Неделя Запретных Книг: Самые важные книги, которые были подвергнуты цензуре на протяжении веков

  1. Книги запрещены по политическим причинам
  2. год 1984, Джордж Оруэлл (1949)
  3. Архипелаг Гулаг, Александр Солженицын (1973)
  4. Книги запрещены по социальным причинам
  5. Новый чудесный мир, Олдос Хаксли (1932)
  6. Журнал, Анна Франк (1947)
  7. Ловец в зерне, Джером Дэвид Сэлинджер (1951)
  8. Параграф 22, Джозеф Хеллер (1961)
  9. Книги запрещены по моральным причинам
  10. Тропик Рака, Генри Миллер (1934)
  11. Книги запрещены по религиозным соображениям
  12. Сатанинские стихи, Салман Rushide (1988)
  13. Гарри Поттер и Философский Камень, Джоан Роулинг (1997)

Тысячи книг на протяжении веков подвергались осуждению со стороны как религиозных, так и политических властей, социальных протестов и самих авторов. Казалось бы, такие практики остались в прошлом, и в 21 веке каждый имеет право писать и говорить то, что ему нравится. К сожалению, действия, связанные с такими романами, как серия «Гарри Поттер» Дж. К. Роулинг или бестселлер Э.Л. Джеймса «Пятьдесят оттенков серого», показывают, что цензура, хотя и звучит анахронично, все еще жива. В самом последнем издании «Индекса запрещенных книг», которое датируется 1948 годом (только 12 лет по контракту отделяют нас от постмодернистской записи!) Их было более 4 тысяч. предметы, которые не должны видеть свет. Ниже я представляю вам 13 самых важных книг, которые были запрещены в разные годы по многим причинам - от моральных, политических и религиозных.

Книги запрещены по политическим причинам

Тысячи книг на протяжении веков подвергались осуждению со стороны как религиозных, так и политических властей, социальных протестов и самих авторов Майн Кампф, Адольф Гитлер (1925)

Причина: наличие явных антисемитских нитей - евреев называли «паразитами внутри народов». Автор считал их «полной противоположностью арийцев», и за разрушительное смешивание «драгоценной» арийской крови с кровью рас, которые он считал низшими. Книга была также запрещена из-за оскорбления многих других народов и пропаганды идеи насилия.

Работа Гитлера, несмотря на разжигание ненависти, ужасающий радикализм во всем мире, вызвала различные реакции - от восхищения до презрения и пожимания плечами. По словам Бартломея Пашилки в его книге «Запрещенные книги»: даже Бенито Муссолини - не без основания - считал ее «скучной» и «полной клише».

В Польше книга была впервые переведена в 1992 году, и сегодня ее трудно купить. В некоторых странах владение и торговля им наказуемо, например, в Австрии. Во многих районах его покупка невозможна, в отличие от России, где, несмотря на формальный запрет с 1992 года, она легко доступна.

год 1984, Джордж Оруэлл (1949)

Причина: книга Оруэлла была запрещена во многих странах. В СССР его распространение было предотвращено в 1950-х годах. Сталин считал, что видение писателя основывалось на системе Советского Союза. В Соединенных Штатах цензура «1984» была связана с признанием содержания книги прокоммунистическим и антисемитским. Предполагаемое слишком буквальное описание эротических сцен там тоже не понравилось. Книга Оруэлла была изъята из школ, библиотек, наказаны учителя, призвавшие ее.

Многие истины «1984 года» навсегда вошли в язык и общественное сознание. Такие выражения, как «Большой брат», «Новомова» или «Полицейские мысли», используются сегодня не только в контексте романа Оруэлла. А прилагательное - оруэлловское - используется для описания атмосферы мира с "1984 года", который был перенят тоталитарной системой.

В Польше первый официальный перевод «1984 года» появился в 1989 году, но более 30 лет назад, потому что в 1953 году Юлиуш Мирошевский перевел книгу на польский язык.

Архипелаг Гулаг, Александр Солженицын (1973)

Причина: хотя у Солженицына уже были проблемы с цензурой (хотя в СССР была напечатана его работа «Один день из жизни Ивана Денисовича»), только «Архипелаг ГУЛАГ» показал масштабы этого явления и стал причиной реальных проблем писателя. С остальным, а не только с ним. «Архипелаг ГУЛАГ» - это описание опыта Солженицына, в основном его воспоминаний о лагере 1945-1953 гг. Тем не менее, эта история была обогащена отношениями других людей. Не только жизнь Солженицына была в опасности. В конечном итоге эта непатриотичная и «лживая» работа привела к изгнанию Солженицына из страны, он также был лишен советского гражданства.

В Польше первое издание «Архипелага ...» появилось в 1990 году, а это значит, что нам также пришлось ждать изменения политической системы, чтобы мы могли прочитать о страшных и драматических переживаниях русского писателя и других людей, которые находятся в аналогичной ситуации.

Солженицын был заперт в лагере из-за своих критических замечаний о сталинской системе, которые он выразил в письме к другу. В своей книге «Архипелаг ГУЛАГ» лишает всех тайн правду об условиях в тюрьме, о принудительном труде. Он прямо говорит о страданиях и боли, и Советский Союз и другие страны, пострадавшие от коммунизма, не могли быть примирены.

Книги запрещены по социальным причинам

Страдания юного Вертера Иоганна Вольфганга фон Гете (1774)

Причина: «Страдания юного Вертера» были раскритикованы как обществом, так и церковью из-за так называемой прославление самоубийства. Людям также не понравился тот факт, что сюжет «Страдания ...» основан на реальной смерти человека. Действительно, Гете создал этот эпистолярный роман, вдохновленный его собственной (несчастной любовью) ситуацией и самоубийством друга, Карла Вильгельма Иерусалема, который покончил с собой с одолженным пистолетом.

После публикации "Cierpień ..." мир захватил так называемый «Вертебральная лихорадка». Молодые мужчины стали одеваться, как Вертер, а женщины опрыскивали туалетной водой "Eau de Werther". Общественность подозревала, что мода на самоубийство скоро придет. И хотя спустя много лет было доказано, что забирать себе жизнь в то время не было модой, все самоубийства молодых людей были брошены в один, мешок Вертера. И даже не имело значения, как молодой человек или молодая женщина покончили с собой.

Вертера считали аморальным героем, и часто книгу запрещали, потому что он боялся, что чтение «Августа ...» вызовет волну самоубийств. По этой причине роман встретил цензуру, например, в Дании.

Новый чудесный мир, Олдос Хаксли (1932)

Причина: как пишет Бартломей Пашилк: « Защитникам нравственности не нравилась идея заниматься сексом только ради удовольствия или использования наркотиков. Мир Хаксли, читаемый как антиутопия, должен был быть идеальным миром, в котором люди не ведут войну, живут в гармонии с собой, не мучаются негативными эмоциями (ведь у них их вообще нет), не знают насилия. С другой стороны, это мир, в котором нет семьи, привязанности, любви и существует иерархия - люди приписываются к той или иной касте еще до рождения. Именно «аморальный» образ жизни Хаксли, представленный в его книге, способствовал ее цензуре. «Чудесному миру» также не помог тот факт, что сам автор экспериментировал с различными галлюциногенными наркотиками.

В 1932 году, вскоре после того, как книга была опубликована, ее заинтересовал ирландский цензорский совет, который запретил распространение романа. Она обвинила ее в непристойности, безнравственности и подрыве семейных ценностей. В Соединенных Штатах книга из списка школьных учебников и библиотек неоднократно удалялась. «Новый чудесный мир» в 1984 году был классифицирован как «грязная тридцать» по версии журнала «Playboy».

В книге Хаксли было много просмотров. Лучшим из них можно считать первый, с 1980 года, режиссером которого был Берт Бринкерхофф.

Журнал, Анна Франк (1947)

Причина: книга была подвергнута цензуре во многих странах из-за аморальных фрагментов, связанных с сексуальностью девочки-подростка Анны, автора книги «Дзенник». Во всяком случае, первая цензура была совершена самой автором, после некоторого исправления первых записей, отказавшись, по ее словам, от слишком детских терминов или дав псевдонимы людям, с которыми она говорила неблагоприятно. Другая рука, чтобы изменить статус примечаний, была помещена отцом Анной, которая решила издать книгу, чтобы ознаменовать ее дочь. Ему не нравились фрагменты, связанные с оскорблением и критикой других людей и тех, кто был посвящен интимной жизни Анны, которая, например, рассказала, что у ее подруги растет грудь, и она хотела бы прикоснуться к ним.

В школах было запрещено ссылаться на книгу из-за подрыва авторитета родителей, чрезмерной сексуализации и описания несчастий, которые произошли ... с евреями. Были также ситуации, когда они не хотели, чтобы дети узнали о книге, автор и герой которой - еврей.

«Дневник» Анны Франк был показан в 1959 году. Милли Перкинс сыграла главную роль. Название фильма: «Дневник Анны Франк».

В Польше полное издание «Дзенник» было опубликовано совсем недавно, всего 11 лет назад, в 2003 году.

Ловец в зерне, Джером Дэвид Сэлинджер (1951)

Причина: «Над пропастью в зерне» полна противоречий. По сей день, это, как говорят, одно из немногих чтений, которые ученики достигают по своей собственной воле. Роман Сэлинджера был своего рода библией для убийцы Джона Леннона, Марка Дэвида Чепмена. И это, конечно, не сделало книгу очень популярной, которая была запрещена во многих школах в Соединенных Штатах, в том числе за грязный язык, описания, связанные с сексуальностью, или пропаганду героя, который не подходит для подростков. Действительно, Холден Колфилд был мятежным и неисправимым, но в этом его очарование, и именно поэтому эта книга так часто привлекает молодежь.

В 1978 году книга была исключена из списка школьных книг в Соединенных Штатах, объясняя это движение слишком многими вульгарными впечатлениями. В то время было проклято 725 слов.

К сожалению, «Сбор урожая» никогда не будет замечен в экранизации. После неудачного, по словам Сэлинджера, показа его рассказа «Мое сумасшедшее сердце» автор не согласился на какой-либо показ его работы. Интересно, что в 2008 году мир обернулся к новости о том, что грядет премьера «Над пропастью в зерне». Оказалось, однако, что Найджел Томм, создатель фильма, создал работу, в которой мы видим неизменный синий экран в течение 75 минут , Предполагается, что эта процедура заставит зрителя представить, как будет выглядеть фильм по роману Сэлинджера. Это больше, чем одна такая «шутка» этого создателя. Он также создал такие фильмы, как: «В ожидании Годо» (зеленый экран) или «Гамлет» (белый экран).

Параграф 22, Джозеф Хеллер (1961)

Причина: книга Хеллера сегодня считается одним из величайших достижений мировой литературы, однако эта встреча после публикации была встречена многими протестами. В Соединенных Штатах книги из библиотек часто забирали, и делались попытки включить их в список запрещенных книг. Публике не понравилось, как Хеллер описал войну и показал грубую правду о ней. Сочувствие не привело к обвинению книги в описаниях, показывающих тему обращения с женщинами или тех, кто не верит в Бога.

Самый известный процесс, связанный с публикацией «Параграфа 22», начался в 1972 году, когда школьный совет в Стронсвилле, штат Огайо, решил не включать книгу Хеллера в библиотечные коллекции (не было места для двух романов Курта Воннегута: «Кошачья колыбель» «И да благословит вас Господь, мистер Розуотер»). Родители и ученики школы подали жалобу в суд, которая, однако, была отклонена. Апелляция была подана только по апелляции: в 1976 году суд дал школьному совету выговор и постановил, чтобы книги Хеллера и Воннегута были помещены в библиотеку, ссылаясь на первую поправку к Конституции, в которой говорится о свободе слова. (Б. Пасзилк, «Запрещенные книги»)

Книга Хеллера на стеклянном экране была перенесена Майком Николсом, автором таких хитов, как «Absolwent» и «Кто боится Вирджинии Вульф?». В фильме сыграли Орсон Уэллс, Джон Войт и Энтони Перкинс. Премьера состоялась в 1969 году.

Книги запрещены по моральным причинам

Улисс, Джеймс Джойс (1922)

Причина: «Улисс» Джойса был запрещен из-за огромного количества вульгарностей и описаний эротических сцен, в которых удовлетворение было достигнуто либо им самим, либо другим человеком из-за ... испражнения. Книга неоднократно обвинялась в непристойности. Оно было изъято из печати, это послужило причиной судебных процессов - в 1932 году были предприняты попытки очистить «Улисс» от обвинений и ... это удалось. Благодаря этому «Улисс» был выпущен в Соединенных Штатах год спустя, а в 1937 году вышло первое издание книги в Великобритании.

«Улисс» считается одним из важнейших произведений мировой литературы. Это роман - загадка, интертекстуальный текст, гипертекст, можно сказать, относящийся к самому Эко. «Улисс», полный словесных игр, представляет так называемые «Поток сознания» или хаотическая запись человеческой мысли.

«Улисс», хотя и по форме сложный для съемок, дожил до того, чтобы увидеть больше одного. Самая удачная попытка - фильм Джозефа Стрикки 1967 года.

Тропик Рака, Генри Миллер (1934)

Причина: книга была запрещена из-за вульгарного языка и обильных эротических сцен, показывающих извращенные сексуальные предпочтения. Миллер был обвинен в отсутствии каких-либо тормозов и непристойности. Роман неоднократно запрещали публиковать и продавать, например, во Франции и США, где, как это ни парадоксально, сразу после публикации он стал бестселлером. Интерес к нему, а также к другим книгам, запрещенным на протяжении многих лет, был усилен этой незаконностью и официальным отсутствием доступа к чтению.

Фрагмент книги:

Мы сели в трамвай на Бруклинском мосту, чтобы добраться до квартиры в Гринпойнте, где нас ждала вечеринка с парочкой шлюх. (...) То, что я начал там на Бруклинском мосту, я начал много раз прежде по дороге в мастерскую моего отца. Я повторял этот ритуал день за днем, как в трансе. (...) ... в памяти возвращались поездки туда-сюда по мосту, добираясь до работы, чтобы быть смертью, возвращаясь в дом, который является моргом (...), почему я собираюсь работать, что я буду делать сегодня вечером, горячая киска на моей стороне или погружение ее рука в промежности, если он сможет сбежать и стать ковбоем (...)

«Тропик Рака» был показан в 1970 году. Режиссером фильма был Джозеф Стрик.

Книги запрещены по религиозным соображениям

Библия - Ветхий и Новый Завет (около 1000 г. до н.э.)

Причина: каждое новое издание Библии было другим переводом, и каждый из них встречался с разными критиками - не только неверующими, но и сторонниками христианства. С самого начала сама Библия была источником конфликта между христианами и последователями иудаизма и протестантизма. Случаи незаконного распространения Библии относятся ко времени средневековья - тогда вступил в силу запрет на перевод Священного Писания на национальные языки, потому что, по мнению Церкви, он угрожал изменить содержание Библии из-за специфики разных языков. В период Реформации Святая Библия была осуждена как католиками, так и протестантами.

Церковь уничтожила многие библейские переводы, например, Мартин Лютер, Роберт Эстиенн или Уильям Тиндейл.

В Соединенных Штатах было предпринято много попыток запретить использование и чтение Библии или ее использование в школах. Но хотя Верховный суд США запретил публичные уроки в государственных школах, он не запретил использование Священного Писания. Библия, несмотря на возникающие противоречия, является общей работой.

Сатанинские стихи, Салман Rushide (1988)

Причина: эта книга была встречена огромной ненавистью и противодействием со стороны мусульман, которые воспринимали ее как оскорбление своей веры. По мнению мусульман, Рушайд, достойный карикатуры Мухаммеда, заслуживает смерти. В 1989 году шиитский лидер навязал своим последователям фетву, в которой он обязал их исполнить смертную казнь за богохульство, совершенное автором «Сатанинских стихов». Приговор, однако, должен был касаться не только самого автора, но и других людей, ответственных за книгу и каким-то образом связанных с ней.

Хотя автору удалось избежать убийства разъяренных мусульман, другим не повезло. В 1991 году японский переводчик книги был убит, итальянский получил несколько ножевых ранений.

Сэм Рашид часто говорил, что он не ожидал такой реакции на свою книгу, и что его целью не было оскорбление мусульманских чувств. Он также утверждал, что если бы он мог предсказать, что произойдет, он отказался бы от многих терминов, которые другие считали оскорбительными и оскорбительными.

Гарри Поттер и Философский Камень, Джоан Роулинг (1997)

Причина: в успехе книги, Джоан Роулинг, действие ... самого сатаны стало видно. Книга неоднократно обвинялась в подозрительных и нечистых подтекстах, главным образом церковными кругами. По-видимому, это темная, жестокая работа, украшенная «вырожденной фантазией». Со времени первой публикации книги было много судебных процессов, инициаторы которых обвинили автора в распространении оккультизма и сатанизма среди молодежи. Книги часто сжигали и вывозили из библиотек.

Недавно появились новые сообщения, которые не понравились некоторым сообществам. А именно, по мнению итальянских ученых, те, кто читает Гарри Поттера, более терпимы - проявляют меньше предубеждений против иммигрантов и этнических и сексуальных меньшинств.

Книга о Гарри Поттере (более того, вся серия) была показана. Главную роль мальчика со шрамом сыграл Дэниел Рэдклифф.

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: