Замок в Люблине - история и достопримечательности

  1. История замка в Люблине
  2. Замок в Люблине в 1939-1954 годах
  3. Посещение замка
  4. Музей замка
  5. Дьявольская лапа
  6. Часовня Святой Троицы
  7. Донжон - жилая и оборонительная башня и вид на город
  8. Практическая информация
  9. Цены на входные билеты

Хотя Люблинский замок в настоящее время является местом Люблинского музея , он был местом ... тюрьмы несколько десятков лет назад. Построенный в 12 веке, он много раз перестраивался и обновлялся на протяжении многих лет. Он расположен в соседней двери исторический район Люблин - Старый город (в административном отношении с 2009 года он принадлежит нынешнему району Старого города, однако исторический Старый город оканчивается оборонительными стенами).

История замка в Люблине

Есть много указаний на то, что уже во времена Болеславского Хробрия в замке в Люблине находилась деревянная сторожевая башня . Правильное здание было построено в 12-м веке , и его происхождение связано с созданием Люблинской Кастеллани . На месте нынешнего замка в то время была крепость, сначала наместник принца, а затем кастеллан. Во второй половине 12 века это был крупнейший центр этого типа к востоку от Вислы. Также в то время было построено первое кирпичное здание (вероятно, это была церковь).

Поскольку правители Руси поставили перед собой цель включить замок в свои земли, здесь часто проводились различные виды сражений и сражений .

В 13 веке к замку добавили жилую и оборонительную башню (так называемый донжон ). Оборонительные стены и укрепления также были усилены.

В шестнадцатом веке ранг Люблина был действительно очень высоким. Непосредственная реконструкция замка стала прямым следствием этого. Он просто перестал удовлетворять королевские нужды . К сожалению, во второй половине пятнадцатого века , после смерти Зигмунта Августа, замком пренебрегли . Его не так часто посещал королевский двор, его популярность определенно упала, а старые стены только начали разваливаться. Лишь несколько десятилетий спустя, в 1635-1642 годах, замок был полностью реконструирован .

Шведский Потоп и последующие войны Речи Посполитой принесли зданию дальнейшее разрушение . Несмотря на попытки восстановить великолепие (Якуб Замойский восстановил стены, позже восстановил ворота замка), состояние целого было плачевным. Разрушение было настолько серьезным, что король Станислав Август Понятовский во время поездки в Каниову не нашел в замке комнаты, где он мог бы переночевать.

В девятнадцатом веке было решено раздеть большую часть руин. Джулиан Урсын Немцевич вспоминает:

«Он взял кирпич с заброшенных стен, которые он хотел, сегодня правительство демонтирует остатки известняковых камней для прокладки дороги под город».

На этой фотографии, датируемой 1810 годом, изображен сохранившийся донжон, часовня и разрушенные стены. К счастью , была идея восстановить предположение и поместить его в тюрьму . Благодаря генералу Юзефу Зайчеку архитектор Ян Стомпф создал проект нового здания . Руководил работой Якуб Хемпель, а одним из членов комитета по надзору за строительством был активист Просвещения и писатель Станислав Сташич .

Согласно предположениям, здание служило тюрьмой . Здесь содержались январские повстанцы, революционные активисты, а также известный писатель и пацифист Анджей Струга . Тюрьма, хотя и считается тяжелой, пережила "большой побег" . Она пришла к ней в 1907 году, когда более сорока заключенных сбежали из Люблинского замка по канализационному каналу.

В межвоенный период были, среди прочего, члены Коммунистической партии Польши, в том числе любовница Болеслава Берута - Малгожата Форнальская.

Замок в Люблине в 1939-1954 годах

В немецком плане управления завоеванными районами Люблинский замок служил тюрьмой и местом казни. В течение всей оккупации около 50 000 человек прошли через эти стены. Задержанных, помещенных в переполненные камеры, заключенных часто расстреливали во дворе или отправляли в концентрационные лагеря. Мемуары выживших, опубликованные в 1998 году («Люблинский замок: воспоминания о пленных 1939–1944 годов»), показывают ужасающую картину мученичества польской нации. День освобождения города был 22 июля 1944 года. Немцы, которые уже увеличили количество казней на какое-то время, решили убить всех оставшихся заключенных. К счастью, быстрый прогресс Красной Армии привел к тому, что около 1300 человек спасли свои жизни (по некоторым данным, для перевозки трупов не хватало автомобилей). Однако около 300 заключенных были убиты. Литературную картину этих кровавых событий можно найти в криминальном романе Марцина Вронски «А ее зовут Аниела».

Тюрьма была официально закрыта 13 января 1954 года. Оставшиеся в здании политзаключенные были доставлены в тюрьму в Хелме, а пространство замка было отремонтировано и реконструировано. Два года спустя он стал штаб-квартирой Люблинского музея , основанного в 1906 году. Это даже по сей день.

Это даже по сей день

Посещение замка

Замок был построен по прямоугольному плану с внутренним двором . Созданный в английском неоготическом стиле , он выделяется, среди прочего , окнами, оканчивающимися острой аркой . Интересно, что башня, построенная в 13 веке, характеризуется немного другим романским стилем , а замковая часовня 14 века - готическим стилем .

В настоящее время он доступен для посетителей, во время посещения вы можете увидеть много интересных экспонатов, узнать о курьезах, связанных с этим местом, осмотреть уникальную часовню и увидеть город сверху.

Музей замка

Если вы хотите глубже познакомиться с историей замка, обязательно посетите музей замка.

Вы узнаете много подробностей из жизни Ягеллонов, которые позаботились о здании, познакомитесь со многими оригинальными экспонатами и памятными вещами. Среди них, среди прочего: польские и иностранные доспехи , медали и монеты, характерные для разных исторических периодов, около 140 картин и много других необычных предметов. Посещение музея - это удивительная возможность переместиться во времени, познакомиться с историей замка за несколько сотен лет.

Особого внимания заслуживают следующие выставки:

  • Галерея польской живописи - представляет наиболее ценные коллекции польского искусства с особым акцентом на картины 19 и 20 веков. Стоит обратить внимание на полотна Яна Матейко («Unia lubelska» и «Przyję Żydów do Polski»), Яцека Мальчевского, Владислава Подковинского и Ольги Бознанской. Знаменитая Настурция Станислава Выспянского особенно очаровательна.

  • По следам прошлого. Самая ранняя история Люблинского края - выставка, выполненная в современном стиле, представляет историю Люблинского региона с самых ранних времен до средневековья. Мультимедийная экспозиция, обогащенная предметами из раскопок и фигурами в натуральную величину в старинных костюмах, заинтересует любого любителя археологии. Обратите внимание на могилу собаки из бронзового века!

  • Народное искусство Люблинского края - на выставке представлены различные виды художественной деятельности жителей Люблинского края. Что интересно, кроме работ древних времен, мы также можем увидеть относительно новые (послевоенные) примеры народной живописи.

Что интересно, кроме работ древних времен, мы также можем увидеть относительно новые (послевоенные) примеры народной живописи

Дьявольская лапа

Если вам нравятся легенды , то вы не можете пропустить это при посещении стола с обожженным отпечатком руки . Ну, это знаменитый предмет мебели , на котором судья дьявола, как гласит одна из версий слухов, был опечатан приговором, вынесенным в пользу заявительницы , опираясь рукой на стол и сжигая в нем след.

Часовня Святой Троицы

Однако все великолепие Люблинского замка бледно на прекрасной часовне Святой Троицы ( Замковая часовня ). Это готическое сакральное сооружение , внутренняя часть которого покрыта византийско-русскими фресками , созданными в 1418 году . Созданная по специальному заказу короля Владислава II Ягелло, историческая турбулентность пережила счастливую. Во время строительства тюрьмы (бывшая церковь затем была превращена в тюремную часовню), частично поврежденные картины были покрыты слоем штукатурки. Они были вновь представлены в 1899 году Юзефом Смолинским. Работы по консервации длились почти 100 лет!

Несмотря на то, что несколько художников работали над созданием фресок, их иконографическая программа ясна и понятна . В нем можно выделить следующие темы: Ветхий Завет (фигуры пророков), Евангелический (сцены из жизни Христа и героев Нового Завета), Агиографический (святые, особенно популярные в Восточном Православии и церквях) и Фундаторский (вот два изображения царя Владислава Ягелло - одного северной стеной пресвитерии, второй в посте на коленях, размещенном в нефе). Также обратите внимание на царапины на фресках . Это работа вандалов семнадцатого века, которые оказались ... депутатами парламента с 1569 года !

Сама часовня была возведена в четырнадцатом веке (точная дата не известна). Здание было перестроено в 19 веке (среди прочего, портал был преобразован). С 1997 года часовня открыта для публики и находится рядом с Вавельским замком, а росписи в Соборной базилике в Сандомире являются одним из лучших образцов византийско-русской живописи в нашей стране.

Донжон - жилая и оборонительная башня и вид на город

У жилой оборонительной башни или донжона три этажа, а толщина стены более 3 метров! Сверху мы можем посмотреть на город сверху, любуясь слегка видимым внутренним двором замка.

Практическая информация

Дни и часы работы

Время открытия объектов замка может варьироваться в зависимости от недели и времени года. Ниже приведен перерыв с деталями.

  • Люблинский замок (штаб-квартира, местные и филиалы)
    • 01.czerwiec - 31. август - вторник - воскресенье - 10:00 - 18:00
    • 01. сентябрь - 31. май - вторник - воскресенье - 10:00 - 17:00
    • По понедельникам выставка закрыта
  • Часовня Святой Троицы
    • 01 мая - 31 мая
      • Понедельник - 10:00 - 18:00
      • Вторник - воскресенье - 10:00 - 17:00
    • 01.czerwiec - 31. август - понедельник - воскресенье - 10:00 - 18:00
    • 01. сентябрь - 30. апрель - вторник - воскресенье - 10:00 - 17:00
  • Башня Донжон со смотровой площадкой (и Лапидариум)
    • 01 мая - 14 сентября
      • Понедельник - 10:00 - 18:00
      • Вторник - воскресенье - 10:00 - 17:00
    • 15 июня - 31. Август - понедельник - воскресенье - 10:00 - 20:00
    • 01. сентябрь - 30. апрель - вторник - воскресенье - 10:00 - 17:00

Кроме того, каждый месяц обозначается одним днем ​​недели , когда экскурсия по замку бесплатна . Более подробную информацию, выбранный день бесплатно и информацию об учреждении вне офиса можно найти на официальном сайте по этой ссылке , Только временные выставки в этот день не охватываются «промоушеном». Стоимость билета на временную выставку составляет 5 зл.

Цены на входные билеты

Цена билетов зависит от количества достопримечательностей, которые мы хотим посетить. Вы можете посетить сам замок, войти только в башню или увидеть только часовню. Вы также можете увидеть каждое из этих мест, купив более дешевый комбинированный билет.

Достопримечательности / проживание Обычный билет Скидка / старший билет Часовня Святой Троицы с Лапидариумом 12,00 PLN 10,00 / PLN 4,00 Выставки в замке (без часовни) 10,00 PLN 6,50 PLN / PLN 4,00 Baszta - смотровая терраса 9,00 зл. 7,00 зл. Лапидарий 6,00 зл. 4,00 комбинированный билет - осмотр часовни Лапидариум, башни и всех выставок 30,00 злотых 23,00 комбинированный билет - осмотр часовни, башни, экспозиции и всего остального филиалы Люблинского музея - билет на один день 38,00 зл 28,00

Другие предложения включают, например, семейные билеты для семей с детьми до 16 лет. Цена билета для родителей - это стоимость льготного билета.

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: