Польские национальные символы

Orzeł Biały со времен Пяста

Символ этой королевской птицы в истории нашей государственности появляется практически с самого начала. Его изображение было впервые представлено на монетах, отчеканенных Болеславом Хробрием по случаю Гнезенского конгресса. Он не похож на орла, использовавшегося в более поздней геральдике, что часто приводило к дискуссиям в научном сообществе. Некоторые видели в нем галльского петуха или византийского павлина или голубя - символ Святого Духа. В итоге, однако, оказалось, что изображение птицы из Денар Хробрего считалось первой визуализацией польского герба. Со временем изображение орла приняло большинство черт династии Пястов. Орел в форме, близкой к геральдическому (расправленные крылья), впервые появился в ванной Казимира Справедливого. Наряду с развитием рыцарской культуры, эмблема также развивалась. В 1295 году правитель Пшемысл II официально учредил Белый орел с государственным гербом. В то же время были сформированы основные элементы изображения герба - белый цвет орла, золотой клюв и лапы, а также корона. На протяжении веков польский герб будет претерпевать множество изменений и стилизаций, но эти основные элементы будут неизменны. С середины четырнадцатого века символ орла, как высший знак Польского королевства, появится на коронных печатях, флаге и монетах. После периода разрушения округа под этим знаком Владислав Локиетек объединит польские земли. Именно он поместил Белого Орла в Щербец - коронационный меч польских правителей. Другая королевская династия - Ягеллонцы - также использовала бы символику Белого Орла .

Рис. Орел Пшемысль II

Создание Речи Посполитой в силу положений Люблинского союза 1569 г. также оказало влияние на государственный герб. Литовский Погонь - фигура всадника на коне присоединилась к Белому Орлу. На четырехконечном щите оба символа были рядом. Во время правления последних Ягеллонов - Зигмунта Старого, Зигмунта Августа и Анны Ягеллон на груди орла появилась монограмма, символизирующая данного правителя. В случае с Зигмунтом Старым это была буква S из латинской версии его имени (Сигизмунд). В эпоху правления выборщиков на груди орла появился герб последующих королей. В период независимости Польши Орзел Бялы продолжал функционировать как символ поляков, прежде всего как нация без государства. Он все еще подвергался визуальным изменениям. Например, одна из разделительных держав - Россия - поместила маленький символ Белого Орла на мощного царского черного двуглавого орла. Это должно было подчеркнуть покорение Польши царской империи. Естественно, Белый Орел появился на знаменах последующих национальных восстаний. Радикальные демократические движения, созданные среди части польской политической эры девятнадцатого века, предложили свой вариант эмблемы планируемой возрожденной республики , которая должна была быть уже не монархией, а республикой. Корона была снята с изображения орла, и этот символ появился, среди прочего, на знаменах Польского демократического общества.

Корона была снята с изображения орла, и этот символ появился, среди прочего,  на знаменах Польского демократического общества

Рис. Польский герб в 1919-1927 годах

После восстановления независимости в 1918 году герб Польской Республики стал последней эмблемой классицизма XVIII века. Таким образом, следует подчеркнуть продолжение существования независимого политического существования Польши, несмотря на 123-летний перерыв. Это было появление Orzeł Biały в 1919-1927 гг. В 1927 году профессор Варшавского технического университета Зигмунт Каминский разработал эмблему, которая действует и сегодня, хотя и с небольшими изменениями. Сам создатель описал свою мотивацию в своих мемуарах: «Я считал, что эмблема Польши должна быть выбрана в период ее наибольшего процветания, когда Белый Орел представлял великую державу Польши. Не долго думая, я выбрал тип ягеллонского орла ". Хотя внешность, созданная Каминским, стала одним из официальных символов Польши, специалисты по геральдике указали на его неточности. Большинство критиков собирали звезды на крыльях орла (что-то подобное не встречается в геральдике). Кроме того, крыло должно быть золотистым, как и все ноги, а не только когтями. Внимание также было обращено на корону - не было никаких зазоров между цветами короны, и сама корона в соответствии с геральдическими правилами должна быть закрыта, поскольку она символизирует суверенитет. Во время коммунистического правления орла по идеологическим причинам корона была раздета. В ответ на это польское правительство в изгнании в 1956 году дало орлу закрытую корону. В конце концов, он орел короновал корону в 1990 году. Он восстановил корону в 1990 году.

»Посмотрите нашу одежду с Белым Орлом и не только»

Флаг белый и красный

Вторым по значимости символом Польши являются белый и красный цвета . Почему именно? По очень простой причине - Белый Орел в красном геральдическом щите. Обычай использовать их для проявления патриотических чувств родился во второй половине восемнадцатого века. Затем они приняли форму розетки. Многочисленные появились в 1792 году по случаю первой годовщины принятия Конституции 3 мая. Юридическое наказание за национальные цвета имело место впервые во время ноябрьского восстания. 7 февраля 1831 г. парламент мятежников по просьбе депутата Вальтера Звервковского принял резолюцию, в которой мы можем прочитать: «Палата сенаторов и депутатов после заслушивания выводов Сеймских комитетов, учитывая необходимость поставить единый знак, к которому должны присоединиться поляки и принять решение: ст. 1 , Национальным гербом будут цвета герба Королевства Польского и Великого княжества Литовского, то есть белый с красным Ст.2. Все поляки, а именно польская армия, носят эти цвета в местах, где такие знаки до сих пор носили ". С тех пор белые и красные оттенки появились везде, где поляки боролись за свою свободу и свободу других. Наиболее характерной визуальной формой для польских национальных цветов является флаг в виде двух параллельных параллельных полос - белого сверху и красного снизу. Эти цвета в геральдике являются эквивалентами определенных символов и понятий. Белый символизирует благородство, чистоту намерений и драгоценные металлы (серебро), а также красную преданность, смелость и готовность дать жизнь родине.

Рис Рис. Флаг Речи Посполитой со времен правления Зигмунта III Ваза

Кстати, можно упомянуть, что эти цвета использовались и на другом польском флаге, а именно на периоде Речи Посполитой. Разница была в том, что было три полосы - белая посередине и две красные по краям. На них была изображена эмблема - Орзел Бялы и Погонь в четырехгранном щите. Стоит добавить, что эквивалентным флагом государства является тот, на котором герб появляется в белом поясе. Это доступно для польских дипломатических миссий и судов торгового флота, где это появляется под названием флага. Военный флаг, который предоставляется военным кораблям Республики Польша, имеет треугольную выемку с одной стороны. Первой манифестацией с использованием белых и красных флагов стала демонстрация по случаю 125-й годовщины принятия Конституции 3 мая. Это произошло 3 мая 1916 года в Варшаве и, таким образом, до сих пор находится в разделе. В августе 1919 года, подобно изображению орла на короне, бело-красный флаг официально стал символом Польши. Соотношение длины и ширины также было установлено, что составляет 8: 5 соответственно. Красный цвет изменился - иногда это был красный, иногда красный. Сегодня это опять окунь. С 2004 года 2 мая отмечается как День флага Республики Польша .

»Проверьте наши белые и красные флаги»

Гимн Республики Польша

" Mazurek Dąbrowskiego " является еще одним символом польского государства. На протяжении веков различные песни стремились к роли гимна - такую ​​функцию выполняли, среди прочего, «Богуродзица» в исполнении польских рыцарей в Грюнвальде. Песня, которая стала официальным гимном до 1927 года, была сделана летом 1797 года в Италии, в Реджо-нель-Эмилия. Она связана с эпопеей польских легионов генералом Яном Генрихом Домбровским. Легионы были созданы в Италии и были связаны с надеждами поляков восстановить свободную Польшу благодаря Наполеону - поэтому его имя упоминается в тексте. Изначально наш гимн назывался «Песнь польских легионов в Италии». Его автором был Юзеф Выбицкий , активист независимости, участник Конфедерации адвокатов и восстания Костюшко. Песня быстро завоевала популярность и стала главной патриотической песней, которую пели поляки во всех перегородках, во время боев и восстаний. Генерал Домбровский писал Wybicki: «Солдаты к вашей песне приобретают все больше и больше своего вкуса, и мы часто испытываем ее с виновным уважением к автору». Оригинальный текст немного отличается от того, который официально действует сегодня. Прежде всего, сегодня короче, в том числе четыре строфы. «Mazurek Dąbrowskiego», потому что под этим названием наш гимн широко известен, он также стал образцом для гимнов других народов Центральной и Восточной Европы. Для поляков и их идентичности это стало столь же важным, как и символ орла в бело-красных тонах. Вес «Песен польских легионов в Италии» был прекрасно понят Адамом Мицкевичем, когда он сказал, что «Знаменитая песня польских легионов начинается со стихотворений, которые являются символом новой истории: Польша еще не умерла, пока мы живы. Эти слова говорят о том, что люди, которые имеют в себе, по сути, национальность, способны продлить существование своей страны независимо от политических условий этого существа и могут даже попытаться осознать это снова ... » . Официально гимн Польши был в 1927 году.

Рис. Рукопись " Песни польских легионов в Италии"

Почему именно?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: