Молитва не только за экологов - Праздник творчества - Портал христианских экологов

Является ли экологическая молитва молитвой о уважении взаимной взаимозависимости, о Божьих творениях, кроме человека, молитве в лоне природы, благодарении за красоту природы и божественных даров, за успех проэкологических работ и святость экологов, за разрушение природы и экологическое обращение всех людей Является ли экологическая молитва молитвой о уважении взаимной взаимозависимости, о Божьих творениях, кроме человека, молитве в лоне природы, благодарении за красоту природы и божественных даров, за успех проэкологических работ и святость экологов, за разрушение природы и экологическое обращение всех людей? Во второй части своих замечаний о молитве Юстина Баранская представляет различные предложения, которые могут обогатить нашу молитву и духовную жизнь. И заканчивается напоминанием о том, что день, когда мы должны молиться за наш мир особым образом вместе со всей Церковью, - это Всемирный день молитвы о защите творения.

Молитва, включенная как в литургию Мессы, так и в бриварию, в которой содержится все, о чем мы можем молиться, - это «Наш Отец». Эта молитва имеет печать с небес - Сам Иисус учил нас. Молитва о воле Божьей на земле, о пришествии Царства Божьего, о прощении наших вин - это молитва эколога. Нам может быть особенно трудно прощать "наших преступников" - тех, кто причиняет нам вред и другим. Конечно, прощение не означает притворяться, что ничего не произошло, соглашаться на зло, оставлять руки. Справедливость правосудия так важна - ее трудно достичь.

В Интернете и в книгах вы можете найти много размышлений о молитве «Отче наш». Вот, например, фрагмент одного из них, написанный о. Михал Кашовский, к которому мы можем добавить, к сожалению, и более приземленные примеры гармонии вредного творения: « Твое царство пришло »...

Насильственная гармония творения
Это неприятное зрелище, когда кто-то не снимает грязную обувь и не носит ее в чистых коврах и ковриках. Везде оставит грязь, грязь. Нечто подобное произошло в прекрасном, гармоничном и добром мире, который создал Бог. Его прекрасные следы были оставлены его мятежным ангелом. Он пришел к Еве, чтобы получить ее грязные мысли, желания и моральные суждения. Она, в свою очередь, заразила ее оскверненным мышлением и оценкой Адама. Затем они разделили эту грязь вместе со своим потомством. От падения первых родителей на прекрасном ковре творения появилась грязь зла, мятежа и лицемерия. Однако Бог не хотел, чтобы Его творение было полностью затоплено грязью беспорядка, безобразия, греха, мятежа. Вот почему он послал своего Сына Иисуса Христа, чтобы восстановить все, что он изначально намеревался, в красоту и гармонию. Порядок, добро, добро, восстановленные Спасителем и Святым Духом, - это Царство Божие. Бог начал своей благодатью, чтобы помочь человеку восстановить в себе образ и подобие Творца, а вокруг него - гармонию, красоту и порядок, которые он нарушил своим уходом от Господа. Молясь Небесному Отцу со словами: «Царствие Твое приходит», мы просим его, с его помощью, с помощью Сына и Святого Духа, сотворить его царство: царство истины, добра, любви, порядка, гармонии.

«Наш Отец, Который на небесах, пусть ваше царство истины и любви войдет в мир, в котором возникло уродство лжи, эгоизма, ненависти и других грехов. Исцели, Отец, твое творение через Иисуса Христа, твоего Сына и через Святого Духа. Верните утраченную доброту и духовную красоту своим детям. Помоги нам освободиться от отца лжи, который постоянно восстает против Тебя. Помогите нам построить нравственный порядок, основанный на вашем законе о любви. Пусть наши сердца станут как Священное Сердце Твоего Сына и Безупречное Сердце Бога и нашей Матери. Аминь ".

Возможно, кто-то, кто попробовал в бривиаре, захочет прочитать его на лоне природы, когда это будет возможно. Может быть, ритм восходов и закатов? Возможно, вместо этого он выберет молитву четки или шнурок, который хорошо сочетается с прогулкой или медитацией. С молитвой Розария это может быть полезно размышления об отце Яроме и А. Яловской , Красота природы способствует молитве благодарения, молитве хвалы, а также молитве моления о спасении этой красоты.

Медитация связывает нас духовно с последователями других религий , которые также по-своему приближают эту практику к Богу. Конечно, существуют различия между христианской медитацией - разной - и медитацией, например, в буддизме, но не лучше ли искать то, что объединяет? Примирение между людьми, общинами и примирение со всем творением также является частью экологического измерения нашей молитвы. Мы можем помнить, размышляя о людях, которые отличаются от нас, мы также можем выбрать устную молитву для представителей других религий. Если кто-то ищет вдохновения, как молиться за представителей других религий, например, по молитвам межрелигиозной общины «Арка», основанной Ланца дель Васто (не путать с одноименной общиной, основанной Жаном Ванье!). Среди этих молитв Молитва за тех, кто молится по-другому "Распространение в течение семи дней недели. Они написаны с католической точки зрения (Ланца был католиком), и я не нашел никакой информации относительно того, молятся ли эти особые молитвы представителями других религий, вовлеченных в Ковчег. Сообщество Ковчега стремится к единству с природой - оно подозревает современные технологии, практикует вегетарианство и т. Д. Эти молитвы также могут быть основой для медитации.

Папа Римский Бенедикт XVI в своем послании ко Всемирному дню мира заявил: «Если вы хотите содействовать миру, охраняйте дело творения». Вы также можете перевернуть этот лозунг: «Если вы хотите защитить мироздание, кустарник». Мало кто не так экологичен, как война, и многие конфликты способствуют разрушению окружающей среды и природы. Эти конфликты без мудрых усилий по их решению также разрушают мир. Молитва, которая может изменить нас, - это францисканская молитва ". Господи, сделай нам инструменты Твоего Мира ... ».

Трудно придумать готовую, добрую молитву на каждый случай. Я думаю, что каждый устраивает молитву за экологическое обращение всех людей - или тех конкретных лиц, принимающих решения, которые пострадали особенно за их кожу. Можно также помолиться об этом, учитывая энциклику "Laudato Si '". На этой странице много текстов о Лаудато Си - ничего, просто возьми и выбери!

Конечно, вы также можете молиться вместе. Я думаю, что чем больше мы углубляем наши знания о Святой Мессе, тем больше мы участвуем в ней и тем больше поклоняемся Богу в творениях. Если кому-то нужно конкретное вдохновение для «проэкологических» общественных молитв - в разделе «Литургия» несколько предложений по этой теме. Инициатива, которая некоторое время назад появилась в Facebook и уже исчезла, была молитвой за животных - индивидуально, но в общении между вовлеченными. Лично у меня есть опыт - в дополнение к семинару с REFA - экологические дни воспоминаний, которые мы спонтанно организовали с другом, с которым мы выступаем в защиту экологии, и мы (не очень активные) члены REFA. К нам также присоединяется общая молитва (также молитвы, упомянутые выше), которые мы читаем индивидуально, но в общении друг с другом. Мы мечтаем создать (в рамках REFA) сообщество людей, разбросанных по разным местам, которые более организованно будут молиться и поддерживать друг друга в вопросах экологии. Если вы заинтересованы в создании такого сообщества, пожалуйста, свяжитесь с gmail.pl по адресу gmail.com.

День, в который мы должны молиться за наш сотворенный мир вместе со всей Церковью, - это Всемирный день молитвы о защите творения, установленный в течение двух лет папой Франциском. В Польше мы помним в этот день прежде всего о детях, которые ходят в школу, и о начале Второй мировой войны. Стоит включить в свои молитвы вопрос о защите творения - не только в этот один день, но особенно в него.

Наконец - давайте просто помолимся! Чем ближе мы к Богу, тем лучше будет с нашей экологической приверженностью. Что и я желаю тебе.
Юстина Баранская

Может быть, ритм восходов и закатов?
Конечно, существуют различия между христианской медитацией - разной - и медитацией, например, в буддизме, но не лучше ли искать то, что объединяет?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости