В мире советских татуировок рецидивизма

  1. текст: PAWEŁ MĄCZEWSKI
  2. Фотографии: Аркадий Бронников. Издатель: FUEL Publishing

текст: PAWEŁ MĄCZEWSKI

Есть много причин, почему мы выбираем татуировку. Мы украшаем наши тела красивыми изображениями, изображающими отдельные сообщения, или мы делаем себя племенами, китайскими драконами или парнем с лошадиной задницей вместо головы (правдивая история) - все, что мы можем придумать, что бы ни дополняло нас, определяло или просто порочило тело. Помимо мотивов, решение продумано или нет, в конечном итоге оно всегда остается за нами. При условии, что мы не окажемся за решеткой.

В тюрьме татуировка перестает быть просто беззаботной прихотью, становится частью униформы осужденного, а иногда и его доспехами - что спасет его жизнь или убьет его. Независимо от места и времени, нельзя игнорировать вес тюремных тюрем, которые не только говорят о самом осужденном, но и в первую очередь становятся важной информацией для других заключенных. Это уникальная система связи, основанная на рисунках и лозунгах, и в то же время свидетельство преступного образа жизни их владельцев.

Коллекция из более чем 180 фотографий преступников из советских пенитенциарных учреждений, где первые фотографии датируются 1960-ми годами, прекрасно представляет эту коллекцию. Спасибо издательству FUEL Основанная Деймоном Мюрреем и Стивеном Сорреллом, одна из крупнейших коллекций тюремных фотографий из Советского Союза была опубликована в виде книги: 256 страниц посвящены анализу тюремных татуировок, их внутреннему смыслу и способам использования тогдашними правоохранительными органами. Ниже мой разговор с совладельцем FUEL и создателем альбома Российские уголовные тату-файлы полиции ,

VICE: Как у вас возникла идея книги? Дэймон Мюррей: мы уже выпустили серию из трех томов Энциклопедия татуировок русских преступников и альбомы Изображения из Гулага и Советы , Каждая из этих книг была основана на рисунках тюремного охранника Данцига Балдаева, который во время своей профессиональной карьеры задокументировал феномен российских татуировок, обслуживающих преступников.

Змея на шее символизирует зависимость от наркотиков. Звезды на ключицах и язычники на плечах свидетельствуют о том, что заключенный был «вождем». Штаны, которые носили осужденные, являются частью особой униформы, характерной для тогдашнего режима СССР, эти преступники были чрезвычайно опасны и были отправлены в тюрьму за самые тяжкие преступления, убийства или педофилию. Тюремные власти относились к ним хуже других, а осужденные не имели права на условно-досрочное освобождение. © Аркадий Бронников / ТОПЛИВО.

Некоторое время назад, когда мы собирали материал для Советов , мы натолкнулись на статью об отставном милиционере по имени Аркадий Бронников. В течение 30 лет он работал старшим судебно-медицинским экспертом в Министерстве внутренних дел СССР. В его обязанности входило посещение пенитенциарных учреждений, расположенных на Урале и в Сибири. Именно там (с середины 1960-х до 1980-х) он проводил интервью, собирал информацию и фотографировал осужденных и их татуировки, создавая один из крупнейших архивов такого рода. Мы знали, что его коллекция - это коллекция уникальных материалов, отлично подходящих для книги, которая также станет отличным дополнением к нашим предыдущим публикациям. Это затронуло ту же тему, только более тщательно.

Как вы собирали свои фотографии? Я пошел на встречу с г-ном Бронниковым в его доме на Урале. Ранее мы обсуждали возможность публикации книги, и он любезно согласился и помог разобраться в материале, подробно обсудив различные аспекты темы. В течение нескольких дней я был уверен, что создам из него совершенно отдельный альбом, а не продолжение или ссылку на энциклопедию . Затем я взял фотографии с собой в Лондон, где они все были отсканированы.

То есть у вас также есть информация о сфотографированных заключенных? Например, за то, что они пошли сидеть. В дополнение к небольшой части в самом начале книги, состоящей из репродукций подлинных документов милиции, вся информация о заключенных основана на их расшифрованных татуировках. Преступления, совершенные ими, были различными - от серьезных, таких как убийство или изнасилование, до «более мелких», таких как ограбление и кража со взломом. На каждой фотографии есть подробное описание, объясняющее, как отдельные татуировки касались конкретных преступлений (например, обнаженная женщина, горящая в крест символизирует осуждение за убийство женщины, а количество деревянных бревен под ногами жертвы - это годы полученного наказания).

Звезды на плечах означают, что заключенный был «лидером». Медали были своего рода наградами до революции, символом враждебности и восстания против советского режима. Взгляд на живот свидетельствует о том, что он был гомосексуалистом (пенис был носом лица) , © Аркадий Бронников / ТОПЛИВО.

Сколько таких татуировок было сделано в тюрьме? Большинство из них были созданы там примитивными и болезненными методами. Часто процесс создания длился годами, прежде чем он был завершен. Для сравнения, теперь отдельный персонаж может быть создан за 4-6 часов непрерывной работы. В то время, однако, заключенные, которые использовали для татуировки, использовали электробритвы, в которых были установлены иглы и ампулы с жидким красителем.

Где они взяли краситель? Они использовали жженую резину, смешанную с мочой. По состоянию здоровья лучше, чтобы моча была от человека, который шил. Поскольку татуировки в тюрьмах запрещены, необходимо было есть с «подпольем», что влияло на гигиенические нормы, что приводило к серьезным заболеваниям, таким как гангрена или столбняк, но самой распространенной проблемой было воспаление лимфатических узлов, сопровождающееся конвульсиями и высокой температурой. В большинстве случаев заключенные, опрошенные Бронниковым, утверждали, что они выбирали татуировки только после совершения преступления.

«Дьяволы» на их плечах символизируют ненависть к власти и тюремной системе. Этот тип татуировок известен как «Колебание» - ухмылка системы. Зачастую это сопровождали антисоветские лозунги. © Аркадий Бронников / ТОПЛИВО.

Чем дольше они сидели за решеткой, тем больше появлялись татуировки. Пример: в тюрьмах, где у заключенных было больше свободы, около 65-70 процентов осужденных имели охрану, в типичных учреждениях - 80 процентов заключенных, а в тюрьмах с ограниченным сроком действия число татуированных преступников составляло 95-98 процентов. Тем временем на закрытой женской фабрике в Перми (город к северо-востоку от Москвы) Бронников нашел только 201 заключенную из 962 женщин, у которой были татуировки, но 40 процентов из них были из тюрем строгого режима.

Почему они так хотят получить татуировку? Были некоторые неписаные правила о том, кто мог иметь? У лидеров не было много татуировок, обычно только несколько 7- или 8-вооруженных звезд на ключицах. В каждой тюрьме охранники предназначались только для преступного мира, поэтому политзаключенные не имели их. За решеткой было много причин для татуировки. Некоторые делали их из тщеславия, другие хотели избить остальных, а другие были вынуждены сделать это, уже обслуживая осужденных. Это был способ проявить себя, проявить всю свою смелость и силу, продемонстрировав, что вы невосприимчивы к боли. Однако никогда не удавалось игнорировать значение тех картин, которые символизировали принадлежность к определенной группе, тип предложения и звание и статус заключенного в преступной иерархии жизни за решеткой.

Что вы думаете об этих татуировках? Феномен советских тюремных тюрем - это нечто необычное. Нигде больше вы не найдете татуировки, которые являются такой уникальной и точной формой языка, где каждая картина представляет собой отдельную информацию, которая может спасти вашу жизнь или закончить ее. Когда в камеру входит новый осужденный, остальные спрашивают его: «Что стоит за вашими татуировками?» И если он не ответит, это будет означать, что он носит фальшивый кусок стекла, и тогда кто-то получит перед ним кусок стекла или кирпича - или избавится от него. их татуировки или их последствия (избиения, изнасилования и даже смерть), следовательно, тени - самая тонкая, респектабельная и в то же время пугающая часть жизни за решеткой.

Эта татуировка является вариацией мифа о Прометее, который после обмана богов был прикован к скале для наказания. Корабль с парусами означает, что заключенный - путешествующий вор, готовый сбежать. © Аркадий Бронников / ТОПЛИВО.

Был ли повторяющийся мотив татуировок? Было много общих тем, но, вероятно, наиболее распространенным был религиозный мотив - Мадонна с младенцем, православные церкви, кресты и т. Д. Однако в контексте советских тюрем это не означает, что эти картины имели какое-либо отношение к реальным убеждениям. Это была скорее тюремная традиция и способ показать себя изгоем, тем, кого неправильно поняли и обречены на страдания.

Мадонна с Младенцем может символизировать верность тюремному клану или верить осужденному, что Богородица простит его предыдущие грехи. Это также может быть информация о том, что такой человек очень долго сидел за решеткой - «тюрьма - это мой дом, я ребенок этого места». Церковь является отличительной чертой касты вора, где число татуированных куполов означало количество предложений. Так что предполагалось показать преданность воровским традициям, принадлежащим к касте, в то же время это была информация для заключенных, что человек никому не продал, а ее тело чисто от предательства.

Какова была первоначальная цель архивирования этих фотографий? Хотя коллекция Bronników интересна сама по себе, целью ее создания была чистая функциональность и последующая полезность. Сделанные фотографии были направлены на то, чтобы лучше понять символику этих татуировок и отождествить их с конкретными преступлениями и преступниками. Однако на фотографиях также часто выявляются характеристики самих заключенных: агрессивность, чувствительность, депрессия или уверенность в себе. Их тела стали картой их жизни, невероятной историей, иллюстрированной шрамами.

Российские уголовные тату-файлы полиции

Фотографии: Аркадий Бронников. Издатель: FUEL Publishing

Звезды на плечах означают, что заключенный был «лидером». Медали являются своего рода наградами до революции, они были символом враждебности и восстания против советской власти. Глаза на животе указывают на то, что он был осужден за гомосексуализм (половой член был носом лица). © Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

Текст на плече гласит: «Помни меня, не забывай меня» и «Я жду тебя 15 лет». Мужчина мусульманин. На животе (слева) находится культовое здание с полумесяцем, что подтверждает, что осужденный не был русским. Фонарь на его правом плече означает стремление к свободе. Кандалы на запястьях символизируют наказание более 5 лет. © Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

Восьмиконечная звезда означает, что этот человек был авторитетом среди воров и что он верен их традициям. Существует множество вариаций на тему «Звезды воров». Линии, отходящие от звезд, означают, что осужденный был призван в армию, но заброшен в пользу криминальной жизни - буквально означает «презренная армия». © Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

Этот заключенный является жертвой сифилиса, все его лицо покрыто шрамами. В пенитенциарных учреждениях мужского и женского пола людей, страдающих такими заболеваниями, называли мусорными ведрами. Их здоровье также часто определялось военными рейтингами, например, Колка давал задницу без защиты, а вчера доктор заявил, что он уже был «лейтенантом» (человек со второй стадией болезни был «полковником», третья стадия была «общей»). Были случаи заражения сифилисом, столбняком или СПИДом при нанесении татуировок. Их заключение в тюрьмах преследовалось по закону и жестоко наказывалось охранниками, поэтому заключенные скрывали эту практику. © Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

Надпись на плече: «Спасибо, дорогая Отечество, за то, что потратили мою юность». Кинжал, пронзенный шеей, сообщает, что осужденный убил кого-то за решеткой и может быть нанят для другого убийства. Капли крови символизируют количество погибших. © Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

Текст на сундуке гласит: «Кто не со мной, тот против меня». Свастика свидетельствует о фашистских убеждениях осужденного, хотя это вполне может означать противодействие тюремной администрации - в советский период власти часто предписывали убирать эти символы с тел заключенных. Татуировка с русалкой может указывать на изнасилование за незначительное или сексуальное домогательство. На тюремном жаргоне этот тип человека назывался «Амори» или «Мохнатый». Из-за таких преступлений с заключенными обращались хуже других, и их часто изнасиловали, в том числе коллективно. © Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

Текст над крестом гласит: «Господи, спаси и защити своего слугу, Виктор», текст под ним: «Боже, не суди меня по делам моим и по благодати вашей». Текст над поясом: «Перцы бедные и несчастные». Череп и кости указывают, что заключенный отбывает пожизненное заключение. Одна восьмирукая звезда означает большее уважение среди воров. Девушка, поднимающая свое платье по леске (предплечье), является символом хулиганов и насильников. Змея, обвившаяся вокруг человеческих останков (расположенная на средней трети каждой руки), является вариацией на тему старых воров. Змей символизирует искушение; голова рептилии была заменена головой женщины-искусительницы. Татуировка на правой стороне живота является отсылкой к картине Джудит (1504), написанной Джорджоне - символом интриги и женщин, которые предают драгоценных мужчин. © Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

Доллары, небоскребы и пулемет с американскими буквами должны демонстрировать обожание гангстерского образа жизни в Америке. Глаза означают «Я слежу за тобой» (для других осужденных). © Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

На плече под черепом надпись Memento Mori «Помни, что ты умрешь». Двуглавый орел является символом русского государства, начиная с пятнадцатого века, со времен Петра Великого. В 1993 году, после падения коммунизма, он был восстановлен и заменен серпом и молотом. Этот снимок, сделанный в советский период, показывает ярость осужденного в СССР. Это также может символизировать лозунг «Россия для россиян». Статуя Свободы означает стремление к свободе, а темная фигура с пистолетом указывает на готовность к насилию и убийствам. Глаза на груди: «Я вижу все» и «Я наблюдаю за тобой», это очень важная татуировка, которая свидетельствует о силе заключенного за решеткой. Восьмиконечная звезда указывает на то, что он также является преступником среди воров. © Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

Текст на правом плече: «Сохраняйте любовь, сохраняйте свободу». Текст на левом плече: «Грешник». Текст на сундуке: «Каждый владеет им». Текст под черепами "Бог против всех, все против Бога". Текст на запястье написан на немецком языке - Майн Готт - «Боже мой». Ковбой с револьвером сообщает, что заключенный готов пойти на все риски и воспользоваться любой возможностью. Голубь с веткой (левая рука) символизирует хорошие новости и освобождение от страданий. © Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

Звезды на плечах означают авторитет среди воров. Роза на груди означает, что осужденному исполнилось 18 лет в тюрьме. SOS на правом предплечье - аббревиатура для Спасите От Сида («Спаси от суда»), Спасаюсь От Сук («Я спасся от Сук»), Спасаюсь От Сифилис («Спас от сифилизма»), Спаси, Отец, Сон («Спаси меня») отец, твой сын "), Суки Отняли Свободу (" Суки украл мою свободу "). © Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

Текст на сундуке гласит: «Сохранить и сохранить». Восьмиконечная звезда свидетельствует о высоком положении заключенного в рядах осужденных. Галстук-бабочка под шеей относится к режиму колонии. Первоначально галстуки-бабочки рассматривались как бесчестные татуировки, они были сделаны под принуждением и касались людей, которые нарушили кодекс воров, связавшись с властями. В настоящее время это значение больше не существует. Символ доллара сообщает, что человек взломал сейфы, вымыл грязные деньги или был закрыт на кражу государственного имущества. © Аркадий Бронников / ТОПЛИВО

Как вы собирали свои фотографии?
То есть у вас также есть информация о сфотографированных заключенных?
Сколько таких татуировок было сделано в тюрьме?
Где они взяли краситель?
Почему они так хотят получить татуировку?
Были некоторые неписаные правила о том, кто мог иметь?
Что вы думаете об этих татуировках?
Когда в камеру входит новый осужденный, остальные спрашивают его: «Что стоит за вашими татуировками?
Был ли повторяющийся мотив татуировок?
Какова была первоначальная цель архивирования этих фотографий?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: