Немногие компании платят большие налоги

  1. Общая структура налогоплательщиков
  2. Финансовый сектор
  3. Нефинансовый сектор
  4. Самые маленькие предприятия

Подоходный налог с юридических лиц приносит только 4,5% в бюджет. Общая выручка, которая вызывает противоречивые понятия - от ликвидации CIT до реализации предложения дополнить CIT налогом с банков и розничных сетей. Более тщательный анализ показывает, что этот налог в основном платят крупные компании, а доля в доходах иностранных компаний достигает одной трети.

Инфографика Збигнев Маковски

Инфографика Збигнев Маковски

Инфографика Збигнев Маковски


В 2014 году CIT принесло около 30,4 млрд. Злотых в центральный бюджет и органы местного самоуправления. По данным Евростата, в том же году общие доходы государственных финансов составили около 667,7 млрд. Зл. Таким образом, CIT составляет чуть более 4,5 процента. общий доход польского государства. Прежде чем анализировать значимость различных предложений, касающихся этого налога, стоит собрать информацию о том, кто на самом деле платит CIT в Польше, чтобы узнать масштаб проблем, которые мы хотим решить.

В частности, стоит посмотреть, как оплачивать CIT польскими компаниями и иностранным капиталом; и какова доля малых, средних и крупных предприятий в оплате CIT. Данные, касающиеся сечения предприятий, платящих CIT, к сожалению, из-за отсутствия необходимых данных за 2015 год - предыдущий год.

В своем анализе я использовал несколько документов, подготовленных Министерством финансов, Центральным статистическим управлением, Комиссией финансового надзора и годовыми отчетами отдельных компаний. Хотя они не дают такого полного изображения, как финансовые отчеты всех субъектов, на которые распространяется действие CIT, это позволило бы определить наиболее важные факты о выплате CIT в Польше.

Общая структура налогоплательщиков

по данные Министерство финансов в 2014 году 434398 компаний поселились с CIT. Причитающийся налог за тот же год составил 30,359 млрд. Зл.

Из 434 тысяч деловая активность - выручка - показала менее 412 тыс. Менее 301 000 компании показали доход (на общую сумму более 241 млрд. зл.). Часть этого дохода - около 67 миллиардов злотых, о которых почти 184 тысячи злотых. субъекты - были освобождены от уплаты налога (поскольку доход был связан, например, с образовательной деятельностью, он выставлялся церковными учреждениями или инвестировал в особые экономические зоны - список увольнений составляет несколько страниц Закона). Почти 38 тысяч предприятия также вычли из дохода почти 16 миллиардов злотых убытков прошлых лет. После других незначительных вычетов 164821 компания раскрыла сумму налога в размере 30,359 млрд. Злотых.

Уже этот беглый первый обзор данных дает нам две важные информации. Прежде всего, CIT оплачивается меньшинством - около 40 процентов. - активные субъекты учета этого налога. Во-вторых, оптимизация является общим фактом - безналоговый доход показал 60%. все предприятия, которые показали прибыль.

Финансовый сектор

Дальнейшая статистика по CIT делится на два сектора - финансовый и нефинансовый. В финансовом секторе ( данные далее, за Министерством финансов) 3185 предприятий (т.е. менее 2% всех налогоплательщиков, облагаемых налогом на прибыль) показали налоговую задолженность в размере 6,126 млрд. злотых. Так, банки, страховые компании, компании инвестиционных фондов или компании общего пенсионного обеспечения выплатили 20,2%. все CIT в 2014 году.

Из этого большинства, около 4 млрд. Зл., Приходилось на банки. В секторе преобладают крупные предприятия, часто с иностранным капиталом ( по КНФ в 2014 году иностранные инвесторы контролировали около 61,5%. активы банковского сектора). Небольшое число юридических лиц в банковской сфере не должно удивляться, если мы примем во внимание большие юридические барьеры для входа (требования к капиталу, правовая форма, состав руководства, утверждение планов KNF и т. Д.) И требовательная нормативная среда (особенно затраты на внедрение нормативов капитала).

Инфографика Збигнев Маковски

Я не нашел точных статистических данных о распределении CIT финансовых учреждений между польскими предприятиями и иностранным капиталом. Согласно ежегодным отчетам, несколько крупнейших банков, контролируемых иностранными владельцами, выплатили в 2014 году около 2,5 млрд. Злотых злотых (Pekao 634,6 млн. Зл., BZWBK 592,7 млн. Зл., МБанк PLN 363,4 млн. Зл., ING 306, 5 млн. Злотых, Citi Handlowy 220,4 млн. Зл., Тысячелетие 171,3 млн. Зл., Райффайзен 108,6 млн. Зл., Кредит Агриколь 86,821 млн. Зл.).

В то же время в соответствии с статистика Польское управление финансового надзора (PFSA) среди страховых компаний, приблизительно 346,3 млн. Зл., Платило компаниям с доминирующей долей иностранного капитала. Поэтому я считаю, что оценка того, что половина - около 3,06 млрд. Злотых - CIT финансового сектора от компаний, контролируемых иностранным капиталом, является реалистичной и даже осторожной.

Нефинансовый сектор

Как выглядит структура плательщиков CIT среди нефинансовых предприятий? Здесь много света можно пролить на две публикации Центрального статистического управления: Хозяйственная деятельность субъектов с иностранным капиталом и Бухгалтерский баланс финансовых результатов хозяйствующих субъектов , В первой из этих публикаций, к сожалению, непосредственно не указана сумма налога, сообщаемая опрошенными субъектами, но для целей данной статьи я признал разницу между чистой и валовой прибылью по отчетным CIT. Эти исследования, в связи с уровнем обязательств по отчетности, касаются практически только организаций, на которых занято 10 и более человек, поэтому я буду использовать другой источник для оценки положения самых маленьких компаний.

Эти исследования, в связи с уровнем обязательств по отчетности, касаются практически только организаций, на которых занято 10 и более человек, поэтому я буду использовать другой источник для оценки положения самых маленьких компаний

Инфографика Збигнев Маковски

Как видно из приведенной таблицы, 54629 субъектов нефинансового сектора, опрошенных Центральным статистическим управлением, заплатили около 21,3 млрд. Злотых. Около 8 миллиардов злотых было выплачено компаниями с иностранным капиталом, и около 13,3 миллиарда злотых польскими компаниями. Это означает, что нефинансовые компании с иностранным капиталом, в которых работает не менее 10 человек, заплатили около 26,2 процента. Всего CIT, и аналогичные польские компании около 43,9 процента. все CIT. Поэтому, если мы добавим CIT, оплаченный финансовым и нефинансовым сектором, то получится, что компании с иностранным капиталом заплатили в 2014 году около 36 процентов. общая сумма CIT - 11 млрд. зл.

Чтобы убедиться, что данные за 2014 год не являются разовым статистическим сдвигом в таблице, я также включил данные за 2013 год. В Таблицу 2 я также привел результаты расчетов нескольких показателей рентабельности, которые, на мой взгляд, позволяют поставить под сомнение несколько мифов, связанных с корпоративным налогообложением. иностранный.

иностранный

Инфографика Збигнев Маковски

Прежде всего, эти компании показывают прибыль - около 70 процентов. Компании с иностранным капиталом показали прибыль в 2013 году и 71,5%. в 2014 году. Это более низкий процент, чем в случае с польскими компаниями, аналогично - 82,4%. и 84,2 процента. - но трудно найти эти различия шокирующими.

Во-вторых, польские и иностранные компании показывают одинаковую сумму CIT за каждый злотый выручки - в случае компаний с иностранным капиталом она составила 0,66 г CIT на злотую выручки в 2013 году и 0,65 г в 2014 году, в то время как для польских компаний это было 0,63 г в 2013 году и 0,72 г в 2014 году.

В-третьих, рентабельность продаж может, однако, не говорить много об эффективности компании. Таким образом, стоит отметить, что иностранные компании демонстрируют более высокую доходность капитала в Польше. Каждый злотый капитал, вложенный в Польшу, ежегодно давал 1,87 г CIT в компаниях с иностранным капиталом, 1,84 г в 2014 году, а в Польше - 1,3 г в 2013 году и 1, 45 гр в 2014 году.

через публикации CSO: Баланс финансовых результатов хозяйствующих субъектов также может многое сказать о доле крупных и средних предприятий в оплате CIT. В таблице ниже мы видим, что из почти 57 тысяч Из опрошенных юридических лиц, которые выплатили в общей сложности 19,16 млрд. злотых в CIT, 3390 крупных компаний - с численностью персонала не менее 250 человек - заплатили большинство (58% - 11,13 млрд. зл.) CIT.

) CIT

Инфографика Збигнев Маковски

Если мы объединим эти данные с информацией о налогах в финансовом секторе, можно с уверенностью сказать, что около 15 миллиардов злотых - половина налога на прибыль приходится на крупнейшие компании в Польше. 25 процентов Налог с нефинансовых компаний, в которых занято не менее 10 человек, уплачивается средним предприятиям - от 50 до 249 человек. Небольшие компании, в которых занято от 10 до 49 человек, прибавили еще 16,8% в этой классификации. уплаченный налог.

Самые маленькие предприятия

Благодаря последнему предложению Министерства финансов - снижение ставки CIT до 15%. с 19 процентов для компаний, чьи доходы не превышают 1,2 млн. евро в год, у нас есть хороший источник для определения доли самых маленьких компаний в оплате CIT. Оценка регулирующего воздействия Прилагаемое к законопроекту министерство финансов подсчитало, что в 2014 году такие доходы не превышали 393 000. налогоплательщики, или около 90 процентов все юридические лица, проживающие в CIT. Ожидается, что снижение ставки на 4 процентных пункта приведет к снижению поступлений в бюджет (как центрального, так и местного самоуправления) на 270 млн. Злотых.

Это легко подсчитать, значит, в 2014 году 90 процентов. самые маленькие компании заплатили менее 1,3 млрд. злотых в CIT. Другими словами - 90 процентов. самые маленькие (с точки зрения выручки) компании платили около 4,2 процента. общая сумма CIT. Можно также добавить, что наименьшие компании в подавляющем большинстве (около 90 процентов) принадлежат польским владельцам - компаниям с иностранным капиталом (в том числе с числом занятых менее 10 человек). это было потому что в Польше 26000 в 2014 году.

Этот краткий обзор данных CIT показывает, что:

- доходы от налога на прибыль основаны на деятельности крупнейших предприятий;

- Наименьшие компании (определяемые по доходу или количеству работников) несут ответственность только за несколько процентов доходов CIT, хотя они составляют большинство налогоплательщиков;

- Компании с иностранным капиталом несут ответственность за более чем одну треть налога на прибыль и показывают более высокую доходность вложенного капитала, чем польские компании.

Отдельным вопросом является так называемая Пробелы в CIT. Согласно плану развития, объявленному недавно министром Моравецким, этот разрыв составляет от 10 до 40 миллиардов злотых. В другом месте остроконечный что из-за методологии исследования этих оценок и структуры польской внешней торговли эти цифры не кажутся достоверными.

Первоначальный анализ структуры плательщиков CIT в Польше, кажется, подтверждает эти выводы, потому что крупные компании, которые могут, например, использовать механизм трансфертного ценообразования, несут ответственность за большую часть налоговых поступлений от CIT. Кроме того, компании с иностранным капиталом официально показывают лучшие результаты (рентабельность собственного капитала), чем польские компании, что заставляет нас усомниться в широко распространенной оптимизации налогов, проводимой этими предприятиями.

В уже упомянутом План ответственного развития Одной из целей, к которой должна стремиться польская экономика, является увеличение числа средних и крупных предприятий до 22 тысяч. Попытки агрессивно увеличить доход от CIT с 18 тысяч. такие компании, которые уже существуют и работают в Польше, будут находиться в явном противоречии с этой целью - это будет сдерживать только национальных и иностранных инвесторов. В свете моего анализа это также было бы просто неоправданно - это те 18 тысяч. сегодня компании уже платят львиную долю налога.

Альтернативная версия с завинчиванием налогового винта для мелких налогоплательщиков, чья доля в уплате налога на добавленную стоимость незначительна, вероятно, к счастью не принимается во внимание. Такое решение, безусловно, не будет способствовать созданию климата для инноваций или повышению роли так называемых стартапы в польской экономике.

Автор экономист и историк. С 2014 года является председателем правления Института экономического образования. Людвиг фон Мизес.

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: