Катаржина Бонда рассказывает нам о книге Red Spider

  1. Катаржина Бонда в интервью для Spider's Web:

Буквально минуту назад состоялась премьера последнего и последнего романа из тетралогии «Четыре стихии Саши Залуски». Красный паук , Катаржина Бонда рассказывает нам о своей работе, спецслужбах и о том, как она пишет книги.

Катаржина Бонда в интервью для Spider's Web:

Конрад Чваст: Первый вопрос может быть довольно резким, но в последнее время в сети обсуждается, сколько времени создатель должен посвятить созданию своей книги должным образом. Сколько времени у вас ушло на изучение и написание романа, столь же сложного и обширного, как «Красный паук».

Катаржина Бонда: «Красный паук» я писал не один за другим, но если бы мне пришлось все пересчитать, мне потребовалось три года. Некоторые сцены были созданы, когда я писал «Фонари». Это связано с тем, что эти романы являются тетралогией и должны читаться целиком, поэтому в предыдущих двух книгах Саша Залуск, главная героиня цикла, я немного отошла в сторону - то, что читатели были против меня. Я должен был сделать это так, чтобы в Красном Пауке главной осью истории была Залушка и ее история.

И тот тип исследования, о котором вы спрашиваете, вид документирования реальности, потому что это последняя часть серии, она включает элементы, которые я подготовил ранее. Я клянусь, что в 2013 и 2014 годах некоторые из них я уже приготовил, но я не хотел их сжигать, как иногда горит шутка или анекдот. Для меня было важно не раскрывать слишком много, чтобы эта точка от Красного Паука была достаточно сильной, чтобы добиться эффекта «челюсти на полу».

Однако само полевое исследование и все эти элементы, связанные со сбором данных - поскольку есть данные о местонахождении, есть также подводные сцены, энтомология и вся сфера услуг, служба безопасности, прокуратура и т. Д. - заняли у меня около двух лет. Эти типы историй, на мой взгляд, не могут быть написаны без предварительного исследования, без самостоятельного изучения темы.

Я спрашиваю о времени, необходимом для написания романа, потому что мне интересно, как вам удается поддерживать актуальность ваших историй ...

Но я не хотел, чтобы это было действительно! Я нахожу историю. Я не знаю, нос ли это репортер, потому что я журналист 13 лет. Я просто нахожу ветку - что-то не актуальное - и вдруг выясняется, что в СМИ есть вопрос, о котором я писал. Так было с Окулярником. Когда я узнал историю погрома православных деревень, совершенного одним из солдат, проклятых Ромуальдом Раджсом, псевдоним. Бери, никто в Польше не говорил об этом. Там еще не было обсуждения. Это началось позже, когда книга была на рынке в течение длительного времени. Затем Окулярник прожил вторую жизнь, его отвезли в мастерскую. Потом оказалось, что тема терпимая. Меня спросили, как получилось, что ты так современен.

Правда в том, что если история хорошо рассказана, и когда я размышляю на мета-уровне - как я говорю - из реального элемента, случается, что тема внезапно становится актуальной. Хороший сюжет всегда будет в курсе.

Это было ясно видно в Лампионахе, где обсуждалась тема незаконного захвата многоквартирных домов, и вскоре в Варшаве разразился скандал с реприватизацией. Похоже, действительно удивительное совпадение.

Я считаю, что это сила документации. Я нахожу то, что никто другой не делает, но то, что уже есть в нашей реальности. Я просто наблюдатель. Каждый писатель должен быть превыше всего и только потом стать рассказчиком, потому что он что-то наблюдал, он собирал эти данные. И тогда он пропускает это через себя. Это наблюдение является для меня большим комплиментом, но я не могу его объяснить.

Вы знаете, это немного шаманский. Я прошу прощения за термин: я всегда берусь за тему, которая является трудной и вонючей. Тот, который спорен, не потому, что я уверен, что это будет шум, аплодисменты. Я беру эту тему, потому что только в романе есть возможность показать проблему с очень многих точек зрения. У вас есть разные инструменты - разные персонажи - поэтому он не сплющен. Несмотря на объективную работу, предмет может быть показан субъективно с разных точек зрения. Переводя его на Красного Паука, я могу показать дело спецслужб с точки зрения завербованного агента, мафии, офицера, прикрывающего агента, но это все та же история.

Поскольку мы находимся в «Красном пауке», образ мира, который появляется из этой книги, очень пессимистичен. Существует история спецслужб и как эти брызги функционируют по сей день. Интересно, не боитесь ли вы обвинения в том, что вы полагаетесь на теории заговора? В конце концов, темы, которые появляются в «Красном пауке», поднимались журналистами-расследователями, и зачастую их было слишком сложно доказать или слишком сложно, чтобы их можно было описать всесторонне, например, в прессе.

Да. И я объединил все истории вместе. Я надеюсь, что читатель почувствует испуг и на его спине появится дрожь. Конечно, это изображение перерисовывается и рисуется толстой линией, чтобы получить этот эффект. Но это не так, как он только что вышел. Я создаю эту картину, используя все, что мы уже знаем. Я не журналист-расследователь, и моя работа не в том, чтобы искать данные, которых никто никогда не имел. Я полагаюсь на то, что кто-то уже задокументировал. Так обстоит дело с каждой из моих книг - мы говорим о Фонариках и домохозяинах, или Окулярнике и погроме, или об Абсорбере и известной финансовой пирамиде.

Так было и у Красного Паука. Работая над книгой, я не только копал документы и литературу, но и встречался со многими людьми, которые регулярно занимаются вопросами услуг. Я говорю не только о журналистах-расследователях, но и о людях, которые работали или все еще работают в службах, о представителях правоохранительных органов. Они рассказали мне то, что, вероятно, не хотели бы повторять журналисту. Иногда это настолько ужасные вещи, что я в них не верил, я не хотел им верить. Но именно поэтому я решил собрать его и сделать своего рода карту пауков. Я думаю, что только тогда - даже если, как вы говорите, это пессимистично - читатель сможет найти для себя источники и получить мнение. Помните, однако, что это развлекательная книга.

Это развлекательная книга, но Красный Паук достаточно соответствует реальности, что во время чтения вы можете чувствовать себя неуверенно. Читая его, я узнал об известных механизмах служб, персонажах, которые каким-то образом представляют конкретных членов мафии или события в жизни реальных людей. И несмотря на развлекательный характер романа.

Я не знаю, каких персонажей ты привезешь, но, конечно, для меня это комплимент, если ты напомнишь мне об этом. Но это выдумка, поэтому нельзя найти элементы один в один. Это то, что существуют определенные механизмы и некоторые способы действия персонажа, и это не меняется. Это люди и персонажи, которые просто должны функционировать в мире, чтобы весь организм работал. Как и в случае с машиной: одна шестерня выходит из строя, она заменяется следующей.

Хотя я не отрываюсь от того, что вы говорите, это пессимистическое видение. Я описал эти механизмы, чтобы показать их. Мне очень любопытно, как мы будем смотреть на это, например, через 20 лет. Поскольку наиболее пугающими являются эти преступления и злоба, в которых размыта ответственность, когда невозможно доказать это одному человеку, за этим стоит только группа людей.

Тем более, что поп-культуре нравятся герои, которых можно отнести ко всему злу. Серийные убийцы, которые несут ответственность за свои преступления от начала до конца.

Да, потому что тогда мы чувствуем себя очищенными. Мы знаем, где добро, а где зло. Где та граница, которую вы не можете пересечь. Мы знаем, где есть начало этой истории и где она заканчивается. Дело доходит до преступления, затем это расследование, а затем виновный задерживается, и общество переживает катарсис. И в случае этих преступлений, связанных с услугами, описанными в Red Spider, ответственность размыта, и есть так много элементов, которые они не могут объяснить.

Вот почему иногда, глядя на них назад и видя детали с точки зрения времени - даже других поколений - показывает реальную угрозу и показывает истинное лицо этих преступлений. И это нельзя оценить ранее. Господь спрашивает меня об этом пессимистическом видении, и я думаю, что эти вопросы, убийства из прошлого, должны были давно раскрыться. Я надеюсь, что читатель догадается, что эти вещи являются секретными, потому что эта система сломается.

Я твердо верю в силу истины. Даже если вам придется ждать несколько десятков лет, я верю, что то, что скрыто, станет достоянием общественности. Даже если некоторые из этих элементов в моем романе преувеличены, и кто-то обнаружит, что это выдумка, но что-то в его голове откроется и появится отражение, тогда я буду удовлетворен.

Во время нашего разговора возник вопрос отслеживания истории с разных точек зрения. Красный Паук построен так, что для того, чтобы понять историю, нам нужно собрать ее самим из маленьких историй, историй разных людей. Интересно, как вы готовитесь к созданию этой сети взаимозависимостей между героями и событиями, чтобы они составляли единое целое.

Я даже не знаю, это, наверное, моя вина. Во-первых, когда я нахожу сильную историю, я чувствую ее инстинктивно. Я чувствую эти маленькие волоски на спине. Я не могу это объяснить. Это инстинкт. Я знаю, сильна эта история или нет. А потом я беру лопату и начинаю шарить. Проблема в том, что я не могу смотреть на историю плоско. Я считаю, что мир - это не хаос, а сложный алгоритм, но мы живем слишком коротко, и мы не можем увидеть его полностью - мы видим только кусочек.

Я всегда жаловался, что смотрю на реальность таким образом. В какой-то момент, когда я начал писать книги, я подумал, что это моя сила. Но рядом с этим я немного раб такого аналитического мышления о романе, который ставит его на первое место - немного похоже на часовщика. Во-первых, я разбиваю эти сложные часы на части - это документация, сбор данных, общение с людьми и поиск всех этих соединений - и затем я должен представить их. И это каждый раз для меня более сложная задача, потому что эти часы становятся все более и более сложными. Я не могу ответить, как это происходит. Я думаю, что у каждого писателя есть своя печать, и вы должны знать, что в данном случае является недостатком, а какое преимущество, хотя обычно это одно и то же.

У меня нет длинных описаний, как, например, в Nad Niemnem, но я знаю, что мои читатели ожидают от меня сложных историй и что мы соберем эти часы. И именно поэтому я горжусь своими читателями. Распространять такие часы - не искусство, но представить их - непросто.

Вы говорите, что в книге нет длинных описаний - как в Nad Niemnem - но я был замечен одной из первых сцен Красного Паука. Герой ныряет, и как только он оказывается под водой, его жизни угрожает опасность, поэтому он должен быстро появиться. Вы очень ярко и многозначительно описываете, что происходит с этим человеком. Я имею в виду даже не характеристики внутренней паники, а то, как реагирует организм. Интересно, как вы готовились к этой сцене?

Спасибо за этот вопрос, потому что он точно отражает мой способ работы и то, как он бессмысленен (смеется). С этой сценой я разговаривал со всей эскадрой дайверов, с человеком из медицинского центра в Гдыне, где они лечат людей, которые преждевременно появятся в декомпрессионных камерах. И все это в одной сцене. Видите ли, это не имеет смысла (смеется). Это не экономично. Когда я делаю это иногда, я думаю, что я сумасшедший. И это могло быть написано на основе дяди Гугла. Только эта сцена была бы совершенно другой.

Я заметил, потому что это было очень подробно.

Это одна из ключевых сцен, которые я называю голограммами. Потому что это не просто проблема дайвера, а голограмма истории. Он содержит элемент воды и тайны, потому что дайвер находит там труп, и даже сам герой важен, хотя я не могу сказать, почему, и является предвестником истории Саши. И это обычно сцена, которую я пишу в конце романа.

Красный Паук - окончательный конец истории Саши Залушки?

Да, других эпизодов больше не будет. Это окончание было очень трудным для меня. С самого начала я знал, что Саша выживет, а с другой стороны, я хотел, чтобы это был окончательный конец. И самый простой способ - убить персонажа, самый простой - удалить его. Если бы я просто избавился от этого, это был бы не мой стиль. На моих собственных собраниях мне было бы стыдно за читателей, если бы я решил это сделать. Мой читатель, который все время ждал эту книгу и писал очень длинные письма под моими постами ... Я не мог сделать это с ним. Я могу предположить, что я представляю очень пессимистичную картину мира, я берусь за грудь, что в моих книгах много данных, но я, конечно, не пошел бы по легкому пути. Если писатель идет легким путем, то я думаю, что это начало конца.

У вас есть план на следующую серию? Можете ли вы сказать мне, над чем вы работаете?

Сейчас я отдохну (смеется). Это связано с тем, что я сказал ранее: я хочу быть уверен, что это будет вызов. Конечно, у меня есть много документов, которые будут мне полезны. У меня есть все коробки классных историй. Но решение, что я буду делать, зависит только от меня. Я должен ответить на вопрос сам, что я буду делать. Но когда я начну другой проект, я совершу революцию, а не пойду по проторенному пути. Впервые в жизни у меня появилась такая возможность, и впервые у меня появилась такая роскошь. Это довольно прозаично, но писатели обычно заключают контракты на новые романы, чтобы выжить. Мне не нужно делать это так быстро прямо сейчас.

Для меня прекрасно, что этот конец Саши Залушки станет новым началом.

Автор заглавной картинки - Эва Жилиньска.

Интересно, не боитесь ли вы обвинения в том, что вы полагаетесь на теории заговора?
Интересно, как вы готовились к этой сцене?
Красный Паук - окончательный конец истории Саши Залушки?
У вас есть план на следующую серию?
Можете ли вы сказать мне, над чем вы работаете?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: