Водный закон после нового - ключевые изменения с июля 2017 года

  1. ПОЧЕМУ НУЖНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В НОРМ ВОДНОГО ПРАВА?
  2. КАК БУДЕТ НОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОДОЙ
  3. КАК ОНИ СЧИТАЮТ ОПЛАТУ ЗА ВОДНЫЕ УСЛУГИ
  4. НОВАЯ ВНЕОЧЕРЕДНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В последние месяцы в средствах массовой информации начали появляться заявления представителей Министерства окружающей среды, в которых сообщалось об изменении действующих нормативных актов в области управления водными и сточными водами. Проект нового Закона о воде, который долго готовился, должен быть представлен в Сейм Республики Польша в ближайшее время, после чего он вступит в силу в начале июля 2017 года.

Это то, как мы увидим в ближайшее время. Предполагая, однако, что принятие нового Закона о воде является «определенностью» (о чем свидетельствуют официальные заявления официальных лиц), и в большинстве случаев мы можем обсуждать, когда это произойдет, желательно тщательно проанализировать содержание положений, которые будут применяться в ближайшем будущем.

Из-за объема этого правового акта (около 560-570 статей) эта статья фокусируется на ключевых элементах для предпринимателей, таких как новая система управления водными ресурсами, так называемая услуги водоснабжения (включая соответствующие сборы) и необходим новый объем административных разрешений.

ПОЧЕМУ НУЖНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В НОРМ ВОДНОГО ПРАВА?

Для начала стоит объяснить причины продолжающейся законодательной работы. Согласно имеющимся обоснованиям, ключевым фактором при принятии нового Закона о водном праве является необходимость полной адаптации национальных нормативов управления водными ресурсами к требованиям Водной рамочной директивы. Именно содержание этой директивы и требования оперативных программ Европейского союза заставили разработать законодательство о так называемых водные услуги. Эта работа также должна быть использована для полной реализации так называемой «Водосборная политика управления водными ресурсами» и адаптация обязательных норм к требованиям, возникающим в результате изменения климата. Цель также состоит в том, чтобы исправить и упорядочить некоторые из ныне обязательных положений Закона от 18 июля 2001 года о водном праве. Планируется создать систему обеспечения средств для эффективного и рационального управления водными ресурсами. Следует отметить, что проект нового Закона о воде сохраняет значительную часть существующих правовых решений.

КАК БУДЕТ НОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОДОЙ

Одним из ключевых изменений, внесенных в законопроект, должно стать принятие новой структуры субъектов, включая административные органы, компетентные в вопросах управления водными ресурсами, а также определение их компетенции и обязанностей.

Новое творение будет создано в виде Государственного водного хозяйства Польских вод. Польские воды будут включать организационные единицы, такие как:

  • Национальный совет по управлению водными ресурсами со штаб-квартирой в Варшаве;
  • региональные советы по управлению водными ресурсами со штаб-квартирой в Гданьске, Гливице, Кракове, Люблине, Познани, Щецине, Варшаве и Вроцлаве;
  • управление водосбором;
  • водный надзор.

Проект предполагает, что польские воды будут функционировать как государственное юридическое лицо, указанное в ст. 9 пункт 14 Закона о государственных финансах.

Основным источником финансирования польских вод будут, прежде всего, доходы от платы за услуги водоснабжения и от увеличения платы, взимаемой в области управления водными ресурсами, в дополнение (помимо прочего) плата, связанная с управлением активами Государственного казначейства, включая покрытые ими воды и участки, поступает от ведения предпринимательской деятельности. , состоящий в проведении мероприятий в области управления водными ресурсами.

Процесс создания польских вод должен учитывать (путем трансформации) некоторые структуры нынешнего управления водными ресурсами и занятость должностных лиц, в настоящее время связанных с управлением водными ресурсами. Польские воды займут офис президента Национального управления водными ресурсами, региональных управлений водного хозяйства, работников провинциальных водосточных и водохозяйственных сооружений, а также лиц, выполняющих задачи по управлению водными ресурсами в офисах маршала и старост.

Какие обязанности будут иметь польские воды

Согласно новому закону, польские воды должны выполнять свои обязанности, связанные как с обслуживанием воды, так и с составлением соответствующих плановых и стратегических документов, выполнением задач в области надзора, мониторинга, выдачи административных разрешений, включая прием уведомлений и выдачу разрешений на воду.

Как видите, готовящиеся нормативные акты внесут существенные изменения в компетенцию административных органов, действующих сегодня. В дополнение к офисам маршала и старостам, эти изменения будут также включать офисы воеводства, поскольку предполагается расширить компетенции воевод. Это относится прежде всего к их задачам, связанным с введением состояния стихийного бедствия и чрезвычайных ситуаций (ограничения на использование воды). Воевода также должен взять на себя задачи по созданию защитных зон для водозаборов, созданию защитных резервуаров для внутренних вод и принятию планов технического обслуживания воды.

ЧТО ТАКОЕ ВОДНЫЕ УСЛУГИ

Для предприятий, осуществляющих забор воды и очистку сточных вод, важной новинкой является разработка правил, касающихся так называемых услуги водоснабжения, включая соответствующие сборы. Следует добавить, что с созданием системы оплаты за услуги водоснабжения необходимо отменить в настоящее время освобождение от сборов (за использование окружающей среды) за забор воды (для целей энергетики, ирригации и разведения или разведения рыбы и других водных организмов).

В соответствии с определением, включенным в законопроект, услуги водоснабжения зависят от предоставления домохозяйствам, государственным организациям и субъектам, осуществляющим бизнес, возможности использования воды в той мере, в которой она выходит за рамки общего использования воды, обычного водопользования и специального водопользования. В то же время следует пояснить, что новый закон сохраняет существующее разделение водопользования на так называемые обычное, общее и специальное использование, однако вносит некоторые коррективы в объем вышеупомянутого использования.

Согласно проекту в сфере водоснабжения будут, в частности, включены:

  • подземные или поверхностные водозаборы;
  • обработка подземных и поверхностных вод, а также их распределение,
  • сбор и очистка сточных вод;
  • введение сточных вод в воду или в землю (а также в водные устройства),
  • использование воды в энергетических целях, включая гидроэнергетику;
  • сброс в воду - дождевая вода или таяние снега в открытых или закрытых системах отвода дождевой воды, используемых для сброса осадков или коллективных канализационных систем в административных границах городов;
  • постоянный дренаж земли, строительных площадок или раскопок и горных заводов, а также сброс в воды - вода, происходящая из дренажа земли в пределах административных границ городов.

КАК ОНИ СЧИТАЮТ ОПЛАТУ ЗА ВОДНЫЕ УСЛУГИ

Как отмечалось выше, реализация услуг водоснабжения будет связана с уплатой сборов. Плата за услуги водоснабжения должна быть оплачена за:

  • подземные или поверхностные водозаборы;
  • введение сточных вод в воду или в землю;
  • сброс в воду:
    • ливневые стоки или таяние снега в открытых или закрытых системах отвода дождевой воды, используемых для сброса дождевых осадков или коллективных канализационных систем в пределах административных границ городов,
    • воды, возникающие в результате обезвоживания земель в административных границах городов;
  • забор подземных и поверхностных вод с целью разведения и разведения рыб и других водных организмов;
  • попадание сточных вод от выращивания или разведения рыбы и других водных организмов в воду или на землю.

Плата за услуги водоснабжения также должна включать уменьшение естественного удержания земли (в объеме, указанном в проекте закона) и извлечение из поверхностных вод, камня, гравия, песка и других материалов, а также вырубку растений из воды или берега.

Следует отметить, что вышеуказанные сборы в значительной степени соответствуют текущим сборам за использование окружающей среды в области водоснабжения и канализации (они заменят эти сборы).

Система расчета и уплаты вышеуказанных сборов достаточно сложна. Эти сборы будут (в зависимости от причины их вклада) от так называемых фиксированные и переменные сборы.

Размер фиксированной платы (за забор подземных вод, забор поверхностных вод, сброс в воду, дождевую воду или таяние снега в открытых или закрытых системах дренажа дождевой воды для ливневых стоков или систем коллективной канализации в административных пределах городов и вод, поступающих из дренажа земель в пределах границ административные города, а также для введения сточных вод в воду или в землю), которые должны быть определены польскими водами и переданы обязанным юридическим лицам, чтобы они носили их в форме ежегодной информации. Размер платы будет учитывать количество воды, указанной в разрешениях на воду. Этот сбор должен быть оплачен на счет Польских вод предприятием, обязанным сделать это 4 равными ежеквартальными платежами, не позднее, чем к концу месяца после окончания каждого квартала.

Переменная плата будет рассчитываться в зависимости от количества собранной воды, количества и качества сбрасываемых сточных вод, количества воды, сбрасываемой в воду, за квартальные периоды. Количество собранной воды или количество сточных вод, введенных в воду или в землю, должно определяться на основе показаний измерительных приборов или на основе данных измерительных систем. Будет необходимо обеспечить отдельное измерение забора подземных и поверхностных вод, в случае, если вода собирается для различных целей или потребностей, необходимо будет обеспечить отдельное измерение количества воды, собранной для этих целей или потребностей. Читателей будут составлять сотрудники польских вод. Сумма вышеупомянутых сборов за услуги водоснабжения определяется польскими водами, которые предоставят организациям, которые обязаны платить ей информацию, включая метод расчета этого сбора. Организации, несущие сборы, должны будут выплатить их в течение 14 дней с даты, когда они были уведомлены.

Размер платы за сокращение срока хранения в естественных условиях будет определяться соответствующим главой деревни, мэром или президентом города, и его взимание будет аналогично описанному ранее.

НОВАЯ ВНЕОЧЕРЕДНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Законопроект предусматривает следующие формы основных административных разрешений, обозначаемых как права на воду:

  • выдача разрешения на водное право;
  • принятие водно-правовой декларации;
  • выдача водно-правовой оценки;
  • принятие решений, освобождение от запретов, касающихся надлежащего сбора и размещения в зонах особой опасности наводнения движущихся транспортных средств в поверхностных водах и на землях, покрытых водами и защищающих барьеры от наводнений.

Правила выдачи разрешений на воду и приема заявлений по водному законодательству не подлежат существенным изменениям. Новшеством должно стать положение, указывающее, когда во время легализации проекта (перед которым другие решения, заявки) должно быть выдано разрешение на воду или водное юридическое уведомление.

Новым элементом является необходимость получения юридической оценки по водным ресурсам, которая требуется в случае запланированных инвестиций или действий, которые могут повлиять на способность достигать экологических целей, указанных в Законе. Виды инвестиций и видов деятельности, требующих водно-правовой оценки, должны быть определены в порядке регулирования министром, отвечающим за управление водными ресурсами.

Новый закон также предусматривает выдачу соответствующих деклараций о соответствии природоохранным целям (в форме сертификата) для нужд составления заявок на софинансирование значительной части инвестиций в области управления водными ресурсами из бюджета Европейского союза органом, отвечающим за управление водными ресурсами в значении искусства. 3 пар. 2 Водной рамочной директивы .

Как начать довольно краткое обсуждение основных положений нового Закона о Законе о воде, внесет много изменений. Итак, давайте внимательно следить за тем, как работает работа по ее принятию, чтобы хорошо подготовиться к ее необходимому применению.

Разработано: Мариуш Дайка

>> см. действующий Закон о воде (OJ 2001 № 115, позиция 1229)

>> см. проект нового закона о воде (опубликовано 25.04.2017)

Узнайте больше Познакомьтесь с нашим специалистом.

Помимо участия в 5-дневном цикле обучения, мы предлагаем возможность принять участие в выбранном (третьем) дне, который касается только вопросов, связанных с водным правом.
Не удивляйтесь изменениям, будьте в курсе законодательных изменений.

Ближайший термин и место обучения:

Мы приглашаем Вас связаться с отделом обучения: 33 496 03 00 или

ПОЧЕМУ НУЖНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В НОРМ ВОДНОГО ПРАВА?
ПОЧЕМУ НУЖНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В НОРМ ВОДНОГО ПРАВА?

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: