ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ: Леди в черном

Живописное наследие Леонардо не впечатляет по сравнению с другими мастерами эпохи Возрождения, которые оставили десятки работ. Немного более двадцати станковых картин и миланская фреска с Тайной Вечерей. Кроме того, разбросаны коды, трактаты и проекты, собранные и разработанные студентами только после смерти мастера.
Тем не менее, каждая работа художника, даже эта заброшенная - художественная, инженерная или теоретическая - была результатом чрезвычайно тщательного изучения. «Леонардо, почему ты беспокоишься?» - спросил сам художник на одной из карточек «Codice Atlantico».
«Работа сегодняшней жизни Леонардо да Винчи, спустя четыре столетия с момента ее создания, представляет собой вид огромного храма в руинах», - пишет Staff. Образ монументальных руин состоит не только из их первоначального рассеивания и дезорганизации, но также из-за последствий с течением времени и различных обработок, которые были подвергнуты его картинам в прошлом. Состояние, в котором они в настоящее время подвергаются, настолько иногда отклоняется от первоначальных намерений, что хотелось бы спросить, перефразируя его слова: Леонардо, что-то трудится?

Ни один из знаменитых женских портретов Леонардо не сохранился до наших дней в своем первоначальном состоянии. Краски, которые они были нарисованы, изменились - некоторые потемнели, другие стали слишком прозрачными. Поверхности были покрыты плотной сеткой трещин. В дополнение к неизбежным процессам старения, связанным с течением времени, картины также вмешивались от имени бывших владельцев.
Зелень в «Портрете Джиневры Бенчи» (ныне Национальная художественная галерея в Вашингтоне) превратилась в химическое изменение темно-коричневого цвета, кроме того, картина была вырезана снизу (там были нарисованы руки молодой женщины). С другой стороны, выступление Мони Лизы было сокращено по боковым краям, так что колонны лоджии, в которой она в настоящее время сидела, отсутствуют. Пространственный фон в Краковском Портрете Дамы с Горностаем (Cecylia Gallerani) покрыт черной краской.
Нынешнее появление женских портретов Леонарда: Джиневри Бенчи, Сесилии Галлерани и подписи Джоконды, таким образом, в значительной степени является результатом химических изменений, старых ресторанов, решений предыдущих владельцев и политики музеев.
«Портрет Джиневры Бенчи» подвергся консервации в конце прошлого века, в то время как «Мона Лиза» и «Портрет дамы с горностаем» выглядят как пережитки девятнадцатого века, но еще вкус. Джоконду уже почти не видно по толстым слоям цветного золотистого лака (так называемый тон галереи), которые в 19-м и начале 20-го века были покрыты старинными картинами. «Дама с горностаем» «заперта» черным фоном, нарисованным вокруг фигуры, который в начале 19-го века заменил оригинальное сине-серое моделирование светом и воздухом и скрыл под матовым грязным лаком.

Изображение изображения в наклонном свете, показывая   отступая через лицо и многочисленные   коррекция (в том числе укрепление контура прически,   повязки на голову, кораллы);  фото: музейный архив   Национальный в Варшаве   Мало что известно о ранней истории краковской живописи Изображение изображения в наклонном свете, показывая
отступая через лицо и многочисленные
коррекция (в том числе укрепление контура прически,
повязки на голову, кораллы); фото: музейный архив
Национальный в Варшаве
Мало что известно о ранней истории краковской живописи. Он был создан, когда Леонардо находился в Милане при дворе Лодовицы Сфорца, фаворитом которого была Сесилия. Горностай - символ чистоты - был в эмблеме принца. Портрет, вероятно, оставался во владении Сесилии, позднее синьоры Бергамини, до ее смерти в 1536 году.
Что случилось с картиной в течение следующих 300 лет, остается загадкой. Тайна - это также обстоятельства, при которых его приобрел принц Адам Ежи Чарторыйский. Это было в Италии около 1800 года, но мы не знаем, в каком городе. Портрет, подаренный князем Чарторыйским его матери принцессе Изабелле, первоначально был выставлен в Зеленой комнате готического дома в Пулавах.
Дальнейшая история картины уже известна относительно хорошо, хотя неизвестно, кто и почему перекрасил ее первоначальный фон и детали женского наряда. Есть несколько аргументов в пользу того, что это произошло после привоза картины в Польшу.

Принцесса Изабела получила картину с его оригинальным фоном Леонардо. Первое вмешательство, которое она разрешила, было нарисовать в левом верхнем углу надписи, которая (согласно современным представлениям) должна была идентифицировать модель и автора: «LA BELLE FERRONIÈRE LEONARD D'AWINCI».
Тогда неизвестно, когда и при каких обстоятельствах сломался верхний левый угол картины, который затем плотно и небрежно приклеили. Возможно это была трещина, которая заставила фон быть покрытым черной краской. Другая гипотеза связана со вкусом принцессы Изабеллы. Черный фон придал картине «примитивный» и, следовательно, архаичный и более загадочный вид.
Возможно также, что первоначальный фон, якобы уже восстановленный в прошлом, мог показаться владельцам картины непривлекательным. То, как была написана новая картина, было варварским. «Smarowidło черный мазок», - прокомментировал Краков консерватор Рудольф Козловский. «Доска нарисована черной краской так, как лак для ногтей тянет предмет мебели», - повторил Марек Ростворовски.
Черный фон, вероятно, был нарисован не очень опытным художником. Он очень старался не нарушать очертания персонажа, что не удавалось повсеместно. Здесь и там он оставил зазоры между очертаниями дамы и черными, благодаря чему можно увидеть небольшие фрагменты исходного фона, а кое-где новая краска перекрывает руку модели (иллюстрация 3). В дополнение к рисованию фона он также сделал много ретушей, исправлений в одежде Сесилии, прическах и деталях (иллюстрация 2).
Изящно нарисованная фигура, покрытая увядающими контурами сфумато, тонко смоделированные светом и тенью, свернулась на новый темный и плоский фон. Надо было его извлечь, усилить контрасты. Следствием добавления черноты стало больше ретуза, на этот раз наложенного на модель и ее питомца. Темной краской были усилены бусы на шее и детали платья, ленты и переплет платья. Светло-розовый лазер был применен к щекам. Темно-коричневый цвет подчеркивает кончик носа, волосы, окружающие щеки. Появились новые мерцания, освещающие глаза модели.

Изображение крупным планом, показывающее черный перекрывающийся фон   на плече модели и перекрашенные бусы;  фот Изображение крупным планом, показывающее черный перекрывающийся фон
на плече модели и перекрашенные бусы; фот.
Архив Национального музея в Варшаве
Однако в сегодняшнем приеме картины тревожат не только окрашенный фон и перерисовка персонажей. Его первоначальные цвета были нарушены лаком matzevote с момента последнего ухода, который покрывает изображение молока неадекватно прозрачным покрытием. Werniks дает ложный, теплый тон всей композиции, меняет цвета и оригинальный холодный тон картины.
Много раз люди задавались вопросом, что может быть спрятано под черной краской в ​​«Портрете Сесилии Галлерани». В 1950-х годах гипотеза состояла в том, что было окно справа. Современные исследователи, среди других Американский реставратор Дэвид Булл, полагающий, что первоначальный фон был, вероятно, серо-голубым, изящно смоделирован.
Свет на изображении падает справа: там, где дама рисует голову. В этом месте исходный фон был ярче, а позади нее, сзади, постепенно темнел. Черная краска пальто разрушила не только тонкий контур фигуры, но и остановила любопытное движение Сесилии и ее питомцев, повернувшись к яркости.

На внешний вид интерьера на заднем плане и на распределение света могут влиять окна, шторы, отражения и тени от близлежащих предметов. Все элементы, влияющие на внешний вид пространства за спиной модели, безусловно, были предметом тщательного наблюдения Леонардо, и фон не был неуместным, механически добавленным элементом. Была гармония и взаимосвязь между светом и отражением между фигурой и фоном.
Краска исходного фона в «Портрете женщины с горностаем» может быть повреждена, растерта и треснута, как это было с другими картинами Леонардо. Нельзя ожидать, что после его возможного обнажения появится идеально сохранившаяся поверхность. Принятие изменений, которые в старых картинах вызвали время и последствия технологических экспериментов, является отправной точкой современной консервации, наиболее ярким примером которой является консервация «Тайной вечери» Леонардо. Они предполагают, что даже очень поврежденные, но оригинальные материалы для окраски имеют большую ценность, чем последующие вмешательства и неэффективный ремонт.

Леди с горностаем, как Мона Лиза, выполняет функцию иконы. Ее изображение украшено обложками для ноутбуков, брелками, магнитами на холодильник, пазлами и тарелками 1960-х годов. Зрители привыкли к даме в черном. Однако является ли это достаточным аргументом для фальсификации художественной концепции Леонардо - даже если время не было слишком любезным для его материальной реализации? Какая патина древних картин так ценится любителями живописи: грязный лак или неэффективное перекрашивание девятнадцатого века? И, может быть, только то, что неизбежно оставляет время - трещины на поверхности художника и медленное выцветание красок ...

«Леонардо, почему ты беспокоишься?
Состояние, в котором они в настоящее время подвергаются, настолько иногда отклоняется от первоначальных намерений, что хотелось бы спросить, перефразируя его слова: Леонардо, что-то трудится?
Однако является ли это достаточным аргументом для фальсификации художественной концепции Леонардо - даже если время не было слишком любезным для его материальной реализации?
Какая патина древних картин так ценится любителями живописи: грязный лак или неэффективное перекрашивание девятнадцатого века?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: