Необъявленная деятельность 2019

  1. Необъявленные действия и случайные действия
  2. Для кого необъявленная деятельность?
  3. 1. Состояние чистой карты
  4. 2. Состояние вида деятельности
  5. 3. Финансовое состояние
  6. 4. Состояние независимости
  7. Налоги на незарегистрированную деятельность
  8. 1. ZUS
  9. 2. Подоходный налог
  10. 3. НДС
  11. Необъявленная деятельность - обязанности
  12. 1. Гражданская ответственность
  13. 2. Выдача счетов
  14. 3. Прекращение незаявленной деятельности
  15. Необъявленная деятельность и занятость
  16. Что дальше?
  17. Деньги для компании
  18. Luk

Необъявленная деятельность - это новинка. В Польше после 1989 года не было закона, освобождающего ZUS от оплаты.

Идеалом для либертарианцев было так называемое Вильчек, самый либеральный акт об экономической деятельности, введенный (по иронии судьбы) в коммунистической Польше в 1988 году. Было ли это основано на том, чтобы позволить государственным предприятиям принимать во внимание коммунистов или улучшать экономическое состояние государства? Вероятно, оба. Тем не менее миллионы поляков получили пользу от закона Вильчека. Беспрепятственная человеческая деятельность и неуправляемое управление компаниями привели к созданию на тот момент крупнейших польских предприятий: Comarch, Atlas, Cersanit, VOX, Black Red White, Kreisel и многих других.

Однако не все знают, что в этот закон введена обязательная регистрация предпринимателей. Я говорю о регистре CEIDG, которого не было до акта Вильчека. Ведение бизнеса вне реестра с сегодняшнего дня запрещено. С 30 апреля 2018 года этот правовой статус изменился:

Необъявленная деятельность - это новинка

30 апреля, через 30 дней со дня объявления акта, незарегистрированная деятельность вступила в силу


Предоставление услуг и продажа без необходимости официального создания бизнеса стало фактом. Это называется незаявленной, незарегистрированной или незарегистрированной деятельностью.

Из этой статьи вы можете прочитать о:

  1. различия между необъявленными и случайными действиями,
  2. условия, которые должны быть выполнены для того, чтобы иметь возможность осуществлять незадекларированную деятельность,
  3. налоги и налоги, которые вы должны будете заплатить,
  4. обязанности, которые будут лежать на вас.

Другие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Необъявленные действия и случайные действия

В начале важное различие, потому что теперь вы можете читать вводящие в заблуждение онлайн. Ну, незарегистрированная деятельность не является экономической деятельностью !! Он станет ей, после превышения суммы доходов, указанных в законе. Это напрямую вытекает из Закона о правах предпринимателей от 26 января 2018 года.

Не каждый доход вне бизнеса будет незамедлительным. Вы все еще можете получать доход от случайных продаж. Например, он будет продавать домашнюю библиотеку, продавать использованную одежду после ребенка и т. Д. Это не является ни экономической деятельностью, ни незарегистрированной деятельностью. Это особенно важно в контексте законодательства о потребителях, подробнее об этом позже в статье.

Для кого необъявленная деятельность?

Благодаря деятельности, не связанной с регистрацией, будет намного проще протестировать бизнес-идею, не нарушая закон. Если вам интересно, как перейти от продаж и маркетинга к вкусам будущих клиентов, обязательно прочитайте статью на эту тему: 5 инструментов о том, как проверить бизнес-идею ,

Стоит знать, что незарегистрированные действия будут доступны не всем. Мы привыкли к тому, что государство делит людей на привилегированных и непривилегированных людей. Поэтому проверьте, соответствуете ли вы условиям, необходимым для начала необъявленной деятельности.

1. Состояние чистой карты

Первое и самое важное условие относится к вашей истории бизнеса. Отказ от регистрации возможен только для людей, которые не ведут бизнес в течение последних 60 месяцев (5 лет) . Речь о деловом и гражданско-правовом партнерстве. Коммерческие юридические компании (общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, акционерное общество) обладают другой правосубъектностью, поэтому, будучи партнером или членом совета директоров, вы все равно можете вести бизнес, который не зарегистрирован. ВНИМАНИЕ! Законодатель ввел так называемые переходный период. Это показывает, что если вы не управляли бизнесом в течение последних 12 месяцев с даты вступления в силу Закона (30 апреля 2018 года), вы также можете вести бизнес, который не зарегистрирован.

Это показывает, что если вы не управляли бизнесом в течение последних 12 месяцев с даты вступления в силу Закона (30 апреля 2018 года), вы также можете вести бизнес, который не зарегистрирован

Глава 4, ст. 195 Закона о 6 марта 2018 г.

2. Состояние вида деятельности

Вторым условием для ведения бизнеса без регистрации является проведение несанкционированных действий. Так что тот, который не требует лицензии, разрешений и лицензий. Правила относительно различных видов деятельности широко определены в польском законодательстве, а свобода действий ограничена. Конституция бизнеса не вносит никаких изменений в этой области. Поэтому мифическая продажа ребенка лимонадом будет по-прежнему наказываться Капитаном.

3. Финансовое состояние

Третье условие - это барьер дохода. Вы можете вести незадекларированную деятельность до тех пор, пока ваш ежемесячный доход от этой деятельности не превысит 50% минимальной заработной платы (в 2019 году она составит 1125 злотых). Здесь стоит добавить, что 1125 злотых - это предел доходов, связанных с незарегистрированной деятельностью, а не доходов, полученных человеком вообще. Например, вы можете быть сотрудником и в то же время в нерабочее время «зарабатывать себе на жизнь» в рамках деятельности, не связанной с регистрацией, если вы соответствуете соответствующим требованиям. Вы также можете сдавать в аренду частную квартиру, если аренда не является частью нерегиональной деятельности, то доходы от нее не учитываются в «пороговых» пределах.

4. Состояние независимости

Последнее условие - вести бизнес, который не зарегистрирован самостоятельно. То есть. Вы не можете запустить его в форме гражданского партнерства. Откуда это требование? Ну, например, если вы хотели перехитрить государство и «поделить» доход на себя и друга, не превышать 1125 злотых :)

Налоги на незарегистрированную деятельность

Для незарегистрированной деятельности не требуется REGON, налоговый идентификационный номер, кассовый аппарат, банковский счет или учет. Это не значит, однако, что он освобожден от уплаты налогов.

1. ZUS

Это лучшая новость для вас. Запустив бизнес, который не зарегистрирован, вы вообще не платите ZUS! Вы можете спокойно расширить свой бизнес (если вы можете говорить о банкротстве с 1125 злотых) и не удивляться, где вы получаете деньги от ZUS.

Есть случаи, когда люди делали свои долги из-за отсутствия оплаты ZUS. Когда мужчина выбирает «ZUS или хлеб», становится очевидным, что он не будет тратить свои деньги на государственную принудительную службу. Поэтому давайте не будем забывать, что в конечном итоге ZUS должен быть ликвидирован или, по крайней мере, добровольно.

Edit 2019: появилась интерпретация ZUS, в которой гражданин спрашивает о необходимости уплаты страховых взносов, когда он осуществляет необъявленную деятельность или компанию с «облегчением для начала» в рамках страхового агентства. Институт социального страхования ответил, что в этом случае он рассматривается как заказ и взносы ZUS должны платить компании или физическому лицу, которое пользовалось услугами лица, осуществляющего деятельность, не связанную с регистрацией. Деменция как правительства, так и учреждения социального страхования быстро появилась, но только в контексте «облегчения для начала». В случае незаявленной деятельности интерпретация была оставлена ​​в силе. Будет ли выплачиваться страховая премия за незадекларированную деятельность иными видами деятельности, кроме страхового агента? Никто не знает этого. Когда появятся новые интерпретации, я сообщу вам об этом.

2. Подоходный налог

Доходы, полученные от неаудированной деятельности, являются доходами от так называемой другие источники и облагаются налогом. Таким образом, доход от незаявленной деятельности сложится с другими вашими доходами и будет облагаться налогом в соответствии с налоговая шкала (18 или 32%). Нет возможности рассчитаться с использованием линейного метода или фиксированной ставки.

Существуют расхождения во мнении о том, должен ли этот налог уплачиваться за доход от незаявленной деятельности или может ли доход быть уменьшен за счет затрат. Возможно, будут применяться положения, применимые к частной аренде, когда желательно вести упрощенную запись доходов и расходов (например, в Excel). Вы можете найти пример реестра на странице с документами ,

Если по этому вопросу будет принято обязательное решение, статья будет завершена. В любом случае, я рекомендую откладывать 18% ежемесячно, потому что вы будете платить налог в конце года в PIT (в качестве недоплаты). Вы можете, например, настроить себя, например сберегательный счет или депозит и, кстати, зарабатывать деньги на деньгах, которые вы должны будете отдать государству в конце года.

3. НДС

В связи с предоставлением ст. 113 Закона о налоге на товары и услуги лицо, осуществляющее незарегистрированную деятельность, будет освобождено от уплаты НДС (личное освобождение до 200 000 злотых дохода).

Изменить: предприниматели, перечисленные в пункте 1, исключены из освобождения от НДС. 13 пунктов 1-2 Закона о налоге на товары и услуги. Я говорю в первую очередь о ювелирных и консалтинговых услугах, то есть о деятельности, на которую не распространяются концессии. Вы не сможете использовать освобождение при импорте товаров.

Интересным примером является господин Петр, который хотел продать коллекционные монеты. Информация от CEIDG, которую получил Петр, вызывает беспокойство:

Таким образом, даже если вашей деятельности нет в исключенном каталоге, применяются другие налоговые вопросы. В вышеупомянутом случае незарегистрированные действия потребуют НДС, кассовый аппарат, перевод NIP и JPK. Я оставляю оценку счета вам.

Необъявленная деятельность - обязанности

Вы уже знаете, что будете платить подоходный налог с вашей незарегистрированной деятельности. Однако это не все обязанности, которые ложатся на ваши плечи, когда вы выходите на рынок.

1. Гражданская ответственность

Наиболее важным сообщением для вас и ваших клиентов является тот факт, что, несмотря на то, что компания не зарегистрировалась, вы считаетесь предпринимателем в соответствии с Гражданским кодексом . Это означает, что вы должны уважать права потребителя. Соблюдайте жалобы, возвраты и т. Д. Теперь клиент сможет вернуть товар без объяснения причин.

Я прогнозирую, что многие возвраты по линии продавец-покупатель могут происходить на основании возврата. Во время покупки покупатель может не быть уверен в том, осуществляет ли продавец незадекларированную деятельность (следовательно, он считается предпринимателем в соответствии с Гражданским кодексом) или действует время от времени.


2. Выдача счетов

В соответствии со ст. 109 пункт 1 Закона, вы будете обязаны вести упрощенный учет продаж за определенный день. Записи будут полезны, чтобы узнать, сколько еще вы можете заработать, чтобы не превысить лимит. Это включает в себя выставление счетов вашим клиентам. Счет должен содержать:

  • номер (например, 1/2019),
  • дата выдачи,
  • имя продавца и покупателя (возможно, имя и фамилия),
  • название услуги,
  • сумма к оплате.

Вы можете найти пример счета на подстранице документы для скачивания , Вы также можете купить книгу с векселями в магазине бумаги или использовать ее Fakturowni - онлайн-инструменты, которые позволяют вам выставлять счета, счета, проформы и все другие бухгалтерские документы.

Изменить: При необходимости вы можете выставить счет-фактуру НДС, нет никаких препятствий. Если вы ведете бизнес, который не зарегистрирован, вы будете считаться налогоплательщиком, если вы соответствуете условиям, изложенным в статье 15 параграф 2 Закон об НДС:

Согласно ст. 113 Закона о НДС, лицо, осуществляющее незадекларированную деятельность, будет освобождено от уплаты НДС (порог продаж не будет превышать 200 000 злотых, другими словами, субъективное освобождение). Вам не нужно регистрироваться в США, используя VAT-R. В соответствии с пунктами 3 и 1 и 3 Постановления министра финансов от 3 декабря 2013 года такой счет должен содержать:

  • дата выдачи,
  • порядковый номер,
  • имена и фамилии или имена налогоплательщика и покупателя товаров или услуг и их адреса,
  • название (тип) товара или услуги,
  • количество и количество (количество) доставленных товаров или спектр предоставляемых услуг,
  • цена за единицу товара или услуги,
  • общая сумма дебиторской задолженности.

Как любой, кто ведет бизнес, вам также понадобится банковский счет, желательно бесплатно. В настоящее время 100% бесплатно без каких-либо сборов является счет в Нест Банк , Рейтинг всех аккаунтов можно найти здесь ,

3. Прекращение незаявленной деятельности

Если порог дохода превышен (50% от минимальной заработной платы), деятельность считается экономической деятельностью со дня, когда произошло превышение. Таким образом, в день, когда ваш ежемесячный доход превышает 1100 злотых, у вас есть 7 дней, чтобы зарегистрировать свою компанию в CEIDG. Как зарегистрировать компанию, которую я описал в этой статье ,

Необъявленная деятельность и занятость

Вы можете работать по заказу или трудовому договору, а также заниматься необъявленной деятельностью. Затем вы заплатили взносы, и вам больше не нужно это делать. Конечно, нужно платить подоходный налог.

Что дальше?

Бизнес или общество с ограниченной ответственностью?

Еще одно новое введение в польское законодательство - это так называемое «Рельеф для начала» для предпринимателей. В течение первых шести месяцев управления компанией вы будете освобождены от оплаты ZUS. Затем за два года вы заплатите льготный ZUS. Тогда вы можете перейти на так называемую Малый ZUS , Вы задаетесь вопросом, можете ли вы вести бизнес и не платить ZUS? Да, это возможно. Достаточно создать компанию с ограниченной ответственностью вместо единоличного владения. Если вы хотите пойти на это и сколько это стоит, прочитайте статью Как создать компанию с ограниченной ответственностью за 6 дней - практический пример ,

Деньги для компании

Когда выясняется, что рынок положительно отреагировал на ваш продукт или услугу, пришло время подумать о формальной компании. Самое безопасное - действовать в одиночку, но иногда стоит потратить деньги извне. Софинансирование для компаний , кредит и субсидия это варианты, которые вы должны рассмотреть, прежде чем начать бизнес. Если у вас еще нет компании, и вы хотите взять кредит до открытия своего бизнеса, воспользуйтесь предложением BGŻ BNP Paribas . Он является консультантом, который представляет кредитное предложение для открытия бизнеса совершенно бесплатно. Чтобы разместить запрос, перейдите на Веб-сайт BGŻ и заполните контактную форму (имя и фамилия, номер телефона и адрес электронной почты). Получение обратной связи бесплатно.

Проект ПТ Необъявленные действия помогут сотням тысяч людей действовать законно. Люди, которые до сих пор работали в теневой экономике, будут продолжать делать то же, что и они. Политики просто пошли в их головы и обманули небольшую коммерческую деятельность. Это не второй акт Вильчека, он даже не беспокоится об этом. Государственные органы по-прежнему будут влиять на бабушку, продающую рулоны без согласия Санепиду. Люди, которые играют на машинах, все еще будут в наручниках.

Прежде всего, проблема массового закрытия бизнеса остается нерешенной, когда дело доходит до полной оплаты ZUS. В этом отношении закон оставался архаичным и не соответствовал реалиям. Необъявленная деятельность, однако, является небольшим шагом вперед. Я приглашаю вас следить за блогом, я буду держать вас в курсе принципов этой деятельности.

ВНИМАНИЕ! Если вас интересует юридическая консультация (150 зл) о незаявленной деятельности, напишите: contact [at] managero.pl

Содержимое, содержащееся в этом блоге, является исключительно выражением личных взглядов автора и не является «рекомендацией» по смыслу Указа министра финансов от 19 октября 2005 года об информации, являющейся рекомендациями в отношении финансовых инструментов или их эмитентов (Законодательный вестник 2005 года № 206, поз. 1715). Помните, что вы сами принимаете инвестиционные решения на свой страх и риск.

Luk

Wolnościowiec, блогер, советник города Водзислав-Сл. Выпускник Экономического университета в Катовице. Владелец нескольких сайтов. Это помогает людям начать свой бизнес. Больше ->

Последние сообщения от Luk ( увидеть все )

Было ли это основано на том, чтобы позволить государственным предприятиям принимать во внимание коммунистов или улучшать экономическое состояние государства?
Для кого необъявленная деятельность?
Откуда это требование?
Будет ли выплачиваться страховая премия за незадекларированную деятельность иными видами деятельности, кроме страхового агента?
Что дальше?
Бизнес или общество с ограниченной ответственностью?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: