90 ЛЕТ: пластик - настоящая искусственность

Пластик мягкий или жесткий. Цветной, но он также может быть белым, черным или серым. Глянцевая, но бывает и матовая. Это может принимать различные формы и формы. Это также дает характерный звук - немного пустой, но резонансный. Это легкий и гибкий. С чем это связано? С подделками и китчем. Со сладостью в стиле Барби и Кена. С модой для гаджетов, таких как часы Casio G-Schock и цветные часы Swatch. Или с одной из первых моделей широко доступных мобильных телефонов Nokia со сменным цветным корпусом. В Польше, в дополнение к ассортименту магазинов Społem с домашним хозяйством, на полках, которые до сегодняшнего дня находятся в диапазоне от пластиковых тканей, имитирующих клетчатые скатерти, ярких пепельниц и грибовидных солонок или пастельных лейок. Пластик обычно ассоциируется с дурным вкусом, имитацией чего-то реального и, в лучшем случае, с иронической эстетической игрой.

фото Aney, источник: Wikicommons   Как пишет Роланд Барт в знаменитом эссе, пластика - это волшебное дело, оно легко трансформируется, меняет текстуру и форму фото Aney, источник: Wikicommons Как пишет Роланд Барт в знаменитом эссе, пластика - это волшебное дело, оно легко трансформируется, меняет текстуру и форму. Он гибкий, легко приспосабливается к желаемым формам с помощью впрыска, прокатки или прессования. Это хорошо видно в фильме 1962 года под названием " Форма пластмасс ». «Из простых ингредиентов, таких как вода, хлопок, масла, воздух ... создается совершенно новое вещество - пластик», - рассказывает нам рассказчик. Снимки, показывающие влияние физических изменений, которые претерпевает пластик в контролируемых лабораторных условиях, прерываются моделями, иллюстрирующими структуру рассматриваемых пластических молекул. Смолистое вещество, липкая штукатурка, пузырящаяся пена - пластик из пленочных кадров на самом деле напоминает магическое вещество. Он производит впечатление живой материи - под воздействием химических или физических процессов он набухает, растет, пухнет и ползет. В движении Барт видит, как его потрошат. Цена за него, как пишет Барт, заключается в том, что «пластик, очищенный как движение, почти не существует как вещество». «Пластик - это зрелище, которое нужно расшифровать».

фото Анны Фрайер   Чтение культурного значения материала и созданных из него предметов гораздо сложнее, чем первые ассоциации фото Анны Фрайер Чтение культурного значения материала и созданных из него предметов гораздо сложнее, чем первые ассоциации. Сюда также входит: оценка работы заданных предметов, их функциональности, оценка в зависимости от цены самого сырья, а также способа и времени, необходимых для его подготовки и производства. Также важно то, сколько он находится в обращении (чем реже хорошее, тем более ценное) и какие эмоции и воспоминания пробуждают в нас.

Splastikowani

Пластика напоминает 1990-е годы. В Польше - период специфических устремлений западной культуры после свержения коммунистического режима. За железным занавесом люди должны были быть сделаны из железа или мрамора, в красочные 1990-е годы мы прыгали счастливо и немного неуверенно («с некоторой застенчивостью»), чтобы восполнить сумасшедшую задолженность капитализма, чтобы восполнить задолженность потребителей.

Эра рекламы началась, рыночное предложение расширилось, а конкуренция возросла. Цвета прибыли. Все, даже золото, было пластиком. От самых дешевых наборов аксессуаров для ванных комнат (кружки и держатели кистей из жемчужного пластика с позолоченными деталями) до изысканных форм открывалок для вина и овощечисток, представленных на сайте первого магазина Alessi в Варшаве, недалеко от Краковских Приздемских, как в случае с музеем.

фото Анны Фрайер   «Жизнь в пластике, это фантастика / Вы можете расчесывать мои волосы, раздевать меня везде / Воображение, Жизнь - это ваше творение», - пела в 1997 году вокалистка группы «Аква», известная своим дурацким человеком, который сегодня сказал бы кого-нибудь, музыкальное видео »   Барби Девушка   » фото Анны Фрайер «Жизнь в пластике, это фантастика / Вы можете расчесывать мои волосы, раздевать меня везде / Воображение, Жизнь - это ваше творение», - пела в 1997 году вокалистка группы «Аква», известная своим дурацким человеком, который сегодня сказал бы кого-нибудь, музыкальное видео » Барби Девушка ». Но тексты песен, как и музыкальное видео, являются симптоматичными. «Жизнь в пластике фантастическая. Вы можете делать все что угодно, потому что вы живете в мире воображения, а жизнь - это ваше творение ». Пластик может иметь цвета, неслыханные в природе, достигать тонких форм, быть нежным и приятным. Неудивительно, что он стал неформальной иконой 90-х годов - периода трансформации, трансформации, изменения формы; Волшебное время - карнавал празднования обретенной свободы.

Социальная форма пластика

Однако мода на пластик появилась намного раньше. Первые пластики были использованы в 1920-х и 1930-х годах. Бакелитовые телефоны этого периода являются одним из примеров. В 1930-х годах в Шотландии была изобретена пластиковая лента, склеенная с одной стороны, называемая Скотч от места происхождения. (Это также объясняет тайну шотландского пледа, часто используемого на упаковке). В 1940-х годах виниловые пластинки стали рифляться, чтобы игла могла читать с них мелодию. Винилы являются важной частью нашей культуры и по сей день. Хотя они были заменены другими (также пластиковыми) носителями, мода постоянно возвращается к ним. Они также являются благодарным материалом для любителей утилизации - старые обложки для ноутбуков сделаны из тетрадей, мисок и других украшений.

фото Анны Фрайер   1950-е годы были потребительским бумом фото Анны Фрайер 1950-е годы были потребительским бумом. Пластмасса постепенно входит в новые сферы повседневной жизни. Это ценят производители игрушек - это дешево, долговечно и может быть окрашено в различные цвета. В 1950-х годах первое лего, кукла Барби и обруч были сделаны из пластика. Пластмассы также медленно используются в дизайне. Знаменитый стул Tulipan (1956) Saarinen открывает путь для его более широкого использования. В 1960-х весь дизайнерский мир ценит новый синтетический материал и пытается использовать его по-разному. Вначале робко - заменяя другие, более дорогие или более сложные для обработки материалы (например, дерево, стекло или металлы), затем все более и более свободно приводя к полному изменению эстетического канона. Уставшие от модернистской умеренности и чистоты функциональных форм, дизайнеры любили соблазняться возможностями полимеров. Кресла Zanotta - характерные, напоминающие надувные матрасы для плавания, являются чистым подтверждением жизни, радостным весельем с формой и цветом. Схожи по выражению (и цветам) те характерные эффекты окраски, которых Хокни достиг благодаря новым методам с использованием акриловых красок, которым мы обязаны также развитию индустрии пластмасс.

фото: канал *, источник: flickr   Сегодня пластик есть практически везде фото: канал *, источник: flickr Сегодня пластик есть практически везде. Он используется как в производстве гаджетов (чем бы был iPod без характерных белых наушников?), Так и в производстве спасательного оборудования (например, пластикового искусственного сердца). О масштабах индустрии пластмасс лучше всего свидетельствует тот факт, что 22% Airbus 380 - это пластик!

Настоящая искусственность

Помимо того, что его легко формовать и деформировать, он также дешев и отлично работает при массовом производстве. Он может имитировать более дорогие материалы - хлопок или шелк, золото, бриллианты, камни или дерево. Мир подделок обязан своей пластикой пластику. «Известно, что подделки издавна использовались буржуазией (первая одежда из искусственных материалов, восходящая к началу капитализма), но до настоящего времени подделки были признаком притязаний, они были частью мира явлений, а не фактического использования (...). «- пишет Барт.

Суть подделки заключается в воспроизведении драгоценных материалов при минимально возможных затратах. В этом случае пластик притворяется тем, чем он не является, и способствует массажу роскоши. Однако парадокс заключается в том, что, подражая хорошему стилю, сам стиль проигрывает. Переплелись в сложной игре социальных признаков статуса, неписаные правила которой были освоены ее виртуозами из высших классов и так называемых творческий. Потому что то, что дешево и притворяется чем-то другим, в определенных ситуациях, однако, как бы, несмотря на каноны, ценится. Это иллюстрируется открытием, которое недавно сделал мой друг, когда мы посетили магазин Społem в Гродзиск-Мазовецки, где пластиковые шайбы для тарелки, изображающей из себя корону, были проданы за две пятьдесят. То же самое, всего несколько евро, можно купить в ZARA Home в Испании. Является ли китч, в зависимости от цены и места продажи, а следовательно, от невиновности и сознательности производителя, тем же китчем? Будет ли мода на напольные панели (из ПВХ, имитирующего древесину) ожить и достигнет французского издания ELLE украшение в будущем?

Пластичная жизнь за жизнью

Сегодня, в эпоху устойчивого развития, в эпоху, когда о постмодернизме уже говорят как о закрытом периоде, пластика не так уж не в моде, как новые измерения смыслов и новые приложения.

В повседневной жизни его чаще всего используют как дешевый материал, имитирующий что-то благородное, но в искусстве это может быть наоборот. Моноблочные это название пластиковых стульев, популярных во всем мире. Светлый (до 2 кг), в основном белый, хотя бывает и цветной. Готово, как и обещает название, из одного куска. Эти стулья массового производства, стоящие почти во всех уголках мира - как в кемпинге на Хеле, так и в бразильском пляжном баре - являются квинтэссенцией глобализации. Эта культовая форма, являющаяся производной от процесса производства пластиковых отливок, использовалась дизайнером Maarten Baas и применялась к старой древесине. Почти несмотря на вид, знаменитый Пластиковый стул из дерева «- не только удивительно, но и комментирует массовое производство.

фото: Trosmisiek, источник: Wikicommons   В том же духе другие дизайнеры также играют в игру с миром полимеров фото: Trosmisiek, источник: Wikicommons В том же духе другие дизайнеры также играют в игру с миром полимеров. Боб Брандт использует керамику для воспроизведения белых одноразовых форм чашки из тонкого, легко ломающегося пластика. Мятая керамика вводит нас в заблуждение. Как керамика картонные коробки «После молока» (Ханна Рисгаард) или бутылка Тонкий стеклянный ПЭТ (продается брендами Crate & Barrel и Sagaform).

Сторонники этих идей в восторге от концепции, основанной на игре формы с материалом. Противники недаром указывают, что такие проекты излишне сакрализируют экологически вредные отходы.

Как правило, пластик считается источником вдохновения, не столько стоит имитировать, сколько обрабатывать. Предыдущие эпохи производили его так много, что вы можете достать его как материал для вторичного использования без каких-либо забот. Вязаные девочки (реже парни) могут превращать пряжу в пластиковые ремни из рубленых сумок. Еще один способ избавиться от сумок - это нажать на них или повторно сшить. Из старых тетрапаков (упаковки для сока или молока, с которыми вы часто не знаете, что делать - квалифицировать ли их как пластик или как картон) - вы можете плести корзины, как плетеные. Различные пластмассовые отходы могут быть смешаны и новые формы сделаны из полученной массы.

Кто знает, что за пальма стояла на кольцевой развязке в Варшаве? Хотя он теряет листья на зиму, как настоящие деревья, он на сто процентов искусственный. Ее создателем является Джоанна Райковска, которая является субподрядчиком калифорнийской компании Forever Preserved (что можно перевести как «вечно живые»), занимающейся производством искусственных, «вечно живых» растений. Продукция компании обязана своей «жизненной силой» полимерам, которые входят в состав стволов, искусственных смол и пластмассовых волокон, из которых ткут листья. Несмотря на немного отличную, чем у большинства растений, физиологию, пальму занимают варшавские садовые службы.

Я использовал:
Роланд Барт (2000) Пластик. В: «Мифологии», издательство КР
"Форма пластмасс" (1962)
Британская Федерация Пластмасс
Моноблочный пластиковый стул

р

С чем это связано?
Ем бы был iPod без характерных белых наушников?
Является ли китч, в зависимости от цены и места продажи, а следовательно, от невиновности и сознательности производителя, тем же китчем?
Будет ли мода на напольные панели (из ПВХ, имитирующего древесину) ожить и достигнет французского издания ELLE украшение в будущем?
Кто знает, что за пальма стояла на кольцевой развязке в Варшаве?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: