Литературная поездка в Румынию

  1. Габриэла Адамештеану "Затерянное утро"
  2. Ливиу Ребряну "Лес повешенных"
  3. Кристиан Теодореску "Меджидия, город в конце"
  4. Филипп Флориан и Матей Флориан "Старший брат, младший брат"
  5. Герта Мюллер "Сегодня я бы предпочел не встречаться"
  6. Дэн Лунгу "Я коммунистическая баба!"
  7. Малгожата Реймер "Бухарест"
  8. Богумил Люфт "Румынская погоня за счастливым концом"
  9. Мацей Кучевский "Румыния"
  10. Михал Крушона "Румыния"

Мы приглашаем вас в экспедицию в Румынию - страну, расположенную довольно близко к Польше, которая, однако, большинство из нас полностью иностранные. Мы выбрали для вас десять книг, благодаря которым вы лучше узнаете жителей Румынии и непростую, бурную историю этой страны.

РОМАН

Габриэла Адамештеану "Затерянное утро"

«Потерянное утро» - это грустная и романтическая история о трех поколениях женщин и их судьбе, сформированная историей Румынии в двадцатом веке. Действие романа происходит в двух временных планах: в романе «сейчас» - в 1980-х годах и в ретроспективных временах обеих мировых войн и первых лет коммунистической диктатуры. Автор, используя многоголосый рассказ, набрасывает многогранные героини. Он описывает неудобный багаж переживаний, которые им пришлось перенести, и болезненный выбор, который им пришлось сделать. Размышляя о влиянии великой истории и политики на судьбу отдельных людей, он представляет широкую панораму румынского общества и чрезвычайно интересную, хотя и печальную историю Румынии.

Габриэла Адамештеану, потерянное утро. Варшава: WAB, 2012 - книгу можно брать в филиалах МБП № 1, 3, 5, 16, 18, 22, 23, 29, 40, 57.


Ливиу Ребряну "Лес повешенных"

Действие романа разворачивается во время Первой мировой войны. Главный герой, румынский патриот, служит полковником в многонациональной австрийской армии. Однажды он участвует в казни, и этот опыт становится для него переломным - он начинает подвергать сомнению предвзятые идеи. «Лес повешенных» - это психологически проницательная история человека, столкнувшегося с моральными дилеммами, а также прекрасная литературная картина войны в Румынии, представленная с точки зрения простых людей.

Ливиу Ребряну, Лес палачей. Варшава: Państwowy Instytut Wydawniczy, 1980 - книгу можно взять в отделении MBP № 23.


Кристиан Теодореску "Меджидия, город в конце"

Книга Кристиана Теодореску - это короткие репортажно-поэтические мозаичные зарисовки, из которых вырисовывается красочная картина Румынии на рубеже 30-х и 40-х годов. Название Меджидия - это город, в котором румыны, татары, армяне и греки, православные, мусульмане и неверующие, помещики, бедняки, интеллектуалы, торговцы, чиновники, военные и проститутки живут бок о бок. Все они суетятся вокруг своих дел, испытывают радость и печаль, имеют свои причуды и обычаи. Их история скоро будет отрезана историей - в Румынии власть короля ослабевает, влияние фашистских политических организаций растет, страна движется к катастрофическому альянсу с Гитлером. Последующее вторжение в Красную Армию и коммунистическая диктатура приведут к тому, что ничто не будет таким, как до войны. Автору удалось представить в Меджидии мир, который прекратил свое существование. Он описал это красочно, ностальгически, с теплым, хотя и пронизанным меланхоличным юмором.

Кристиан Теодореску, Меджидия, город в конце. Вроцлав: Амальтея, 2015 - книгу можно взять в филиалах МБП № 26, 57, 58.


Филипп Флориан и Матей Флориан "Старший брат, младший брат"

Книга Филипа и Матея Флориана - брат двух братьев, рассказывающий о детстве, проведенном в Бухаресте - о блуждании по углам города, игре матчей под колотушкой, приготовлении гуляша из дождевых червей и ходьбе в слишком плотных лаках. У каждого брата свой тип чувствительности, и хотя они упоминают одни и те же события, они описывают их по-своему, дополняют друг друга. Их истории создают историю о связях между братьями и их дружбой, а также о жизни в румынской столице в 1970-х и 1980-х годах.

Филипп Флориан, Матей Флориан, старший брат, младший брат. Wołowiec: Czarne, 2009 - книга может быть заимствована в филиалах MBP № 44, 57.


Герта Мюллер "Сегодня я бы предпочел не встречаться"

Героиня романа - молодая женщина, которая пытается нормально жить в ненормальном мире. В ужасном и отталкивающем мире коммунистической диктатуры, измученной службами безопасности, он пытается найти место для дружбы и любви. Это не легко, потому что все сферы ее жизни пронизаны страхом и постоянной неопределенностью. «Сегодня я бы предпочел не встречаться с самим собой», ударяя щадящим и точным описанием опыта терроризируемого правительством человека, и является шокирующим свидетельством жизни в тоталитарной системе.

Герта Мюллер, сегодня я бы предпочел не встречаться. Wołowiec: Czarne, 2009 - книга может быть заимствована в филиалах MBP № 1, 3, 23, 26, 29, 37, 42, 44, 45, 54, 57.


Дэн Лунгу "Я коммунистическая баба!"

Роман является остроумным и извращенным исследованием менталитета homo sovieticus - он показывает реалии румынского коммунизма с точки зрения героини, для которой диктатура Чаушеску была самым прекрасным периодом в его жизни. Титул «коммунистическая баба» тогда был молодым, она получила социальную поддержку, у нее была работа и квартира. Демократические перемены после свержения коммунизма означали, что мир стал для нее враждебным и чуждым, а сама она оказалась зависимой и беспомощной. Ей остается только вспомнить ностальгию по старым временам, когда повсеместный надзор за агентами Секуритате и регулирование всех сторон жизни диктатора были не столько источником страха, сколько поводом для шуток.

Дан Лунгу, я коммунистическая баба! Wołowiec: Czarne, 2009 - книга может быть заимствована в филиалах MBP № 1, 23, 32, 40, 43, 57.


ЛИТЕРАТУРА ФАКТА

Малгожата Реймер "Бухарест"

Книга Малгожаты Реймера является одним из наиболее важных и наиболее написанных репортажей последних лет. Автор создал захватывающую историю о Бухаресте - грязном и разрушающемся городе, в котором запутанная и бурная история Румынии сосредоточена, как будто в объективе. В прекрасном литературном стиле темные города города и менталитет его жителей описывают темные следы коммунистической диктатуры, террора спецслужб, нищеты, голода, боязни доносов, тюремного заключения и пыток. Она прекрасно показала характерную черту румын, чувство юмора палача и представила трагическую судьбу простых людей, которые не могут оторваться от истории.

Малгожата Реймер, Бухарест: пыль и кровь. Wołowiec: Czarne, 2013 - книга может быть заимствована в филиалах MBP № 1, 3, 6, 9, 10, 18, 23, 26, 27, 29, 44, 57, 58.


Богумил Люфт "Румынская погоня за счастливым концом"

Богумил Люфт, журналист, обозреватель и дипломат, представил историю и современное общественно-политическое положение Румынии и соседней Молдовы с пониманием и компетентностью. Книга богата фактическими терминами и представляет собой ценный источник знаний о Румынии - стране, находящейся между Востоком и Западом, имеющей проблемы с определением своей идентичности, чему способствовали различные, часто противоречивые элементы в ходе истории. «Румынская погоня за счастливым концом» написана в доступном стиле, а исторические факты и соображения о политике перемежаются с личными воспоминаниями автора, который провел много лет в Румынии.

Богумил Люфт, румын преследует счастливый конец. Wołowiec: Czarne, 2015 - книгу можно взять напрокат в филиалах MBP № 1, 10, 26, 57.


Мацей Кучевский "Румыния"

Книга Мачея Кучевского, корреспондента ППА, описывает конец коммунистической диктатуры в Румынии. Автор приводит малоизвестные или совершенно безмолвные факты последних лет тоталитарного правления Чаушеску. Новейшая история Румынии и пугающая, и абсурдная, что совершенно очевидно в анекдотах и ​​жизненных историях, на которые ссылается автор.

Мацей Кучевский, Румыния: конец золотого века. Варшава: Państwowy Instytut Wydawniczy, 2008 - книга может быть заимствована в филиалах MBP № 10, 23, 57.


Михал Крушона "Румыния"

Автор описывает свои впечатления от нескольких поездок в Румынию - культурный тигель, в котором цивилизация не стерла следы магии и мистики. Описание жизни в румынской провинции смешивается с общепринятыми впечатлениями, создавая необыкновенную атмосферу. Достоинством книги являются многочисленные, интересные фотографии, недостаток - неровный и порой неукрашенный стиль автора.

Михал Крушона, Румыния: путешествие в поисках дьявола. Познань: Zysk i S-ka, коп. 2009 г. - книгу можно брать в филиалах МБП № 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 18, 20, 22, 23, 26, 31, 32, 37, 40 42, 45, 46, 47, 55, 57, 58.

Адреса филиалов, в которых вы можете позаимствовать вышеперечисленные названия, доступны на нашем сайте во вкладке ФИЛИАЛЫ ,

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Надоел гипсокартон? Может, подойдёт зеркальный кассетный, реечный или натяжной потолок?
Появление гипсокартона и точечных светильников дизайнеры называют началом новой эпохи в оформлении потолка.   Лёгкость и пластичность основного материала, изобилие цветовых решений, множество вариантов

Феи огня картинки
Феи Огня Картинки По запросу « феи огня картинки » нашлось 6937 фото Боги древней греции – список. Содержание: Главные божества древней греции: 12 олимпийских богов, их помощники и спутники. Первоначальные

Ба Цзы: построить и расшифровать карты
На чем основана система Китайская метафизическая система, называемая Ба цзы, является инструментом учения Фен Шуй и используется для познания окружающего человека мира, для определения собственных возможностей

КВН Ольга Картункова: Лучшее! Карьера Ольги Картунковой: В 2006 году команда приняла участие в фестивале команд КВН. С этого момента Кар
Тука рассказывает о реальности и малюет сказки о мире без России Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука не является сторонником сугубо

Герои картин Виктора Попкова
Герой картин В. Попкова 60-х («Бригада отдыхает», «Двое», «Полдень») — человек, который своим трудом утверждает себя на земле. Художнику интересны его активные и целеустремленные взаимоотношения с современной

Астрономы создали карту облаков экзопланеты Kepler-7b
Наблюдая за планетой с помощью "Спитцера" и "Кеплера" в течение более трех лет, мы смогли создать карту облаков этого гиганта. Мы не ожидали увидеть океаны или континенты, но мы обнаружили четкие следы,

Необычные картины Ruth Oosterman и ее двухлетней дочери
183 Просмотров Канадская художница Ruth Oosterman (Рут Остерман) заметила у своей двухлетней замечательной малышки с прекрасным именем Ева, тягу к творчеству которым занимается она сама уже много лет.

Базы отдыха Апрелевки, отзывы на tulp.ru: отзывы, адреса, телефоны, фото, карта, лучшая база отдыха в Апрелевке
Базы отдыха – места, где можно вволю насладиться легким ветерком, манящим ласковым солнцем и вкусной едой. В самом Апрелевке и его окрестностях расположено немало баз отдыха, но не каждая из них способна