Сценарии будущего Евросоюза

  1. Предположения для ЕС в Белой книге
  2. Последствия для бюджета
  3. Панъевропейские дебаты
  4. За Европой двух скоростей и против нее
  5. Союз политических шахмат

В начале марта Европейская комиссия представила Белую книгу о ЕС после Brexit. Предложения, содержащиеся в нем, остались почти незамеченными в Польше, и они имеют важное значение для будущего облика Союза, его бюджета, а также условий для членства Польши в Сообществе. В начале марта Европейская комиссия представила Белую книгу о ЕС после Brexit

В последние годы в дискуссии о Европейском Союзе доминировало слово «кризис». Сначала финансовые, потом банковские и миграционные. Европейцы слышали больше о проблемах, которые затрагивают объединенную Европу, чем о выгодах, связанных с этим. Этому во многом способствовало решение британцев о Brexit и рост евроскептиков в других странах.

Европейские лидеры пытаются переломить эту тенденцию с прошлого года. Они напоминают нам, что ЕС - это история успеха, и без этого прочный мир в Европе был бы невозможен. Некоторые из них также много говорят о будущем. Они утверждают, что ни одно из государств-членов не может в одиночку справиться с текущими и новыми проблемами, как это может сделать сообщество. Только в 2004-2015 годах доля ЕС в 28 странах (вместе с Великобританией) в мировом ВВП снизилась с 31 процента. до 26 процентов и это все еще падает. В это время Китай утроил вклад своей экономики в мировой ВВП (с 5 до 15 процентов).

Снижение значения Европы в мире еще более отчетливо демонстрируется демографической статистикой. Если в начале 20-го века каждый четвертый человек в мире был европейцем, то в 1950-х это соотношение сократилось вдвое и сейчас составляет около 6%. (это все еще уменьшается). Согласно прогнозам Евростата в 2060 году, ни в одной из нынешних стран-членов ЕС число жителей не превысит 1 процента. население мира.

Именно этот диагноз ситуации сделал выступление в Европейском парламенте в сентябре 2016 года. Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер пообещал депутатам специальный доклад, который позволит Союзу подготовиться к будущей деятельности.

Предположения для ЕС в Белой книге

Президент Юнкер сдержал свое слово, и в начале марта Европейская комиссия представила Белая книга о будущем Союза. Пути к единству для ЕС в 27. В нем описаны пять сценариев для 27 стран (уже без Великобритании) до 2025 года. Это:

  1. Ничего не меняется в ЕС.
  2. Союз имеет дело только с общим рынком.
  3. Заинтересованные группы стран углубляют сотрудничество в отдельных областях.
  4. ЕС ограничивается несколькими областями и реализует их лучше, чем в настоящее время.
  5. Союз приобретает все новые и новые компетенции.

Последняя версия является де-факто реализацией идеи федерализма, согласно которой государства-члены будут делегировать дополнительные полномочия институтам ЕС. Как следствие, это приведет к дальнейшей гармонизации единого рынка, включая фискальную политику и социальные стандарты.

На противоположном полюсе находится сценарий 2, который будет гарантировать свободный поток товаров и капитала, но приведет к углублению социальных различий между странами. В долгосрочной перспективе это будет означать, согласно Европейской комиссии, ограничения в свободном перемещении людей и услуг.

Между этими крайностями существует сценарий 3, который позволяет желающим странам более интенсивно работать в отдельных областях. Такой ЕС гарантировал бы все функционирование Единого рынка и Шенгенской зоны, но в то же время позволил бы заинтересованным странам согласовать налогообложение и социальные стандарты и углубить сотрудничество в области безопасности. Другими словами, это было бы так называемым Европа разных скоростей.

Пять сценариев для ЕС из 27 стран к 2025 году.
(на основе Белой книги Европейской комиссии)Продолжение

ЕС-27 будет сосредоточено на реализации позитивной программы реформ в духе руководящих принципов Комиссии, опубликованных в 2014 году: «Новое начало для Европы» и согласовано в 2016 году 27 государствами-членами декларация из Братиславы Ничего, кроме единого рынка Европейский Союз будет постепенно ориентироваться на единый рынок, поскольку государства-члены не смогут общаться в растущем числе областей политики. Те, кто хотят большего, делают больше. ЕС-27 будет работать так, как он есть сегодня, но позволит заинтересованным странам укрепить свое сотрудничество. конкретные области, такие как оборона, внутренняя безопасность, социальная политика. Будет создана «коалиция желающих» или несколько коалиций. Делайте меньше,
но более эффективно ЕС-27 сосредоточится на более эффективной и более эффективной реализации целей в отдельных областях политики и ограничит свою деятельность там, где его добавленная стоимость не очень заметна. Все внимание и ограниченные ресурсы будут направлены на отдельные области.Чтобы сделать гораздо больше, государства-члены примут решение разделить больше полномочий, ресурсов и решений во всех областях. Решения на европейском уровне будут приниматься более эффективно и быстро. Источник: Представительство Европейской Комиссии в Польше.

Последствия для бюджета

Каждый из этих вариантов имеет разные последствия для бюджета ЕС. Версия 5 (федералист) означает ее значительное увеличение и обеспечение собственных источников дохода Союза - возможно, даже в форме европейского налога. Согласно Европейской комиссии, другие варианты также означают изменения. Они будут самыми маленькими в сценарии № 1, где общий бюджет будет «частично модернизирован и адаптирован к реформам, проводимым в 27 странах».

Выбор любого из других вариантов приведет к изменениям в целях, на которые будут потрачены совместные средства. Возможно, что вместо поддержки более бедных регионов Союз будет софинансировать современные технологические компании или развитие волоконно-оптической и дорожной сети. В случае выбора сценария № 3, то есть «Европа разных скоростей», страны, желающие более тесно сотрудничать в какой-либо области, должны были бы выделить дополнительные средства для этой цели.

Очевидно, что будущий бюджет ЕС также окажет влияние на то, что в скором времени Великобритания будет отсутствовать в ЕС, который после Германии был вторым по величине чистым донором. В 2015 году британцы выплатили в совместный бюджет на 11,5 млрд евро больше, чем получили, а Польша, как крупнейший чистый бенефициар, получила 9,5 млрд евро. Поскольку нынешние финансовые рамки ЕС определены к 2020 году, дебаты по этому вопросу начнутся в ближайшее время. В июне этого года Европейская комиссия опубликует специальный отчет о будущих финансах Союза.

Панъевропейские дебаты

Согласно плану Европейской комиссии, обсуждение будущего общей Европы и представленных предложений должно длиться не менее года и проходить во всех государствах-членах. Чтобы поощрить поляков к активному участию, через неделю после презентации Белой книги в Брюсселе этот документ был представлен вице-президентом Европейской комиссии Валдисом Домбровскисом в польском сейме.

Одним из наиболее важных событий этой общеевропейской дискуссии является Социальный саммит по вопросам справедливой занятости и роста, который состоится в ноябре 2017 года в Гетеборге. Помимо политических лидеров, в нем примут участие представители работодателей и профсоюзов. Результаты их переговоров будут важны для возможного регулирования ЕС на рынке труда и социального обеспечения.

Согласно этой «дорожной карте», финалом дебатов о будущем ЕС станут выборы в Европейский парламент в 2019 году. Они должны дать не только ответ на партийные предпочтения европейцев, но и в значительной степени определить, какая из моделей интеграции в ЕС наиболее поддерживается гражданами.

За Европой двух скоростей и против нее

Косвенно многие ведущие европейские политики уже ссылались на предложение Еврокомиссии. Во время саммита крупнейших стран ЕС в Версале 6 марта 2017 года лидеры Франции, Германии, Италии и Испании недвусмысленно выступили за углубление сотрудничества стран ЕС, которого они желают.

«Либо возникнет Союз многих скоростей, либо ЕС взорвется», - сказал президент Франсуа Олланд в интервью шести европейским газетам, опубликованным перед этой встречей.

Главы приглашенных правительств высказались в том же духе и объявили, что их страны будут работать над соответствующими планами.

«Мы должны иметь смелость, чтобы позволить нескольким странам двигаться вперед, даже если не все участвуют. Нужна Европа многих скоростей, иначе мы, вероятно, останемся на месте. Он всегда должен быть открыт для всех. Никто не должен быть исключен. Но никто не должен быть принужден к участию в каком-либо проекте », - сказала канцлер Германии Ангела Меркель на совместном заседании. пресс-конференция четыре главы государств в Версале.

Мнение этих политиков настолько важно, что в этих четырех странах ЕС все еще есть 28 стран, представляющих более половины населения нынешнего ЕС и более половины его ВВП.

Идея различного «Союза в Союзе» имеет много противников среди европейских лидеров.

Он критикует его, среди других Президент Европейского Совета Дональд Туск. «Единство должно быть высшим приоритетом Союза после Brexit», - заявил Туск перед последним Советом Европы в Брюсселе.

Аналогичное предложение также главы правительств стран Вышеградской группы, которые в совместной декларации, принятой на саммите в Варшаве 2 марта, обратились с тем же призывом.

«Мы подчеркиваем, что поддержание единства Союза имеет решающее значение. Каждая модель будущего сотрудничества должна гарантировать целостность, согласованность единого рынка, Шенгенской зоны и самого Союза. Мы не согласны с разделением в Союзе, потому что это самый простой способ ослабить Европу », - сказала премьер-министр Беата Шидло на совместной конференции глав правительств Центральной Европы.

Союз политических шахмат

Результаты президентских выборов во Франции (апрель-май) и парламентских выборов в Германии (сентябрь) будут иметь большое значение для будущего облика ЕС. В то время как в Германии есть победа одной из великих проевропейских партий (ХДС / ХСС или СДПГ), успех Марин Ле Пен может полностью изменить Европу. На данный момент фаворитом в президентской гонке, кажется, является Эммануэль Макрон, у которого есть его политическое движение En Marche! он описывает как «единственную проевропейскую силу во Франции».

В 2015 году Макрон в качестве министра экономики со своим немецким коллегой Зигмаром Габриэлем, который сейчас является главой МИД Германии, выступил с идеей дальнейшая интеграция Европы Особенно в странах еврозоны. Часть их предложений будет, в частности, гармонизация корпоративных налогов и минимальной заработной платы. Они также говорили о специальном комиссаре по еврозоне, ее отдельному бюджету и парламенту. Другими словами, это была одна из франко-германских версий «Европы многих скоростей».

Далеко идущие идеи Есть также немецкие социал-демократы Мартин Шульц, которые имеют хорошие шансы стать канцлером Германии осенью. Как президент Европейского парламента, он опубликовал их в июне 2016 года, сразу после британского референдума. Также в этом случае Зигмар Габриэль был соавтором идей.

Оба лидера германской социал-демократии представили план из 10 пунктов по обновлению Союза. Это правда, что они призвали ЕС сосредоточиться на ключевых принципах, но в то же время предлагают, чтобы Европейская комиссия стала настоящим правительством для всего ЕС, которое будет нести ответственность перед Европейским парламентом и второй палатой, состоящей из представителей национальных парламентов.

Суть их плана заключалась также в изменении правил выдачи денег ЕС. Больше средств ЕС будет потрачено со всего ЕС, включая для панъевропейской цифровой инфраструктуры, которая способствовала бы развитию инновационного бизнеса в транснациональном масштабе. В случае победы на выборах Мартин Шульц захочет изменить не только Германию, но и Европу.

Сегодня невозможно сказать, какое направление мышления о Европе победит. Возможность сохранить статус-кво кажется наименее популярной. Встреча с Европейским советом 25 марта в Риме станет ключом к пониманию тенденций, доминирующих среди европейских лидеров. Правда, его часть должна быть посвящена празднованию 60-летия Римских договоров, рождению общей Европы. Однако большую часть времени было отведено для дебатов о будущем. Также должна быть принята специальная декларация по этому вопросу, которая в связи с юбилеем будет очень компромиссной и будет часто сочетать противоречивые мнения глав государств и правительств.

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: