Молдавская идентичность Румынская идентичность

Румыно-молдавские отношения не могут рассматриваться без обсуждения сложной идентичности молдаван (понимаемой как жители современной Молдовы) и того, как люди воспринимают друг друга по обе стороны пограничной реки Прут. Вторая часть цикла Сколько Румынии в Молдове? Румыно-молдавские отношения не могут рассматриваться без обсуждения сложной идентичности молдаван (понимаемой как жители современной Молдовы) и того, как люди воспринимают друг друга по обе стороны пограничной реки Прут

Телефонные коды Румынии и Моатавии 1994, автор: sludgegulper, источник: Flicrk.com

Молдавская идентичность Румынская идентичность

Хотя перепись будет проводиться только в следующем году, а перепись, проведенная в 2004 году, не отражает сегодняшнюю ситуацию, ее стоит процитировать: по его словам, 75,8% населения считают себя молдаванами, в то время как только 2,2% - румынами. 60% считают родной язык молдавским, 16,5% - румынским (источник: Национальное бюро статистики ). Однако следует подчеркнуть, что вышеупомянутые результаты часто ставятся под сомнение из-за широко распространенной стигматизации со стороны тогдашних коммунистических властей той части общества, которая считала себя румыном. Стоит также отметить, что, несмотря на различные названия, письменный язык в Румынии и Молдове не отличается, за исключением незначительных различий в правописании (в Молдове часто не используются правила реформы косметической орфографии в Румынии с 1993 года), в то время как молдавский диалект в основном характеризуется фонетическими особенностями. и лексическое районирование по сравнению с румынским литературным языком. Даже содержание молдавско-румынского словаря, изданного в 2007 году Василе Стати, известным пропагандистом языковой самобытности молдаван, подтверждает, что речь идет только о различиях на уровне диалекта. Стати и другие молдависты неоднократно утверждают, что румыны присвоили богатство молдавского языка, дополнив его словами французского происхождения - так что спор заключается не столько в том, существуют ли два разных языка, но в одном и том же наименовании. Аналогичная ситуация наблюдается в Нидерландах и Бельгии, где один и тот же язык называется голландским и фламандским соответственно.

Аналогичная ситуация наблюдается в Нидерландах и Бельгии, где один и тот же язык называется голландским и фламандским соответственно

Частая надпись на стенах в Кишиневе: «Молдаване или румыны». Источник: фото автора.

Тем не менее, в Молдове вопрос названия языка является спорным и в высшей степени беспорядочным. Статья 13 Конституции гласит, что государственным языком является молдавский (до 2007 года использовался термин «молдавский (румынский))». Однако в школах существует объект, называемый «румынский язык». Несомненно, с момента падения коммунистического правительства термин «румынский язык» использовался гораздо чаще. Фактически, по моим наблюдениям, подавляющее большинство интеллектуалов и даже людей с высшим образованием считают, что язык, используемый молдаванами, является румынским.

Однако продолжающееся использование любого из имен воспринимается как косвенное проявление политических взглядов, и следует учитывать, что оно может кого-то обидеть. Для некоторых термин «молдавский язык» является доказательством пророссийского невежества или сочувствия, в то время как для других название местного языка «румынский» является выражением империалистических устремлений со стороны Румынии. Поэтому многие молдаване предпочитают не занимать ненужную позицию в этом споре, используя термины «limba de stat» (государственный язык) или «limba noastră» (наш язык).

То же самое относится и к этнической идентичности, хотя число людей, которые явно считают себя румынами, намного ниже. Термин «Молдова» нейтрален, поскольку может означать как региональную, так и национальную идентичность. Для польского читателя можно вспомнить силезскую аналогию: для некоторых силезская идентичность автоматически означает польскую идентичность (как высшую), в то время как для других исключение силезской означает, что она является поляком.

Двойное гражданство

Как уже упоминалось, число людей с гражданством обеих стран достигло сотен тысяч. В настоящее время нет точных статистических данных, в то время как данные из Апрель 2012 они говорили о более чем 250 000 люди - можно только предположить, что в наше время их может быть много, то есть даже в несколько раз больше. Часто говорят, что «румыны раздают гражданство молдаванам» - это не совсем так. Статья 10 Закона о гражданстве Румынии № 21/1991 позволяет тем, кто потерял свое румынское гражданство не по своей воле, а также своим детям и внукам, восстановить румынское гражданство на индивидуальной основе, сохраняя уже имеющееся гражданство. Это относится, в частности, к людям, которые в результате присоединения Бессарабии и Буковины к СССР в 1940 году, а затем в 1944 году потеряли румынское гражданство - независимо от их этнической принадлежности. Однако следует подчеркнуть, что многие демократические страны предлагают аналогичные возможности своим бывшим гражданам, таким как Венгрия или Германия. Другим примером, довольно близким к молдаванам, является Болгария, которая позволяет потомкам переселенцев из девятнадцатого века вернуть себе гражданство. Тем не менее, нет никаких оценок того, сколько молдавских граждан восстановили или получили болгарское гражданство.

Однако сотни тысяч молдавских и румынских граждан уникальны во всей Европе. Несомненно, массовый характер этого явления был обусловлен устранением всех трудностей с получением двойного гражданства в соответствии с молдавским законодательством, что, как можно предположить в упрощенном виде, возникло, прежде всего, после смены власти в 2007 году. В то же время Румыния предприняла шаги по упрощению процедуры. (Я обращаю заинтересованных читателей к следующему исследованию на румынском и английском языках: Constantin Iordachi (ско.): Redob ândirea cetăţeniei române: перспективная история, сравнительный пример, Curtea Veche Publishing, Bucureşti 2012 ).

В настоящее время претенденты на гражданство, если они могут себе это позволить, могут рассчитывать на поддержку многочисленных посредников, которые помогут заполнить необходимые документы, а также привезти их из Румынии (например, справка об отсутствии судимости). Это делает даже необходимым поехать в Румынию, чтобы получить гражданство.

Легко видеть, что, во-первых, для восстановления румынского гражданства наиболее полезные люди решают: те, кто наиболее мобильны: молоды и связывают свое будущее со странами Европейского союза (не обязательно с Румынией). Среди конкретных групп населения, например, студентов или недавних выпускников, процент людей с двойным гражданством несравненно выше, хотя здесь нет никаких цифр.

Масштабы этого явления можно легко увидеть, путешествуя на автобусе или поезде из Молдовы в Румынию - как правило, большая часть пассажиров имеет двойное гражданство, чаще всего они имеют молдавский паспорт (конечно, без румынской визы) и румынское свидетельство о рождении. Многие люди с двойным гражданством не делают румынский паспорт, если они не намерены выезжать в третьи страны, чтобы не оплачивать стоимость изготовления паспорта. Это не нужно при путешествии между Молдовой и Румынией.

Стоит добавить, что, став гражданами Румынии, молдаване приобретают как активные, так и пассивные избирательные права. Интересным примером использования такого права является Евгений Томак - сам приехал из района Измаила в украинскую часть Бессарабии, которая до 1940 года принадлежала Румынии. После завершения учебы в Румынии и восстановления гражданства он активно занимался политикой, занимаясь прежде всего проблемами румынской диаспоры за рубежом. Работал советником президента Траяна Бэсеску по международным отношениям и европейской политике, а также государственным секретарем в департаменте румынской диаспоры. В 2012 году он был кандидатом в Палату депутатов Румынии от имени Демократической либеральной партии, будучи единственным кандидатом, также проводящим свою кампанию в Молдове. После успеха выборов он открыл свой офис в Кишиневе. Борьба за права румынских диаспор (румын со всего мира) является ее самым важным лозунгом.

Борьба за права румынских диаспор (румын со всего мира) является ее самым важным лозунгом

Депутат румынского парламентария Евгений Томак в Кишиневе. Источник: фото автора.

Взаимное восприятие и стереотипы

В этой части я представлю результаты моих собственных наблюдений, которые, конечно, могут быть неполными, в то время как «статистический тест» моих собеседников невелик и, конечно, не отражает всего общества Румынии и Молдовы. Однако из-за отсутствия более обширных исследований в этом отношении результаты моих наблюдений могут быть использованы в качестве основы для условных выводов некоторых временных выводов.

В Молдове мало говорят, а в Румынии молдаване, и о них мало что известно. Хотя Молдова является самой лингвистической страной для Румынии, многие румыны никогда не были там и не видят причин для поездки туда. Туристов из Румынии редко можно увидеть в Молдове, многие приезжают сюда с деловыми целями. Даже те румыны, которые много путешествуют, часто выбирают другие пункты назначения, минуя Молдову и Украину.

У многих, однако, есть молдаване, живущие в Румынии среди своих знакомых, и на основе их характера или историй развивают свое мнение о Молдове. Обычно эти мнения довольно негативны, что соответствует общепринятым представлениям многих людей о «востоке» (преступность, коррупция, бедность). Кроме того, часто бывают разочарования в Молдавии, в которой долгое время у власти находилась коммунистическая партия, противостоящая Румынии и предпочитающая сближение с Москвой. Румыны часто приписывают молдавский подход ко всему населению Молдовы - совершенно неверно - то есть убежденность в этнической обособленности молдаван и молдавском языке. Молдаване считаются русифицированными и пророссийскими. Румыны часто жалуются, что молдаване иногда используют русский язык в их присутствии, так что они (как они утверждают) не понимают. Кроме того, румыны удивлены или иногда раздражены тем, что в некоторых ситуациях и местах в Молдове невозможно общаться на румынском языке, в то время как русский язык (который не очень популярен в Румынии) оказывается единственным спасением.

Таким образом, общая картина многих румын такова, что Молдова - это страна, с которой, несмотря на языковые и исторические связи, «мы полностью ушли с дороги». Отсюда и широкое отсутствие интереса к Молдове.

В Молдове все по-другому - Румыния известна, вызывает сильные эмоции и вряд ли кто-то оставит равнодушным. Для одних это ворота в Европу или даже духовную родину, а для других (особенно для многих представителей национальных меньшинств) это духовный агрессор, замышляющий все новые и новые планы физического и духовного аннексии Молдовы. Эти эмоции, какими бы они ни были: позитивными или негативными, всегда сильны.

В следующей части мы обсудим присутствие Румынии в общественной жизни Молдовы: в сфере культуры, образования, СМИ и религии.

Об авторе : Кшиштоф Колановский является директором Информационного центра для местных органов власти в Молдове, который предоставляет всю необходимую информацию (ноу-хау) местным органам власти, которые имеют идею для реализации проекта, но все еще ищут иностранных партнеров и возможности финансирования. Центр является проектом Международного фонда солидарности.

Читайте также

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: