Szarmant

  1. Кто разработал форму СС?

Спустя 70 лет после падения Третьего Рейха нацистская форма все еще вызывает огромные эмоции. Давайте взглянем на их эстетику и силу влияния. (Автор: Лукаш Лозинский)

Я много раз задавался вопросом, какую роль эстетические причины сыграли в успехе НСДАП. Пропаганда, несомненно, была сильной стороной нацистов. Ссылки на германскую мифологию, массивные марши с факелами, монументальные скульптуры и архитектуру со ссылкой на древний Рим - все это произвело сильное впечатление. Конечно, умные головы трудились над этой проблемой, включая профессора Джеймса Э. Янга, чью популярную статью вы можете прочитать здесь ,

Янга, чью популярную статью вы можете прочитать   здесь   ,

Встреча Рейхстага в Берлинской опере, 1939

Используя литературный язык, Станислав Рембек, автор основанного на фактах романа «Суд для Франциска Клоса», попытался осветить эту проблему. Заглавный персонаж - темно-синий полицейский. По мере развития повествования среднего военнослужащего, который пытается жить в гармонии со своими соотечественниками, он становится опасным слугой нацизма. Рембек предполагает, что большое присутствие немецких солдат является важной мотивацией для Клоса - он хочет принадлежать им, стать такими же, как они.

Том Круз в фильме Валькирия

Конечно, в нацистской эстетике было также много элементов, которые вызывали смешанные чувства. Адольф Гитлер, как начинающий политик, стремящийся к благосклонности влиятельных немецких семей, иногда воспринимался как zakompleksiona parweniusz, гротескный крикун, преувеличенно влюбленный в романтический пафос. Либеральные среды больших городов тоже не хотели его принимать. А знаменитая нацистская форма? Они выглядели не так впечатляюще, как в начале Второй мировой войны.

Плакат середины 1930-х годов

Я не буду представлять все разнообразие нацистской формы, потому что это материал для книги (например, например, немецкая форма Третьего рейха с текстом Брайана Ли Дэвиса и иллюстрациями Пьера Тернера). Я укажу только основные различия между наиболее важными формированиями Третьего Рейха и расскажу, что является наиболее характерным.

Праздник Рейха, 1934

Sturmabteilung (SA)

Вскоре после того, как Гитлер захватил власть в 1921 году в НСДАП, он сформировал штурмовые отряды (СА) на основе вовлеченных членов этой партии. Это были ополченцы, которые должны были официально навести порядок на митингах, а также поднять оборону страны. На практике они служили терроризировать окрестности. Нападения на членов левых партий, критиков нацизма и простых евреев, часто приводящие к гибели людей, принадлежали modus operandi штурмовых отрядов.

Нападения на членов левых партий, критиков нацизма и простых евреев, часто приводящие к гибели людей, принадлежали modus operandi штурмовых отрядов

Нюрнберг, Бундесархив, 1929

Первоначально С.А. был в основном ветеранами Великой войны. Они носили старую форму или просто военные толстовки. Было много свободы, и единственным общим элементом был красный атлас со свастикой на левом плече. Проще говоря, они выглядели как случайная коллекция. Знаменитые униформы, которые назывались « коричневыми », хотя они имеют довольно желтоватый цвет, были введены в 1924 году.

Рекламный постер фильма Triumf предпочитает

Герхард Росбах, один из лидеров НСДАП, связывался с владельцем австрийского журнала, где лежала униформа колониального типа со времен Великой войны. Они не смогли отправить войска, чтобы остаться в Африке. Нацисты купили эту униформу по выгодной цене, и позже, с силой импульса, они были сшиты из аналогичных материалов. Поэтому выбор цвета был во многом случайным. Простое и дешевое платье, состоящее из рубашки с карманами и бриджами, использовало тогда доспехи различных властей в нескольких местах в Европе, даже в Италии.

Camicie Nere - черные рубашки от Бенито Муссолини

Schutzstaffel (SS)

Позиции Гитлера в НСДАП угрожали лидеры СА, которые критиковали лидера партии, в частности, за постепенное исчезновение революционных постулатов и возвращение в средний класс. Вот почему в 1923 году был создан Stoßtrupp - личная защита лидера. Два года спустя на его основе была сформирована некая внутрипартийная полиция, называемая Защитно-защитным (СС) реле, которая является противовесом многим тысячам подразделений штурмовиков.

[sociallocker id = "9264"]

Гитлер и его защита, 1925

Кто разработал форму СС?

Сначала эсэсовцы носили обычные рубашки SA. С 1930 года они были заказаны у владельца швейной компании в Вюртемберге Хьюго Босса , который вскоре вступил в НСДАП. В 1932 году два художника - Карл Дибич и Вальтер Хек - разработали черную униформу СС. Итак, внимание, вопреки распространенному мнению, автором мундира был не Босс. Дизайнеры не принадлежали к сотрудникам его модного дома (потому что его не было). Босс просто создал эти формы. Со временем также с использованием принудительных работников, в том числе из Польши, которые после многих лет жаловались, в частности, на гигиенические условия и недоедание.

Со временем также с использованием принудительных работников, в том числе из Польши, которые после многих лет жаловались, в частности, на гигиенические условия и недоедание

Хьюго Фердинанд Босс

Куртка СС была немного похожа на охотничий крой консервативного покроя. У него было четыре кармана, оно было высоким, но широкие лацканы разошлись достаточно, чтобы показать кусок рубашки (белого или хаки) и черный галстук. Она носила бриджи и высокие сапоги. Важной частью платья был также пояс с предложением: «Моя честь - верность» (Meine Ehre heißt Treue). Это должно было напомнить эсэсовцам об их обещании абсолютной верности фюреру.

Генрих Гиммлер в концлагере Дахау, Бундесархив

Я должен признать, что черная форма этого криминального формирования, завербованная из числа фанатичных нацистов, впечатляет и обладает некоторой завораживающей силой. Была также серая форменная одежда, используемая в повседневной работе. В свою очередь, на поле боя эсэсовцы носили форму, практически идентичную обычным военным (было много вариантов - лето, зима, пустыня, маскировка ...).

Серый вариант униформы СС

Признаком СС были германские руны, символизирующие победу (Siegrune). Череп, носимый на кепках (Totenkopf), является отсылкой к традиции Прусской империи. Основанные в 1741 году гусары 1-го полка носили черную форму и смертельную голову на меховой шапке. Этот символ также использовался в других армиях - британской, русской и польской (подробнее по этой теме здесь ). Он должен был выразить презрение к смерти.

Фельдмаршал Август фон Макензен в форме телохранителей

вермахт

В середине 30-х годов германские вооруженные силы (вермахт) претерпели широкие реформы в различных областях. Отныне существовало разделение между сухопутными войсками (Хир), военно-морскими (Кригсмарине) и воздушными силами (Люфтваффе). Давайте начнем с униформы первых.

Давайте начнем с униформы первых

Солдат вермахта в Ваффенроке

Куртка под названием Waffenrock относится к старой прусской традиции. Она была частью торжественной формы. Ее облегающий крой, без карманов, с воротником-воротником, мало чем отличался от девятнадцатого века. Ваффенрок выглядел неординарными парадами, тем более что офицеры имели право на аксельбанты или декоративные шнуры. Его носили как на бриджах, так и на длинных брюках, слегка заостренных внизу. Модель, которую мы видим в фильмах о Второй мировой войне, была введена в 1935 году. Рядом с серо-зеленым цветом (фельдграу) был белый летний вариант.

Эд Харрис в Враге у ворот - Feldbluse

На местах с 1936 года действовала куртка, известная как Feldbluse . Ее мода не была новой идеей. Форма рейхсвера, армии Веймарской республики, была просто модернизирована. Это был современный крой с четырьмя карманами и не слишком высоким воротником-стойкой. Feldbluse отличался как функциональностью, так и приличным внешним видом. Версия сервиса отличалась только от поля только деталями. Поскольку война претерпела несколько изменений. Лишь в 1944 году произошли серьезные изменения - перед лицом катастрофической экономической ситуации куртки, достигающие только талии, стали шить, потому что экономия на материале (добавленном, например, вискозе) больше не была достаточной. Ряды спереди носили длинные брюки широкого покроя. У офицеров тоже были бриджи.

Толстовка короткая, модель 1944

Бронетанковые части имели другую форму. Характерный жакет (Sonderbekleidung) напоминал грудь, только укороченную до талии. Такая длина, конечно, практична, когда вы ведете сидячую войну. Аналогичный разрез носили, в частности, солдаты транспортных подразделений. Танкеры отличались черным цветом мундира (смазка не видна). Брюки с широкими ногами и берцами или кормами были специфичны для них.

Солдат панцерваффе, Бундесархив

Деловая и праздничная форма люфтваффе выглядела очень похожей на ту, что носили эсэсовцы, но они имели серо-голубой оттенок. Конечно, маршал рейха отличился Герман Геринг, чью огромную униформу в белом было трудно не заметить. Летчики и десантники, конечно же, летали в спецодежде. Верхняя часть полевой формы 1940 года - современная версия Fliegerbluse, простой и короткой куртки с двумя маленькими карманами.

Fliegerbluse

Но платье Кригсмарине было совершенно другим. Оформлен в глубоких темно-синих тонах, оживлен элементами белого, синего и золотого цвета (пуговицы, значки, вышивка, полоски, погоны). Куртки имели двубортный крой, трусы назывались простой толстовкой и кепкой без козырька. Форма Kriegsmarine не сильно отличалась от британского или польского флота, о котором я писал в последнее время ,

Кригсмарине, Бундесархив

Отдельно стоит рассказать об элементах самого популярного платья. Прежде всего: пальто . Вся армия носила почти идентичный двубортный плащ из толстой шерсти, напоминающий классический олстеровский плащ. Конечно, были разные цвета, в зависимости от типа оружия, и офицеры шили больше приспособленных и лучших материалов. Что касается среза, то различия были незначительными. Второе: обувь . В дополнение к классическим офицерам также носили экономичный вариант, то есть простую обувь (Schnürschuhe). Ни тот, ни другой не пользовались таким уважением всех солдат, как лопаты-молотки (Marschstiefel), достаточно удобными и невыносимыми. В-третьих: головной убор . Офицеры, как и первый ряд, носили застывшие гарнизонные шляпы Ширмютце. Обычно также использовались мягкие шерстяные шапки с козырьком (Feldmütze). Конечно, Штальхельм использовался в бою, символизирующем немецкие части Второй мировой войны.

Купить копию ботинок вермахта довольно легко

Униформа вермахта была также произведена Боссом. Если бы не заказы из НСДАП и более поздние крупные государственные контракты, вероятно, его компания не выжила бы. Спустя много лет компания софинансировала с правительством Германии компенсацию за некоторых принудительных работников, что не стирает темного прошлого, но, несомненно, является правильным решением.

Солдаты на Восточном фронте в шерстяных халатах, Бундесархив

Полная унификация

Я недавно написала что форма Второй Польской Республики в конце 30-х годов он был объединен. Я поддерживаю это, но это не имеет никакого отношения к объединению, вызванному Третьим Рейхом. Выше я представил наиболее важные черты нацистской формы, но в исчерпывающем исследовании было бы необходимо включить молодежь Гитлера, полицию, пожарную команду, дипломатические службы, лесников, плакатов, железнодорожников, представителей администрации, сотрудников Красного Креста ... Каждый получил форму с определенной нацистской верёвкой. Достигнута соблазнительная эстетическая согласованность, которая создает шокирующее впечатление о преступности нацистского режима.

Достигнута соблазнительная эстетическая согласованность, которая создает шокирующее впечатление о преступности нацистского режима

Кристоф Вальц в черном кожаном плаще в Basterds of War

Почему это невероятное внимание к появлению всех видов офицеров служил? Вероятно, в значительной степени это стало результатом убеждения, что внешние формы существования также определяют внутреннее отношение. Идеология Гитлера была довольно бормотающей и полной противоречий, но она выделялась тем, что Германия должна доказать свой суперманизм. Во-первых, вы должны верить в них, и этого состояния легче достичь, когда окружающие пробуждаются. Акцент на превосходном присутствии немецких офицеров, а также на пропаганде и коллективных ритуалах был частью великого проекта по изменению личности немцев. Вместо граждан Веймарской республики они должны были стать расой мастеров.

Марлон Брандо в Young Lion

Несмотря на прошедшее время, форма Третьего Рейха не перестает вызывать очарование и страх. Чувство непристойности, эмоциональные комментарии возвращаются при виде чилийских солдат, одетых в форму, опасно похожую на нацистскую. То же самое относится к польским группам исторической реконструкции, которые играют роль немецких солдат в фильмах или на уличных мероприятиях.

Чилийские унтер-офицеры, 2014

Мир великой моды долгое время играл на этих чувствах. Дизайнеры по-прежнему вдохновлены нацистской эстетикой, вводя в коллекцию одежду, которая более или менее буквально имитирует форму Третьего Рейха. Будь то свобода художественных поисков или главным образом скандальный маркетинг - не судите меня. Несомненно, что нацистская форма еще долго будет занимать очень важное место в нашем воображении.

Эмпорио Армани, весна 2010

Статья является частью цикла униформы. Также прочитайте:

Модная форма

От малинового до бежевого - униформа в девятнадцатом веке

Форма в двадцатом веке - Первая мировая война

Униформа ХХ века - дорога в независимую Польшу

Военная форма Второй Польской Республики

Советская форма - Вторая мировая война

[/ Sociallocker]

Кто разработал форму СС?
А знаменитая нацистская форма?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: