Карты раньше и сегодня

  1. Почему люди начали создавать карты
  2. Самые старые карты
  3. Первые бумажные карты
  4. Карты Земли
  5. Современная картография
  6. Достижение польской картографии
  7. сегодня
  8. Нужны ли бумажные карты?

Письменный язык, существующий около 6000 лет, в начале содержал символы, которые со временем были упрощены. Первые изображения, которые можно рассматривать как карты, были созданы гораздо раньше. Поэтому нет никаких препятствий для того, чтобы говорить, что люди были нужны намного раньше, чем текстовая запись.

Почему люди начали создавать карты

Люди всегда интересовались окружающим миром. Вначале они могли посещать только ближайшее окружение, затем, используя различные средства для перемещения, они стали бродить по все более отдаленным районам. Вероятно, тогда возникла необходимость описать или визуализировать эти вновь открытые места. Это, в свою очередь, побудило все больше людей исследовать еще более отдаленные районы, планировать все более и более смелые экспедиции, которые часто были нацелены на открытие новых земель. Поэтому можно сказать, что, с одной стороны, любопытство мира способствовало созданию более «продвинутых» карт, а с другой - благодаря этим картам люди могли все больше узнавать об окружающем пространстве.

Самые старые карты

Согласно различным источникам, самая старая карта мира была найдена в 1993 году на севере Испании, в пещере Абаунц, недалеко от Наварры, плите из песчаника размером 17 × 12 × 2 см, возраст которой 13 600 лет (рис. 1). Картина, вырезанная на нем, согласуется с географией области пещеры. Сегодня трудно ответить, для каких целей он служил, хотя олени, северные олени и стадо коз могут предполагать, что этот район был богат животными, но другие гипотезы также приемлемы.

Сегодня трудно ответить, для каких целей он служил, хотя олени, северные олени и стадо коз могут предполагать, что этот район был богат животными, но другие гипотезы также приемлемы

Рис. 1. Карта окрестностей пещеры Абаунц

В 1958-1964 годах британский археолог Джеймс Меллаарт провел исследования в самом старом городе мира - Чаталхойюке - построенном из глины, в 250 км к югу от Анкары. Внутри нескольких обнаруженных зданий сохранились настенные росписи (рис. 2). Согласно Меллаарту, на карте показана карта города и извержение двухпикового вулкана Хасан Даги, расположенного в 140 км к востоку от Каталхойюка. Период развития города длился от 10 000 до 8 000 лет назад. Эта карта появилась около 10000 лет назад. Изображение, изображенное на нем, чрезвычайно коммуникативно, а это значит, что оно по-прежнему интересует не только картографов, но и вулканологов.

Рис. 2. Карта города Чаталхойюк

Первые бумажные карты

Рис. 3. Папирусная геологическая карта Вади Хаммамата

Самая старая, открытая в 1820 году, карта, нарисованная на папирусе, - это геологическая карта, представленная в Музее Египта в Турине, Италия. Он представляет топографию и геологические формации в Вади Хаммамате, в горной местности Восточной пустыни в Египте. На ней видны осадочные и метаморфические породы и золотоносные участки шахты, отмеченные разными цветами. Эта карта была создана во времена правления Рамзеса IV (1151-1145 гг. До н.э.). Он точно определяет распределение всех пород и отложений. Он также содержит описания представленных объектов и символы некоторых топографических элементов. Его внешний вид напоминает современные карты (на рисунке 3 показаны его карты - не все элементы сохранились до сегодняшнего дня).

Карты Земли

Сегодня это трудно представить, но более двух миллионов лет населенные пункты жили в полном отрыве друг от друга. Люди, занимающиеся коллекционированием и охотой, всю жизнь проводили на участках размером не более 50 × 50 км. Однако в поисках пищи они могли путешествовать на большие расстояния. Обычно они поселились в богатых районах, которые они нашли. Лишь на рубеже 15 и 16 веков наука начала интенсивно развиваться, были сделаны географические открытия и освоение новых областей.

Многие культуры создавали карты задолго до наступления современной эры, но ни одна из них не знала весь мир. Ни одна из африканских культур ничего не знала о существовании Америки, так же как ни одна из культур Америки не знала ничего об Африке или Азии. Однако это не помешало представителям этих культур создавать карты без белых пятен. Самым значительным событием стало открытие Америки в 1492 году Христофором Колумбом (фактически это был остров Самана-Кей архипелага Багамские острова, расположенный примерно в 750 км от Флориды). Согласно якобы полным картам мира, принадлежавшим Колумбу, Азия, по которой она плыла, должна находиться в 7400 км к западу от Испании. Фактически Азия находилась более чем в 20 100 км от Азии, и весь неизвестный современному континенту, позже названный Америкой.

Так появились белые пятна на картах мира. Их завершение длилось несколько веков, потому что все новые места должны были быть достигнуты. В течение полутора часов не было никаких спутников, вращающихся вокруг Земли и фотографирующих местности, над которыми они пролетают.

Современная картография

Прибл. 1670 Итальянский астроном Джованни Доменико Кассини, директор Астрономической обсерватории в Париже, начал работу над дизайном топографической карты Франции. Реализация этого проекта длилась более 100 лет и закончилась в 1789 году. Вся история создания топографических карт Франции - работа четырех поколений Кассини, от отца до правнука. Масштаб этих карт составляет 1:86 400. Чтобы охватить всю страну, понадобилось 182 листа карт. Листы карты были выгравированы на медных пластинах. Для Французской революции было изготовлено 167 листов (рис. 4). Некоторые из напечатанных копий были покрыты акварелью. Кассини впервые использовал интересный метод представления рельефа. Вместо того, чтобы рисовать символические холмы, он использовал метод штриховки вдоль самой большой линии утечки, чтобы показать скульптуру: чем плотнее, тем больше уклон склона. Сегодня аналогичный эффект получается путем затенения скульптуры. Покрытие всей страны топографическими картами было первым проектом такого рода в мире и побуждало других создавать подобные карты.

Карты, сделанные более 200 лет назад, используются сегодня отслеживать изменения в наименовании, развитии дорожной сети или анализе облесения.

Рис. 4. Карта Кассини (Французская карта Франции)

Достижение польской картографии

В ноябре 1918 года, после 123 лет плена, одной из многих целей вновь возрожденного государства была правильная организация топографической службы и предоставление картографического покрытия страны. Эти задачи должны были быть начаты из сети геодезического контроля страны. Польша унаследовала от оккупантов девять геодезических систем с восемью различными опорными точками на четырех эллипсоидах, с разницей в координатах точек, достигающих до 250 м. Немецкая и австрийская стороны предоставили Польше полную измерительную и картографическую документацию (ничего не было получено с российской стороны). Унификация базовой сети геодезического контроля была реальной проблемой. В качестве основы для покрытия карты по всей Польше была выбрана тактическая карта в масштабе 1: 100 000, содержание, набор символов и метод представления которой были разработаны в Военно-географическом институте (WIG). К 1939 году все 482 листа были израсходованы. Фрагмент одного из них представлен на рис. 5.

Эта карта считалась отличной картографической разработкой. Начальник географической службы французской армии генерал Белло на международном топографическом конгрессе оценил ее следующим образом: «Ваша карта 1: 100 000, несмотря на ее небольшой размер, имеет такое же количество деталей, что и карта во многих более крупных подразделениях, все еще оставаясь разборчивой» .

WIG также опубликовал много других продуктов, в том числе карты 1:25 000, 1: 100 000, 1: 300 000 и 1: 500 000. Карта Татр в масштабе 1:20 000, особенно сложная для реализации, была гордостью польской картографии, которой восхищались туристическая и научная польская и зарубежная среда.

Карта Татр в масштабе 1:20 000, особенно сложная для реализации, была гордостью польской картографии, которой восхищались туристическая и научная польская и зарубежная среда

Рис. 5. Топографическая карта в парике масштаба 1:10 000 с 1932 г.

сегодня

В течение нескольких десятилетий мы живем в эпоху интенсивного развития компьютерных технологий, которые освоили все сферы жизни, включая картографию. Несколько десятилетий назад были созданы числовые карты, построенные автоматически. Первые числовые карты представляли собой только компьютерную запись изображения карты, для некоторых это было удобнее, чем, например, хранение стеклянных негативов. Со временем начали создаваться объектно-ориентированные базы данных, объекты карты были связаны с записями в базе данных, определяющими их атрибуты. Сегодня у нас есть географические информационные системы. Цифровая карта - это визуализация данных, хранящихся в базе данных такой системы, и результатов их анализа.

Широкий функционал ГИС-систем, возможности интеграции практически всей доступной информации, а также скорость и гибкость их работы приводят к тому, что карты, представляющие результаты анализов, проведенных в этих системах, создаются очень быстро. Их содержание может быть строго адаптировано к потребностям пользователей. Карты больше не должны быть универсальными. Для их создания вам не нужно много времени и кропотливой работы картографа. Это очень очевидное преимущество для пользователей карт, которые получают карты, разработанные с использованием новейших данных, и в то же время те, которые им понятны, поскольку они касаются избранных и знакомых проблем. Многие карты могут сделать это сами, потому что они включены ГИС-системами.

Нужны ли бумажные карты?

Сегодня, в эпоху смартфонов, планшетов, мобильных приложений и других устройств, которые появляются практически во всех сферах нашей жизни, кажется, что все уже освоено современными компьютерными технологиями, и традиционные карты ни к чему не должны привести. Кому нужен большой лист, неудобный в использовании, на котором трудно что-либо найти? В конце концов, изображения на экране телефона или планшета достаточно, чтобы показать нам место, в котором мы сейчас находимся, направление, в котором мы должны идти, чтобы добраться до следующего пункта назначения, или показать информацию о том, где мы можем вкусно пообедать. Сегодня картография действительно, как и другие области, освоена современными технологиями, и «карта», отображаемая на экране телефона, которая у нас всегда есть, является примером, несомненно, современного решения. Только то, что это не всегда удобно и достаточно. Все мы знаем, что экран смартфона становится практически бесполезным на полном солнце, а с другой стороны, когда облачно, он не всегда может полностью соответствовать нашим ожиданиям. Во многих случаях он оказывается слишком маленьким для отображения всей необходимой вам информации.

Наличие этих ограничений подтверждает наблюдение туристов, прогуливающихся по улицам наших городов. Они часто используют традиционные бумажные карты и путеводители. Точно так же в горах. Во время поездки сложно отказать себе в удовольствии сориентировать карту в поле и определить свое текущее местоположение. Войдя на вершину, приятно взять карту из рюкзака и посмотреть, как называются вершины, на которые мы смотрим. Смартфон лишает нас этих удовольствий. Не только потому, что радиус действия сети мобильного телефона не везде.

Конечно, вы можете пошутить, что большое преимущество бумажной карты заключается в том, что для ее использования не требуется батарея, что вы можете положить ее на камень и сесть на нее или, наконец, покрыть ее дождем. Что правда. Но правда также в том, что бумажная карта, разработанная специально для определенной группы получателей, содержит много полезной информации и, вопреки внешнему виду, ее удобно использовать. Конечно, это также связано с современной технологией создания карт, которая позволяет очень коммуникативно представлять необходимую информацию. Однако мы должны помнить, что принципы передачи информации, также используемые в наши дни в эпоху современных картографических технологий, уходят корнями в старые времена, когда картографы создавали прекрасные карты, которые были настоящими произведениями искусства. И мы можем только порадоваться, что их тяжелая работа не прошла даром, что и сегодня полезность бумажных карт не уменьшается, что они есть и, вероятно, понадобятся и будут использоваться в течение длительного времени.

В конце еще одно отражение. При всех своих преимуществах карты, созданные с использованием передовых технологий, больше не являются предметами картографического искусства, они утратили тонкость рисунка и свою «душу», что ощущается при просмотре каждого из вышеописанных примеров. И некоторые сожаления.

Всем тем, кто хотел бы на минуту задуматься о полезности и будущем бумажных карт, мы рекомендуем короткое видео, опубликованное несколько лет назад на YouTube под названием MAP vost .

Нужны ли бумажные карты?
Кому нужен большой лист, неудобный в использовании, на котором трудно что-либо найти?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Надоел гипсокартон? Может, подойдёт зеркальный кассетный, реечный или натяжной потолок?
Появление гипсокартона и точечных светильников дизайнеры называют началом новой эпохи в оформлении потолка.   Лёгкость и пластичность основного материала, изобилие цветовых решений, множество вариантов

Феи огня картинки
Феи Огня Картинки По запросу « феи огня картинки » нашлось 6937 фото Боги древней греции – список. Содержание: Главные божества древней греции: 12 олимпийских богов, их помощники и спутники. Первоначальные

Ба Цзы: построить и расшифровать карты
На чем основана система Китайская метафизическая система, называемая Ба цзы, является инструментом учения Фен Шуй и используется для познания окружающего человека мира, для определения собственных возможностей

КВН Ольга Картункова: Лучшее! Карьера Ольги Картунковой: В 2006 году команда приняла участие в фестивале команд КВН. С этого момента Кар
Тука рассказывает о реальности и малюет сказки о мире без России Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука не является сторонником сугубо

Герои картин Виктора Попкова
Герой картин В. Попкова 60-х («Бригада отдыхает», «Двое», «Полдень») — человек, который своим трудом утверждает себя на земле. Художнику интересны его активные и целеустремленные взаимоотношения с современной

Астрономы создали карту облаков экзопланеты Kepler-7b
Наблюдая за планетой с помощью "Спитцера" и "Кеплера" в течение более трех лет, мы смогли создать карту облаков этого гиганта. Мы не ожидали увидеть океаны или континенты, но мы обнаружили четкие следы,

Необычные картины Ruth Oosterman и ее двухлетней дочери
183 Просмотров Канадская художница Ruth Oosterman (Рут Остерман) заметила у своей двухлетней замечательной малышки с прекрасным именем Ева, тягу к творчеству которым занимается она сама уже много лет.

Базы отдыха Апрелевки, отзывы на tulp.ru: отзывы, адреса, телефоны, фото, карта, лучшая база отдыха в Апрелевке
Базы отдыха – места, где можно вволю насладиться легким ветерком, манящим ласковым солнцем и вкусной едой. В самом Апрелевке и его окрестностях расположено немало баз отдыха, но не каждая из них способна