Рейтинг городских велосипедных систем 2018

  1. Мода для общественных городских велосипедов
  2. Как мы начисляли баллы?
  3. Варшавский Veturilo лучший!
  4. Городские велосипеды в изобилии с нами!
  5. Где можно взять в аренду городской велосипед? - велосипедные станции
  6. Поговорим о деньгах - прайс-лист аренды
  7. Какой процент городских жителей использует системы?
  8. Где чаще всего арендовали велосипеды?
  9. Где можно взять напрокат городской велосипед зимой?
  10. Что еще? Приложение и дополнительные удобства!
  11. Напоследок - как взять напрокат городской велосипед?

Начало совместного использования велосипедов имеет мало общего с сегодняшней идеей предприятия. В 1965 году в Прово в рамках акции протеста против загрязнения воздуха в Амстердаме он установил несколько окрашенных в белый цвет велосипедов в городе. Цель состояла в том, чтобы обеспечить бесплатный и доступный общественный транспорт. К сожалению, действие не удалось, и велосипеды были взяты полицией. Тем не менее, организация была стимулом для Luud Schimmelpennink предложить городу идею проката велосипедов. Власти Амстердама неохотно отреагировали на эту идею. Лишь в 90-х годах в Дании была создана первая городская велосипедная система с оплатой за аренду. Как сегодня работает прокат велосипедов в разных местах в Польше, и какие из них наиболее удобны для пользователя?

Мода для общественных городских велосипедов

В течение нескольких лет мы наблюдаем рост числа людей, использующих велосипед в качестве альтернативы общественному транспорту или автомобилю. Пробки на дорогах, стремление заботиться об окружающей среде и пропаганда здорового образа жизни стали стимулом для внедрения городских велосипедных систем, которые приветствовались не только жителями крупных агломераций, но и небольшими городами. Следствием этого является развитие инфраструктуры велосипедных дорожек, текущее состояние которых в крупнейших польских городах было представлено в рейтинге, подготовленном Morizon.pl ,

При создании рейтинга систем совместного использования велосипедов в Польше мы учитывали такие параметры, как количество станций и велосипедов, количество людей, зарегистрированных в системе, а также цены и количество кредитов. Мы также сравнили продолжительность сезонов, когда в отдельных городах можно взять напрокат самообслуживание, и проверили, где можно взять напрокат электрический, семейный, детский или тандемный велосипед.

Мы нашли данные, необходимые для сбора данных на официальных сайтах систем обмена велосипедами и напрямую с их операторами. Часть информации была предоставлена ​​нам городскими советами, которые координируют работу систем.

Как мы начисляли баллы?

В рейтинге мы учли 25 городов, в которых работают городские велосипедные системы. Арендные платы соревновались в 7 категориях, борясь за самый высокий балл. Сумма баллов из каждой части позволила выбрать победителей. У городских велосипедных систем нет идеалов, но если бы это было так, у него было бы максимум 155 баллов.

Наибольшее количество баллов, которое город мог получить в каждой категории, составило 25. Чем хуже система упала по сравнению с конкурентами, тем ниже был присвоен балл. Если два города получили одинаковый результат - они получили одинаковое количество очков.

Мы оценили город немного по-другому в категории других удобств. Такие варианты, как возможность аренды электрического велосипеда, детского велосипеда, семейного велосипеда, тандема, а также наличие дополнительных станций в близлежащих городах, были приняты во внимание. За каждый сверхстандартный вариант система получала 1 балл. Например: Veturilo в Варшаве позволяет взять напрокат тандем, электрический велосипед и детский велосипед, поэтому он набрал 3 балла в этой категории.

Варшавский Veturilo лучший!

Возможность аренды велосипеда практически на каждом углу, доступные цены, довольно продолжительный сезон и дополнительные удобства - вот сильные стороны Варшавы. Никого не удивляет, что столица Польши с городской велосипедной системой Veturilo находится на первом месте в рейтинге. Город обогнал своего крупнейшего конкурента на целых 10 баллов! Люблин и Лодзь также были на подиуме с 131 и 130 очками соответственно.

Рейтинг закрывает Острув, который не может похвастаться большим количеством станций или велосипедов, но уходит к жителям по конкурентоспособным ценам. Внизу списка были также Щецинек и Жешув.

Ниже мы представляем подробные результаты рейтинга в каждой категории. Проверьте, что лидирует в Cracow Wavelo, и в чем конкуренция между Констанцином Езёрной и Шамотулой.

Городские велосипеды в изобилии с нами!

  • Способ начисления баллов

Предлагая только номер, доступный для аренды городские велосипеды это не показало бы всю проблему полностью. Мы рассчитали количество жителей на велосипед. Для этого мы разделили количество людей, живущих в данном городе, на количество двухколесных транспортных средств. Приведенные результаты являются округленными значениями. Большинство городов получили наибольшее количество очков с самым низким количеством людей на велосипед.

Ситуация, в которой мы хотим взять напрокат велосипед, может раздражать, и после прибытия на станцию ​​оказывается, что все они уже арендованы. Жители Konstancin Jeziorna менее всего подвержены такому событию, когда на один велосипед приходится 286 человек. На следующих местах в этой категории оказались Варшава и Щецин с 331 и 347 баллами соответственно.

Островцы не такие счастливчики. Если бы все жители были равны, у нас было бы двадцать очередей на 3626 человек. Чуть выше, но Щецинек и Жешув по-прежнему в конце списка. Количество велосипедов в этих городах невелико, что соответствует количеству станций, расположенных там.

Где можно взять в аренду городской велосипед? - велосипедные станции

  • Способ начисления баллов

Составляя эту категорию, мы объединили количество станций с поверхностью города, получив значение плотности пунктов проката самообслуживания на 1 км2. Это позволило провести более справедливую оценку городов, в которых меньше станций соразмерно меньшей площади. Наибольшее количество баллов было присуждено городу, где плотность аренды самая большая.

Самый простой способ найти станцию ​​в Варшаве. Система Veturilo предлагает очень хорошо развитую сеть из 366 точек для аренды городских велосипедов. Разделив это число на поверхность столицы, мы получим 0,71 станции на 1 км2. Гродзиск Мазовецки занял второе место с 9 станциями на поверхности 13 км2. Стоит также отметить, что городские велосипедные системы в Гродзиск-Мазовецком и Констанцине-Езёрне совместимы с Варшавским Veturilo. В Konstancin Jeziorna это означает, что, взяв напрокат велосипед в этом городе, вы можете вернуть его в Варшаве и наоборот. Однако, путешествуя из Гродзиска в Варшаву, мы можем взять напрокат велосипед в первом городе, сесть на поезд и затем продолжить нашу поездку на велосипеде в Варшаве без необходимости создавать два аккаунта. Третье место в этой категории занял Люблин с результатом 0,57 станций на км2.

В конце списка находится Ostrów, где работают только 2 станции. Бельско-Бяла с системами BBBike и Szczecinek представлены немного лучше в этой категории. Необходимость путешествовать на большие расстояния, чтобы арендовать велосипед, может эффективно отговорить жителей этих городов пользоваться этой системой.

Поговорим о деньгах - прайс-лист аренды

  • Способ начисления баллов

Анализируя прайс-листы проката городских велосипедов самообслуживания, мы взяли под микроскопом три суммы: первоначальный взнос, первые 20 минут и первый час. В каждой подкатегории города с наименьшей комиссией начисляется наибольшее количество баллов. Индивидуальные результаты были подведены и итоговая оценка была составлена. Мы должны отметить, что из-за невозможности приобрести подписку в других городах мы также рассчитали тариф за минуту в Кракове, не учитывая цены в подписках.

В этой категории Шамотулы лидировал. В каждой из подкатегорий город получил наибольшее количество баллов, потому что аренда велосипедов до 3 часов абсолютно бесплатна. Сразу за лидером он был связан с последними местами в списке, Ostrów. В этом городе езда на общественном велосипеде после внесения первоначального взноса также бесплатна до 4 часов. На третьем месте было целых 9 городов: Варшава, Быдгощ, Люблин, Белосток, Радом, Сталова Воля, Калиш, Констанцин Езёрна и Гродзиск-Мазовецкий. Плата за использование городских велосипедных систем сопоставима и очень привлекательна. Это доказывает, что операторы и городские офисы отвечают потребностям пользователей.

Согласно нашему рейтингу, Краков является худшим. Тем не менее, следует отметить, что город польских королей предлагает покупку привлекательных подписок, которые могут быть адаптированы к вашим потребностям. Например, при ежемесячной подписке тариф за час составляет 0,63 злотых, что ниже, чем в большинстве городов. Условием является использование велосипеда до 60 минут в день. За каждую дополнительную минуту вы должны заплатить 5 грамм. Щецинек находится в списке чуть выше Кракова, а Колобжег немного выше. В обоих городах цена аренды велосипеда на первый час высока по сравнению с другими городами.

Целых 19 из 25 городских велосипедных систем не взимают плату за первые 20 минут проката. Поэтому использование компании по прокату является лучшей идеей, если нам нужно путешествовать на короткие расстояния, и мы не хотим ограничиваться общественным транспортом.

Поэтому использование компании по прокату является лучшей идеей, если нам нужно путешествовать на короткие расстояния, и мы не хотим ограничиваться общественным транспортом

Какой процент городских жителей использует системы?

  • Способ начисления баллов

В этой категории для оценки отдельных городов мы разделили количество людей, зарегистрированных в системе, на количество жителей. Таким образом, мы проверили, какой процент людей пользуются общественными велосипедами и, следовательно, в каких городах они наиболее популярны. Наибольшее количество баллов в этой категории получили города с наибольшим процентом людей, зарегистрированных в системе.

На этот раз столица снова оказалась на вершине, опередив Вроцлав, который находится на втором месте, на 10 процентных пунктов. В Варшаве в системе зарегистрировано до 35% населения города. Процент людей, пользующихся арендной платой, безусловно, завышен большим количеством молодых людей, которые из-за наличия высших учебных заведений и более широких возможностей для карьерного роста составляют значительную группу жителей этих городов. Люблин был на третьем месте, и каждый пятый житель использовал эту систему.

Рейтинг людей, зачисленных в систему, закрывают Острув, Бельско-Бяла и Жешув. Эти города не относятся к крупным агломерациям. Можно предположить, что низкий процент людей, зарегистрированных в системе в этих городах, может быть результатом бесперебойного общения - жители выбирают автомобиль вместо велосипеда, потому что они не боятся стоять в пробках.

Где чаще всего арендовали велосипеды?

  • Способ начисления баллов

Мы посчитали этот показатель на основе данных за 2017 год. Мы разделили общее количество кредитов на количество людей, зарегистрированных в системе. Города, в которых наибольшее количество кредитов на одного человека зарегистрировано в системе, были во главе рейтинга.

Хотя наибольшее количество кредитов (более 5 миллионов) было зарегистрировано в Варшаве, столица не находится на переднем крае классификации с точки зрения количества людей, зарегистрированных в системе. Краков, который в категории цен по кредиту занял последнюю позицию, в этой категории побеждает в лавре победы. Его результат - в среднем 23 займа на одного человека, зарегистрированного в системе. Для сравнения, второй в списке Лодзи может похвастаться средним количеством 14 велосипедов, арендованных одним человеком. Как это возможно? Есть несколько факторов, которые влияют на этот результат. Ранее мы упоминали, что городская велосипедная система Wavelo предоставляет возможность приобрести выгодные подписки. Таким образом, если пользователь выбрал временный пропуск, он с большей вероятностью будет его использовать, чем человек, который должен платить за каждую поездку отдельно. Продолжительность сезона, который длится целый год в Кракове, также имеет значение в этой категории. Другим аспектом является относительно небольшое количество людей, зарегистрированных в системе.

Помимо Кракова и Лодзи, на подиуме также было место для Радома, который не занимал высоких позиций в более ранних категориях. Третье место является результатом относительно небольшого числа людей, зарегистрированных в системе, которые, однако, систематически ее используют.

Наименьшее кредитование на человека зарегистрировано в Оструве, Щецинеке и Ополе. В случае первых двух это может быть связано с короткими сезонами. В свою очередь Ополе не является одной из самых дешевых городских велосипедных систем.

В свою очередь Ополе не является одной из самых дешевых городских велосипедных систем

Где можно взять напрокат городской велосипед зимой?

  • Способ начисления баллов

В этой категории метод оценки был очевиден. Чем больше месяцев в сезоне, тем больше очков получает город. Данные о продолжительности сезона 2017 года были проанализированы.

Продолжительность сезона не одинакова в каждом городе. В этой категории «Краковский вафель», единственный в Польше, позволяющий брать напрокат велосипеды в течение всего года, оказался непревзойденным. На втором месте, с более коротким на два месяца сезоном, был установлен городской велосипед Познани. На третьем месте было целых девять предметов: Варшава, Лодзь, Вроцлав, Щецин, Быдгощ, Торунь, Гливице, Ополе и Гродзиск-Мазовецкий. В этих городах сезон длится 9 месяцев.

Жители Острува, Шамотулы и Калиша имели возможность взять напрокат общественный велосипед в прошлом году. Островцы могли пользоваться системой только в октябре и ноябре. В Шамотулы велосипеды были доступны три месяца, а в Калише - пять.

Что еще? Приложение и дополнительные удобства!

  • Способ начисления баллов

Удобства - последняя категория, в которой города могут набирать очки. За каждое благоустройство города они получали 1 балл. В этой категории возможность заимствования была учтена: электрические велосипеды Семейные и грузовые, детские, тандемы или наличие дополнительных станций в близлежащих городах. Последний пункт следует понимать как пункты проката велосипедов самообслуживания, расположенные в близлежащих городах, но представляющие собой единое целое со станциями в городе. Их наличие на практике означает, что вы можете взять напрокат велосипед в окрестной деревне и вернуть его на станцию ​​в центре.

Помимо возможности аренды обычных городских велосипедов, несколько велосипедных систем предлагают дополнительные опции. Пять городов получили 3 балла в этой части рейтинга, а именно: Варшава, Люблин, Белосток, Сталова Вола и Калиш. Познань и Радом могут похвастаться двумя дополнительными пунктами, а Лодзь, Ополе и Констанцин Езёрна предлагают семейный или грузовой велосипед. Дополнительные станции в близлежащих городах расположены в Люблине и Белостоке.

Другие 15 городов не имеют других объектов в своем предложении, поэтому они не получают дополнительные баллы в этой категории. Однако в последующие годы, наряду с развитием совместного использования велосипедов в Польше, операторы будут соответствовать ожиданиям пользователей и вводить дополнительные возможности.

Шагом в этом направлении, безусловно, являются мобильные приложения, которые в настоящее время есть практически в каждой городской велосипедной системе, и благодаря которым вы можете арендовать один трек быстрее, не заходя в терминал.

Напоследок - как взять напрокат городской велосипед?

Городские велосипедные системы становятся все более и более популярными. Мода на то, чтобы быть в форме и эко является фактором, влияющим на интерес к катанию на двух колесах. Удобный для пользователя способ регистрации и интуитивно понятная система аренды также не лишены значимости. Чтобы использовать общественные велосипеды, вам нужно просто зарегистрироваться на сайте оператора, пополнить свой счет (во многих системах требуется первый платеж в размере 10 злотых), и вы можете перейти на ближайшую станцию. В терминале отображаются подробные инструкции о том, как шаг за шагом взять напрокат велосипед. Когда мы выбираем подходящее нам транспортное средство и вводим номер замка, электроблок отпускается, и вы можете забрать велосипед. Кроме того, кодированная застежка всегда прикрепляется к кадру, когда все станции на станции заняты. Код для этой безопасности также появится на экране терминала.

Наш рейтинг систем обмена велосипедами в отличном стиле выиграл Варшавский Veturilo с количеством очков, равным 141. На второй позиции с результатом 131 балл расположился Люблин, а сразу за ним Лодзь с результатом 130 баллов. Это правда, что Копенгаген считается европейской велосипедной столицей, нам все еще очень не хватает. Датский город предлагает несколько систем самообслуживания и, несмотря на более прохладный климат, сезон длится двенадцать месяцев. Однако из года в год можно отметить, что количество велосипедов на улицах польских городов растет. Мы считаем, что с ростом количества двухколесных транспортных средств количество велосипедных дорожек и безопасность вождения также возрастут.

Рейтинг City Bike Systems 2018 (вся инфографика доступна для скачивания)

Рейтинг City Bike Systems 2018 (инфографика разделена на скачивание)

Где можно взять в аренду городской велосипед?
Где чаще всего арендовали велосипеды?
Где можно взять напрокат городской велосипед зимой?
Что еще?
Напоследок - как взять напрокат городской велосипед?
Как сегодня работает прокат велосипедов в разных местах в Польше, и какие из них наиболее удобны для пользователя?
Как мы начисляли баллы?
Где можно взять в аренду городской велосипед?
Какой процент городских жителей использует системы?
Где чаще всего арендовали велосипеды?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: