Я живу там: Румыния

Эта страна переворачивает наши взгляды на Восточную Европу с ног на голову. Он в Союзе, хотя Союз от него многого не ждет. У жителей также создается впечатление, что они не заботятся о развитии. Нет настоящих СМИ, есть скандалы и скандалы. Самый известный символ - вампир из Трансильвании. И все же именно здесь принц Кароль проводит свой отпуск каждый год.

Мы говорим о повседневной жизни в Румынии с Томашем Огинским, создателем портала niesamowity-bukareszt.com ,

Мальвина Вротняк, Bankier.pl: Что, вероятно, не знают о повседневной жизни в Румынии? Что большинство из нас не знает?

Томаш Огински: Мы, вероятно, не знаем, что Румыния является многонациональной страной, очень разнообразной. Мы привыкли относиться к нему как к целому, а между тем оно неоднородно. Взгляните на два крайних города Румынии: Орадю и Констанцу, не только архитектуру, но и большие ментальные и языковые различия. Орадя - это старый мадьярский город, который сохранил свой стиль Габсбургов и венгероговорящую буржуазию, живущую в огромных зданиях, а Констанца - полностью балканский город с характерной турецкой и греческой чертой.

Змеиная дорога в Румынии, фото
Змеиная дорога в Румынии, фото.

Эти различия отражены в способах управления этими областями и в стиле работы мэров. В Орадя отремонтированы памятники, на зданиях появились таблички с информацией об истории и стилистическом характере здания. Там память уважают и делаются попытки с ней работать. Между тем, очаровательный старый город в Констанце, кажется, дрейфует как крушение великолепного корабля - заброшенный, заброшенный, недавно разрушенный.

Томаш Огинский - поляк в Бухаресте, фото: pryw
Томаш Огинский - поляк в Бухаресте, фото: pryw.

Никто не заботится об исторической памяти здесь. Это всего лишь два десятка маленьких миров, из которых состоит Румыния. Потому что Румыния - это Европа в миниатюре со всеми ее проблемами.

Как вы попали в эту страну и когда это было?

Я попал туда четыре года назад случайно, как стипендиат Румынского института культуры. Я должен был остаться три месяца, и мне было четыре года.

... а теперь ты убеждаешь, что Румыния может быть удивительный ».

Румыния - очаровательная страна, так или иначе переворачивающая наши представления о Восточной Европе. Это многонациональное творение - в таких городах, как Меркуря-Чук, Тыргу-Секуйеск или Одорхею-Секуйеск, невозможно общаться на румынском языке (так!). Вся местная жизнь происходит на венгерском языке и наполнена древней мадьярской символикой.

Старый город в румынском городе Сибиу, фото ThinkStock
Старый город в румынском городе Сибиу, фото ThinkStock

Румыния также является одной из самых красивых горных дорог в Европе. Стоит упомянуть, например, маршрут Трансальпина, построенный даже в межвоенный период, или дорогу, идущую вдоль ущелья реки Олт на юге страны. Тем не менее, вы не можете закончить список румынских достопримечательностей.

Есть некоторые из наиболее ценных деревянных архитектуры в Европе. Древесина была единственным строительным материалом в Трансильвании, который был разрешен румынским населением на венгерской стороне и дворянством секслеров.

Бухарест - столица Румынии, фото
Бухарест - столица Румынии, фото.

Румыния также доставляет удовольствие, и посещение рынка, традиция которого возродилась после падения коммунизма, не разочарует даже самых великих гурманов. Сыры, такие как telemea, urdă , branza de burduf , несомненно, являются европейским лидером в категории молочных продуктов. Своими качествами они обязаны возрождению традиции скотоводства.

Но у вас есть смелость также сказать, что Румыния является черным пятном на туристической карте Европы. Руководство найти?

Это уместно, и даже это его обязанность. Румыния не использует свои туристические активы. В стране создается впечатление, что жители не заботятся о ее развитии. Часто создается впечатление, что Румыния - это земля, которая никому не интересна, никому не место.

Но принц Чарльз проводит в Трансильвании минимум один месяц в год.

Британский принц Кароль известен своими консервативными взглядами на архитектуру и своей страстью к девственному, историческому ландшафту. Лишь немногие инсайдеры знают, что его роман с Румынией также имеет генеалогическое происхождение.

Замок Дракулы, Трансильвания, Румыния, фото
Замок Дракулы, Трансильвания, Румыния, фото.

Чарльзу нравилась Трансильвания, особенно замечательные постгерманские деревни, покинутые в 80-х и 90-х годах прошлого века саксонцами, которые там жили. В этой области действует княжеский фонд Mihai Eminescu Trust. Благодаря ее усилиям нам удалось отремонтировать несколько сотен исторических немецких ферм. Некоторые из них принадлежат Каролю и Камиле, которые традиционно проводят здесь несколько недель в году. Самые живописные в этом районе - сказочные хижины в Маланраве и Вискри.

Так чем хвастаться? Тем не менее, нация все еще производит впечатление жизни в комплексе, который, если бы мог, собрал бы стеллажи. Куда они тогда, скорее всего, двинутся?

Вероятно, в Италии и Испании, страны рассматриваются как старшие братья. Проблема в том, что сегодня там огромный кризис.

Что и почему они завидуют Италии и испанцам?

Я не знаю, ревность ли это. Я думаю, что культурная, а не языковая близость. Румынский язык был написан на кириллице до 19-го века. В 1870-х годах румыны перешли на латинский алфавит, что сопровождалось определенной заменой большей части словарного запаса. Слова из испанского, итальянского и французского языков были заимствованы, что делает одну из самых интересных и самых больших языковых мистификаций в европейской истории. Язык с отличительными славянскими чертами подвергался некритической латинизации. Если бы мы взяли румынскую книгу 1880-х годов, мы обнаружили бы, что она мало чем отличается от ... книг на итальянском!

Румыния, фото
Румыния, фото.

Этот лингвистический гибрид беспокоил самих румын - в конце девятнадцатого и начале двадцатого века язык снова был подчинен славянскому языку.

Несмотря на некоторые общие черты, немного кусочек для Запада. Румыния скучает по нему?

Для Запада понимают материальные блага - да, для Запада понимают гражданское общество - нет.

Значит ли это, что современная молодежь не связывает свое будущее с Румынией?

Он не видит ее здесь. Он видит ее везде, кроме Румынии.

И этот подход вообще не изменился со вступлением в Союз?

Это ничего не изменило. Признаков присутствия Союза на румынском пространстве не видно, сама Румыния является периферийной страной, и Сообщество, вероятно, не ожидает от нее многого.

У меня сложилось впечатление, что жители одинаково мало ожидают от себя.

Жители противостоят любым переменам, привязанным к коммунистической модели жизни. Сегодняшняя Румыния - это страна без основ гражданского общества. Отсутствие реальной прессы, трагический уровень журналистики, скандалы и скандалы - все это не побуждает жителей активно участвовать в политической жизни.

Румыния, фото
Румыния, фото.

И экономический. Сколько стоит аренда однокомнатных квартир среднего качества, скажем, в месяце в столице?

От 250 до 500 евро - без платы за обслуживание.

Я спрашиваю, потому что цены на недвижимость всегда немного говорят о местной экономике. Те в Бухаресте поднимаются?

В последнее время реверс начал падать.

Как оно?

Это влияние ситуации, в которой оказалась румынская экономика - своего рода «неопределенное» государство, огромный застой, который в некотором смысле уже является традицией в этих областях. Кризис в Греции и на Кипре, недавний разрыв сотрудничества с Румынией со стороны Международного валютного фонда, блокирование вхождения Румынии в Шенгенскую зону, отсутствие интереса к реформам среди местного политического класса - все эти факторы способствуют румынскому кризису.

Стоит ли обращать внимание на эти свойства? Польша наводнена новыми, иногда похожими на застройку, созданную правителем. Как Бухарест строится в 21 веке?

Он не накапливается, старые блоки - самые ценные, построенные во время инженерного бума во время диктатуры Чаушеску.

Что же вам больше всего нравится показывать в Румынии? И напомним, что страна официально рекламируется как Карпатский сад. официальный логотип ].

Трудно продолжать это видение, потому что Румыния является некультурным садом. С тех пор, как румынское сельское хозяйство упало, мы можем видеть сорняки в саду. Конечно, вы не можете пропустить чудесную горную местность здесь. Сами румыны не принадлежат к альпинистам и любителям гор, мы встречаемся в основном с англичанами, чехами и поляками на румынских маршрутах.

Вы говорите - поляки?

Поляки лелеют «румынский миф», память о стране-союзнике, с которой мы граничили. Карпаты, контакты румынской королевской семьи с Пилсудским и опыт коммунизма делают Румынию в некотором роде близкой к нам.

Однако это одностороннее увлечение. Румыны не заинтересованы в Польше, они не посещают наши города, они мало знают об изменениях, которые произошли в Польше.

И что еще хуже, как вы говорите, они не могут продать то, что у них есть лучше всего. Сложно все поставить на вопрос денег, так в чем же проблема?

В некачественных туристических услугах, за которые, к сожалению, приходится платить огромные суммы.

Бухарест - столица Румынии, фото
Бухарест - столица Румынии, фото.

Национальная кампания " Посетите Румынию «Вполне прилично и, похоже, вселяет надежду на дальнейшее развитие страны. Какие симптомы изменений вы видите своим глазом?

К сожалению, я не вижу никаких симптомов развития, но вижу застой и спад.

Что это за мяч?

Образ мышления местных жителей. Пока он не проведет реформы, мы не можем рассчитывать на изменения.

И действительно, никаких признаков перерождения на горизонте?

В Румынии есть такие положительные симптомы, но чтобы их достичь, нужно быть терпеливым и решительным. В стране, например, находятся одни из самых интересных музеев в Восточной Европе: Музей террора в Сихотеке, Мармароскием (недалеко от границы с Украиной) и Музей крестьян в Бухаресте. Первый находился в бывшем исправительно-трудовом лагере румынского сталинского периода, когда Румыния превратилась в ГУЛАГ, в котором была уничтожена межвоенная элита страны. Оба учреждения имеют уникальный характер и являются ключом к пониманию не только Румынии, но и всей Восточной Европы.

Я думаю, что Дракула является более узнаваемым символом Румынии. Благодаря ему Трансильвания может стать действительно уникальным туристическим регионом. Как знаменитый вампир присутствует в местной поп-культуре?

Румынии не нужно искать вымышленного Дракулу, потому что он породил вампира идеала и, к сожалению, реального, то есть Николая Чаушеску. Никто другой в истории этой страны не подписался так же, как этот крестьянин из Олтении. Чаушеску пахал через Румынию в прямом и переносном смысле. Он выродился в румынской деревне и румынском городе. Он покрыл всю страну наспех построенными, странными, гигантскими блоками. Он стер с лица земли исторические центры молдавских и валлахских городов. Однако это еще не конец достижений Карпатского Солнца.

Тимишоара, Румыния, фото
Тимишоара, Румыния, фото.

Диктатор развратил румынскую церковь и погрузил румынское образование. В 1980-х годах в стране не было кафедры социологии, журналистики или психиатрии, и румынам не разрешали иметь камеры. Добавьте к этому неотапливаемые квартиры, запрет на аборты и идеологическую массу, которая была истощена с румынского радио и телевидения.

Чаушеску удалось полностью опустошить страну, которая в межвоенный период, также нелегкий для румынской истории, породила выдающихся деятелей европейской культуры. Урожай этой травмы является сегодняшним политическим ландшафтом страны, этническими столкновениями (главным образом, связанными с трудной ситуацией, в которой румынское румынское меньшинство), вопиющей о небесном состоянии румынской прессы, империях местных финансовых акул, отворачивании молодых людей от национальных проблем и наконец, качество и масштаб этих проблем.

Спасибо за интервью.

Валюта

: воронка
1 л молока стоит : 4,5 зл. Обычного, 9 зл. Экологического
1 л бензина: дороже, чем в Польше
3-комнатная квартира среднего класса : около 80 000 евро
В отличие от Польши, платят : все здесь дороже, особенно еда
Определенно дешевле, чем в Польше : культура: театр, концерты (театр около 25 злотых, филармония 30 злотых)
* На вопросы отвечает Томаш Огинский, герой Я живу там: Румыния

Мальвина Вротняк

Pl: Что, вероятно, не знают о повседневной жизни в Румынии?
Что большинство из нас не знает?
Как вы попали в эту страну и когда это было?
Руководство найти?
Так чем хвастаться?
Куда они тогда, скорее всего, двинутся?
Что и почему они завидуют Италии и испанцам?
Румыния скучает по нему?
Значит ли это, что современная молодежь не связывает свое будущее с Румынией?
И этот подход вообще не изменился со вступлением в Союз?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: