Лошадь стоит королевства

  1. Конные портреты всех времен
  2. Благодать джентльмена едет на красочной лошади
  3. Впадая в преувеличение
  4. Искусство вечно ...

Александра Яворовская

Лошадь! Лошадь! Королевство для лошади! Да, согласно Шекспиру, он должен был вызвать Ричарда III на поле битвы в Босворте 22 августа 1485 года, когда под ним была убита гора. Этот отчаянный призыв нельзя воспринимать всерьез, что не меняет того факта, что боевые кони имели свою значительную ценность. Царские кони были еще более ценными.

Даже в древности короли и правители хотели, чтобы их видели не только как выдающихся государственных деятелей, но и как могущественных воинов, завоевателей. Боевой конь хорошо подходил для этого канона, он был символом статуса, он подчеркивал положение монарха и как чудесно выглядел наездник! Самые известные художники схватили щетку или долото, чтобы сохранить для своих потомков благородные изображения великих правителей и их великолепных скакунов.

Конные портреты всех времен

Огромное полотно Тициана с изображением Карла V - римского императора немецкой нации - является одним из вечных портретов лошадей. Образ был создан, чтобы ознаменовать победу над протестантами. Художник представил императора как христианского рыцаря, защитника веры, которого он считал глубоко религиозным монархом - мандорла с Мадонной, сияющей на груди всадника. Правитель был нарисован на той же лошади и той же экипировке, которую он носил на сцене сражения в Мюльберге в 1547 году. Доспехи, которые сохранились до наших дней, были красиво украшены. Художница использовала свою блестящую поверхность, чтобы контрастировать с тускло-розовым поясом полководца - символа Священной Римской империи. Одного и того же цвета имеют перья, ряд лошадей и декоративный чехол, который визуально связывает обе фигуры.
Монарх не был красивым. Современники описывали его как человека злой позы, слегка наклоненного, с длинным лицом и острой бородой. Трудно догадаться, глядя на портрет кисти мастера, который тактично игнорировал все физические недостатки клиента. Великолепие лошади должно было компенсировать все недостатки красоты Императора. Однако то, что определяет вневременность этой работы, заключается не только в ее историческом или художественном аспекте, но и в представлении идеального гонщика и характеристик лошади, идеального баланса и гармонии. Красиво сбалансированное животное с лебединой шеей выглядит так, будто он участвовал в шоу по выездке. Идеальный контакт с лидерами деликатный, без применения силы. Взгляд лошади на всадника свидетельствует не о страхе, а о сосредоточенности, готовности выполнить каждую полученную команду. Между тем взгляд императора застрял на расстоянии, он не фокусируется на горе, потому что уверен в своем послушании.

Между тем взгляд императора застрял на расстоянии, он не фокусируется на горе, потому что уверен в своем послушании

Тициано Вечелли, "Кароль V в Мюльберге"
архив

Картина «Кароль V в Мюльберге» вдохновляла не только других мастеров, таких как Веласкес и ван Дейк. Он также создал канон изложения, охотно использовавшийся в эпоху барочной живописи и представленный в искусстве в течение следующих пятисот лет. Впервые художник уделил так много внимания изображению лошади, чтобы подчеркнуть достоинство, достоинство и благородство всадника на спине. Тот же самый подход был применен вышеупомянутым Диего Родригесом де Сильвой
У Веласкеса в «Конном портрете принца Балтазара Карлоса». Княжеский пони - это миниатюра благородных лошадей. Он выглядит как уравновешенное, но в то же время очень смелое животное, которое без колебаний выполнит даже самую сложную задачу. Это было идеально устроено, чтобы стоить носить на спине королевского потомства. И маленький наездник, и его скакун серьезны и сосредоточены, осознают свои ценности и проблемы, которые их ожидают.
Мальчику с портрета всего шесть лет, но художник решил представить его в качестве командира с посохом маршала в правой руке - символ авторитета маршала или фельдмаршала в армиях большинства европейских стран. У взрослого образца также есть меч и пояс. Балтазар, весь в золоте, выглядит как опытный полководец и правитель - впечатляющий для шестилетнего ребенка. Его маунт, кажется, выпадает из картины прямо на зрителя. Этот подход должен был добавить динамизм всей композиции, и в то же время он символизировал светлое будущее династии Габсбургов и ее правительств по всей Европе.
Как это ни парадоксально, художник сделал гораздо менее жалкий снимок, когда изобразил отца Балтазара, короля Испании Филиппа IV. Веласкес выбрал модель лошади, которая была необычной для тех времен. Это привлекательно просто, с большой, тяжелой головой. Он очень старается сделать леваду, что кажется ему трудным. Такое выступление свидетельствует о хороших, теплых отношениях между монархом и его любимым.

Благодать джентльмена едет на красочной лошади

Ему не так повезло с покровителем другого выдающегося художника - Джанлорензо Бернини. Единственная конная статуя, выполненная скульптором, которая в то же время была выдающимся произведением этого жанра в истории искусства, не встретила пользу модели - Людовика XIV. Отвергнутый капризным и лишенным хорошего вкуса Бурбон, этот памятник имел большое художественное значение. В конце периода барокко он стал широко имитируемой моделью в своей категории. Кроме того, Бернини сформировал стандарты и модели во многих областях искусства. Его отличали проницательность, дар наблюдения и прекрасная память. Благодаря этим качествам он смотрел на людей и проникал в их глаза, а затем записывал в своей памяти способ говорить, жестикулировать. Так было и с Людовиком XIV - он сопровождал его в течение нескольких дней в повседневных делах. Он не рисовал, просто смотрел и запоминал.
Мрамор для огромной скульптуры был доставлен в мастерскую Бернини в 1669 году, но работы начались только через два года и пошли довольно неохотно. Это было связано с несвоевременной выплатой королем годовой зарплаты и только в результате нескольких жалоб, в то время как художнику приходилось обслуживать всю мастерскую. Со скульптурой такого большого размера мастеру помогали студенты Французской академии в Риме, благодаря чему орден также использовался в учебных целях. Ключевые части работы, иными словами, голова и последние штрихи, были выполнены самим художником.
Клиент, Кольбер, хотел, чтобы Бернини придал скульптуре форму другой работы, так называемой Ватикана "Константин", который был захвачен в момент экстаза, вызванного видением креста. Однако у скульптора были совершенно другие планы. Он хотел подчеркнуть королевское величие, его славу и престиж. Поэтому расположение памятника планировалось на вершине скалы, которая символизировала как добродетель, так и славу.
Работа была завершена в 1677 году, но покинула мастерскую художника только после его смерти. После перевозки в королевский двор она встретила такую ​​неприязнь к Бурбону, что он должен был быть уничтожен. В конце концов, однако, он был преобразован другим художником - Жирардоном в образ Марека Курцюша, легендарного римского солдата. Подъемная скульптура была размещена в отдаленном месте парка, благодаря чему она пережила Французскую революцию.

Впадая в преувеличение

В каких пределах крепость мушкета может быть накачана мускулатурой? Как долго и как колеблется его грива, его блестящий мех? Давайте умножим реалистичные пропорции мощного коня на двоих, но оставим размер головы неизменным, и мы получим коня Карла I с портрета фламандского художника позднего барокко - Антона ван Дейка. Он написал несколько великолепных конских портретов царя, неизменным замыслом которых была идеализация правителя. Британский монарх чувствовал себя хорошо верхом, как и положено добросовестному наезднику. В 17 веке верховая езда считалась обязательной способностью членов королевской семьи, свидетельствовала о достоинствах характера, в том числе храбрость, благородство, праведность.
«Конный портрет Кароля I» можно считать классикой в ​​своем художественном жанре. Композиция не новаторская, она уже используется Рубенсом, с которым Ван Дейк заканчивает. Здесь важна каждая деталь - характерные доспехи, посох маршала (эквивалент нашей булавы), а также медальон с изображением святого. Георгия, на котором правитель носил фотографию своей любимой жены.
Знак королевского статуса должен был быть также золотой горой, вероятно, в испанском стиле. Однако, смена пропорций - преувеличивание корпуса, уменьшение головы, чтобы сделать ее еще более благородной, создает почти карикатурное впечатление. Что не меняет того факта, что это символ лошади. Символ власти, силы, величия. Но в отличие от горы на изображении Тициана, эта гора выглядит раздраженной или напряженной. Наездник, вероятно, остается в седле, он правит здесь, и он исправляет поведение жгучего коня. Лошадь должна подчиниться, потому что другого выхода нет, он наконец-то носит на спине короля.

Лошадь должна подчиниться, потому что другого выхода нет, он наконец-то носит на спине короля

Жак-Луи Давид: «Наполеон пересекает Альпы»
архив

Однако, пожалуй, самый популярный и самый мелодраматический конный портрет правителя пришел из кисти французского живописца, официального художника Французской революции - Давида. «Наполеон пересекает Альпы» - это изображение возвышенного великолепия. Все на этом полотне - от суровых горных пейзажей с приближающимися тяжелыми грозовыми облаками до дрожащей дрожащей лошади - призвано подчеркнуть бесспорную силу Наполеона Бонапарта. Все внимание зрителя заключается в том, чтобы сосредоточиться только на гонщике и его скакуне.
Портрет был написан после победы Наполеона в битве при Маренго в июне 1800 года, когда первый консул пользовался силой, полученной над северной Италией. Однако не стоит ожидать верности историческим фактам - фактически Бонапарт пересек Альпы в мае 1800 года, возвращаясь со второй итальянской кампании, на ... мула! По мнению художника, это не было животное, достойное величия консула. Пейзаж также не имеет ничего общего с реальностью, с которой Дэвид познакомился, приняв участие в экспедиции через Альпы. Реальность не имела для него значения - учитывался эффект, который был достигнут благодаря появлению драмы. Наполеон уделял большое внимание точному воспроизведению лошади, в то время как он очень либерально относился к своей физиономии, которая была высоко идеализирована художником. Представленный как полубог, в рваной шубе, с крошечными (из-за перспективы) солдатами у его ног. Это использование лечения со времен средневековья, чтобы подчеркнуть размер и силу характера переднего плана. Наполеон был показан как наследник Дариуша, Александра и Ганнибала - величайших командиров в истории.
Жеребец, на котором он едет, не лезет, как может показаться на первый взгляд. Он делает леваду или, как говорят некоторые источники, песаден, сложную статую испанской школы. Это может быть подтверждено положением наездника - отведенной ногой - и небольшим отклонением силуэта и расположения тела в креплении, особенно переносом всего веса на согнутые задние ноги. Как это ни парадоксально, в отличие от Карла I, Наполеон не был хорошим наездником. Ему не хватало не только элегантности и интуиции, но и умения сохранять равновесие. Поэтому ему приходилось сидеть на идеально сложенных скакунах, которые не требовали от него особой квалификации. Бонапарту нужны были сильные животные, поэтому в его частных конюшнях многие лошади были чистыми или, по крайней мере, имели примесь арабской крови. Его любимыми часто были невысокие серые лошади, такие как Тамерлан или Маренго, так что Императору было бы легче на них ездить. Они стали предметом картин другого француза. Теодор Жерико написал несколько портретов Тамерлана, который отличался уникальной красотой, пышным хвостом и гривой, потому что Наполеон был противником обрезки хвостов - широко распространенного и популярного обычая в британской армии в то время.

Искусство вечно ...

Многообещающий потомок Габсбургов погиб в шестнадцать лет во время военной кампании в 1646 году. Первая голова Чарльза была вырезана в апреле 1649 года во время казни Уайтхолла. Наполеон не закончил хорошо. История человечества неумолимо продолжается, но благодаря сохранившимся портретам лошадей бывшие правители и их кони обрели бессмертие и могут также насладиться взглядом современного реципиента ...

архив фотографий
Тициано Вечелли, "Кароль V в Мюльберге"
Жак-Луи Давид: «Наполеон пересекает Альпы»

Как долго и как колеблется его грива, его блестящий мех?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Надоел гипсокартон? Может, подойдёт зеркальный кассетный, реечный или натяжной потолок?
Появление гипсокартона и точечных светильников дизайнеры называют началом новой эпохи в оформлении потолка.   Лёгкость и пластичность основного материала, изобилие цветовых решений, множество вариантов

Феи огня картинки
Феи Огня Картинки По запросу « феи огня картинки » нашлось 6937 фото Боги древней греции – список. Содержание: Главные божества древней греции: 12 олимпийских богов, их помощники и спутники. Первоначальные

Ба Цзы: построить и расшифровать карты
На чем основана система Китайская метафизическая система, называемая Ба цзы, является инструментом учения Фен Шуй и используется для познания окружающего человека мира, для определения собственных возможностей

КВН Ольга Картункова: Лучшее! Карьера Ольги Картунковой: В 2006 году команда приняла участие в фестивале команд КВН. С этого момента Кар
Тука рассказывает о реальности и малюет сказки о мире без России Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука не является сторонником сугубо

Герои картин Виктора Попкова
Герой картин В. Попкова 60-х («Бригада отдыхает», «Двое», «Полдень») — человек, который своим трудом утверждает себя на земле. Художнику интересны его активные и целеустремленные взаимоотношения с современной

Астрономы создали карту облаков экзопланеты Kepler-7b
Наблюдая за планетой с помощью "Спитцера" и "Кеплера" в течение более трех лет, мы смогли создать карту облаков этого гиганта. Мы не ожидали увидеть океаны или континенты, но мы обнаружили четкие следы,

Необычные картины Ruth Oosterman и ее двухлетней дочери
183 Просмотров Канадская художница Ruth Oosterman (Рут Остерман) заметила у своей двухлетней замечательной малышки с прекрасным именем Ева, тягу к творчеству которым занимается она сама уже много лет.

Базы отдыха Апрелевки, отзывы на tulp.ru: отзывы, адреса, телефоны, фото, карта, лучшая база отдыха в Апрелевке
Базы отдыха – места, где можно вволю насладиться легким ветерком, манящим ласковым солнцем и вкусной едой. В самом Апрелевке и его окрестностях расположено немало баз отдыха, но не каждая из них способна