НИК по медицинским отходам

Система утилизации медицинских отходов в Польше негерметична. NIK отмечает, что обычно недооцениваемые и пренебрегаемые процедуры и надежная документация в этом случае слишком важны, чтобы пренебрегать ими. Это приводит к проблемам с мониторингом опасных отходов. Риск транспортировки отходов на большие расстояния также представляет значительный риск: больницы часто выбирают самый дешевый и не обязательно самый дешевый мусоросжигательный завод, руководствуясь ценой за услугу, а не безопасностью граждан и окружающей средой.

В Польше ежегодно производится в среднем около 44 тысяч. тонн медицинских отходов (около 40 000 объектов, произведенных в 2011-2013 гг., около 133 000 тонн медицинских отходов). До 90 процентов из них опасные, в основном инфекционные отходы, поэтому очень важно соблюдать все меры безопасности при их хранении, получении, транспортировке и утилизации. Наибольшее количество медицинских отходов - до 1/5 - было произведено в целом в Шленском и Мазовецком воеводствах.

сегрегация

NIK в десяти из 12 обследованных больниц обнаружил ряд ошибок при обращении с медицинскими отходами. Серьезные нарушения касались в основном сегрегации. Отходы не сортировались и не смешивались с различными видами отходов, в мешках и контейнерах с отходами отсутствовали коды, определяющие их тип, а иногда мешки были переполнены, что фактически препятствовало их безопасному закрытию. Кроме того, отходы хранились в мешках неправильного цвета, часто не хватало деталей для идентификации в чрезвычайной ситуации: не было предоставлено никакой информации о том, кто их сделал и дате закрытия.

Кроме того, отходы хранились в мешках неправильного цвета, часто не хватало деталей для идентификации в чрезвычайной ситуации: не было предоставлено никакой информации о том, кто их сделал и дате закрытия

Медицинские отходы

Воспроизведение Пауза Стоп Вперед 10 сек. Реверс 10 сек. Громче Тихо Тихо В начале

Выпуск материалов для журналистов >>

В пяти больницах не были соблюдены необходимые условия для хранения медицинских отходов (включая разрешенное время и требуемую температуру хранения). Складские помещения не были защищены от доступа посторонних лиц, а также от доступа насекомых, грызунов и других животных, которые могут распространять микробы. В журналах также не было вентиляции, и не было отдельных коробок для отдельных видов медицинских отходов. В трех больницах условия внутреннего транспорта медицинских отходов от места их создания до места хранения, например, закрытых тележек, не соблюдались.

По данным Высшего ревизионного управления, все нарушения, связанные с сортировкой и хранением медицинских отходов, угрожают здоровью людей и окружающей среде. Самая важная комиссия проинформировала главного инспектора по охране окружающей среды, а также воеводских инспекторов по охране окружающей среды в Варшаве и Жешуве.

запись

Больницы обязаны вести учет медицинских отходов, образованных и отправленных на переработку. Половина проверенных больниц имеют обязательные записи об отходах, которые не соответствуют действующему каталогу и перечню опасных отходов . Более того, инспекторы указали на несоответствия между количеством зарегистрированных отходов и количеством, переданным на утилизацию - в целом количество отходов было сокращено почти на четыре тонны.

Например, в Провинциальной интегрированной больнице в Скерневице сотрудники сознательно записали в карточках учета и карточках передачи четыре тонны отходов с кодом 18 01 03 (включая отходы, содержащие живые патогенные микроорганизмы или их токсины) в качестве кода отходов 18 01 04, которые менее опасны (включая инструменты для операций без острых предметов, перевязочные материалы, одноразовую одежду, перчатки, шприцы без игл). Они сделали это потому, что превысили допустимый предел для кода отходов 18 01 03. С другой стороны, в Бродовской больнице в Варшаве не велось никакого учета кода отходов 18 01 04 и утилизировал их для утилизации в качестве муниципальных отходов. Таким образом, незаметные отходы могли составлять до 40 тонн в год (именно это и планировалось генерировать в больнице).

По мнению NIK, ненадежное ведение учета отходов может привести к притоку отходов коллекторскими компаниями и, как следствие, к затратам на их удаление, которые несут больницы. Такое действие, в свою очередь, может способствовать коррупции. В свою очередь, передача неполных данных маршалам воеводства не позволяет им создавать надежные базы данных, необходимые для контроля потока отходов, особенно инфекционных и опасных.

Высшая ревизионная служба установила, что у воеводских маршалов не было информации об использовании почти 7 000 человек. тонн инфекционных медицинских отходов. Всего в 2011-2013 годах в Польше было произведено 120 800 штук. тонн опасных медицинских отходов, и 113 900 были обезврежены тонн. Это означает, что огромная масса опасных человеческих отходов исчезла из системы. Неизвестно, что с ними произошло - были ли они на самом деле уничтожены, но из-за беспорядка об этом не скажешь или иным образом избавился.

Подавляющее большинство контролируемых больниц (10 из 12) не обращались к компаниям, которые использовали инфекционные медицинские отходы для выдачи документа, подтверждающего удаление этих отходов. Больницы были объяснены отсутствием соответствующих исполнительных норм, определяющих форму такого подтверждения (министр окружающей среды издал постановление 13 января 2014 года, то есть только через год после вступления в силу Закона об отходах) и толкованием Министерства окружающей среды, которое освободило его от этого обязательства.

Однако, по мнению Высшей контрольной палаты, больницы должны позаботиться о том, чтобы доказать, что отправленные ими отходы действительно были утилизированы должным образом, как для их собственной безопасности, так и для безопасности людей и окружающей среды. По данным Высшего ревизионного управления, отсутствие типового документа не исключает запроса от мусоросжигательного завода о письменном подтверждении использования таких часто опасных отходов.

использование

Количество установок для сжигания медицинских отходов в Польше с каждым годом уменьшается. В 2011 году их было 54, два года спустя - только 42. Меньшая конкуренция на рынке приводит к тому, что мусоросжигательные заводы диктуют цену, по которой они собирают отходы из больниц. Цены варьировались в зависимости от времени и региона и варьировались от 1,22 зл. / Кг (Центр медицинского обслуживания в Ярославе в 2011 году) до 3,24 зл. / Кг (SPZOZ в Лапы).

Практика перевозки опасных отходов по стране в поисках самого дешевого получателя заключалась в том, чтобы закрыть принцип близости, который ввел запрет на удаление инфекционных медицинских отходов за пределами региона, в котором они были образованы . Однако расположение мусоросжигательных заводов с инфекционными медицинскими отходами в Польше не всегда гарантирует возможность их утилизации - в соответствии с правилами - в провинции, в которой они были получены . Поэтому, если на существующих мусоросжигательных заводах нет свободных мощностей или в провинции просто нет мусоросжигательного завода, разрешается транспортировать отходы на ближайший мусоросжигательный завод.

Однако, согласно выводам Высшей контрольной палаты (NIK), до половины контролируемых больниц не соблюдали принцип близости, а медицинские отходы иногда транспортировались на сотни километров в другие провинции . Оценочные данные показывают, что в период с 2011 по 2013 год было перевезено 45 процентов воеводств. все образованные инфекционные отходы (около 55 тыс. тонн).

Не всегда о рискованной операции транспортировки инфекционных медицинских отходов решаются объективные причины, иногда решаются экономические факторы, и цена рассматривалась как основной критерий выбора мусоросжигательного завода.

Например, в 2011-2013 годах в Люблинском воеводстве не было активной установки по утилизации медицинских отходов, в которой 7,3 тыс. Человек. тонн медицинских отходов (в том числе 6300 инфекционных тонн). В свою очередь, в Мазовии эффективность единственной активной установки позволяет нейтрализовать только около 5%. инфекционные медицинские отходы из этой провинции.

Контролеры также указывают на случай с областной специализированной больницей во Влоцлавеке, из которой отходы транспортировались на объект: в Остроленке (около 213 км от больницы), в Тчеве (около 187 км от больницы) или Хойнице (примерно в 185 км от больницы). ). Это имело место, хотя в Быдгоще (на расстоянии 93 и 97 км от больницы) было две установки для утилизации медицинских отходов, а ближайшая расположенная установка была расположена в Конине - в 85 км от больницы. В этом случае несоответствие больницы принципу близости было продиктовано только экономическими соображениями.

От имени НИК Инспекция по охране окружающей среды провела проверку 29 мусоросжигательных заводов с инфекционными медицинскими отходами. Нарушения были обнаружены в 18 из них:

  • в каждом третьем мусоросжигательном заводе необходимые измерения выбросов загрязняющих веществ не проводились или проводились с частотой, отличной от указанной в правилах;
  • кроме того, результаты проведенных измерений были переданы инспекторам по охране окружающей среды воеводства и маршалам воеводства;
  • пять мусоросжигательных заводов утилизировали отходы в большем количестве, чем это требуется в разрешениях;
  • в четырех мусоросжигательных установках инфекционные медицинские отходы хранились ненадлежащим образом;
  • также на четырех мусоросжигательных заводах учет отходов не велся или был ненадежным.

Выводы НИК

В целях обеспечения безопасности людей и окружающей среды Верховная контрольная палата предлагает министру окружающей среды принять эффективные меры по улучшению соблюдения принципа близости при работе с инфекционными медицинскими отходами. По мнению Высшего ревизионного управления, соблюдение принципа близости должно быть условием для больниц осуществлять государственные закупки для сбора и утилизации медицинских отходов.

С другой стороны, министр здравоохранения должен немедленно решить вопрос о допустимых методах утилизации инфекционных медицинских отходов, чтобы в соответствии с действующим законодательством новый регламент разрешал только сжигание инфекционных медицинских отходов . НИК отмечает, что действующее Постановление допускает - вопреки Закону - и другие способы использования. И согласно информации, полученной от маршалов в Западно-Поморском, Куявско-Поморском и Великопольском воеводствах, все еще были установки для утилизации инфекционных отходов иным способом, чем посредством термического преобразования.

Семь из десяти больниц, к которым относятся постконтрольные заключения, касающиеся, в частности, транспортировка и хранение отходов, периодичность замены контейнеров и маркировка мешков с отходами уже устранили нарушения. Пять проверенных больниц заполнили заявления о правильном ведении учета отходов и предоставлении надежных данных о типах и количестве отходов маршалам воеводства.

Аудиовизуальные материалы для радио, телевидения и интернет-порталов >>

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: