Сила - Наоми Олдерман. Рецензия на книгу #metoo

Есть много книг, персонажи которых обладают сверхдержавой. В романе «Сила» Наоми Олдерман создала мир, в котором особая сила распространялась только на женщин. Все начинается с подростка, который обнаруживает способность производить мощный электрический заряд, вскоре выясняется, что сила может быть пробуждена у большинства женщин во всем мире. Мужчины, лишенные дара, день ото дня становятся слабее секса. На следующих страницах романа мы узнаем, как изменится мир.

Как и все антиутопии (дистопии), «Сила» в первую очередь раскрывает недостатки нашего нынешнего мира. Это мысленный эксперимент, показывающий, что произойдет, если. По словам Олдермана, изменения будут кардинальными. Они начнутся в тех обществах, где положение женщин является худшим, таких как Саудовская Аравия, Индия или Молдова, где процветает торговля живым товаром.

«Теперь они будут знать (...), что им не следует выходить из дома вечером. Теперь они будут бояться », - кричал один из индийских демонстрантов во время беспорядков. Вскоре появляются смертельные жертвы, и женщины обнаруживают, что электричество можно использовать для сексуального насилия. Мужчина без женщины, которая его защищает, действительно боится. Некоторые страны лишают мужчин права свободно передвигаться.

Но изменения затрагивают в равной степени демократические, богатые общества и сильную правовую систему. Supermoc дает ощущение силы, острых ощущений и соблазна применять силовые решения конфликтов. «Ничего из того, что говорят эти два парня, не важно, потому что она могла убить их за три шага, прежде чем встать с удобных стульев». Неважно, что ей не следует, что она никогда этого не сделает. Важно, чтобы она могла, если бы только она хотела. Способность причинять вред - это некое богатство », - считает один американский политик.

Со всей идеологической проповедью «Сила» - эффективно написанная сенсация. Герои героев не слишком глубоки, но они не самые важные, только постепенный процесс изменения мира. И ход изменений представлен крайне тревожным образом. По крайней мере, до некоторой степени, потому что некоторые темы и концовка кажутся немного озадаченными.

«Сила» была награждена в 2017 году престижной премией «Приз женщин Бейлис за художественную литературу», ведущие американские СМИ сочли ее одной из самых важных книг прошлого года, а издатель рекламирует ее как «феминистскую антиутопию периода #metoo». И хотя эта книга написана женщиной о женщинах, трудно согласиться с тем, что это феминистский роман. На самом деле это можно считать антифеминистским голосом. Это продвигает тезис о том, что женщины, по крайней мере, такие же агрессивные, жестокие и безжалостные, как и мужчины, у них меньше средств. Утверждение о том, что женщины не причиняют мужчине боль в массе только потому, что они слабее, вызывает глубокое беспокойство. Я надеюсь, что это не так. Но я не знаю, в отличие от автора «Сила», я не женщина.

Но я не знаю, в отличие от автора «Сила», я не женщина

Последние самолеты падают с неба. Трудно посчитать жертв

Они заключили сделку с педофилом, чтобы заполучить убийц