3. Торонто
  4. Вильнюс
  5. Чикаго
  6. Куритиба

Подсчитано, что польская диаспора составляет 20 миллионов человек, или более половины населения полировать , Люди польского происхождения живут по всему миру, иногда создавая большие и влиятельные слои населения в иностранных городах, таких как Чикаго или Торонто. Ниже вы можете прочитать о поляках, которые находятся за пределами страны.

Нью йорк

С более чем 218 000 жителей, имеющих корни на Земле на реке Висла, Большое Яблоко часто называют рядом с Чикаго, самым польским городом в Америке. Одна из окрестностей города, Гринпойнт, иногда называют Маленькой Польшей из-за сильного польского присутствия, которое началось во второй половине XIX века. Есть польские магазины и рестораны, а также фестиваль на польскую тематику, Greenpoint Arts Block Festival. Михал Войнич, первооткрыватель знаменитой рукописи Войнича, жил в Нью-Йорке незадолго до Первой мировой войны, принеся с собой легендарную находку, и благодаря этой драгоценной рукописи теперь принадлежит американцам.

Париж

Многие известные поляки, такие как Мария Склодовская-Кюри и Фридерик Шопен, тесно связаны с Париж , Лауреат Нобелевской премии, который женился на парижанке, похоронен в Пантеоне, а блестящий композитор провел здесь 18 лет из своей короткой жизни и похоронен на знаменитом кладбище Пер-Лашез. Город стал центром польскости в конце 1830 года, когда огромная волна иммигрантов из отделенной Польши бежала от него после неудачного ноябрьского восстания, польского восстания против российских властей. За прошедшие годы поляки оставили свой след в городе: в Батиньоле есть польская школа и большая польская библиотека. В настоящее время в этом городе проживает около 300 000 человек польского происхождения.

Торонто

Большое количество польских иммигрантов начало прибывать в Торонто после 1870 года. Сегодня польская община насчитывает около 200 000 человек, многие из которых живут в районе Ронсесвальес. Место заполнено польскими заведениями, такими как легендарное кафе Polonez, где можно попробовать традиционный борщ и вареники. Один раз в год авеню Ронсеваллес закрывается во время польского фестиваля Ронсеваллес, во время которого исполняется полька и проводятся традиционные танцевальные шоу. Гедди Ли, член известной канадской рок-группы Rush, родился в Торонто в семье польско-еврейских иммигрантов.

Лондон

В каком-то смысле Лондон был столицей Польши почти полвека. С 1940 по 1989 год он был резидентом польского правительства в изгнании, законным продолжением правительства Второй Польской Республики после агрессии нацистской Германии и Советского Союза в 1939 году. После падения коммунистического режима, навязанного Польше в результате Второй мировой войны, правительство в изгнании вернуло эмблему родины, символически показывая эта истинная независимость была восстановлена. Во время войны многие поляки переехали в Лондон среди них Ян Пеньковский, который стал признанным английским иллюстратором детских книг. Сегодня многие из 185 000 поляков, проживающих в этом городе, являются новыми иммигрантами.

Вильнюс

Польша и Литва создали союз с четырнадцатого до конца восемнадцатого века. Связи между странами были когда-то такими сильными, что национальное эпическое стихотворение «Пан Тадеуш» начинается словами «Литва, моя родина!». Значительное польское влияние на Вильнюс восходит к временам Владислава Ягелло, который в 1385 году стал королем Польши и Литвы и привел в город многих художников, торговцев и ремесленников из Кракова. Сегодня в Вильнюсе проживает около 87 000 поляков, большинство из которых проживают всю жизнь. В городе также есть дом, в котором в юности жил известный польский поэт и драматург Юлюс Словацкий, а также Дом польской культуры.

Чикаго

этот Чикаго не является «крупнейшим польским городом за пределами Польши», но, тем не менее, в нем живут многие поляки. Один из районов называется Польская деревня, здесь есть много польских ресторанов и магазинов, а также Центр Коперника, здание, построенное по образцу Королевского замка в Варшаве. Первая большая волна мигрантов из Польши прибыла в город Wietrzny после 1850 года. Польско-еврейские шахматные братья приехали в Чикаго в 1928 году и основал легендарные Chess Records в 1950 году. Этот лейбл выпустил песни известных исполнителей, таких как Muddy Waters и Chuck Berry. В мегаполисе Чикаго (а не в самом городе) проживает около 1,5 миллионов человек польского происхождения.

Куритиба

Столица бразильского штата Парана населяют около 400 000 человек с польскими корнями. В этом городе вы можете найти много польских влияний, что особенно заметно со второй половины XIX века, когда поляки впервые пришли сюда впервые. Куритиба, например, имеет успешную любительскую футбольную команду, которая носит футболки с польским орлом, большой парк имени польского папы римского Иоанна Павла II и известный ресторан, специализирующийся на пирогах Тадеуша о Рей до Пьероги.

доля

1