Великие географические открытия

  1. Историческая справка и причины великих географических открытий
  2. Разработка техники парусного спорта
  3. Начало эпохи открытий
  4. Открытия португальцев в Африке
  5. Падение Константинополя
  6. Испанская Реконкиста
  7. Кругосветное плавание Африки португальцами
  8. Открытие Америки Колумбом
  9. Распределение влияний после великих открытий
  10. Поездка Васко да Гамы в Индию
  11. Экспедиция Фердинанда Магеллана вокруг Земли
  12. Экспедиции английского и французского
  13. Эффекты великих географических открытий

Позднее средневековье - расцвет таких торговых держав, как Генуя и Венеция. Наряду с развитием торговли со странами Средиземноморья в тринадцатом и четырнадцатом веках был также культурный обмен со странами Ближнего Востока. Основные торговые маршруты по водному маршруту ведут в Александрию и Триполи, в византийские и черноморские порты. Благодаря существованию торговых путей, таких как шелковый путь через византийский, сирийский и египетский рынки, ценное сырье с Дальнего Востока было импортировано. Наиболее важными из них были ткани: шелк и хлопок, драгоценное сырье - золото и серебро, а также специи, такие как имбирь, мускатный орех, корица и перец. Редкая сеть коммерческих дорог и использование двухколесных вагонов сделали наземный транспорт намного дороже, чем водный транспорт. Прибрежные страны отправляли свои корабли все дальше и дальше. Великие географические открытия были лишь вопросом времени ...

Историческая справка и причины великих географических открытий

Культурное развитие начала эпохи Возрождения позволило средневековой мысли раскрыться трудам древнегреческих мыслителей, которые в пятом веке до нашей эры уже доказали, что Земля является сферой. К сожалению, в средние века работы таких знаменитостей древности, как Птолемей, были забыты, и только более поздние арабские переводы греческих писателей нашли благодатную почву для размышлений эпохи Возрождения, подпитывающих идею среди моряков, результатом которой стали великие географические открытия. Только три известных континента были представлены на средневековых картах: Европа, Африка и Азия.

Засушливые районы Северной Африки фактически ограничили дальнейшее признание этого континента. Однако правление арабов и монголов на азиатских территориях фактически прервало контакты европейцев со странами Дальнего Востока, особенно с Индией, откуда происходила большая часть товаров шелкового пути. Однако благодаря таким купцам и путешественникам, как Марко Поло и его отношения с многолетней поездкой в ​​Индию в форме работы «Описывая мир», европейская культура узнала о существовании других стран, таких как Китай, и пробудила у европейцев воображение и желание исследовать неизвестные земли. В Европе веками были истории о священнике Джоне, который где-то в Азии или Африке, который мог бы стать союзником в борьбе против мусульман.

Разработка техники парусного спорта

Благодаря растущим знаниям в области парусного спорта и разработке нового кораблестроения - икры 15-го века - стало возможным более точно ориентироваться в океанах. Прямоугольный парус, используемый для плавания с ветром, был дополнительно использован с треугольными латинскими парусами (заимствованными у арабских моряков), позволяющими плавать в диагональном направлении к направлению ветра в открытом море, и уже существующими компасом, астролябией, квадрантом и бревном. Внедрение новых навигационных инструментов, таких как Святой Крест Якуба (с начала 16-го века), а в более поздние времена секстант (в 1731 году) облегчили плавание по океанам. Обитание португальцев и испанцев на границах средиземноморского и атлантического мира способствовало использованию опыта моряков как со Средиземноморья, так и с севера. Это дало им больше шансов на новые географические открытия.

Начало эпохи открытий

Первые моряки, которые плавали немного дальше к западу от побережья Африки, были генуэзцами и достигли Канарских островов. Начиная с 1402 года началось завоевание архипелага во главе с французскими и кастильскими рыцарями, которое продолжалось до 1496 года. В 1415 году почти двадцать тысяч португальских солдат под командованием короля Яна I завоевали Сеуту, расположенную перед Гибралтаром. Цель португальского народа состояла в том, чтобы продолжить священную войну с арабами и доминировать во все более широких областях влияния.

Открытия португальцев в Африке

С начала пятнадцатого века деятельность Хенрик Кегларза покровитель развития португальского флота и ранних великих географических открытий, полнокровный крестоносец и организатор экспедиций позволили морякам открывать ближайшие западные острова и восточные побережья Африки дальше на юг. Хенрик принимал активное участие в создании Лиссабонского университета и Школы картографии и астрономии в Сагресе (считается первой морской академией в мире). Морские карты были собраны и скопированы, а навигационные инструменты были улучшены.

Он велел капитанам кораблей вести точные палубные книги со всеми подробностями их путешествия, а взамен оказывал им финансовую и научную поддержку. В 1420 году португальцы открыли Мадейру, а вскоре и Азорские острова. Мадера сразу же после заселения начала снабжать Португалию огромным количеством древесины, используемой для строительства постоянно увеличивающегося флота. Сахарный тростник был еще одним очень ценным материалом с Мадейры. Производство сахара на острове принесло огромные финансовые выгоды, и только в 1472 году оно произвело 180 тонн.

Португальским морякам потребовалось много лет, чтобы найти способ обойти мыс Бахадор, в котором ветры быстро меняются на юго-запад, доставляя корабли к середине Атлантики. Португальцы рискнули и разработали маневр, известный как Вольта-ду-Мар (кругосветное плавание по морю), состоящий в том, чтобы сдаться ветрам и морским течениям на западе, чтобы затем вернуться, используя противоположные ветры, ведущие в правильном направлении.

Социальная структура иберийских стран была выполнена благородством в десятой части, которая была остатком средневековых войн между христианами и мусульманами. Кроме того, чума, преобладающая в середине четырнадцатого века, уничтожила самый бедный социальный слой и привела к снижению арендной платы, выплачиваемой дворянству. В 1444 году португальцы достигли Кабо-Верде на западном конце Сахары. С тех пор в больших количествах они привезли в страну золото и рабов. Это зажгло стремление к прибыли и богатству в умах многих знатных семей. Вот почему не было недостатка в экспедициях, готовых финансировать, что дало миру большие географические открытия и значительную прибыль для спонсоров.

Падение Константинополя

В 15 веке Османская империя усилила свое влияние на территории современной Турции, завоевав Константинополь в 1453 году. Это существенно ограничило поток товаров с Дальнего Востока. Растущий спрос на специи, текстиль, драгоценное сырье и все виды парфюмерии и бальзамов привел к значительному росту их цен. Нужно было найти другие торговые пути в обход дорогих посредников.

Испанская Реконкиста

В 1469 г. было соглашение между крупнейшими королевствами Пиренейского полуострова: Кастилией и Арагоном. Испанская Реконкиста против арабов продолжалась до 1492 года. до падения Гранады. Четыре года спустя, благодаря поддержке французского рыцарства, испанцы овладели Канарскими островами, получив хорошую базу перегрузки и отправления для океанских экспедиций. Завершение Реконкисты для значительной части дворянства означало потерю социального статуса, поскольку прибыль от выращивания дорогой роли из-за климата была несравнимо меньше, чем доход от войны. Только инвестиции в зарубежные экспедиции позволили дворянству сохранить свой социальный статус и жить высоким уровнем жизни. Другой причиной, по которой экспедиции были организованы, было расширение влияния католической церкви в мире, поскольку освобождение Пиренейского полуострова от арабов не означало прекращения борьбы против ислама. Поэтому рыцари охотно принимали участие в экспедициях в поисках новых средств к существованию.

Кругосветное плавание Африки португальцами

Из информации, предоставленной торговцами и путешественниками на Великом шелковом пути, можно сделать вывод, что на восточной стороне Африки много воды и, следовательно, открываемый маршрут в Индию. В 1488 году он возглавил еще одну дальнюю португальскую экспедицию Бартоломеу Диас обтекает южное побережье Африки. Однако бунт экипажа мешает ему продолжить путешествие по водам Индийского океана. На обратном пути он обнаруживает самую южную точку африканского континента - мыс Доброй Надежды.

Открытие Америки Колумбом

Согласно теории сферичности, итальянский моряк Христофор Колумб после тщательного изучения карт и произведений из коллекций Генриха Мореплавателя, к которым он имел доступ через выгодный брак, он решил, что путь в Индию не так длинен, как может показаться, и в течение многих лет разрабатывал концепцию достижения Индии на западе. Его усилия по получению средств для экспедиции у португальского короля Яна II были отклонены, потому что совет географов и картографов признал, что такая концепция достижения Индии маловероятна. Кроме того, португальцы развивают свои проекты, чтобы достичь Индии, плывя по Африке с большим успехом открытия мыса Доброй Надежды. Упрямый Колумб перевел свои усилия на суд королевы Испании Изабелы Католички. Он ждал положительного ответа, чтобы завершить повторное расследование в 1492 году.

Подбор команды был непростым делом. Те, кто давно плавал по воде, знали проблемы жизни на корабле (штормы, цинга). Скорее местные рейдеры и люди без работы отчитывались за экспедиции, для которых экспедиция была спасательным кругом жизни. Из них, в основном моряки, была команда из 120 человек, которая через несколько месяцев Христофор Колумб взял три корабля на западе. Открытие Америки дало ему звание адмирала и управляющего вновь открытыми землями. Колумб был уверен, что приехал в Индию. Корабли с золотом и табаком направлялись из Нового Лода в Испанию. Однако обнаруженные острова (Сан-Сальвадор, Гаити, Куба и Ямайка), как оказалось позже, были не так богаты золотом. Действия Колумба способствовали развалу местных общин, а неумелое руководство и плохое управление стали причиной его заключения во время третьей экспедиции в 1498 году.

Оборудование судов для второй и третьей экспедиции Колумба должно было быть подготовлено итальянским купцом из Севильи. Америго Веспуччи , В 1497-1504 годах он совершил четыре исследовательские экспедиции в качестве натуралиста и картографа. Первые два на службе у короля Испании, а следующие на службе у короля Португалии. Его острые описания недавно обнаруженного континента, опубликованные на старом континенте, позволили ему обрести популярность больше, чем сам Колумб. Он был первым, кто осознал, что открытые земли - это новый континент, и именно поэтому они назывались Америкой от его имени. Веспуччи исследовал побережье Венесуэлы, достиг устья Амазонки и Ла-Платы, а также побережья Патагонии и Южной Георгии.

Распределение влияний после великих открытий

Обнаружение Колумба и других моряков под флагом Королевства Испании и Португалии пригрозило началом конфликта между иберийскими королевствами из-за господства в заморских районах влияния. Чтобы избежать этого, в 1494 году. был заключен Тордесильский договор, который определил сферы влияния обеих стран: их предел был установлен меридианом в 1200 морских миль к западу от островов Кабо-Верде. Недавно обнаруженные географические районы, расположенные к западу от меридиана, принадлежали испанской короне, а к востоку принадлежали португальцам. Обнаружен случайно в 1500 году. Бразилия через Педро Кабрал, движимая неблагоприятными ветрами, расположенная к востоку от разделительной линии, оказалась в доле Португалии.

Поездка Васко да Гамы в Индию

В 1497 году Португалия организует очередную дерзкую экспедицию в Индию. Команда доверяющих Васко да Гами , который после долгого путешествия прибывает в 1498 году в город Каликат - приморский торговый центр в Индии. Как позже узнают португальцы, поддержание новой торговой точки - дело непростое, когда в море доминируют арабы. Поэтому они организуют дальнейшие экспедиции, направленные на устранение любой конкуренции и возможных угроз на новых торговых путях.

Именно благодаря более проворным караванам, вооруженным артиллерией, в начале 16-го века португальцы освоили ключевые порты вдоль маршрута от Красного моря до Индийского океана: Альфонсо де Альбукерке (португальский конкистадор) завоевал остров Цейлон в 1506 году, Ормуз в Персидском заливе в 1507 году, Гоа в Индии в 1510 году и далее на восток от Малакки на Малайском полуострове в 1511 году, откуда европейские моряки достигли Китая в 1516 году. и Япония в 1542 году.

В 1517 году. Турки покоряют Египет и одновременно пытаются править Индийским океаном. Османский флот появился в этих водах в 1538 году. но это была только демонстрация силы, а не открытая война за влияние. В середине 16 века португальские корабли разгромили флот турецких галерей, одновременно доказав, кто контролирует восточные воды. Корабль со специями, растениями, драгоценными металлами, фарфором, духами и редкими породами дерева прибыл в Португалию. Португальская корона контролировала торговлю, взимая от 25 до 50% прибыли от импортных товаров. Португальское государство для перца, имбиря или дерева ввело европейскую монополию, и их покупка была возможна только через Дом Индии в Лиссабоне. Дворянство и богатые семьи охотно инвестировали в торговые экспедиции, хотя средневековые суеверия запрещали им заниматься бизнесом.

Экспедиция Фердинанда Магеллана вокруг Земли

Фердинанд Магеллан Португальский моряк на службе короны Испании, он жил в убеждении, что острова Спайс могут быть достигнуты не только путем плавания на восток, но и в противоположном направлении. Он был полон решимости сделать это, будь то для его родной Португалии или другого флага. В 1517 году, когда ему было 37 лет, ему было разрешено пройти прослушивание у короля Испании Карла I (императора Карла V). Молодой правитель, выслушав план, был очарован перспективой торговли специями без конфликта с Португалией. Поэтому он выделил значительные средства на реализацию плана Магеллана, который отправился в экспедицию 10 августа 1519 года. командование флотом из пяти кораблей: «Виктория», «Сан-Антонио», «Консепсьон», «Сантьяго» и флагман «Тринидад».

Во время своего путешествия Магеллан открывает Магелланов пролив, Марианские острова и Филиппины. К сожалению, он убит безрассудной атакой на остров Мактан. Только командир Виктория Хуан Себастьян Элькано возвращается в Испанию с дюжиной или около того измученных моряков. Самому Магеллану не удалось обойти весь земной шар, но у него были и другие, очень важные достоинства. Благодаря его экспедиции был обнаружен пролив, соединяющий Атлантику с Тихим океаном, и были идентифицированы две галактики, названные в честь Магеллана Великого и Малого облака Магеллана. Он также оказал большое влияние на часовые пояса, потому что он обнаружил, что в зависимости от направления движения он потерял или получил один день (Международная линия изменения даты) и, самое главное, подтвердил тот факт, что Земля круглая.

Экспедиции английского и французского

Итальянский моряк Джованни Кабото, также известный как Джон Кабот, плывущий под английским флагом за королем Генрихом VII, был отправлен в экспедицию, чтобы открыть морской путь в Азию. Во время его поездки в 1497 году. он выбрал направление на северо-восток и поплыл к берегам Северной Америки, открывая для себя новые забавы и лабрадора. Его экспедиция дала руководство для следующих английских экспедиций, и открытие дало основание для короля Англии колонизировать обнаруженные области.

В 1534 г. Жак Картье талантливый французский моряк отправился в экспедицию, целью которой было достичь Азии и открыть для себя золото и другие драгоценные металлы. Картерам потребовалось 20 дней, чтобы пересечь океан. По истечении этого времени он достиг Ньюфаундленда, в бухту св. Wawrzyńca, остров Магдалена и остров Святого. Эдвард. Он устанавливает свои первые отношения с индейцами, считая, что он достиг Китая. После двух последовательных экспедиций Картье использовал название Канада, чтобы описать вновь открытые районы, на которые Франция имела право.

Эффекты великих географических открытий

Договор между двумя колониальными империями Испании и Португалии, подписанный в Сарагосе в 1529 году. он говорил о разделении мира на две сферы влияния. Приток золота и экзотических товаров вызвал быстрое экономическое развитие в колониальных странах. Вот почему Англия, Франция и Голландцы присоединились к этой гонке. Благодаря экспедициям Европа узнает новые растения, такие как кофе, чай, картофель, табак, какао, кукуруза или помидоры, что изменило привычки питания населения. К сожалению, недавно обнаруженные цивилизации индейцев: ацтеки, майя и инки попали под влияние конкистадоров, и торговля рабами увеличилась. Наступила христианизация новых территорий и культурный обмен. Одним словом, выгоды были односторонними для исследователей, а не для обнаруженных цивилизаций.

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: