Спорная картина в Кшижановице-Дольне

Во время моих поездок в Польшу я пришел в церковь святого. Текла в Кржижановице-Дольне , где в главном алтаре находится изображение творения Адама, написанное Францишком Смуглевичем. По преданию, сам Гуго Коллустай позировал Адаму .

.

В боковых алтарах есть еще 2 картины Смуглевича : учение Христа и награда Христа . Мы также видим на них спортивный коллłтай.

Фигура Уго Коллустая заинтриговала меня. Каков был жизненный путь священника, который в возрасте 29 лет становится приходским священником в Кшижановице-Дольном и через несколько лет позирует для картин Смуглевича ???

Детство и юность Уго Коллустай

Уго Коллустай Герб Котвицы родился 1 апреля 1750 года в Дедеркулы Вельки в Волыни в бедной дворянской семье. В 1756 году семья переехала в Niepriceławice в провинции Сандомир. В возрасте 7 лет родители отправили своего сына в Пиньчув в академическую колонию, школу под руководством Краковской академии. Учился в школе три года. После многих лет Уго в шутку писал, что научился плохо читать и писать в Пиньчове.

С 11-го года Гюго учился в Кракове. В 1769 году он получил звание доктора философии. В 1770-1774 годах учился в Вене, в 1775 году в Риме получил докторскую степень по праву и теологии и был рукоположен в священники.

В исторических источниках нет документов, подтверждающих образование Гуго / правильную форму имени, которое он получил при крещении / , даже ставится под сомнение дата начала его обучения в Пиньчове, его имя не было найдено в реестрах студентов ни в Кракове, ни в Вене, ни в Риме. Документ, подтверждающий священническое рукоположение, не найден.

Известно немного деталей из периода его зарубежного обучения, он, как известно, является членом Конгрегации освободительных исследований в Риме, и он установил много социальных контактов. Также нет более подробных данных об источниках финансирования науки, кроме информации о софинансировании невесткой.

Будучи 25-летним юношей, Уго Коллустай вернулся в Польшу в 1775 году .

Историческая справка

Уго Коллустай учился и действовал в эпоху Просвещения, «век разума и философов». В 18 веке иезуиты в основном заботились об образовании молодежи, готовили профессорский состав, разрабатывали учебники и создавали фонды для покрытия расходов на содержание школы. S Иезуитское воспитание это было обширно и на высоком уровне. Орден иезуитов идеологи Просвещения считали его главным препятствием в восстановлении культурного и социального мира, и поэтому, по их мнению, необходимо было ликвидировать иезуитские школы . Накануне кассации иезуиты насчитали 41 провинцию с 24 исповедуемыми домами и 1538 домами, колледжами, послушниками, семинарами, монастырями, резиденциями и миссиями. Иезуитов в 1773 году было 22,5 тысячи.

В 1773 году орден иезуитов был отменен, великолепно оборудованные колледжи и школы были закрыты, а исключительно ценные коллекции были отменены. На территории Содружества посткоммунистическая собственность позаботилась Розоннские комиссии Koronna и Litewska , Часть этого имущества перешла в частные руки, а некоторые были использованы для нужд вновь назначенного Национальная комиссия по образованию и реформа Краковского университета.

Национальная комиссия по образованию начала свою деятельность 14 Х 1773 г. / с 1972 г. в Польше, 14 день Х - День народного образования . Основной целью комиссии было секуляризация образование.

Уго Коллустай

Сразу после возвращения из Рима Уго Коллустай начал сотрудничать с Национальной комиссией по образованию в создании « проекта развития польского образования» и в Общество элементарных книг , Своей работой он обязан KEN заступничеству епископа Плоцкого Михал Понятовский , будущий Предстоятель и брат короля Станислава Августа, масон, который он руководил работой комитета по образованию.

Уго Коллустай, реформатор Краковской академии

27-летний Уго Коллустай начал реформа Краковской академии , В 1782 году он остался ректор Szkoła Główna Koronna / новое название Краковской академии с 1780 года / по июнь 1786 года.

Краковский университет имел большое собственное поместье, для целей его переделки использовался товар после распада ордена иезуитов. В рамках реформы Уго Коллустая:

• он открыл несколько научных учреждений,
  • устранены «ненужные» учебные предметы по его словам, на их место введены новые,
  • он уделял особое внимание естественным и нравственным наукам,
  • он реорганизовал факультет философии,
  • он удалил многих старых профессоров, главным образом священнослужителей, и занял их место в новом, молодом, динамичном и просвещенном мировоззрении .

Его ближайшие партнеры:

• Ян Онядецкий / 1756-1830 /, математик, географ и астроном, он начал свою педагогическую деятельность в возрасте 20 лет,
  • Ян Яккевич / 1749-1809 / Натуралист, придворный врач короля Станислава Понятовского, в 1780 году занял кафедру естествознания и химии.

Во второй половине восемнадцатого века Краковская академия нуждалась в реформе и реорганизации, было целесообразно нанять новых, хорошо образованных лекторов, но выпуск проверенного, хорошо подготовленного профессора и замена его «просвещенными» людьми под диктовку масонских организаций не была выгодна университетскому уровню.

Каков был жизненный путь священника, который в возрасте 29 лет становится приходским священником в Кшижановице-Дольном и через несколько лет позирует для картин Смуглевича ?

1
2