Польская кухня

  1. Подхала кухня
  2. Малопольская кухня
  3. Подляская кухня
  4. Мазовецкая кухня
  5. Курпийская кухня
  6. Кухня Куяво
  7. Кухня Вармии и Мазур
  8. Кухня Поморского Озёрного края
  9. Великопольская кухня
  10. Силезская кухня

В течение почти полувека польская кухня ассоциировалась в основном с блюдами, которые подавались в закусочных PRL, где самыми популярными были фарш и помидоры. Система эффективно подавляла богатые польские традиции и культуру, в том числе кулинарную, которую не могли разрушить даже перегородки. К счастью, система изменилась, а вместе с ней и подход к родной традиции. Наше кулинарное наследие в форме замечательных блюд, характерных для аристократов и крестьянской кухни, наряду со всеми регионализмами, возвращается в пользу. Мы постепенно осознаем, что в польской кухне, как и на кухнях других стран, есть много разных и уникальных ароматов, которые нельзя забыть.

посмотреть рецепты польской кухни

Какой была бы польская кухня, если бы не богатая история страны? Границы нашей страны, которые менялись на протяжении веков, а также сильное влияние соседних стран сильно повлияли на наши родные кулинарные традиции. Это показывает русский, немецкий, австрийский, еврейский, французский и литовский влияния. Поэтому зачастую трудно однозначно определить степень польскости конкретного блюда. Тем не менее, несмотря на влияние многих культур, благодаря привязанности к собственным корням, польской кулинарной культуре удалось выжить. На кулинарной карте страны есть блюда, которые стали неотъемлемой частью канона польской кухни. Стоит упомянуть такие супы , как: черный, клюквенный, красный борщ, грибной суп или рубец, мясо, особенно оленина, а также блюда из выращенной на птице птицы - жареная утка с яблоками или фаршированная курица . Вы не можете пропустить отличных голубей, бигосов и пельменей , рецептов для которых столько же, сколько регионов. Долгое время мы основывались на ингредиентах, которые нам дала польская почва, таких как злаки, злаки, бобы и горох . Благодаря влиянию мира польская кухня, особенно придворная, могла развиваться. Королева Бона Сфорца представила на наши столы много овощей, или итальянских, и торговые пути страны, которые пересекали страну, позволили нам познакомиться со многими восточными специями и фруктами. В период исторических потрясений, в результате которых мы утратили свободу и гордость, часто стремились к старой польской кухне, чтобы сохранить наши родные традиции. Кухня, которая была создана в Польше после Второй мировой войны, полностью уничтожила имидж традиционной польской кухни . В гастрономии преобладали кулинарная скука и однородность. Традиция поддерживалась только на региональных народных кухнях и в комфорте некоторых домов. Кроме того, настоящий вкус польской кухни был забыт на долгие годы. К счастью, этот кошмар закончился, и польская кухня снова демонстрирует богатый выбор вкусов и ароматов. Во многом мы обязаны этим региональной кухне. Именно в них и в старой благородной кухне заложена сущность польской кухни, в которой ценятся натуральность и качество ингредиентов, которые являются квинтэссенцией хорошего вкуса.

Подхала кухня

Подхала кухня

Раньше один из самых бедных регионов страны, который имел отношение к местной кухне. Расположение региона в самых высоких польских горах и более суровых, чем в равнинных районах, также не имело благоприятного климата. Население этих тераний основывалось на простых, но важных ингредиентах, таких как картофель, хлопья, капуста . Многие блюда, которые раньше подавались в домах горцев, до сих пор едят. В качестве примера можно привести знаменитый суп из горной местности под названием квасница - его не следует путать с супом из капусты. Его базовая версия была основана только на воде, дрожжевой капусте и картофеле. Более богатое, подаваемое с праздника, было варено с добавлением баранины или копченых ребер. Из-за разведения овец, в которых специализируются горцы Подхале, овечье молоко и ягненок и ягненок использовались в кухне Подхале. Из овечьего молока создается замечательный сыр Подхале - бундц и осципек , который, наконец, имеет сертификат ЕС на охраняемое обозначение происхождения. Они используются для приготовления хлебных паст, например awanturki и начинки для тортов и вареников. На основе молочной сыворотки, которая возникает в результате приготовления сыра, готовили супы, такие как зувка с белым сыром. Сыворотка также служит напитком. Это производит отлично утоление жажды и питательной ржи . На десерт часто подают бомбы - запеченные пельменные дрожжи с медом и маслом. Нельзя не упомянуть и комаров горцев, или овсяные оладьи, которые сейчас немного забыты и ранее были очень популярны.

Малопольская кухня

Краков был столицей региона на протяжении веков, который, как и вся Малопольская, пережил много политических и административных инцидентов. Земли региона в период расцвета доходили до Киева. В течение периода разделения Малопольска была разделена: часть его осталась в королевстве Польша, а юг оказался в австрийском разделе и изменил свое название на Галичу. В этой части вы найдете Краков, а также Красный и Подольский. Этот район, благодаря проживающему там украинскому и еврейскому населению, а также сильному австрийскому и венгерскому влиянию, создал очень характерную галицкую кухню. Влияние австрийской кухни и изысканной Вены находилось под сильным влиянием Кракова. Здесь впервые были поданы венские яйца, а также шницель и венский чизкейк . Эти блюда были постоянно приняты в краковской кухне . Также сохранились многие блюда еврейской кухни , такие как бублики, называемые бубликами. Краковская кухня, которая задала тренд городской кухни в этом регионе, также создала свои рецепты блюд, характерных для всей Польши. Примером является краковский трип - суп, который в каждом регионе готовится по-особенному, или фаршированная утка , подаваемая здесь с грибами.

Подляская кухня

Регион со столицей в Белостоке, очень разнообразный с точки зрения культуры. Многие литовцы, белорусы и украинцы поселились на этих территориях в период переселения после Второй мировой войны. Основу местной кухни составляют картофелины, из которых домохозяйки готовят ряд блюд. Для самых популярных и очень вкусных мы включаем женщину и картофельные раны . Кроме того, тесто с мясом готовят из теста на основе тертого сырого картофеля. По внешнему виду и вкусу они напоминают вареники из Велькопольска, и, конечно, они посыпаны хрустящими. Подляское воеводство - это земля всемирно известного сенкаша - печенья, запеченного на огне. Чтобы приготовить торт для больших пирогов, запеченных, например, на свадьбах и праздниках, его используют даже для десятков яиц. В подлясской кухне, благодаря влиянию приграничной кухни, в Литве также известно копченое мясо под названием кинзюк . Еще одно колбасное лакомство - сушеная колбаса . Кроме того, подляская кухня основана на ингредиентах, полученных из природы, таких как грибы и черника. Здесь также производится традиционная польская водка rubrówka , незаменимым элементом и отличительной чертой которой является травинка из Беловежской пущи.

Мазовецкая кухня

Мазовецкая кухня

Этот регион, вероятно, самый разнообразный, когда дело доходит до кулинарии. Здесь можно увидеть влияние как польских регионов, таких как Курпия и Куявы, так и мировых кухонь. Последние особенно заметны в Варшаве - столице региона. С 16-го века, когда Варшава стала столицей Польши, уровень местной кухни значительно улучшился. Кроме того, город во времена королевства конгрессов должен был заботиться о сохранении польского, в том числе и кулинарного. Таким образом, мазовецкая кухня приобрела репутацию типичной старопольской кухни. Здесь царили типичные польские блюда, такие как черное мясо, вареная крупа, жареные утки (фаршированные начинками из потроха, петрушка и булочки), грибной суп или шурек , варенская рубина в самой Варшаве . Традиционная кухня Мазовии была основана на народной кухне. Столица области была центром вкусов из-за рубежа. В эпоху французской моды салоны были завоеваны утонченной французской кухней и богатой русской кухней, достойной царей. Здесь обязательно стоит упомянуть благородного осетра в сливках или блинах с изысканной икрой.

Курпийская кухня

В основе курпийской кухни лежат дары леса, такие как грибы и черника, а также ценные здесь ягоды можжевельника , из которых готовят настойки, водки, а также добавляют в мясо. В старые времена люди из этих районов в основном занимались собирательством и охотой, поэтому оленину часто использовали в местной кухне. В традиционной курпийской кухне часто подавались хлопья, особенно в дополнение к мясу. Как и во всей Польше, мясо было самым ценным мясом уток, которое пекли здесь чаще всего с яблоками, а утиный или гусиный жир служил намазкой для хлеба. Курповская кухня - это кухня, вкус которой ясен и резок. Супы подкисляют соком квашеной капусты, а к хрену, особенно к мясу, добавляют хрен и свеклу. Многие из блюд и ароматов, популярных в кухне этого региона, также появляются в кухне Мазовии.

Кухня Куяво

Кухня этого региона считается богатой и разнообразной. Именно благодаря расположению региона, который изобилует лесами, озерами и плодородными землями. В куявской кухне мы встречаем многочисленные блюда с использованием рыбы, грибов и ягод. Из-за близости Померании жители Куявы имеют легкий доступ к морской рыбе, например, сельди . Здесь также делают рыбу для салатов и супов. В традиционной кухне региона есть также много овощей, характерных для польской кухни: горох, фасоль, капуста. Что касается мяса, преобладают блюда из свинины и говядины, а также сельскохозяйственные птицы - куры и гуси. В этом регионе, как и в Курпии, Мазовске и Велькопольске, есть собственный рецепт старого польского супа - черного чая , приготовленного здесь из гусиной или утиной крови с добавлением сушеных фруктов и картофельных клецок - вареников . Традиционное название супа - черный и с голубями .

Кухня Вармии и Мазур

Земля чрезвычайно богата озерами и лесами. Поэтому кухня региона была основана на блюдах из рыбы, черники и грибов. В Вармии можно встретить влияние немецкой кухни и кухни восточных приграничных районов, потому что после войны многие поляки поселились здесь из-за Буга. Здесь едят и едят блюда из квашеной капусты и гороха, а литовская и украинская кухня с белыми грибами, кнедликами и колдаком тоже были великолепны. В Мазурии традиционная польская кухня с бульоном, скумбрией и супом стоит на первом плане.

Кухня Поморского Озёрного края

Он состоит из двух регионов: Поморья и Кашубия . Земля может быть не очень плодородной, но доступ к соленой и сладкой воде обеспечивает регион множеством рыбных блюд. На протяжении веков Кашубийцы и Поморье разработали несколько способов приготовления рыбы. Они были жареные, копченые, маринованные, вареные. Все рыбные супы сделаны здесь, а благородные королевские копченые угри подаются здесь как гордость местной кухни. Помимо рыбы, картофель и хлеб также заняли важное место. Птицу в основном ели из мяса, особенно из гуся . Пока что это очень ценный деликатес. Как и в других регионах, также в Кашубии был приготовлен рецепт черного мяса , приготовленного здесь с гусиной кровью. Популярным видом хлебной пасты было сало - тушеное мясо гуся с жиром, приправленное травами. Так же, как и в других регионах, где основа еды была простой, но для наполнения еды подавалась энергия, дающая крупы со шпрырьками или наголенниками. Частым дополнением к блюдам являются сухофрукты - баста . Из них сделаны компоты, их добавляют в мясо, а я тоже готовлю брюшной суп .

Великопольская кухня

Один из крупнейших регионов Польши, который важен в административных и политических вопросах страны. Очень процветающий и упорядоченный регион. Буржуазная кухня развивалась здесь. Эти земли, благодаря своему расположению, в течение многих лет избегали вторжений враждебных народов, таких как татары, которые напали на юго-восточную Польшу. Земли Великопольска были богаты многими природными региональными продуктами , и экономика достигла высокого уровня развития, что было очевидно в кухне этого региона. Большие количества свинины, говядины и овощей были съедены здесь. Великопольская в восемнадцатом веке попала в руки иностранного захватчика и попала под власть Пруссии. Вот почему здесь много немецких блюд, таких как многочисленные блюда из картофеля, называемые здесь пирамидами . Картофельные кнедлики с мясом или фруктами , картофельные оладьи, а также железное жаркое , то есть блюдо из отварного и сырого картофеля с маслом или хрустящими , также были популярны в традиционной кухне. Из-за близости силезской кухни здесь использовалось много красной капусты, а также квашеная капуста, характерная для немецкой кухни. Это было частью блюда под названием гороховый суп с горохом , приготовленные из гороха и капусты и приправленные беконом из бекона. До сих пор пельменные дрожжи также едят в Велькопольске и Силезии. В Познани им уже подают красную капусту. Известным немецким блюдом в качестве десерта был auflauf - омлет с тертым сахаром и фруктами, запеченный в духовке. В настоящее время кулинарной достопримечательностью региона является сладкий браслет marcińskie , который едят не только на ул. Мартин. Они включают в себя различные деликатесы, которые должны символизировать богатство региона Великой Польши.

Силезская кухня

Это регион, который, вероятно, получил больше всего от немецкой и австрийской кухни, а также от чешской кухни. Кроме того, это не однородная кухня, поскольку характерные рецепты есть практически в каждом крупном силезском городе. На этой кухне много блюд на основе мяса и субпродуктов. Известная во всей Польше и чрезвычайно ценная как дополнение к пиву, свинину ели только в Силезии и в Велькопольске. Кроме того, знаменитые мясные котлеты, которые в Силезии называются кармеладами , также являются основными блюдами из мясных блюд, которые часто подают в поздних силезских домах. Существует также нехватка картофеля на кухне этого региона, называемой картофелем в Силезии. Широко известным блюдом является картофель или тертый запеченный картофель с добавлением лука и масляной колбасы и мозог - приготовленный отдельно с картофелем и капустой, а затем замешанный на сале. До сих пор коренные силезцы наслаждались всевозможными клецками, которые подавали к мясу или жарили с беконом и луком. Здесь следует назвать знаменитые силезские пельмени с отверстием , которые одинаково популярны в Силезии, например, со сливами. У силезцев также есть свои вариации мармеладных круассанов, испеченных в Велькопольске, и там же они носят название мартинка .

Теперь Бригида! и Адам после работы Это две новые программы, которые будут размещены на Kuchni.tv 4 апреля. Оба относятся к польской кухне и доказывают, сколько разнообразия вкусов и ароматов лежит на польском столе. Бригида Козел и Адам Хжустовски они покажут, что каждый может найти друг друга в польской кухне, а гости могут быть в восторге, подарив им блюда польской кухни! Kitchen + также рекомендует своим зрителям программу, посвященную пасхальным рецептам Пасхальные кексы , Хозяева программы Ханны Шимандерской и Gosia Molska они предлагают блюда традиционной польской кухни и современные блюда кухни фьюжн.

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: