Другой тип карандаша Искусство | Двутгодник | два раза в неделю

  1. Рышард Бояр

ARKADIUSZ GRUSZCZYŃSKI: В течение 35 лет вы работали дизайнером в CPN. Как это началось?
RYSZARD BOJAR: Владислав Гомулка, который хотел возродить польскую экономику, организовал в начале 1960-х годов мероприятие, посвященное достижениям польской промышленности в Силезском парке. Были мебель, бытовая техника, ложки, залоговое удержание, машины и т. Д. Были группы, оценивающие экспонаты. Среди них были художники, дизайнеры, инженеры и технологи. Необходимо было классифицировать оборудование в одну из трех групп: A, B или C. Первая касалась устройств, которые могли немедленно выйти на рынок, хотя и требовали незначительных дополнений. Они должны были конкурировать на зарубежных рынках в будущем. Группа B требовала продвинутой инициативы. Наконец, С, она удалила проект сразу.

А вы были оценщиком?
Да. И вот в группе B был дистрибьютор жидкого топлива. Нам доверили нам - Ежи Словиковски (дизайнер из Центрального бюро машиностроения в Прушкуве), меня (я работал в Институте промышленного дизайна) и Стефана Солика - занимающихся дизайном и дизайном с этим оборудованием. Мы реконструировали устройство. Но нам больно, что было написано на нем. Итак, старый логотип. Поэтому мы сделали новый по нашей собственной инициативе. Первоначально производитель принял его, но указал, что окончательное решение будет принято Центральным офисом по нефтепродуктам. Собрался огромный совет по управлению и социальный фактор - некоторые говорили, что видна только КП, а другие - только Н. Они не были готовы к негативному и позитивному взгляду. Однако все согласились с тем, что это что-то новое. В результате нам было поручено позаботиться обо всей визуальной стороне CPN.

Рышард Бояр

Выпускник Варшавской Академии художеств (диплом в 1958 году) и аспирантура в Технологической школе Иллинойского института дизайна в Чикаго. Преподаватель дизайна и цветов в художественных академиях. Соавтор графического знака и полной системы визуальной идентификации CPN и системы визуальной информации первой линии метро в Варшаве. Автор многих публикаций по дизайну и цвету. С 1961 года он был дизайнером и руководителем проектных отделов в различных отраслях промышленности (Объединение: Понар, Бумар и Предом) и в Институте промышленного дизайна. Соучредитель и президент Ассоциации промышленных дизайнеров. Вице-президент Международного совета дизайнеров - ICSID. Член Консультативного совета Второй национальной выставки графических персонажей. С 1992 года представитель NCS SA в Польше в собственной дизайн-студии COLOR Kon © ept.
Автор логотипа CPN , который показан на "Вторая национальная выставка графических персонажей" в Музее современного искусства в Варшаве (кураторы: Патрик Хардзей, Рене Вавжкевич). Выставка продлится до 31 января 2016 года

Как первый в Польше, вы разработали комплексную визуальную идентификацию.
На выставке графических знаков в Музее современного искусства вы, возможно, заметили, что в этой первой группе - знаках, относящихся к периоду PRL, - в основном логотипы. Только знаки были разработаны. Тем не менее, мы приняли комплексный подход.

Что было важно для мужчин?
Мы должны были приспособить исполнительные возможности к тому, что было доступно в то время. Мы разработали этот знак, чтобы он мог быть выполнен в форме шаблона и затем отражен на отдельных элементах. Наш знак можно было просто порезать ножницами или ножом. Это было просто, в соответствии с возможностями нашей отрасли.

Вы хотели ввести один цвет марки, это правда?
Да. Цвета в предыдущей системе не повторялись. И мы должны были иметь одинаковый цвет на каждой заправке. В каждой провинции был свой подрядчик, и у каждого подрядчика был свой производитель краски, тогда как у каждого производителя краски был свой оттенок. Так что этот апельсин в некоторых местах был почти коричневым, в других - почти красным. Редкие апельсины были редкостью. Мы искали идеальный оттенок везде, где могли. Наконец, мы прибыли в магазин краски в Лодзи и получили образец там. Несмотря на централизацию, де-факто децентрализация существовала.

Какие элементы вы разработали?
Мы пытались все спроектировать. Мы, конечно, определили, как и где должен использоваться логотип. Кроме того, нам пришлось разработать, помимо оборудования, связанного с проектированием станции, весь транспортный парк. От машины директора до самолета. CPN также владел заправочными лодками. Мы также хотели разработать форму одежды, но этого еще не произошло. Мы были первым в Польше проектом всех сфер и отделов, благодаря которому компания общалась. От знака, появившегося при переписке - их было столько же, сколько и провинций, - до машины и поезда.

Была ли у вас полная свобода работы?
Мы навязали себе строгость работы. Мы не хотели, чтобы свобода сверху вниз превратилась в хаос.

Контакты со штаб-квартирой были правильными?
Как можно больше. Тогда были посредники между художниками-графиками и индустрией. Это было Государственное предприятие изобразительного искусства и искусства, которое являлось дизайнерской студией Ассоциации польских визуальных художников. Его также можно было разработать благодаря центральной модели универсальных продуктов. Руководство компаний заказало эти сайты для разработки графики для различных товаров или услуг. Дизайнеры могли выполнять свои проекты только в таких случаях. Мы также выполнили заказ для CPN таким образом.

Было много других заказов?
Да.

PRL нужны дизайнеры и их логотипы?
Вы должны были стремиться к этому. В некоторых компаниях было сознание, но были те, кому нужно было показать, что в лучшей упаковке их продукт может выглядеть лучше, а компания лучше себя представляет.

Были ли другие способы связаться с директорами?
Инициативы могут быть разными. Они могли прийти от создателей ...

Дизайнеры могли быть независимыми?
Почти все входили в Ассоциацию визуальных художников. Те, кто не принадлежал, не имели заказов. И у них ничего этого не было. Можно также работать полный рабочий день, что не мешает работе через посреднические институты.

АЗС CPN в Варшаве в Урсынове и элементы идентификации CPN АЗС CPN в Варшаве в Урсынове и элементы идентификации CPN

Как работал дизайнер в PRL? Сегодня есть компьютеры, интернет.
Тогда у меня был карандаш, кисть и, прежде всего, идея. Сегодня сложнее. Многие из них происходят через знания или навыки и репутацию в окружающей среде. Однако у этих новичков более сложный старт, чем у меня. Они должны искать контакты.

Сразу после выпуска ты начал работать?
Я закончил дизайн интерьера в Академии художеств. Нашим любимым учителем был профессор Ежи Солтан, который ранее работал на Ле Корбюзье, и молодые помощники архитекторов, такие как Влодзимеж Витек или Здислав Новак. В то же время все они работали в конструкторских бюро, в так называемых Город-проекты. Я получил диплом с отличием, и Здислав Новак немедленно пригласил меня на работу в City-Project.

Что ты там делал?
Мы разработали, среди прочего здание сотрудников Министерства культуры в его тылу. Это было тогда одно из самых современных зданий в Варшаве. Мы также работали над проектом жилого комплекса в Миньске-Мазовецком. По своему образованию я проектировал их интерьеры, элементы декора, цвета и т. Д.

Второй важной темой вашей профессиональной биографии является проект визуальной идентификации первой линии метро, ​​над которой вы начали работать еще в 1980-х годах.
Это с самого начала концептуальной работы по строительству метрополитена. Я был приглашен к сотрудничеству с Metro-Projekt проф. Ежи Гриневецки. Уже тогда архитектура первого потока была разработана Ясной Стшалковской-Рышкой.

Какие требования были установлены для этого проекта?
У меня была конкретная задача - визуальная информация, связанная с функционированием всех линий метро Варшавы. Это закончилось на первом. Как вы, наверное, знаете, оформление второго оформлено, среди прочего Войцех Фангор, который ранее отвечал за идентификацию диагональной линии. Его идея о железнодорожных станциях - сочетание двух цветов, красного и синего, - вместе со Стшалковской-Рышкой мы хотели перейти к метро, ​​чтобы добиться сплоченности в городе. Первая строка прошла успешно. Затем мы вышли.

К большому ущербу Варшавы - несколько обозначений общественного транспорта вводят информационный хаос.
Жаль, что последствия не сохранились.

Логотип CPN и знак на станциях CPN Логотип CPN и знак на станциях CPN

Давайте оставим эту тему. Вы провели несколько месяцев в Чикаго. Во времена настоящего социализма вы могли чувствовать себя избранным.
Это благодаря профессору Солтану. Он выбрал меня в конце 1950-х годов для получения международной стипендии ЮНЕСКО в области промышленного дизайна. Я представил программу своего отъезда и ждал решения следующего года. Это оказалось положительным. Сначала я летел во Францию, затем из Парижа в Чикаго. Я был там в прекрасном месте - в Технологическом институте Иллинойса, в Школе дизайна.

Что ты там изучал?
Это были совершенно новые исследования, хотя я учился шесть лет назад. Я оказался в новой среде перед лицом новых требований. За один семестр я узнал всю программу.

Вы путешествовали по всем штатам?
Во время перерыва я вылетел в Лос-Анджелес. Я посетил отдел дизайна там. Я также посетил несколько дизайнерских бюро. Я лично встретил Ричарда Фуллера - очень известного американского дизайнера и архитектора. Он дал мне всего несколько минут лекции.

Вы хотели вернуться в Польшу?
Да, меня зарядили новыми идеями. Я хотел поделиться ими с моими коллегами.

Какой опыт вы использовали в Польше?
Прежде всего, идеи. Технически Польша не была готова ко многим из них.

Меня также интересует момент трансформации. Реальность рынка изменилась, но она также пересмотрела роль дизайнера. Вы начали работать с карандашом и закончили компьютерными методами. Как изменения в вашей системе повлияли на вашу работу?
Я должен был научиться пользоваться компьютером. Каждый сезон появлялись новые техники и новые решения. Период обучения и зарубежный опыт позволили мне не поддаваться компьютерным технологиям. Я рассматривал это только как еще один инструмент, в то время как сегодняшние молодые дизайнеры подвержены технологиям, рассматривая это как средство дизайна. Для меня это просто другой тип карандаша.

Как бы вы, будучи дизайнером с богатым опытом и репутацией в PRL, оказались в новой Польше? Отношение к тебе изменилось?
Это был период, когда моя проектная деятельность закончилась, потому что я уходил на пенсию. Я ни с кем не был связан - КПН была расформирована, ее пронзил орлен Орлен. Однако открылись новые перспективы. Я связался со шведской компанией, которая производит цвета. Я был первым поляком, который начал работать с NCS. Последние 25 лет я занимаюсь исключительно этим.



Как это началось?
А вы были оценщиком?
Что было важно для мужчин?
Вы хотели ввести один цвет марки, это правда?
Какие элементы вы разработали?
Была ли у вас полная свобода работы?
Контакты со штаб-квартирой были правильными?
Было много других заказов?
PRL нужны дизайнеры и их логотипы?
Были ли другие способы связаться с директорами?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: