Первый магазин тяжелых металлов в Восточной Европе был в варшавском районе Прага

Анджей Уйчак в магазине. Частный архив

Я узнал о магазине случайно благодаря комиксу Praga Gada , где были проиллюстрированы истории, рассказанные пожилыми людьми, живущими по правой стороне Вислы. Одним из героев комикса был Анджей Уйчак, который в конце 1970-х годов открыл первый в Восточной Европе магазин хэви-метала - Dziupla . Я встретил г-на Анджея в его доме, и он рассказал мне: как он защищался от седиаторов от ул. Ząbkowska, когда он продавал тарелки советскому генералу, что у панков никогда не было кассового аппарата и как бизнес развивался во времена Польской Народной Республики во славу тяжелого звука.

VICE: Давайте начнем с того, откуда пришла идея открыть музыкальный магазин с хэви-металом? Анджей Уйчак: С тех пор, как я себя помню, я всегда слушал тяжелый звук, хэви-метал - в Radio Luxemburg или играл на Bambino , а затем на записывающих барабанах. Я окончил Центральную школу планирования и статистики, теперь она называется SGH. Я побывал в Штатах на мгновение, я был немного хиппи, я курил траву. Я вернулся на дачу и понятия не имел о своей жизни. Я не хотел идти в офис, у меня была такая работа. В то время я жил на Ząbkowska 5, в Праге. Я заметил, что там был такой пустой погреб: мусор и паутина, везде был мусор. «Я открою музыкальный магазин здесь!» - сказал я себе и сделал это в сентябре 1979 года. Я открыл Дзюплу в возрасте 32 лет.

Прямо сейчас? Нет, сначала вы должны были сообщить об этом месте и немного отремонтировать. Я начал ходить на музыкальный обмен, у меня там было много друзей, которые торговали черными виниловыми пластинками. Кассеты там еще не было. Кому-то всегда удавалось записать, например, Стоунз, кто-то еще был каменщиком в Америке и что-то принес с собой. Это было начало, что я купил эти записи и продал их позже, на 20% дороже. Я знаю, я должен был жить с чем-то. Я сам так работал, я сам выбрал репертуар.

Я сам так работал, я сам выбрал репертуар


Частный архив

Как семья, люди из Ząbkowska отреагировали на идею магазина? Я был совершенно независим, и, как я решил, я сделал. Самые близкие, вероятно, предпочли бы мне работу, но когда дело доходит до чего, они спрашивают, как они могут помочь. Люди в этом районе были удивлены - там, где в подвале в Жубковске будет магазин, где грязь, бандитизм, торговля золотом. «Мистер Анджей, - сказали они, - вы не можете этого сделать». И я ответил, что дам это. «Хотя начинания были действительно трудными, у меня была кража со взломом через год, они ограбили меня, но я был застрахован, такой мудрый поляк от ущерба. Польско-Ярузельская война и это сломалось у меня в бизнесе.

Я имею в виду, кто думает о плитах, проходящих мимо танков на улицах? Очереди были, но за газ, еду, а не за музыку. Я хорошо помню первые три дня военного положения - магазин был закрыт, потому что коллеги принесли дублирующий аппарат на ответственное хранение. В то время постоянно проводились поиски. Это были ужасные времена, серый мусор, но музыка была изысканной. Мы еще хотим победить ZOMO (смеется). Затем начался новый этап для магазина кассет!

Затем начался новый этап для магазина кассет


Вход в магазин. Частный архив

Как это повлияло на магазин? Конечно, кассеты начали вытеснять записи. Их было больше, они были дешевле и вышли без каких-либо авторских прав. С одной стороны, конечно, плохо, что без авторских прав - с другой стороны, замечательно, что у него развиты музыкальные вкусы молодых людей. Битлз, Роллинг Стоунз, Глубокий Пурпур - люди могли слышать это. Тогда у меня возникла идея, как расширить ассортимент ...

Я имею в виду футболки! Я начал делать и продавать футболки. В то время в Польше никто не занимался этим. У меня был друг, к сожалению, он умер, его звали Анджей Корыбут-Дашкевич. Он был графическим дизайнером. Очень хороший мужчина Я попросил его сделать первый шаблон, он попал в команду SOD (Stormtroopers of Death). У них была такая классная графика, череп в шлеме. Ну, пошло. Затем мы сделали рубашку группы Venom . Мы выбирали только черно-белые вещи, мы не могли позволить себе цвет. Анджей делал это где-то на стороне, в Академии художеств. Все должно было быть сделано на стороне. Тогда у меня возникла проблема, потому что несколько типов стали приходить ко мне за данью.

Тогда у меня возникла проблема, потому что несколько типов стали приходить ко мне за данью


Частный архив

Как это выглядело? Я знал, что соседний молочный бар платит, другие платят, но я сказал, что не буду платить. В течение двух или трех месяцев они пришли, они сказали, что я должен иметь защиту, и если я заплачу им, у меня будет мир. Они делали нашу жизнь неудобной, бросали дверь в сломанную сельдь, и зловоние отпугивало покупателей. Каждый раз, когда они приходили в магазин, моя жена стояла за стеной с ломом, на всякий случай. В конце концов я взял один такой Марек, я показал, кто Марек бросил их и не вернулся.

Кто был клиентурой магазина?
Первые два года они были в основном коллегами (смеется). Обмен людьми, друзьями друзей. В магазине постоянно играла музыка, потом я играл для них классику: Iron Maiden, Deep Purple, Led Zeppelin, Judas Priest, Uriah Heep. Мои любимые В то время музыкальных произведений не было, поэтому новости о Дзюпле распространялись медленно, из уст в уста. Иногда люди приходили в магазин, приносили на продажу тарелки, всегда испачканные кремом или салом: «может, ты купишь их у меня», - хрипло сказал они, и это было так грязно, что ты не хотел застрять у себя на пальцах. Чтобы пить водку, лучше навести порядок в этой водке - они ответили: «О нет, сэр, я не тупой, это невозможно», и они ушли. И тогда в магазине стали появляться гости из других стран.

И тогда в магазине стали появляться гости из других стран


Частный архив

Таким образом, я должен похвастаться тем, что это был также первый такой магазин в Демолидах или странах народной демократии. Вот почему они пришли ко мне из ГДР, из Чехии и Венгрии. Только после меня был открыт аналогичный магазин в Венгрии, он назывался Wiking , он все еще может работать. Я помню, однако, один замечательный эпизод ...

Что случилось? Однажды советский генерал подошел к магазину с Волгой. Они припарковались возле входа. Я просто стоял снаружи, я все еще курил эти ручки. Ну, я вижу, что генерал встает передо мной, надевает воротник и подходит ко мне. Он сказал по-русски, что ищет что-то для сына (смеется). Он купил Led Zeppelin и быстро ушел. Возможно, он боялся, что кто-то его сфотографирует.

Да, были некоторые необычные ситуации, но это было только в 1990-х годах, после того, как Варг Викернес из команды Burzum убил Ойстейна Аарсета из группы Mayhem. Ну, клиент приходит в мой магазин, все одеты в черное. Он говорит мне по-английски, что он из Израиля, он сейчас едет «в Burzum» (Варг Викернес), что она его очень любит, и он машет носовым платком под свою камеру, поэтому она что-нибудь купит у меня, и когда она вернется, Я спросил ее, что она делает в Польше, она ответила, что хочет увидеть мученическую смерть польских евреев.


Оригинальная листовка магазина. Частный архив

Итак, Дзюпла нашла свою клиентуру, да, но ты должен был ее искать. В конце концов, это была не очень популярная субкультура - эти металлы. Затем панк-мода пришла в Польшу. И панки тоже пришли ко мне - милые люди, всегда было на что посмотреть. Только с ними всегда были одни и те же неприятности ...

Он пошел в магазин и сказал: «Какой хороший магазин ... у вас есть что-нибудь за 1,50 злотых?» Я сказал, что патчи предназначены для 3 злотых, но я буду продавать за 2, потому что я покупаю слишком много - » он обойдется в 1,50 зл? (Смеется). Это был панк, и в принципе денег нет, наверное, это их философия.

Как Дзюпла оказалась на изменяющемся рынке страны после трансформации? Пришли компьютеры, появились производители этикеток и футболок, но магазин остался прежним, я думаю, что он лучший. Людям нравилось приходить ко мне, они говорили мне: «Вы знаете, потому что вы чувствуете эту атмосферу, запах плесени, а когда мы идем куда-то еще, это похоже на мыльную комнату». Действительно, пахло плесенью (смеется). Затем вместе с другим коллегой Мы помним, как выступали на концерте Cannibal Corpse, отрезали газеты от женщин на базаре, рубили мясо и прикрепляли его к постеру с пометкой: на концерте Cannibal Corpse в Варшаве участники группы готовятся выступить - и ниже фото этих малышей, которые нарезают свиней свиньями. Такая глупость (смеется).


Частный архив

Так что Dziupla prosperowała.Tak, я работал с Thrash'em All, Metal Mind Productions . Я продавал вещи оптом, у меня были контакты в Великобритании, в России. В Москве был и такой музыкальный магазин давай! давай! (Давай! Давай!) Он был на пятом этаже разрушенного здания без окон, и там были лестницы без перил. Ну, я тоже работал с ними. Что-то удивительное. Потом времена немного изменились, появился рэп, люди стали ходить по улицам в спортивных костюмах. Рэп интересен, иногда я слушаю - но многое другое пошло на собак.

Магазин больше не существует. Да, однажды я узнал, что дом, где Дзюпла должен был быть снесен. Сначала я был в шоке. Сначала я думал, что смогу перенести магазин в другое место, но в конце концов бросил. Может быть, некоторые из Интернета также повлияли на мое решение ...

Может быть, некоторые из Интернета также повлияли на мое решение

Анджей Уйчак. Текущее фото. Рис. Оливия Томас

Я имею в виду, что Интернет взял много. Например, мне нравится приходить в магазин, разговаривать, слушать и смотреть, нравится ли вам это. И теперь мы все делаем онлайн, покупаем вещи, не выходя из дома. Так что клиенты пришли ко мне, они посмотрели записи, примерили футболки и в конце сказали: «Я куплю это онлайн, это будет на 6 злотых дешевле». Были также некоторые личные проблемы, я выпил море виски и закрыл магазин, это было семь лет. назад.

Тем не менее, вы не потеряли свою страсть к тяжелому звуку. Это увлечение продолжается во мне до сих пор. Я слушаю эту музыку, хожу на концерты. Пожалуйста, посмотрите, как я выгляжу, мне это нравится. Я люблю это

Следуйте за автором текста на его профиль в фейсбуке


Павел Мчевский и Анджей Уйчак. Рис. Оливия Томас

Оливия Томас

Анджей Уйчак. Текущее фото. Рис. Оливия Томас

VICE: Давайте начнем с того, откуда пришла идея открыть музыкальный магазин с хэви-металом?
Прямо сейчас?
Я имею в виду, кто думает о плитах, проходящих мимо танков на улицах?
Кто был клиентурой магазина?
Что случилось?
Вас есть что-нибудь за 1,50 злотых?
» Я сказал, что патчи предназначены для 3 злотых, но я буду продавать за 2, потому что я покупаю слишком много - » он обойдется в 1,50 зл?
Как Дзюпла оказалась на изменяющемся рынке страны после трансформации?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: