Картографическая коллекция - Национальная библиотека

  1. Самые интересные объекты в картографической коллекции BN
  2. атласы
  3. карты

В конце 2013 года в картографических коллекциях BN было 132 988 единиц (включая дублеты), среди которых выделяются наборы коллекций, соответствующие основным формам публикации: атласы, карты и глобусы.

Перейти в каталог BN

Самые интересные объекты в картографической коллекции BN

Самые интересные объекты в картографической коллекции BN

атласы

Самая ценная группа коллекций - это атласы, особенно коллекция верхних атласов, насчитывающая более 300 наименований. Самым старым из них является Страсбургское издание Географии Птолемея с 1522 года. Первое латинское издание Cosmographia universalis Себастьяна Мюнстера было опубликовано в Базеле в 1550 году. Содержит значительное количество карт, планов и панорам городов, в том числе из Польши. В 1554 году датирован морской атлас Tabulae antiquae delineatae ab Angelo Comite Freducci Anconitano , содержащий 5 рукописных карт с красочными рукописными изображениями.

Восемь великолепно сохранившихся морских пергаментных карт включены в работу Geographicae tabulae в борзой Антониуса Милло с 1583 года. В 2008 году в Атласе Национальной библиотеки было опубликовано перепечатное издание атласа, дополненное исчерпывающим историческим и природоохранным комментарием.

Картографические коллекции Национальной библиотеки могут гордиться значительным собранием атласов Абрахама Ортелиуса, выдающегося голландского картографа, который впервые опубликовал коллекцию современных карт в качестве связанного с содержанием и редакторского связного произведения. Среди собранных 8 различных изданий Theatrum orbis terrarum является первым из 1570 и последним посмертным из 1603, в котором содержится большинство его карт.
Коллекции завода также включают тома из латинского и немецкого изданий Civitates orbis terrarum (1572-1618) Георга Брауна и Франса Хогенберга, в которых содержатся древние виды городов и тематические атласы Ортелия.
На рубеже XVI-XVII веков работа известного голландского картографа Меркатора (Жерара Кремера), опубликованная в Амстердаме Йодокой Хондиусом, первой использовала термин «атлас» для коллекции карт, которую он опубликовал. В национальном сборнике книги шесть изданий атласных космографических медитаций , в том числе наиболее ценные из 1607 и 1623 годов.
Картографические коллекции Национальной библиотеки могут гордиться значительным собранием атласов Абрахама Ортелиуса, выдающегося голландского картографа, который впервые опубликовал коллекцию современных карт в качестве связанного с содержанием и редакторского связного произведения Картографическое творчество семнадцатого века также представлено многочисленными атласами знаменитого Амстердама Офицана Блаевиана: 15 томов, содержащих более 1000 красиво оформленных и цветных карт, включая карту 1613 года, карту Великого княжества Литовского ( Magni Dvcatvs Lithvaniae [...] surea descriptio ), запечатленную Томашем. Маковский.

В том же столетии « Le Neptune François» , опубликованная Губером Жайо, «Морской атлас» 1693 года, и работа « De Rebus» и «Кароло Густаво [...] Гестис [...] Самюэля Пуфендорфа, опубликованная в 1696 году в Нюрнберге, с видами и планами многих польских городов. сделанный во время шведского "наводнения" Эриком Джонсоном Далбергом. Из 174 атласов 18-го века, хранящихся в Департаменте, чрезвычайно редкий Atlas Maior Фредерика де Вит заслуживает особого внимания, опубликованный в Лондоне после 1715 года Кристофером Брауном.
С 18 века также были созданы атласы известного нюрнбергского издательства Homann и его наследников. Среди главных достижений последнего - « Атлас Силезии» , в котором содержатся красиво оформленные карты силезских князей, выполненные Тобиасом Майером и Иоганном Маттиасом Хасе на основе топографических фотографий и рукописей, выполненные под руководством Иоганна Вольфганга Виланда и выполненные Матеусом фон Шубартом.

В картографических ресурсах Национальной библиотеки насчитывается несколько сотен атласов XIX века В картографических ресурсах Национальной библиотеки насчитывается несколько сотен атласов XIX века. К ним относятся атлас, разработанный Иоахимом Лелевелом в качестве приложения к его работе « Мойен Ягэ» , « Атлас польского языка» Феликса Вротновского с 1850 года и Большой географический атлас ..., опубликованный на рубеже XIX и XX веков ... Вацлав Налковский и Анджей Свентоховский. 1908 год знаменует собой начало новой эры в истории польской картографии. Именно тогда появился географический атлас - новаторская работа создателя польской школьной картографии Эугениуша Ромера. Картография BN содержит многочисленные работы, разработанные и опубликованные этим выдающимся картографом: географический и статистический атлас Польши с 1916 года, подготовленный для будущих границ возрожденной Польши и использовавшийся на мирной конференции в Париже в 1919 году, Атлас конгресса , разработанный в на основе материалов этой конференции, а также последующих выпусков Универсального географического атласа .
Monumenta Poloniae Cartographica - факсимильное издание наиболее важных старых карт Польши, подготовленное Каролом Бучеком, опубликованное в 1939 году и почти полностью уничтоженное немцами в тот же год, следует добавить к интересной картографии 20-го века. Есть две из немногих сохранившихся копий в коллекции BN.

карты

Самые старые из «свободных» карт, хранящихся в Департаменте, являются объектами шестнадцатого века. Многие из них происходят из известных работ Мюнстера, Ортелиуша, Меркатора или последующих изданий « Географии Птолемея». Среди них есть копии Poloniae finitimarumque locorum descriptio Вацлава Гродецкого и Poloniae, Lituaniaeq. описание Вацлава Гродецкого и Анджея Пограбки, из различных изданий Theatrum orbis terrarum Авраама Ортелиуша.

Карта Germaniae Omniumque eius prouinciarum, atque Austriae, Boemiae, Vngarie, Carinthiae, Poloniae, [...], Lithuaniae ... , медная пластина, выпущенная в Венеции Фернандо Берлелли, появилась с датой 1562 года. Это последняя модификация известной карты Миколая из Кузы. Также заслуживает внимания Tabula Europae III - карта центральной Европы из венецианского издания Ptolemy Geography от 1548 года, сделанная итальянским картографом Якубом Гастальди. Не менее ценными являются копии деревянной карты Poloniae et Ungariae nova descriptio из последующих изданий Cosmographia universalis Münster, которая является модификацией карты Бернарда Ваповского.

Карты семнадцатого века представлены в большом количестве, многие из которых также являются картами атласа Карты семнадцатого века представлены в большом количестве, многие из которых также являются картами атласа. Они характеризуются красивым, богатым орнаментом и вниманием к продуманной форме публикаций. Наиболее известными являются: новая карта Польши Джона Спида от 1626 года и Tabula Nova Poloniae et Silesia Николая Пискатора (Висшера) 1633 года, богато украшенная виньетками городов и рисунками, изображающими социальные состояния того времени. Не менее интересная карта Польши ( Tabula nova totius Regni Poloniae ... ), написанная Николасом Сансон-д`Абервилем, была опубликована в 1655 году в Амстердаме Николаем Висшером (сыном).

Заслуживает внимания также карта Западной Померании на 12 листов, разработанная Эйлхардом Любинусом в масштабе 1: 225 000, которая из-за необычной точности рисунка и эстетических ценностей считается одним из главных картографических достижений XVII века.

К наиболее ценным объектам относится рукописная карта рубежа 17 и 18 веков, на которой показан курс австрийско-турецкой границы после Карловарского договора 1699 года.

В 2008 году картографические коллекции Национальной библиотеки были дополнены редким и очень эффективным планом Варшавы, изданным в 1762 году П В 2008 году картографические коллекции Национальной библиотеки были дополнены редким и очень эффективным планом Варшавы, изданным в 1762 году П.Р. Тиррегайским: План де ла Вилль де Варсови: проект С.М. Авгвсте III Рой де Польский, Электров де Сакс и т. Д. и т. д., levé par ordre de SEM le Comte Bielinski Grand Marechal de la Covronne .
В 18 веке благодаря покровительству короля Станислава Августа Понятовского произошло значительное развитие польской картографии. В то время был создан ряд карт, которые были причислены к значительным достижениям картографического искусства. Среди них важное место занимают, в частности, карта Спиша в масштабе 1: 167 000, созданная Флорианом Чакиего и опубликованная в 1760 году, а также отраженная в 1770 году на шелковом «Женском картоне и новом стиле» в Болонье, Великом княжестве Литовском et Pays Limitrophes от Bartłomiej Folino в масштабе 1: 1 245 000. В коллекцию входят также первые многолистные карты Польши, из которых стоит упомянуть Яна Канкура, Regni Poloniae, Magni Ducatus Lithuaniae… nova mappa geographica , опубликованную в 1771 году. в масштабе приблизительно 1: 675 000 и разработан Филиппом Теодором Пфау Regni Poloniae, Magni Ducatus Lithuaniae nova mappa geographica concessu Borussorum regis (1771-1772) в масштабе приблизительно 1: 525 000, что, вероятно, послужило для определения границ первого раздела Польши , Эта группа также включает впечатляющую Карту де ла Полонь, опубликованную в 1772 году в исследовании Антони Рицци-Заннони в масштабе около 1: 692 000, первую подробную карту предраздела Польши, созданную по инициативе польского магната Юзефа Алексона Яблоновского.

Важным элементом коллекции являются подробные карты провинций в масштабе 1: 225 000, сделанные военным картографом на службе Станислава Августа Каролом де Пертеем, а именно карты следующих провинций: Сандомир, Люблин, Плоцк и Зиема, Добжиньска, Краков и Северский, изданные в Париже. в 1791-1792 гг. и карта Равинского воеводства, изданная в Петербурге в 1809 г.

Среди зарубежных работ этого периода план картографии Б. Н. включал план Версаля, составленный в 1764-1773 годах Александром Бертье. Эта работа, опубликованная в 1807 году с посвящением Наполеону Бонапарту, поражает своим мастерством, точностью и легкостью рисунка.
Среди польских карт девятнадцатого века наиболее ценными являются Топографическая карта Польского королевства (так называемая карта квартирмейстера) в масштабе 1: 126 000, выпущенная в 1843 году с датой 1839 года. Картографические коллекции также содержат чрезвычайно ценные фотокопии листов карты, который был впервые воспроизведен в 1863 году с помощью фотографической техники.

Потребности национального восстания должны были удовлетворяться Уставом древнего польского Войцеха Хшановского в масштабе 1: 300 000, разработанным и изданным в Париже в 1859 году Потребности национального восстания должны были удовлетворяться Уставом древнего польского Войцеха Хшановского в масштабе 1: 300 000, разработанным и изданным в Париже в 1859 году. Хотя из-за нехватки лесов не выполнил свою первоначальную задачу, это одно из величайших достижений польской картографии 19-го века.
Заслуживает внимания также большая коллекция интересных обзорных и тематических карт (автодорожная, железнодорожная, экономическая, геологическая, историческая) Польского королевства таких авторов, как Я. Колберг, Ф. Б. Энгельхардт, Л. Ходзко, М. Гоц, Я. Войцицка, Я. М. Базевич S. Majerski et al. В этой группе нельзя исключить первую польскую геологическую карту: Carta geologica totius Poloniae, Moldaviae, Transylvania et partis Hungariae et Valachiae , разработанная Станиславом Сташичем в 1806-1810 гг., Окончательно опубликованная в 1815 г.

Картографические публикации периода Второй Польской Республики представлены в основном картами двух крупных центров: Львова, которым руководит Э. Ромер (Książnica-Atlas), и Варшавы, представленной в основном Военно-географическим институтом. Выдающиеся достижения этих двух учреждений означали, что польская картография, как общая, так и военная, быстро достигла самого высокого международного уровня. Коллекция BN включает в себя большинство школьных и топографических карт, опубликованных в межвоенный период.

К чрезвычайно ценным картографическим документам относятся, наконец, подпольные публикации 1942-1944 гг., Разработанные для борьбы с оккупантами. Коллекция включает в себя несколько десятков карт, изданных подземными типографиями, в том числе карту Варшавы на четырех листах в масштабе 1:25 000, разработанную для нужд Варшавского восстания.

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: