Где «Портрет молодого человека» Рафаэля Санти, украденный из коллекции Чарторыйских

  1. Сокровища Изабелы
  2. Молодой человек в заключении
  3. Поездка Рафаэля
  4. Следы молодого человека
  5. Трасса "Прачки"

Швейцария, Германия, Австралия и даже Россия - там следы, связанные с самой востребованной в мире картиной, украденной во время войны немцами. Портрет кисти Рафаэля Санти таинственно исчез из коллекции губернатора Ганса Франка.

В здании XX фонда. Оригинальная рама висит у Чарторыйских в Кракове, но в ней есть только репродукция «Портрета молодого человека» Рафаэля Санти - уже более 70 лет эта картина вызывает волнение у охотников за сокровищами и является символом разграбленных произведений искусства во время войны.

Ниже остальная часть статьи

Во время войны лидеры Третьего Рейха боролись за него. «Портрет молодого человека» также стал целью поиска защитников искусства, знаменитых «Памятников мужчинам», действующих в рядах американской армии. В последующие годы за его наследниками следовали наследники, искусствоведы и спецслужбы.

Сокровища Изабелы

На рубеже 18-го и 19-го веков Изабела Чарторыйская создала музей, в котором находился храм Сибиллы в Пулавах - здание, построенное по образцу древних руин римского храма. Она построила так называемый Готический дом, в котором были размещены произведения европейского искусства.

Ее сын, принц Адам Ежи Чарторыйский, который был послом России при короле Сардинии Кароле Эмануэле IV, обогатил коллекцию своей матери. Он купил «Портрет молодого человека», приписываемый Рафаэлю Санти из итальянской семьи Джустини, вместе с ранее приобретенными «Пейзажом с добрым самарянином» Рембрандтом ван Рейном и «Леди с горностаем» Леонардо да Винчи, которые были жемчужинами коллекции Чарторыйских.

Всего в коллекции Изабелы Чарторыйской было около 16 000 экземпляров. Польских работ и более 22 тысяч. незнакомцы. Судьба коллекции Чарторыйских была бурной, как и история Польши в 19 веке.

В отместку за политическую причастность Чарторыйских во время ноябрьского восстания их пулавские коллекции были разграблены царской армией. Наиболее ценные работы были эвакуированы в монастырь в Казимеже, затем в поместье Замойских в Клеменцове, а затем во дворец в Сеняве на реке Сан. В середине девятнадцатого века принц Адам Ежи привез их в Париж.

Его наследник Владислав Чарторыйский решил создать в Кракове музей и передать семейные коллекции. Картины Леонардо да Винчи, Рафаэля Санти и Рембрандта попали туда в ноябре 1882 года. На протяжении более 30 лет эти работы были выставлены на всеобщее обозрение.

С началом Первой мировой войны в 1914 году, невестка Владислава, Мария Людвика, передала самые ценные экспонаты на хранение в Дрезденскую галерею. После войны директор этого учреждения доктор Ханс Поссе задержал их возвращение. Они вернулись в Краков только в 1920 году.

Швейцария, Германия, Австралия и даже Россия - там следы, связанные с самой востребованной в мире картиной, украденной во время войны немцами

Судьба «Дамы с горностаем» Леонардо да Винчи долгое время ассоциировалась с «Портретом молодого человека» Рафаэля. Только в 1944 или 1945 годах картины были отделены. «Леди» теперь можно увидеть в Кракове. «Портрет» спрятан в Австралии?

AFP

Молодой человек в заключении

В 1939 году - до начала Второй мировой войны - директор XX Музея. Чарторыйский, генерал в отставке Мариан Кукиэль, подготовил план обеспечения коллекций. Он убедил ордината Августина Юзефа эвакуировать наиболее ценные экспонаты в Сеняву. В конце августа 1939 года «большая тройка» и коллекция антикварных украшений и памятных вещей после правителей Польши были замурованы во флигеле дворца - тот самый, который служил убежищем 100 лет назад.

Когда 14 сентября немецкие войска вошли в Сеняву, тайник был разграблен. Ювелирные изделия и королевская шкатулка были потеряны, но картины остались. На доске с картиной Леонардо да Винчи была запечатлена обувь немецкого солдата. В конце сентября 1939 года коллекции были перевезены во дворец в Пелкине. Это позволило избежать судьбы захваченных советами памятников, потому что Сенява была оккупирована Красной Армией.

В начале октября 1939 года коллекция была передана гестапо и доставлена ​​в Ярослав. Там он был найден Специальным комиссаром по охране произведений искусства на оккупированных восточных территориях - доктором Каджетаном Мулманом. На мгновение они хранились в Ягеллонской библиотеке в Кракове.

Вероятно, в ноябре 1939 года три наиболее ценные картины из коллекции были перевезены в Берлин. По словам доктора Роберта Дж. Кудельски, они содержались в офисе Мюльмана, затем в депозитарии Дойче Банка. В 1940 году Леди Леонарда да Винчи с горностаем вернулась в Краков, но «Портрет молодого человека» и несколько других картин все еще находились в берлинской сокровищнице.

В 1942 году Ганс Франк назначил своим художественным советником швейцарского архитектора доктора Вильгельма Эрнста фон Палезье. Он должен был организовать интерьеры резиденции Фрэнка в Кракове, Кшешовице и Крынице-Здруй, а также позаботиться о том, чтобы привезти из Берлина изображения, которые украсят дома губернатора. В середине 1943 года самые красивые картины Чарторыйских вернулись в Краков. Вероятно, «Портрет молодого человека» врезался в стену виллы в Кшешовице.

Неожиданно в июле 1943 года Фрэнк уволил Мюльмана. Он обвинил его в «пренебрежении, беспорядке и, прежде всего, потере ценных произведений искусства». В свою очередь, несколько месяцев назад подобные обвинения коснулись личного советника Фрэнка, Гельмута Пфаффенрота, в подразделение СС, состоящее из преступников во главе со знаменитым преступником Оскаром Дирлевангером. ,

Некоторые историки сочетают это событие с гипотезой о том, что образ Рафаэля мог быть утрачен. Это было украдено немцами или, может быть, поляками?

С этого момента изображение видят один раз, другие же свидетели говорят, что не имели с ним никакого контакта. Некоторые немецкие регистры искусства опускают эту работу.

Можно ли было украсть изображения в те времена? Во время осмотра места хранения памятников в подвалах Краковской библиотеки было заявлено: «они хранились за обычными подвальными дверьми, которые, кроме того, не часто закрывались».

Галина Билик, сотрудник архива Вавеля, проверила все имеющиеся документы, касающиеся замка, и не нашла ни одного, из которого можно было бы предположить, что картина Рафаэля была расположена на Вавеле.

Поездка Рафаэля

Летом 1944 года, после того как Красная Армия взяла Львов, Фрэнк начал подготовку к эвакуации. Он был послан в Нижнюю Силезию доктором. Palezieux. Он выбрал четыре дворца, где можно было спрятать произведения искусства. Правительство Фрэнка должно было проживать в имении Манфреда фон Рихтгофена в Сейшо (сегодня Сичув).

Д-р Роберт Дж. Кудельски утверждает, что, вероятно, в августе 1944 года, наряду с другими картинами Сичоу, он получил «Портрет молодого человека» - о чем свидетельствуют сохранившиеся заметки и послевоенные свидетельства Палезье, но в записке не упоминается этот образ и речь есть, среди прочего, «Дама с горностаем» да Винчи и две картины Рембрандта.

Кудельский предполагает, что Рафаэля отправили в Сичув по железной дороге или привезли из Палезье. Это было также свидетельством хранителя изображения после войны, заботившегося о них в Кракове, доктора Эдуарда Кнейзеля. «Я видел его в Сихове во дворце графа Рихтгофена», - сказал он, а в копии другого списка экспорта по названию картины добавил «Сейшау». Только Кнейзель, которого допрашивали после войны, однажды заявил, что работы Рафаэля в Сихау видели, в другие времена, что картины там не было.

Или, может быть - каков результат послевоенных допросов Вильгельма Палезье - была ошибка, и подобный портрет пришел к Сихоу? Или, может быть, - по предложению доктора Моники Кунке и Влодзимежа Калицкого, авторов книги «Sztuka spobed. «Похищенная Мадонна», эта картина все еще была в руках Ганса Франка?

17 января 1945 года Ганс Франк покинул Краков и отправился в Нижнюю Силезию. В письме своей жене из дворца Рихтгофена он сказал: «Все спасено». Была ли эта фотография в личном багаже ​​Фрэнка или ее принес восстановленный адъютант Пфаффенрот?

Наблюдая за продолжающимся маршем к западу от советской армии, немцы решили перенести коллекции во дворец государства фон Витерсхайм-Крамст в Мухрау (сегодня Морава). Ханс Франк отправился в Нойхаус, Бавария, где должен был быть построен его временный офис. Однако он поручил адмиралу Гельмуту Пфаффенроту взять три сундука с избранными произведениями искусства из Моравии. 25 января 1945 года он привез в Баварию более 20 картин, в том числе «Дама с горностаем» и «Пейзаж с милосердным». Среди них не было портрета Рафаэля - предположительно, причиной этого был размер картины (59 х 75 см).

Забота об оставшихся коллекциях в Моравии была возложена на представителей местной администрации - мэра Роберта Шницлера и главы Национал-социалистического благосостояния Вильгельма Дресслера. Вскоре после этого доктор Кнайзель и два его помощника неожиданно появились во дворце, так как якобы там были оставлены принадлежности для рисования. Он взял фотографию Рафаэля с собой?

В конце января реставратор памятников провинции Нижняя Силезия проф. Гюнтер Грундманн получил приказ из Берлина эвакуировать наиболее ценные памятники. Он взял три грузовых автомобиля из дворца в Моравии с помощью армии. 30 января 1945 года они были доставлены в библиотеку Шаффготс в Вармбрунне (сегодня Цеплице близ Еленей-Гуры). Среди них не было портрета. Это подтверждается, согласно др. Кудельский, послевоенные свидетельства и воспоминания о Грундманне. Сундуки с самыми ценными памятниками были отправлены в Нейгауз в Баварии. Их поместили в пекарню Георга Стикла, а затем в офис Ганса Франка, расположенный в кафе Bergfrieden. До мая 1945 года за ними присматривали, в том числе Доктор Вильгельм Палезье и доктор Эдуард Кнейзель.

Фрэнк был арестован американскими солдатами 4 мая 1945 года. На его вилле были обнаружены две наиболее ценные картины из коллекции Чарторыйских «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи и пейзаж Рембрандта, портрета молодого человека там не было.

Следы молодого человека

Послевоенный поиск имиджа Рафаэля начался уже в 1945 году - он был на первом месте в списке военных потерь. Помощник Фрэнка - Хельмут Пфаффенрот попал в руки американской системы правосудия. В 1947 году Вильгельм Палезье постигла та же участь. Однако это не привело к прорыву в поиске изображения. Палезье, однако, заявил, что он видел картину Рафаэля в Мораве в последний раз около 20-21 января 1945 года.

В 1950-х и 1960-х годах Стефан Замойский, муж Эльбьеты Чарторыйской, пытался найти «Портрет молодого человека» и другие произведения искусства, принадлежащие коллекции, в том числе Арделию Холл из Государственного департамента США. Замойский получил заявление доктора Эдуарда Кнейзеля, который сказал, что он, вероятно, видел картину на вилле Палезье в Баварии в 1945 году, «но он не сможет поклясться». В середине 1960-х он отозвал свои показания. Он утверждал, что «Портрет молодого человека» был неправ с другим изображением.

Однако в 1953 году доктор Кнейзель, находясь в США, получил письмо из Палезеса в Швейцарии, в котором он исследовал возможность продажи около 50-60 картин в Нью-Йорке. В 1953 году Замойский должен был встретиться в Париже с Вильгельмом Палезье, который должен был дать ему важное сообщение о судьбе картины. Разговор не состоялся, потому что швейцарцы погибли в автомобильной аварии.

Информация о том, что изображение пережило войну, появилась еще в 1950-х годах в среде антикваров. В середине века, видимо, кто-то должен был предложить ему Музей Метрополитен в Нью-Йорке, но переговоры не увенчались успехом. С тех пор наши дипломатические службы проверили много сообщений об этом. Например, в 70-х и 80-х годах появилась информация о том, что картина находится в ГДР, по-видимому, в руках офицеров Штази.

Другие треки вели в Швейцарию. Время от времени появлялась информация о том, что один из антикваров имел эту работу и пытался ее продать. Всего несколько лет назад наши дипломаты подтвердили эту информацию в Цюрихе. Был также интересный русский след, описанный доктором. Роберт Дж. Кудельски. Во время обсуждения в Национальном музее в Кракове в 1996 году представитель одного из украинских музеев заявил, что картина была замечена в квартире или офисе советского генерала Кузнецова. Было ли это из-за генерала Георгия Г. Кузнева, который командовал 31-м танковым корпусом, и его армии сражались в Нижней Силезии? Генерал умер во Львове в начале 1960-х? Унаследовали ли его родственники военные трофеи генерала? Слухи также распространяли, что изображение могло быть украдено американскими солдатами, которые забирали произведения искусства у немцев.

Самый четкий след ведет к Австралии. В середине 1980-х годов в Национальном музее в Варшаве появился американец, который показал картину «Портрет молодого человека» Рафаэля, возможно довоенного, хотя и красочную, он хотел сделать экспертную картину из Австралии. В течение этого периода был также рассказ об итальянском антикваре, который в беседе с профессором Станиславом Лоренцем, директором Национального музея, заявил, что картина хранится в специальном сейфе в Мельбурне.

Доктор Кудельский описывает письмо историка искусства Саши Гризина из Австралийского национального университета в Каннбере к проф. Сесил Гулд из Лондонской Национальной Галереи. «В мае 1977 года я получил фотографию картины, хранящейся в банковском хранилище в Брисбене, и меня попросили высказать свое мнение о ее подлинности. Идентификация была несложной, он, конечно, подражал краковской картине Рафаэля, но, поскольку я не являюсь исследователем искусства Рафаэля и не имею доступа к оригиналу, я не пытался высказать мнение. «К сожалению, картина была потеряна. какой банк должен быть этот образ.

Трасса "Прачки"

С Рафаэлем исчезли другие образы, возможно, их забрал тот же вор. Среди них были, среди других «Христос, падающий под крест» Пола Питера Рубенса, «Старый замок над водой» Яна ван Гойена, «Эскиз плафона» Грегори Гульельми, «Архитектура, живопись и скульптура» Помпеи Батони, «Богоматерь с младенцем и двумя ангелами» Нероча ди Бартоломео де Landiego, а также «Praczka» Габриэля Метсу. Некоторые работы были найдены спустя много лет.

Возможно, портрет Метсу - голландского художника XVII века - мог быть найден в начале 1990-х годов на аукционе в доме Sotheby's в Нью-Йорке. «Коллекционер» был продан с аукциона коллекционером из Монако, который ранее купил ее для 120 тысяч человек. долларов. В 1984 году эта картина была продана аукционному дому Мюнхена Neumeister. Продавец, который жил под Мюнхеном, был англ. Шуц, который должен был унаследовать его от своей матери, который должен был принять его от друга, который купил его в 1949 году в антикварном магазине Грайнер и Цец в Констанце на Боденском озере.

Экспертиза изображения была сделана доктором Берндтом, который во время войны принимал участие в грабежах произведений искусства по всей Европе. По его мнению, до 1949 года «Прачка» находилась в коллекции доктора Лемке из Ростока, но тогда такого коллекционера в этом городе не было, поэтому мнение было подготовлено.

Вильгельм Палезье, который предложил доктору Эдуарду Кнейзелю продать свои картины за рубежом: «Он похитил Рафаэля?» В 1994 году «Прачка» вернулся в Польшу, его можно увидеть в Королевском парке Лазенки, «Прачка» отправился в антикварный магазин недалеко от немецкой границы со Швейцарией? ,

Или, может быть, слова Никласа Франка, сына немецкого преступника, осужденного в Нюрнберге, являются правдой. В своих мемуарах он писал: «Большинство произведений искусства были возвращены полякам, кроме портрета молодого человека Рафаэля, который (...) был у нас в Нойхаус-над-Шлирзее в Верхней Баварии. Позже он куда-то исчез. Возможно, оно висит в крестьянском домике, замененном его матерью в 1945 году на яйца, масло и свинину ".

Я использовал, среди прочего из «Потерянного Рафаэля», Роберта Я. Кудельского, «Искусство разграблено, похищение Мадонны», Влодзимеж Калицки, Моника Кунке.

ПЛЮС МИНУС


Подписка на субботнее издание Rzeczpospolita:


prenumerata.rp.pl/plusminus


тел. 800 12 01 95

«Портрет» спрятан в Австралии?
Это было украдено немцами или, может быть, поляками?
Можно ли было украсть изображения в те времена?
Или, может быть - каков результат послевоенных допросов Вильгельма Палезье - была ошибка, и подобный портрет пришел к Сихоу?
«Похищенная Мадонна», эта картина все еще была в руках Ганса Франка?
Была ли эта фотография в личном багаже ​​Фрэнка или ее принес восстановленный адъютант Пфаффенрот?
Он взял фотографию Рафаэля с собой?
Кузнева, который командовал 31-м танковым корпусом, и его армии сражались в Нижней Силезии?
Генерал умер во Львове в начале 1960-х?
Унаследовали ли его родственники военные трофеи генерала?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: