Деревенский хранитель традиций: канун Рождества в разных регионах Польши

Рождество в старопольском стиле под названием Годах или Великий Праздник Великого, один из величайших христианских праздников, было установлено в церкви в четвертом веке, а спустя два столетия празднование Рождества было представлено как литургическое Рождество с постом, молитвами, бдением и ожиданием праздника. ,

В моей стране есть обычай, что в день wigilijny / При входе первой вечерней звезды на небе / Люди гнезда соединяют библейский хлеб / Самые навязчивые мимолетные чувства в этом хлебе.

Киприан Камил Норвид

Сочельник в бывшей Польше считался днем, курс которого должен был решать целый год . Поэтому было необходимо жить в гармонии, мире и доброте, и вся домашняя и сельскохозяйственная работа должна была быть завершена до наступления темноты.

С приходом первой звезды начался рождественский ужин. Первым элементом была молитва ( Евангелие от Святого Луки ) и разделение белой вафли - тонкого пресного хлеба, относящегося к евхаристическому хлебу. Самое древнее упоминание об этой практике в польских семьях относится к концу 18 века.

Ужин в канун Рождества , который подавали после совместного использования вафли, всегда состоял из быстрых блюд. Их тип и количество могут различаться в зависимости от региона Польши, в котором они готовились. Обычно готовили 12 блюд, хотя их также могло быть 5, 7 или 9 , а ингредиенты были только плодом земли. Рыба, которая сейчас является основным рождественским блюдом, появилась на столах намного позже традиционных блюд из злаков, овощей, грибов и фруктов.

Рыба, которая сейчас является основным рождественским блюдом, появилась на столах намного позже традиционных блюд из злаков, овощей, грибов и фруктов

Чаще всего готовилось 12 блюд, хотя также могло быть: 5, 7 или 9.

Самыми старыми блюдами, которые едят в Польше в канун Рождества, являются кутья из мака и тертой пшеницы с медом. Кутья имеет свою родословную в Подляске, где канун Рождества всегда был очень богатым. Для этого региона характерным блюдом сочельника было также желе из овсяной муки. Кроме того, здесь подают рыбу, суп из всех овощей, борщ с грибами, рагу из бигоса, лапшу с маком или маслом, гречневую крупу, горох и компот из сушеной сливы. Маленькие зверушки из теста пекли для детей.

В Силезии была еда из льняного семени - суп из голубого льна или семени - сломанные семена конопли, переваренные и слегка подслащенные. Стол также может быть заполнен мочевиной. Первоначально это был густой соус на руксе с добавлением чеснока, груши, грибов, пряников, пастернака и других. Одуванчик подавали с ячменной или силезской лапшой.

Кашубский рождественский ужин был скромным, чаще всего подавали фруктовый суп с клецками, жареную сельдь с картошкой и кофе, чай или мяту. Обычай ломать вафлю здесь был почти неизвестен, это было сделано только в дворянских дворах и в домах богатых хозяев.

В Куявах основной ужин готовили в основном из блюд из проса, гороха, капусты, бобов, сельди, яблок, орехов и мака. Был приготовлен грибной суп и сладкий суп - из груш и слив, с варениками из ржаной муки. Не может быть жареной рыбы, лапши с маком и дрожжевого теста.

Независимо от региона - традиция предписывает попробовать каждое блюдо сочельника. Это должно было гарантировать изобилие и счастье в следующем году. Кроме того, в старой Польше после ужина стол не убирался; всю ночь ему оставляли посуду, остатки, хлеб и вафли, чтобы души приближенных к мертвым могли питаться в канун Рождества. Остаток со стола в сочельник не мог быть выброшен. Домашние черви питались крошками, полагая, что в полночь они будут говорить человеческим голосом. Это было особенно верно для крупного рогатого скота , потому что он присутствовал при рождении ребенка и в качестве награды получил дар говорить человеческим голосом в канун Рождества.

По традиции, канун Рождества должен был увенчаться участием в Midnight Mass , Mass. празднуется в полночь, открывая литургические торжества, связанные с тайной Воплощения, то есть принятием Сыном Божьим человеческой природы и приходом в мир. Пастухи в Подхале по-прежнему особенные, с участием верующих в народных костюмах, группы горцев, богатством колядок и пастырей.

Пастухи в Подхале по-прежнему особенные, с участием верующих в народных костюмах, группы горцев, богатством колядок и пастырей

Первые елки появились в Польше в 19 веке и в основном в городах.

Сегодня трудно представить Рождество без елки . И это одна из самых молодых праздничных традиций. Первые елки появились в Польше в 19 веке и в основном в городах. Чуть позже они прибыли в Померанию, Вармию, Мазурию и Силезию . Постепенно обычай устанавливать елку дома распространился на всю Польшу. Однако в межвоенный период в деревнях, особенно в деревнях южной и центральной Польши, новогодние елки были редкостью. Ранее, однако, другие зеленые украшения были известны. Еловые, сосновые или еловые ветви украшали рамы святых картин, стены, входные двери и калитки, их даже прибивали к дверям сарая и сарая.

На Земии Седецкой и Подгоже Жешовских перед домом были вырублены небольшие ели, вырубленные перед домом - символ счастья и урожая. Основное рождественское украшение, характерное для южной и юго-западной Польши: Подхале, Погуж, Цешинская Силезия, Земия Сондецкая и Краковская, окрестности Ярослава, Жешува, Люблина и Сандомира представляли собой подзоны (podłaźniczka, jutka, pannie, sad, heavenly tree). Над рождественским столом висел раздвоенный кончик ели или сосны, а позже обручи старых сит, обернутых сосновыми ветками или дисками, сплетенными из соломы, также украшенные зеленью. Они были украшены печеньем, яблоками, орехами, домашними бумажными украшениями и вафельными вырезами. Считалось, что дополнительная защита защищает от несчастий и болезней , что она приносит процветание, дает согласие и любовь в семье, а женщинам - быстро и успешно выйти замуж. Высохшая катушка никогда не выбрасывалась. Его измельченные мелкие частицы добавлялись в пищу животным или закапывались в борозды нор для сбора урожая.

Его измельченные мелкие частицы добавлялись в пищу животным или закапывались в борозды нор для сбора урожая

Рождественские украшения тоже менялись со временем. Орехи, яблоки и вафли висели на первых елках.

Украшения, которые висели на podłaźniczkach (орехи, яблоки, вафли), украшали первые елки. Старым польским элементом рождественского декора во время рождественского сезона были снопы злаков, сена и соломы . Они были установлены в канун Рождества вечером в крестьянских коттеджах, а также на кортах и ​​даже в домах магнатов.

Повсюду в городах и в сельской местности на столе лежал слой сена, и только на нем - простыня или скатерть. Этот обычай сохранился до наших дней во многих домах, хотя чаще всего на столе остается только небольшая полоска сена. Сено и солома напоминают нам о бедном рождении Иисуса и кормушке, который служит ему колыбелью.

Сочельник неразрывно связан с колядками, пастырями. Самые древние польские коляды относятся к XV и XVI векам, среди них были написаны тексты. великий польский проповедник Петр Скарга ( в яслях) или поэты: Ян Анджей Морштын, Миколай Сен Саржинский и Wespazjan Kochowski. С другой стороны, с 18-го века приходят известные и спетые рождественские колядки, Когда красивая девушка, Бедный человек, торжествует царем небесным. В девятнадцатом веке Франциск Карпинский написал текст для торжественной колядки, в которой родился Бог . В 20 веке было создано много красивых колядок, в том числе Мизерна молчит , ручка Теофиля Ленартовича, Не было ли места для Вас со словами о. Mateusz Jeż. В культурном наследии Польши сохранилось до 500 колядок и скотоводов , что является уникальным явлением в мировом масштабе. Чтобы не разбазаривать это уникальное наследие, нужно воспитывать обычай петь колядки. Он поощряет это Fundacja Orszak Magi.

Вертеп в Польше начал строиться в 17 веке

Невозможно представить Рождество без кроватки . шпаргалка она обосновалась в Польше благодаря францисканскому ордену в 17 веке, со временем приобретая местный колорит. Первоначально его конструкция была очень простой - она напоминала сарай, пастушью хижину или горный грот. В центре были размещены статуэтки Девы Марии, святой. Юзефа, кроватка с Младенцем Иисусом, а рядом плач и осел. Также были добавлены овечьи фигурки, три короля и ягнята. Среди многих традиций польских кроваток, так называемые Краковские детские кроватки.

Для многих, особенно для детей, сочельник также преподносится . Традиция давать в канун Рождества, однако, относительно молодая. В середине 19 века этот обычай был известен богатым бюргерам и дворянским дворам. Подарки были вручены в канун Рождества, Нового года и чаще всего в День Богоявления - в щедрый вечер, чтобы почтить память и дары, которые мудрецы с Востока возложили на Младенца Иисуса. Не позднее обычай рождественских подарков был принят в деревне, в крестьянских семьях; Только в межвоенный период дети получали на Рождество сладости: пряники, орехи или яблоки.

Рождественская ночь Уникальный - из-за религиозного послания. Необычное - соединение прошлого и настоящего путем культивирования обычаев, достижения корней. Сочельник со всей богатой обстановкой: вафли, колядки, блюда, приготовленные только на один вечер, елки, кроватки, новогодняя вечеринка - все это делает польское Рождество уникальным. Многие региональные обычаи пропали без вести, другие получили более широкий спектр. Есть только один способ сделать его продолжительным, сделать праздники самым красивым событием года - культивировать традиции.

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: