РУКОВОДСТВО: Какие права имеет водитель по отношению к жаре?

  1. Инспекторы трех воеводств взвешивали машины и разыскивали «дорожников»
  2. Полуприцеп с неэффективными тормозами и полной птицы
  3. Преобразование автомобильного транспорта. Как вылечить сектор TSL с помощью Интернета вещей и телематических...
  4. Будут ли в городах созданы конкретные воздухоочистительные поверхности?
  5. Почти грузовик, и уже с выключателем

Летняя жара, безусловно, заставила нас перестать мечтать о тропиках. И в то же время это вызвало много сомнений ... в отношении прав работника и обязанностей работодателя. Что работодатель должен предоставить работнику, когда столбик ртути опасно подниматься? Может ли водитель отказаться от работы из-за погоды?

Какие права имеет водитель в связи с жарой

Что "вы" должны быть из-за жары? Каковы обязанности работодателя? Большинство вопросов соответствуют Трудовому кодексу. «Польский закон не определяет верхний предел температуры, выше которой работа не выполняется, - объясняет Михал Шучинский, адвокат специализируется на трудовом праве. Единственным исключением являются молодые работники, которые не могут работать при температуре выше 30 градусов, а также беременные женщины и кормящие женщины, где существуют ограничения на возможность температурных колебаний на рабочем месте. В случае, когда температура воздуха в закрытом помещении превышает 28 градусов, а на открытом пространстве - 25 градусов, работодатель должен обеспечить работника водой или другими напитками или изотоническими средствами , позволяющими добавлять витамины и минеральные соли. Для целей этого положения я бы квалифицировал кабину грузовика как <закрытую комнату>, - говорит он.

Важно отметить, что напитки должны доставляться в количестве, соответствующем потребностям сотрудников. В то же время возникает вопрос о том, имеет ли работодатель право платить работникам денежный эквивалент за напитки в особенно жаркий день. Оказывается, это недопустимо.

Следует отметить, что работодатель обязан заботиться о хорошем состоянии кондиционирования воздуха , что напрямую влияет на здоровье и благополучие работников. « В случае с водителем это кажется чрезвычайно важным, потому что последствия использования плохо сохраняемого кондиционера могут серьезно угрожать его здоровью, а в крайних случаях даже жизни», - подчеркивает Каролина Вежховская, адвокат из Легалтранс Транспорт Юридическая фирма ,

Какие права имеет водитель в связи с жарой

Может ли водитель перестать работать?

Статья также важна 210 Трудового кодекса, в котором сообщается, в каких ситуациях работник может перестать работать. Согласно указанному положению, это возможно, если условия труда не соответствуют санитарно-гигиеническим условиям труда и представляют прямую угрозу жизни или здоровью работника. « Сотрудник должен только сообщить об этом руководителю. Важно отметить, что водитель сохраняет за собой право на вознаграждение за те часы, в которые он должен был это сделать », - резюмирует Михал Шучинский.

Право прекратить работу в некоторых ситуациях связано, прежде всего, со спецификой некоторых профессий, особенно когда действия требуют особой психофизической подготовленности и когда психофизическое состояние работника не обеспечивает безопасного выполнения работы и представляет угрозу для других людей. « Министр труда и социальной политики и министр здравоохранения и социального обеспечения издали распоряжение, в котором перечислены профессии и должности, включенные в определение работы, требующей особого психофизического свойства. К ним относятся операторы путевых машин, тележек, а также просто водители, в том числе транспортные средства, которые перевозят опасные грузы общим весом более 16 тонн или длиной более 12 м. Это означает, что если водитель чувствует себя больным, например, из-за высокой температуры, тошноты, сонливости или если работодатель не предоставил ему упомянутые напитки, Тогда он имеет право воздерживаться от выполнения работы, но его вознаграждение нельзя недооценивать », - советует юрисконсульт.

Как объясняет Каролина Вежовская, тема очень актуальна - право прекратить работу в некоторых ситуациях из-за жары сейчас очень громкое. « В последние дни инспекторы труда обращались к работодателям с просьбой рассмотреть возможность сокращения рабочего времени путем снижения нормы рабочего дня или еженедельного рабочего времени или введения дополнительных перерывов на регенерацию, включенных в рабочее время», - говорит юрист Legaltrans.
Перерыв, несмотря на приказы работодателя?

Важно отметить, что проблема прерывания работы, вызванная плохим настроением, например, из-за атмосферных условий, не может быть предметом каких-либо переговоров между работодателем и работником. В соответствии с этим водитель может прекратить работу и, например, остановиться на парковке, даже несмотря на возражения работодателя . Это потому, что «заказ» на дальнейшее вождение, несмотря на плохое настроение водителя, способствует возникновению опасных дорожных условий. « Если такие ситуации повторятся, мы, конечно, можем уведомить Национальную инспекцию труда, которая проведет проверку на предмет несоблюдения работодателем условий здоровья и безопасности труда», - объясняет Михал Шушчинский. Некоторые водители опасаются, что отказ выполнять свои обязанности вызовет очень сильный отклик со стороны работодателя, например, дисциплинарное увольнение. « Тогда, конечно, работник имеет право обратиться в трудовой суд, который оценит, предоставила ли компания необходимые условия, и, следовательно, имеет ли работник право воздерживаться от выполнения своих обязанностей», - продолжает адвокат.

В свою очередь, как подчеркивает Каролина Вежовская, несоблюдение положений является абсолютно «невыгодным» для предпринимателя. « Стоит отметить, что невыполнение каких-либо обязательств работодателя является нарушением прав работника и наказывается штрафом в размере от 1000 до 30000 злотых», - говорит адвокат.

Какие права имеет водитель в связи с жарой

А если у нас нет трудового договора?

Конечно, описанные выше ситуации являются результатом только трудовых отношений, то есть относятся к трудовому договору - права работника и обязанности работодателя регулируются Трудовым кодексом. Но как насчет водителей, которые работают с транспортной компанией в рамках мандатного договора, например, случайного? Защищают ли правила также водителя-подрядчика? Может ли он воздержаться от работы в случае исключительно неблагоприятных погодных условий, влияющих на благополучие? Если он уведомляет клиента о своем намерении прекратить работу и не соглашается, вся ситуация закончится с прекращением договора, водитель может отстаивать свои права в соответствии с гражданским законодательством. «Конечно, в ситуации, когда обслуживание, то есть транспортировка товаров, не может быть выполнено по независящим от нас причинам или на стороне клиента, например, из-за отсутствия вентиляции в кабине грузового автомобиля, договор может быть расторгнут или потребовать и потребовать компенсацию гражданский суд выплатит должное вознаграждение », - говорит Михал Шущинский.

(нажмите, чтобы увеличить)

Ночевка в салоне в жару?

Что, в свою очередь, в случае размещения в салоне грузового автомобиля, что, однако, не создает комфортных условий для отдыха (например, транспортное средство без кондиционера)? Может ли водитель попросить работодателя о возмещении единовременной суммы за проживание за пределами салона? Как подчеркивает юрист Legaltrans, в соответствии с Регламентом (ЕС) № 561/06 Европейского парламента и Совета от 15 марта 2006 года, водители могут прекратить работу в кабине грузового автомобиля при условии, что работодатель предоставил надлежащие условия. Какие условия можно считать подходящими - это не указано в регламенте. « Если водитель спит в автомобиле, в котором нет кондиционера, а температура в салоне препятствует отдыху водителя, тогда трудно говорить об обеспечении соответствующего стандарта этого отдыха. Однако следует отметить, что если водителю предоставляется ночевка в салоне, автомобиль припаркован на автостоянке, оборудованной соответствующими санитарно-техническими средствами, что является общей стоимостью для работодателя, можно предположить, что работодатель предоставляет своему работнику бесплатные ночи », - говорит адвокат.

С другой стороны, мы прекрасно знаем, что постановление Верховного суда от 12 июня 2014 года внесло значительную путаницу в отношении фиксированных ставок за проживание, полученных водителями вне кабины. Короче говоря, согласно постановлению Верховного суда, водители имеют право на единовременные выплаты за ночлег в отеле, даже если они провели ночь на стоянке - в салоне своего грузовика. Поэтому обеспечение адекватных условий для отдыха в салоне не означает, что водитель обязан оставаться в салоне - он может выбрать отель или (хотя бы теоретически) потребовать возмещение возможных расходов. « Следует отметить, что это положение оставляет водителю решать, будет ли он использовать отдых таким образом. Таким образом, это положение повышает защиту водителя, поскольку работодатель никоим образом не может заставить работника выбрать именно это, а не обязательно удобную форму отдыха на маршруте перевозки. Поэтому предприниматель должен обеспечить, чтобы условия, которые преобладают в салоне автомобиля, были наиболее удобными для водителя, что в случае жаркой погоды может способствовать, в частности, парковке кондиционера или обеспечению работника нужным количеством и типом напитков », - перечисляет адвокат.

Помните, что усталый водитель, пересекающий дороги в жару, представляет серьезную угрозу безопасности других участников дорожного движения. Поэтому в правилах четко определены обязанности работодателя и права работника. Будем надеяться, что никого не нужно уговаривать следовать за ними.

Какие права имеет водитель в связи с жарой

Основная поддержка:
Каролина Вежховская, юрист, Легатранс Транспорт Офис
Михал Щущинский, юрисконсульт, SZUSZCZYŃSKI Бюро по трудоустройству

Основная поддержка:   Каролина Вежховская, юрист,   Легатранс Транспорт Офис   Михал Щущинский, юрисконсульт,   SZUSZCZYŃSKI Бюро по трудоустройству

Инспекторы трех воеводств взвешивали машины и разыскивали «дорожников»

Инспекторы из трех провинций в течение двух дней проводили мероприятия, направленные на перегруженные автомобили. В конечном итоге они вносят большой вклад в разрушение дорог. Каковы были результаты проверки?

2019-05-15

Полуприцеп с неэффективными тормозами и полной птицы

Полуприцеп с серьезными дефектами тормозной системы сняли с дорожного патруля Мазовецкого ОВД. Живая птица, перевозимая непригодным транспортным средством, была доставлена ​​на замененный грузовик в присутствии ветеринарного врача.

2019-05-15

Преобразование автомобильного транспорта. Как вылечить сектор TSL с помощью Интернета вещей и телематических решений?

Несмотря на динамичное развитие сектора TFL в последние несколько лет (доля которого в ВВП Польши с момента вступления в Европейский Союз увеличилась почти до 20% [1]), список проблем, затрагивающих этот сектор экономики, растет. Большинство из них хорошо диагностированы и диагностированы. Начиная с нехватки персонала среди водителей, измеряемой сотнями тысяч вакансий [2], усиливая конкуренцию на внутреннем рынке, и заканчивая постоянно новыми правовыми нормами [3], все это добавляет нестабильного и сложного имиджа рынка, с которым сталкивается отрасль. , Тем не менее, многие из этих проблем могут быть исправлены с помощью новых технологий, особенно в области телематики или Интернета вещей. [4]

2019-05-14

Будут ли в городах созданы конкретные воздухоочистительные поверхности?

Благодаря современным технологиям бетон скоро может иметь свойства ... очистки воздуха. Это возможно благодаря использованию в производстве нанометрового диоксида титана, окисляющего вредные оксиды азота, содержащиеся в выхлопе. Такой цемент может быть подходящим, например, в брусчатке, плитке или фасадных панелях.

2019-05-14

Почти грузовик, и уже с выключателем

Посещение тахографической службы завершилось осмотром грузовика на обочине, задержанного патроном Люблинского ОВД. Транспортное средство было оборудовано выключателем, чтобы нарушить правильную работу тахографа.

2019-05-14

Будут ли в городах созданы конкретные воздухоочистительные поверхности?
Что работодатель должен предоставить работнику, когда столбик ртути опасно подниматься?
Может ли водитель отказаться от работы из-за погоды?
Каковы обязанности работодателя?
Перерыв, несмотря на приказы работодателя?
Но как насчет водителей, которые работают с транспортной компанией в рамках мандатного договора, например, случайного?
Защищают ли правила также водителя-подрядчика?
Может ли он воздержаться от работы в случае исключительно неблагоприятных погодных условий, влияющих на благополучие?
Что, в свою очередь, в случае размещения в салоне грузового автомобиля, что, однако, не создает комфортных условий для отдыха (например, транспортное средство без кондиционера)?
Может ли водитель попросить работодателя о возмещении единовременной суммы за проживание за пределами салона?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: