-то ничего не приходит на ум.

"На фотографии" Сьюзен Сонтаг?
Это может быть. Но она такая стандартная.

Фрагмент книги на лицевой стороне обложки является стандартным?
Многие спрашивали меня, почему на обложке польского издания «О фотографии» нет фотографии. Чтобы оправдать это, я создал сложные конструкции в стиле «любая картина, которую мы выберем, будет исключительной, потому что она просеет все остальные». Но мирская правда в том, что когда мы публиковали «О фотографии», у нас было так мало денег, что мы не могли позволить себе купить права на фотографию. И вам пришлось как-то решить эту проблему.

Вы использовали ограничения творчески.
На самом деле, с этого момента я часто помещаю цитаты из книг на обложки. Это еще один элемент, который я могу использовать. И я не люблю минимальные покрытия вообще.
Почему?
Я имею в виду такой набор проверенных решений, которые всегда хорошо выглядят. Гладкий фон, без иллюстраций, в левом верхнем углу надпись с надписью без засечек. Некоторый зачеркнутый, подчеркивающий, кадр. Это проектирует очень хорошо, очень быстро. Вы можете сделать 20 версий одной обложки в час. Клиентам это нравится, потому что они видят эффект быстро. Графическим дизайнерам это тоже нравится, потому что они ни черта не заработают и у них есть деньги. И это выглядит очень травматично. Для меня это скука, ложно отождествленная с благородством мысли, утонченностью. Джеффри Киди, американский дизайнер, полный постмодернист, однажды написал: «Простые методологии дают простые результаты». Точно.

На ваших обложках каждый миллиметр в том или ином весе. Все в идеальном месте. Если бы вы немного изменили имя автора, это выглядело бы намного хуже. Вы переводите это с интуицией. И есть ли математические правила, которые позволяют вам найти гармонию?
Да, но в конце концов они не будут делать много. Они полезны в качестве отправной точки. Наиболее распространенным - и самым легким для ассимиляции - является золотая пропорция, то есть разделение сегмента, что меньшая его часть является большей, насколько больше целому. В частности, если мы нарисуем горизонтальную линию на 38% высоты книги и разместим там заголовок, это понравится всем. Существуют различные гармонии и правила (Ян Чихольд открыл, например, в середине двадцатого века, согласно которому в каноне средневековых книжников была разработана система полей, опять-таки упрощающая - внешнее вдвое больше внутреннего, а нижнее - вдвое больше верхнего), но они хороши как отправная точка, потому что после нескольких лет проектирования в соответствии с правилами становится ужасно скучно. Некоторые люди начинают дискутировать о том, следует ли делать абзацный отступ и почему последнее решение не только эстетично, но и морально неправильно, но оно не соответствует моему характеру. Для меня дизайн - это не только ремесло, профессия и т. Д., Но и форма самовыражения, отличная лаборатория, в которой я могу экспериментировать.

И как получилось, что вы даже начали создавать книги?
Ответ будет крайне необычным. В двух словах: я всегда хотел это сделать.

Тогда почему ты пошел в польские исследования?
Потому что я не попал в Академию художеств в Гданьске. И я боялась, что меня возьмут в армию. А ближайшие экзамены были только на польском языке. Мне там было очень хорошо. Через два года я переехал из Гданьска в Краков. И когда я был в Кракове, студенческие стажировки должны были проходить где-то. Я не был религиозно особенным, поэтому все католические публикации были отброшены. В 2003 году я приехал на знаком. И в то время это был лучший адрес, где его мог найти молодой студент редакторского искусства.

Редактирование. Большинство людей связывают эту концепцию с опцией в Word: «Редактировать текст».
Это тоже напомнило мне об этом. И именно поэтому я выбрал редакционную специализацию на польском языке. Я подумала: отлично, я буду специалистом по написанию текстов. Я обязательно найду работу журналиста или редактора в издательстве. После чего выяснилось, что это редактирование старых текстов. В течение 5 лет мы учились читать антикварные книги, рукописи эпохи Возрождения и Барокко. Сначала это был удар. Но теперь у меня есть ощущение, что это были самые замечательные исследования, которые я мог найти. Жаль, что они больше не существуют в этой форме. Будущая Болонья, изменившая пятилетний курс обучения на 3 + 2, редакционные исследования в Ягеллонском университете превратились в то, к чему я хотел пойти - то есть в редактирование современного текста с особым акцентом на новые медиа.

Вы пошли практиковаться со Знаком. А как ты начал заниматься дизайном?
Во-первых, наверное, как и любой польский студент, который ходит в издательство, я попал в отдел продвижения. А потом я начал писать внутренние обзоры для отдела зарубежной литературы.

Что было обнаружено благодаря тебе?
Я написал первый отзыв из "Балкон в лесу" Жюльена Грак. Удача была бы прочитана тогдашним руководителем отдела литературы, или Малгосией Щуреком, который теперь является моим партнером в Karaktera. Она - романистка, поэтому, когда она увидела имя Грак , она сразу же прочитала текст. И она начала заказывать больше отзывов для меня.

А первая обложка?
После написания десятков отзывов я получил контрактную работу помощника в Малгосии. Я сидел в Znak, на самом верху, и в течение нескольких дней я прочесывал Интернет и западные отраслевые журналы в поисках названий, достойных публикации. К счастью, Мария Макуч работала в той же комнате, которая в то время занималась подбором обложек для Знака. И поскольку мы проводили несколько часов в день вместе, мне пришлось раскрыть, что я разработал что-то для домашнего использования. Я был очень больным студентом, я проводил много времени в комфорте своей собственной комнаты, и я обычно находил разные вещи на своем компьютере. Ну, миссис Мария попросила меня принести часть моей работы. Она увидела и предложила мне оформить обложку книги.

Ты помнишь, что это было?
Конечно. Книга Петра Вандича "Цена свободы", история об Польше. Она ушла в 2003 году. С точки зрения моего сегодняшнего опыта, это было совершенно непрофессионально. Но я всегда буду благодарен Знаку за эти два года. В то время там работал Эдвард Лесняк, технический редактор старой эпохи, человек невероятной культуры, профессионал в прямом смысле этого слова. Он многому научил меня, как подготовиться к печати.

Со временем мои обложки стали все лучше и лучше. Я уволился с должности помощника редактора, я открыл собственный бизнес. Я отправил портфолио из 42 крупных издательств в Польше. Через шесть месяцев я получил два ответа. Но у меня было все больше и больше клиентов. И в какой-то момент оказалось, что среди моих клиентов все крупнейшие издательства. Это было возможно 2006, возможно 2007.
И тогда он уже был Карактер.

Каковы тенденции в глобальном книжном дизайне? Вы следите за этим? Где бы вы разместились?
Мой самый важный источник вдохновения - американские дизайнеры (когда-то Чип Кидд, Родриго Коррал, теперь скорее Джон Галл, Хелен Йентус, Питер Мендельсунд), и мне не нужно сталкиваться с модами. Американский дизайн как-то очень похож, мода следует за ним, типографские новинки задерживаются, вся хипстерская Европа тщательно подчеркивает и пересекает шрифты без засечек, фон которых - анемичные монохромные фотографии без содержания, и те загоняют свои великие надписи, метафоры плакатов, и они, кажется, существуют на совершенно другой планете. Немного похоже - внимание, это рискованное сравнение - плакат польской школы, который также не имеет ничего общего с тем, что происходило в мире, и который открыл экзотику - с западной точки зрения - и захватывающие области визуального воображения. Иногда, конечно, мне также нравится что-то актуальное и модное, поэтому я подчеркиваю здесь и там, но в долгосрочной перспективе это кажется мне очень повторяющимся.

Что тебя злит на обложках польских книг?
На самом деле ничего.

Но некоторые так безобразны!
Большинство из них безобразны. Но это не злит меня. Раньше у меня так было, что я ходил в польский книжный магазин и думал про себя: «Боже, как все это выглядит, драма! Почему не может быть как в Германии или Швейцарии? Что это должно быть ?! Я сейчас так не думаю. Я смотрю на себя: как это уродливо. Это трудно. Мы такие, нам нравятся такие поляки, у нас плохой вкус как нации.

Как оно?
Вы просто должны это осознать. И не притворяйся Германией или Швейцарией, потому что мы нет. Мы всегда будем где-то между Востоком и Западом. Посмотрите, как выглядят наши улицы. Необходимость порядка, упорядоченности, эстетической согласованности не является распространенной потребностью в Польше. Хотя это улучшается, достаточно сравнить то, что мы имеем сегодня, с фильмами начала 90-х годов. Вероятно, мы никогда не будем жить в очень эстетически сложном пространстве. Вы можете злиться, можете, как Филипп Спрингер в «Ванне с колоннадой», стигматизировать и добро. Но вы также можете создать свою собственную среду по-своему. И это тоже хорошо.
Карактер функционирует в нише. Но вместо того, чтобы беспокоиться о том, что это ниша, я просто счастлив, что она есть.

Цикл «Проектная книга» публикуется в сотрудничестве с Национальным центром культуры в рамках Национальной программы развития чтений на 2014–2020 годы.

Цикл «Проектная книга» публикуется в сотрудничестве с Национальным центром культуры в рамках Национальной программы развития чтений на 2014–2020 годы

Посмотрите вокруг - кто в Польше издает узкие книги?