Города в Польше начали бороться за бегство жителей

  1. Меньше детей, старше
  2. Меньший рынок и дефляция

К 2050 году более четырех миллионов жителей покинут польские города. Как будто три провинции среднего размера исчезли с карты Польши. Депопуляция становится все более серьезной проблемой для чиновников местных органов власти. Может ли исход быть остановлен, во многом зависит от самих органов самоуправления.

Хель, одно из самых быстрых депопулирующих мест в Польше. (ГК НД МИД)

(ГК НД МИД)

Хель, одно из самых быстрых депопулирующих мест в Польше. (ГК НД МИД)


Наблюдая за многокилометровыми пробками на пути к полуострову Хель в летние выходные, трудно поверить, что Хель является одним из самых быстрорастущих городов в Польше. Точно третий по порядку. Всего за 15 лет он потерял до трети населения. По данным Центрального статистического управления, в 1998 году в Хеле проживало почти пять тысяч человек, сегодня - менее 3,5 тысячи. И этот массовый побег трудно удивить - после сезона на полуострове нет ни работы, ни развлечений, ни перспектив.

Однако проблема уменьшения количества постоянных жителей касается не только туристических анклавов. Без преувеличения можно сказать, что вся Польша депопулируется. Согласно исследованию Центрального статистического управления "Прогноз численности населения на 2014-2050 годы", к 2035 году численность населения Польши, как ожидается, сократится с сегодняшних 38,4 млн до 36 млн человек. В 2050 году нас будет меньше 34 миллионов. Прогнозируемое сокращение численности населения почти полностью зависит от городов и крупных. После рекордного 1999 года, когда у нас было почти 24 миллиона горожан, в 2013 году их было уже полмиллиона. В 2050 году из 39 мегаполисов с населением более 100 000 человек жителей останется 27.

>> читать дальше: польские города опустошаются

Также «в основном на хлеб» жители города уходят. Большинство из 2,3 миллионов поляков, которые эмигрировали в поисках работы, родом из городов. По данным ОГО, в 2013 году на их жителей приходилось более 71 процента. эмигрантами, что объясняется не только тем, что в городах живет больше людей, но и разнообразием интенсивности эмиграции. Интенсивность городов была явно выше, чем для деревни. За каждые 100 тысяч В случае городов было 98 эмигрантов в городах и 61 в деревнях.

Откуда этот исход?

Меньше детей, старше

- Во-первых, по чисто демографическим причинам. В этом отношении Польша следует за остальной Европой, - считает проф. Петр Шукальский из Лодзинского университета.

Речь идет о процессах, которые демографы называют вторым демографическим переходом, характеризующимся уменьшение количества браков и рождений , сдвиг среднего возраста рождения и создание отношений. «Новая демография Европы» - термин, введенный в 2003 году голландским демографом Дирком ван де Каа, - означает не только изменения, сопровождающие переход к так называемой Современное воспроизводство, но консолидация этого процесса намного ниже простой смены поколений. Низкая рождаемость наряду с систематическим увеличением продолжительности жизни и увеличением значимости миграции приводит к снижению естественного прироста и, как следствие, к необратимым изменениям в структуре населения.

В 2050 году из 39 мегаполисов с населением более 100 000 человек жителей останется 27.

Хотя по сравнению со странами Европейского союза Польша все еще относительно молода (по данным Евростата, средний возраст в 2012 году составлял 38,7 года, тогда как соотношение для стран-членов Европейского союза вместе составило 41,9 года), но коэффициент рождаемости (1.3) относится к самым низким в Европе и - согласно последнему прогнозу Евростата - после 2024 года доля людей в возрасте 65 лет и старше в общей численности населения Польши превысит 20%, а после 2060 года - 33% ,

Так что мы будем меньше и старше. Это видно на примере Лодзи, одного из самых быстрорастущих городов в Польше (после Ополе и Кельце).

Число жителей Лодзи уменьшается примерно на 1% каждый год. И это до четверти века. С 1988 по 2013 год 143 тыс. жители Лодзи.

- 80 процентов из-за отрицательного коэффициента рождаемости и только 20 процентов эмиграции населения, - объясняет Гжегож Гавлик из городской пресс-службы.

Эти два процесса естественно связаны между собой.

- Это в первую очередь молодые люди, которые хотят мигрировать. В ситуации, когда число людей среднего возраста уменьшается в первую очередь, а количество детей уменьшается, количество пожилых людей, то есть людей, наименее желающих перемещаться, сокращает число рождений и население сокращается быстрее, - объясняет Петр Шукальский.

Меньший рынок и дефляция

Сокращение и старение общества имеют фатальные последствия. Это, помимо прочего, приводит к снижению потребительского потенциала. Это, в свою очередь, хотя и с некоторой задержкой, вызывает снижение спроса на рабочую силу. Депопуляция вызывает проблемы с набором сотрудников со специальной квалификацией, что, в свою очередь, ограничивает инвестиции, которые создают новые рабочие места.

- Естественным следствием депопуляции является ее влияние на уровень цен. Это в основном относится к недвижимости. Число жителей сокращается вместе со спросом на новое жилье, что вызывает дефляционное давление. Это препятствует инвестициям в недвижимость в качестве гарантии старости, что еще больше снижает цены на рынке, - поясняет Петр Шукальский.

Таким образом, Лодзь, среди 10 крупнейших польских городов, занимает последнее место по ценам сделок на рынке недвижимости. Различия в отношении городов с аналогичным потенциалом населения, например, Кракова или Вроцлава, достигают 20-30 процентов, а в случае первичного рынка (новое жилье) - 40-50 процентов.

В этом порочном порочном круге Лодзь также является жертвой близости столицы, которая как финансовый, деловой и политический центр, естественно, привлекает людей из других регионов. Официально в Варшаве в 2014 году проживало 1,7 миллиона человек (4,4 процента всего населения Польши). Неофициально городской совет оценивает эту цифру в 2,5 миллиона. Ратуша, основанная на площади земли, отведенной под застройку в исследовании развития города, подсчитала, что в конечном итоге в столице будет проживать до 3 миллионов человек.

Это единственный город в Польше, кроме Жешува, которому согласно прогнозам Центрального статистического управления не угрожает депопуляция. Благодаря большому количеству рабочих мест, более высокой заработной плате и возможностям, которые обычно предлагают столицы, новые люди все еще приезжают в Варшаву. Особенно из тех регионов, которые - как Лодзинские или Шленские - после системных преобразований и краха местной промышленности - сильно пострадали от безработицы.

Как ни парадоксально, это регионы, которые были целью миграции несколько десятков лет назад. И это, согласно данным Центрального статистического управления, в 1950-х годах достигло гораздо более высокого уровня, чем сегодня. Только полтора миллиона человек переезжали из деревень в города каждый год. И это при меньшей численности населения. Тенденция начала меняться только в 2000 году, когда промышленность перестала играть такую ​​важную роль, как, например, в 1970-х годах. Города, которые не нашли новую нишу в то время, начали разрушаться.

>> подробнее: оценка компанией NIK программ регенерации Бытома

По сей день большинство людей эмигрируют из Опольского края. И здесь тоже рождается относительно мало детей. У Опольских сложилась плохая ситуация, из-за которой власти области назвали депопуляцию так называемой Область стратегического вмешательства в рамках Региональной операционной программы. Деньги от Европейского Союза идут на проекты в сфере профессионального образования, улучшение дошкольного ухода, создание компаний или вооружение инвестиционных площадок. Однако столице провинции больше всего предстоит сделать.

- Многие жители уже имели семью за границей и пошли на работу до вступления в Европейский Союз. После 2004 года эмиграция стала еще проще, поэтому весь регион начал разрушаться. В случае самого Ополя самой большой проблемой является момент миграции в соседние муниципалитеты, - жалуется Аркадиуш Вишневский, президент Ополе.

Это проблема не только Ополя, но и Лодзи, Ольштына и Познани. Последние два - просто хорошо функционирующие центры, в которых также есть работа (Познань - город с самым низким уровнем безработицы в стране), хорошая инфраструктура, а также отсутствие тесной конкуренции с другими городскими центрами.

- Города опустошаются, потому что люди, хотя они все еще работают в них, изучают и пользуются услугами, переезжают в пригороды, где есть более дешевые квартиры, дома, земля, чистый воздух, зелень и мир. Этому способствует изменение характера многих рабочих мест на более мобильные, - объясняет д-р Яцек Понедзялек из Варминско-Мазурского университета.

Итак, Ольштын или Познань не уменьшаются как функциональные города, где люди концентрируют свою деятельность, а в административном районе они сокращаются. Между тем, пригородные деревни, как в случае с Ольштынским повятом, набухают и начинают напоминать городские поселения.

- Для муниципальных властей такое распространение является большой проблемой, потому что они должны поддерживать инфраструктуру для людей, которые зарегистрированы и платят налоги в соседних муниципалитетах, - добавляет Яцек Понедзялек.

К этому следует добавить увеличение стоимости государственных услуг. Содержание дорог, железных дорог, систем водоснабжения, канализации или газовых сетей распределяется среди меньшего числа жителей, что повышает расходы на душу населения. В результате - города вынуждены повышать цены или доплачивать с публичных, сокращающихся кассовых аппаратов.

Городские власти начинают бороться за своих «собственных» жителей. То, что их все труднее привлекать, это не хватает аквапарков или дисконтных карт большой семьи. Они должны использовать максимум специальных экономических зон, чтобы помочь создать новые рабочие места и развить необходимую инфраструктуру для их эксплуатации. Как это ни парадоксально, но разрастание города способствует развитию транспортных магистралей, хороших дорог и эффективного пригородного сообщения. Следовательно, любой ценой предпринимаются попытки использовать средства ЕС, чтобы сделать жизнь в центре более привлекательной.

Все больше и больше городских программ восстановления и развития прибрежных районов, а также проектов развития городского транспорта. Было очень важно вовлечь самих жителей в процесс принятия решения об изменениях в городе. Совместное решение об инвестициях в рамках бюджетов участия дает людям реальную (хотя и малобюджетную) возможность формировать среду, в которой они работают. И это позволяет им оставаться в этой среде.

Важно найти для себя нишу на карте страны - в виде достопримечательностей или предложений о работе. Nowa Sól стал «городом гномов», а Жешув развивается вокруг авиационного кластера.

Многие города сегодня не видят проблемы депопуляции. Сопот, Гданьск, Вроцлав - на последнем Европейском финансовом конгрессе в Сопоте их должностные лица позаботились о том, чтобы это явление не касалось их, поскольку в настоящее время число жителей не уменьшается.

- По прогнозам Центрального статистического управления, в Гданьске уже должно быть 30 тысяч. меньше, чем ожидалось, все еще около 460 000 жителей. Это включает в себя Благодаря рабочим местам люди не убегают от нас, - говорит Анджей Дуч, директор департамента городского планирования и архитектуры городского офиса в Гданьске.

Тем не менее, они признают, что вы должны быть осторожны, чтобы не упустить критический момент и искать идеи для депопуляции сейчас - создаются детские сады, детские сады для учащихся или социальное жилье.

- С сентября во вроцлавских школах начинают изучать украинский язык. Мы заботимся о большой украинской иммиграции. Мы также расширяем очень интересную программу по созданию детских садов на рабочих местах родителей. Мы хотим дать людям максимальный комфорт жизни в городе, - сказал Мачей Блю, вице-президент Вроцлава.

@MaciejBluj : «С сентября начинается изучение языка во вроцлавских школах. Украинский. Мы думаем о вроцлавских украинцах ". Господин Президент, 1/2

- Катаржина Мокшицка (@KatMokrzycka) 14 июня 2016 г.

Также появляется все больше и больше идей для включения муниципалитетов в города, что создает конфликты. Как и в Ополе, где предложение мэра города, который хочет включить в свои границы 13 деревень из пяти Опольских коммун, встретило решительные протесты их правителей. Если это удастся, Ополе получит почти 9,5 тысячи. жителей (сегодня это около 119 тысяч) и более 5,3 тысячи. га. По словам президента, это даст городу возможность развиваться.

- Речь идет о выделении места для расширения особой экономической зоны, строительства жилья или совместного финансирования здравоохранения. Без этого типа инвестиций теряет не только Ополе, но и все воеводство, - объясняет Аркадиуш Вишневский.

Город уже субсидирует места в непубличных детских садах, ввел семейную карточку Ополе, программу по строительству съемных квартир и запускает новые направления обучения, в том числе Медицина. Дело не только в том, чтобы остановить Ополана, но и в том, чтобы поощрять мигрантов из совершенно разных регионов и даже стран. Как и в Познани, где статистика спасает приток жителей (баланс внутренней миграции положительный).

В конечном счете, более важно адаптироваться к новым реалиям административного деления и функциям города.

- Может быть, через 10-20 лет вам придется подумать о другом разделении, и демографические изменения будут, естественно, поддерживаться межмуниципальными и межмуниципальными отношениями? Распространение этого решения будет способствовать как нежеланию официальных изменений, так и технологическим изменениям, отвлекая некоторые административные и социальные службы от определенного места, - говорит Петр Шукальский.

Меньшее количество жителей также имеет свои преимущества. Меньшая плотность, меньше проблем с парковкой, меньшее количество пробок на дорогах, более быстрое движение на транспорте - де-факто меньше стресса, удовлетворения и более высокого качества жизни. Депопуляция, связанная со старением, в свою очередь, оказывает положительное влияние на чувство безопасности. Исследования показывают, что с возрастом общества преступность снижается.

Депопуляция и доминирование отдельных центров по отношению к другим является на определенном этапе развития страны процессом, который просто неизбежен. Однако вы должны быть в состоянии найти себя в новых обстоятельствах.

Откуда этот исход?
Может быть, через 10-20 лет вам придется подумать о другом разделении, и демографические изменения будут, естественно, поддерживаться межмуниципальными и межмуниципальными отношениями?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: