Любовь родилась в средние века

В средние века любовь рождалась как страсть, преданность, страдание и ... опасная игра.

Последующие периоды подчеркивали образ средневековых страданий и упадка. Мрак тогдашнего человека, который страдает от голода и болезней и любит грабить, расправы и изнасилования. Это только часть правды. Именно в средние века родилась любовь - та, которая близка нам сегодня: она охватывает и царство духа и чувств. Вечные девственницы, наделенные аурой без ангелов, были изобретены в благородную викторианскую эпоху, которая привела любовь к рабству и скромности. Именно в девятнадцатом веке средневековые дамы носили средневековые возлюбленные добродетели, которые воплощают в себе страхи и дурное воображение, которое порождает каждая сильно патриархальная культура, но не имеют ничего общего с исторической правдой.

Песни трубадуров

Средневековый апофеоз любви как деликатного и сложного чувства родился на юге Франции в 12 веке в солнечном Провансе, на который сильно повлияла андалузская и арабская культура. Жители этого региона вместо французского «oui» (да) сказали «oc», именно поэтому их язык назвали окситанским. На этом языке говорили трубадуры - странствующие музыканты и поэты. Они были, однако, не романтическими бродягами, а богатыми, прирожденными юношами и даже правителями. Пример Вильгельма Аквитанского (1025-1086), считается первым трубадуром в истории.

Поэзия трубадуров быстро стала проходить как символ утонченности, высокой культуры, а также пылких чувств, сопровождаемых вежливыми манерами. Музыка и любовная поэзия стали модными. Все меньше и меньше людей хотели слушать шансон-де-гесте в исполнении менестрелей - несколько почасовых рыцарских поэм, восхваляющих мужество и героические поступки, такие как грабеж города, убийство сарацинских воинов, расквартирование врагов или уничтожение дракона.

Трубадуры уже пели о чем-то другом. Сегодня их послание может быть включено в слоган: «Занимайся любовью, а не войной». Вот короткая средневековая биография одного из них: «Джофр Рудель из Блая был высокородным принцем Блая; и он влюбился в графиню Триполи, не увидев ее однажды, но услышав много хорошего о ней от паломников, возвращающихся из Антиохии. Он написал много песен о ней, восхваляя ее красивыми мелодиями и грустными словами. Желая увидеть ее, он взял крест и пошел к морю; он заболел на лодке. Его едва живым привезли в гостиницу в Триполи, и графине сказали; она подошла к нему и взяла его на руки. Он знал, что это должна быть она, и он восстановил свои чувства слуха и аромата, и он похвалил Бога за то, что он смог дожить до того момента, когда его любимая была с ним ".

В следующем стихе потенциальный любовник умирает, но он умирает, потому что графиня взяла его на руки, и это было целью его поездки. Так что это плохо, но это хорошо (не сказать: идеально). Это типичная тема придворной или придворной любви, потому что в 19 веке эту средневековую навязчивую идею fin'amors называли идеальной любовью.

Куртуазная любовь порвала с христианскими каритами [братская любовь как идеал - примечание редактора] ред.]. Она отмечала это чувство здесь и сейчас, в его различных сценах. Похоть, перепады настроения - это те эмоции, которые мучают средневекового любовника. Из поэтической темы любовь или чистая игра чувств перешла в роль важного элемента культуры современной Европы. По крайней мере, для коллективной средневековой фантазии, которая является выходом для подавленных эмоций и эротических желаний. Несмотря на противоречие с Церковью, средневековый человек уже мог жаждать, выражать близкие чувства и представлять себе идеальное тело любимого или любимого человека.

Одним из средневековых образцов рыцарей был Ланселот с озера - герой из легенды Артурии, несчастливо влюбленный в жену своего хозяина, Джиневру. (Фото: Бриджмен)

Польша в хвосте

Куртуазная любовь распространилась, как чума, по всей Европе. «В Польше первым свидетельством использования этих западных моделей является история Вальтера и Хельгунда, написанная в« Велькопольской хронике »13-го века, - говорит доктор Ежи Писяк из Исторического института Варшавского университета. - Описано ухаживание рыцаря над дамой, выраженное музыкой и пением, и, прежде всего, есть чувство, которое связывает их с парой, в отличие от принудительного и принудительного брака. Существует также предательство, и все заканчивается трагически: пара влюбленных убита ударом меча, но они убиты вместе в любви и в одной постели ».

Однако, как указывает исследователь, первая волна куртуазной любви к Польше на самом деле не наступила. «В Чешской Республике в тринадцатом веке возникла поэзия для любви, в России любовные письма были написаны в 11-м веке. В истории средневековой Польши восприятие европейских явлений фактически только в пятнадцатом веке, и это касается придворной культуры (которая переживает ренессанс во всей Европе в то время) ) и рыцарскую культуру (произведением которой является наш безупречный рыцарь Завиша Чарны). «При дворе Ягайло есть роман о Розе, символическое произведение о куртуазной любви и в ее совершенных, и в полном удовольствии от тела», - говорит доктор Писяк.

В браке нет любви

Куртуазная любовь всегда касается рыцаря и дамы. Абсолютно неподходящий для крестьянства, которое «как мул и осел удовлетворено удовольствиями вспашки и связывает с кем хочет», как писал средневековый философ из Шартра Вильгельма Кончского. Что в то время делало этот класс самым сексуально раскрепощенным.

Женщины в придворной любви идеализируют, иногда наделяют какими-то секретными силами. Сердце обычно старше, оно имеет более высокое социальное положение, чем рыцарь, оно богаче и, прежде всего, женатое. Куртуазная любовь не может практиковаться в браке, который в средние века является просто контрактом, приносящим наибольшую материальную выгоду обеим сторонам. «Брак не оправдывает недостаток любви», - писал в двенадцатом веке некий Андреас Капеллан, который кодифицировал куртуазную любовь в трактате «Де Амор» (он написал его при дворе шампанской принцессы Марии - полный поэтов, музыкантов и художников, признанных в качестве первого европейского салона). куртуазная любовь). Неудивительно, что самые знаменитые средневековые героини занимаются эмоциональной предательством своих мужей (Изольда с Тристаном и Гвиневра с Ланселотом).

Рыцарь, стремящийся любить, может видеть свое сердце, например, во время турнира. Или влюбиться, когда слышишь о ее благородном сердце и необычайной мягкости характера. Любовь облагораживает его, возвышает его человеческую натуру, делает его чувствительным и даже деликатным. Это новое чувство дает ему очарование и страх, боль, желание и страдание.

Согласно дальнейшим правилам игры, леди отвергает поклонника, но когда последний совершает благородные поступки во имя любви, она смотрит на него. Рыцарь становится ее вассалом. И верность и сервис, дама должна наконец-то наградить ...

Следующей степенью куртуазной любви была передача фантома - платка, перчаток, а иногда и всего рукава платья. С кусочком ткани от любимого, застрявшего в копии, рыцарь вступил в бой и сдался различным испытаниям, которые только леди могла придумать для него.

Последний шаг принадлежал ей. Рыцарь имел право ожидать подряд - разрешение восхищаться ее прекрасным лицом, разговаривать, касаться, обмениваться поцелуями. Он мог также рассчитывать на то, что леди позволит ему провести с ней ночь.

И поэтому он мог (хотя и не обязан) до «высшей и высшей степени» (согласно Капеллану в «Де Аморе») любить. Чтобы увидеть, верны ли влюбленные обещаниям, которые они дали, и действительно преданы друг другу. Если дама сказала любовнику «да», они могли бы поддаться телесным удовольствиям, которым обычно предшествуют общая ванна и ужин.

Куртуазная любовь не была платонической: окончательное завершение принесла ночь, проведенная леди и рыцарем - против запретов, интриг, а иногда и здравого смысла (Фото: Бриджмен)

Новый образ женщины

Куртуазная любовь полна противоположностей. Описанный Капелланом как «незаконный мораль как страсть и дисциплина, унизительные и возвышенные, как человеческие, так и трансцендентные одновременно ». Вполне возможно, что она была изобретена, чтобы смягчить жестокие обычаи тогдашнего рыцарства. Но благодаря этой средневековой одержимости образ женщины также изменился. Прежде всего, она приобрела красивое лицо. Это переводит с точки зрения воображения и языка в культ Девы Марии. «Ян Шамотулский описал Пресвятую Деву вечно в соответствии с идеалом, созданным придворной любовью», - сказал доктор Ежи Писяк.

Средневековье также открыло красоту обнаженных женщин. Мария унаследовала лицо своей любовницы, и библейская Ева была одарена красивым, обнаженным средневековым телом, которое только посрамило бы Ренессанс позором. Кстати, мужчина тоже приобрел красоту. Мы знаем, что Ланселот был «прекрасен всем» - и детально мы узнаем о его волосах, глазах, шее, рту, плечах, плечах, бедрах, бедрах и икрах.

Поклоняемая и идеализированная женщина взобралась на пьедестал, обрела силу и даже власть. Она отдала приказы, сформулировала требования. Но за каждую выполненную прихоть она заплатила. Она предложила свой рот, позволила своему телу ласкать - она ​​загорелась, она вызывала похоть и поэтическое вдохновение. Она управляла, но только фантазиями своего любовника, и ее сила была реализована только в этой причудливой игре куртуазной любви - теме песен трубадуров.

Церковь в ложе верующих

На всякий случай, в тринадцатом веке Церковь признала эту любовь ересью. Песни трубадуров затихли. В 1215 году папа Иннокентий III сделал обязательное ежегодное признание, и, согласно учебникам для исповедников, священники могли спросить во время этого: совершали ли вы прелюбодеяние с монахиней, вашей мачехой, сестрой, матерью, невестой сына? Вы использовали предметы в форме пениса или прелюбодействовали с другими женщинами? Даже монахиням пришлось признать, не поощряли ли они «всевозможное» случайное совокупление.

Удовольствие от секса стало величайшим оскорблением для веры, поэтому советовали, как избежать его во время «этого скотского акта», «совокупления животных». Например, удовольствие было ограничить, например, созданием ослиных волос, смоченных в козьем молоке, или представить жену в качестве труппы, зараженной паразитами (сравнение, проведенное летописцем Джеральдом Уэльским). Вонючий ужас - это одно из более мягких выражений человеческого тела, которое придумала тогдашняя католическая церковь.

Романтика и порно

Тем временем средневековые привычки ломались от скрытых страстей. Вы можете прочитать о них, ища жизни святых, записанных в монастырях. Когда монах уже более или менее имел дело с описанием чудес и священных дел, он дал волю своим фантазиям. Это история английских епископов, написанная около 1200 года одним из монахов аббатства св. Гастона в Кентербери. Первая часть книги, кажется, соответствует названию, но во второй неожиданно появляется подробное описание паломничества в Святую Землю, в котором происходит определенный брак. Уставшие, они прячутся в гроте до наступления темноты. Они собираются уснуть, когда прибывают девять сарацин. Они разжигают огонь, снимают одежду, раскрывают своих мужчин. Жена, вдохновленная этим взглядом, трижды заставляет мужа удовлетворять ее желания. Когда измученный муж засыпает, она подходит к огню и отдает себя сарацинам - девять подряд! Есть шанс средневековые монастыри не производили порнографическую литературу?

Там, в монастырской тишине и уединении, была создана самая красивая, самая чувственная и чувствительная литература о средневековье. Кроме того, это запись настоящей, страстной, счастливой и, конечно же, трагической любви. Он состоит из букв, которыми обмениваются два монастыря. В женском случае пресловутая Хелоиза закрыта, а в мужском - кастрирован, опозорен Абеляр. Они познакомились, когда она стала его ученицей в подростковом возрасте.

Он был сорокалетним гениальным философом, уважаемым священнослужителем и учителем. Он соблазнил ее только для того, чтобы высмеять ее скупого дядю (который для образованной девы из хорошего дома ожидал могущественного приданого) или ее девичью невинность. Он хотел доказать свое интеллектуальное и эмоциональное преимущество. Он верил в Бога, в свою мудрость, считал себя великим философом и самым могущественным умом своего времени. И любовь смирила его. Средневековый и вечный. Потому что кем был бы сегодня Абеляр, если бы не любовь?

Потому что кем был бы сегодня Абеляр, если бы не любовь

Благодаря популяризации придворной любви переписчики смело размещали целующиеся пары на страницах рукописей, хотя иногда - как здесь - они скрытно скрывали их в деталях инициалов. (Фото: Бриджмен)

Вы использовали предметы в форме пениса или прелюбодействовали с другими женщинами?
Есть шанс средневековые монастыри не производили порнографическую литературу?
Потому что кем был бы сегодня Абеляр, если бы не любовь?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: