Из коллекции польской моды. Уникальный архив.

  1. 2018: это случится!
  2. И как мода Polska
  3. Истории из-за кулис
Ежи Антковяк с польскими моделями, 1967, Варшава (фото: Тадеуш Ролке, Agencja Gazeta)

Это был самый узнаваемый бренд в истории польской моды. И он один из самых важных дизайнеров. Мы открываем архив польской моды, найденный в подвале дома Ежи Антковяка. На сайте Vogue.pl. мы будем говорить о фрагменте этой коллекции каждую неделю. А осенью - выставка, которую мы являемся патроном!

Она - государственная компания, созданная в 1958 году в результате слияния модного офиса EWA и магазинов Gallux-Hurt, в первую очередь для того, чтобы показать польским женщинам, как красиво вы можете одеться, и немного, что Польская Народная Республика может похвастаться этим миром.

Он - обученный керамист из Школы изящных искусств во Вроцлаве. Дизайнер одежды. Он начал работать в польской моде в 1961 году. По-видимому, так и было: осенью 1960 года во Дворце культуры и науки прошла Ярмарка дизайна, в рамках которой был запланирован показ польской моды. 25-летний Антковяк запутался за кулисами. И он все это увидел: подиум, девушки, одежда для танцев и прогулка по Крупувкам, празднично одетая публика. Очарованный, он подошел к Ядвиге Грабовской, известному художественному руководителю Mody Polska, и сказал, что хотел бы поработать с ней. Он принес наспех нарисованные рисунки и вскоре стал помощником дизайнера.

Он работал в польской моде до конца существования компании в 1998 году. Когда он ушел, он купил у опекуна одежду, лежащую в магазинах. И он спрятал их в подвале своего дома в Коморове.

Фотографии из документального фильма «Варшавская история», показ польской моды на ул. Маршалковская, рядом с Сезамом, Варшава 1970 г. (Фото: Роман Виончек, EAST NEWS)

2018: это случится!

18 мая 2015 года, к восьмидесятилетию со дня рождения Ежи Антковяка. Модели Komorowa приезжают в Komorowa, а Томаш Оссолински - модельер. Это весело, и, наконец, все спускаются в подвал. Вместе они смотрят бальные платья, наряды, пальто и кондитерские изделия.

- Мне казалось, что я нашел сокровище, - говорит Оссолиньски.

Fashion Poland - это больше, чем просто компания по производству одежды - это всего лишь вещи в Народной Республике Польша. Это был институт, в котором история моды переплетается с послевоенной историей Польши.

С тех пор как он вспомнил, что Антковяк был для него гуру. Подобно тому, как маленькие мальчики обычно ходят смотреть машины в свое свободное время, он смотрел выставки Moda Polskiej в Катовице в 1980-х. В 1993 году он был техником по пошиву одежды, когда узнал, что Ежи Антковяк придет на шоу в конце года. - Поскольку Бог идет в школу, я должен сделать все, чтобы выяснить, есть ли такой маленький Томашек, - подумал он. И он сделал корсеты, потому что на них можно показать артистизм, и не нужно много материала. Им понравилось это. Когда через несколько лет он стал художественным руководителем Zakłady Odzieżowe Bytom, президент позвонил Antkowiak, чтобы оценить, достаточно ли у молодого дизайнера таланта, чтобы выполнять эту функцию. Опять же - ему понравилось.

Когда в прошлом году Оссолински - уже долгое время работавший в Варшаве - по случаю социального праздника вернулся в знаменитый погреб - родилась идея снять фильм о дизайнере и вывести коллекцию на свет.

В октябре этого года, как раз к 60-летию польского фестиваля моды, в Центральном музее текстиля в Лодзи состоится большая выставка, посвященная творчеству Ежи Антковяка, куратором которого является Оссолински. Премьера его документального фильма запланирована на начало следующего года. «Vogue» взял шефство над предприятиями. На сайте Vogue.pl. к осени мы будем говорить о польском еженедельнике моды.

Одежда из коллекции PP Moda Polska, рубеж 1960-х годов (Фото Веслава М. Зелинского, EAST NEWS)

И как мода Polska

Есть о чем рассказать! Потому что Fashion Polska была больше, чем просто компания по производству одежды - это были просто вещи в PRL. Это был институт, в котором судьба истории моды переплетается с послевоенной историей Польши, где роскошь встречается с дефицитом, творчество с бюрократией, где пульсируют эмоции и, что немаловажно, это доставляет массу удовольствия.

В первые годы существования компании - точнее: дизайн-студии - демонстрировала харизматичная Ядвига Грабовская. Родившаяся в 1898 году в богатой семье Зейденбойтель, она знала довоенный Париж и лично Коко Шанель в PRL пыталась одеть польских женщин как парижан. Пока она отвечала за отдел моды EWA, ей не приходилось заниматься кондитерскими изделиями. Польская мода должна была показать тенденции парижских подиумов: так было в случае так называемых проектов два раза в год. ведущие коллекции, а также делающие совместимую с модой одежду «для ношения»: ее обслуживали коммерческие коллекции и сеть магазинов по всей Польше.

Грабовска была ближе к первой идее, потому что она не отменила ограничения. Она путешествовала каждый сезон, чтобы посетить шоу высокой моды в Париже, привезла ткани и сумела заставить министров и влиятельных чиновников превалировать над материалами из отечественных фабрик и в иностранной валюте. Она придумала многое из того, что потом сошлось в ДНК бренда:

- четкое сообщение о том, что Moda Polska - это мода, а не просто одежда;

- модель команды - Грабовска потребовал от них большего, чем хорошего внешнего вида;

- последовательная графическая идентификация бренда - разработанный Ежи Тройтлером ласточка с декорированной упаковкой, бирками, появившимися на неоновых огнях, и рекламный плакат Романа Цешлевича с изображением королевы Нефертити с розой на голове многое говорит о послании Польской моды: использование техники коллажей обратилось к мечте современности, имиджу египетская царица напомнила нам о традиции.

Fashion Poland, как и любая компания в Народной Республике Польша, была окружена огромным административным хребтом - претензии, которые показывают слишком большую стоимость, почему он хочет для него шелка, потому что он кремплин

В 1967 году Галина Клобуковская сменила художественного руководителя Грабовска. Тем не менее, Ежи Антковяк взял на себя неформальный контроль в дизайн-студии. Он уже ускользнул от босса раньше. В 1965 году он тайно организовал показ коллекции карнавала, созданной им самим и Тулой Поплавской. Короткие платья: одни простые, как рубашки без рукавов, пальто из шифона и кружев, другие - без дартс, разрезы, скрытые под складками и отделкой, черный или золотой сатин, обязательно с вырезом сзади, и, наконец, в конце: длинный из мягкого, черного, белого и черно-золотого бархата, разноцветного шелка и вышитых атлас. Было ясно, что у мальчика есть талант.

Избавление от рутины - это частица, которую Антковяк внесет в ДНК польской моды.

Коллекция польской моды для мужчин среднего возраста, 1970-е годы (Фото: Zenon Zyburtowicz, EAST NEWS)

В дизайн-студии он работал с замечательными дизайнерами, в том числе Калина Паролл, Ирена Беганьская, Магда Игнар, Кристина Дзяк, Катаржина Расшинская и Кристина Васильковская. В 1979 году он официально стал менеджером - его назначили заместителем директора по дизайну. Он вспоминает, как плохо, потому что вместо создания он должен был проконсультироваться. Ходить на встречи по вопросам организации плана, изменения тарифов для портных, открытия новых выставочных залов. Прислушиваясь к мнению директоров из административного отдела - Fashion Polska, поскольку каждое предприятие в PRL было заключено в огромную административную основу, - утверждает, что показы стоят слишком дорого, зачем ему шелка, если это кремлина, а женщины любят кремплину, вот почему в свадебном платье 320 роз из органзы, так как те, что снизу, сминаются.

Тем не менее, он руководил польской модой в течение 1980-х годов, более того - он доказал, что во времена, когда нет ничего, и вы даже не можете быть уверены, что куртка, выполненная в черном цвете с велюром, не окажется оранжевой с вельветом - вы также можете заниматься модой ,

Коллекция, предназначенная для Лейпцигской ярмарки весной 1982 года, вошла в историю.В Польше действовало военное положение, не было доступа не только к текстилю, но даже к журналам, но коллекция была сделана, или, как сказал Антковяк, - набор. - Я бы не назвал это коллекцией. Термин «впечатления от определенных стилей в современной моде» более уместен здесь. Отдельные элементы, такие как юбки, брюки и т. Д., Допускают различные комбинации и дополнения вашего собственного гардероба, - пояснил он журналистам. Так что были найдены вещи, сшитые из джинсовой ткани палатки, дополненные нарядами и аксессуарами из кабинетов частных моделей.

Было бы трудно вывести весь алфавит из важных феноменов моды времен Польской Народной Республики. Если, однако, попробуйте, A будет Fashion Polska. И, как Антковяк.

Фотографии из документального варшавского рассказа. Показ польской моды на ул. Маршалковская, рядом с Сезамом, Варшава 1970 г. (Фото: Роман Виончек, EAST NEWS)

Истории из-за кулис

- Демна Гвасалия была бы сумасшедшей, если бы увидела это, - говорит Томаш Оссолиньски, когда в Центральном музее текстиля в Лодзи мы смотрим на одежду, которая пришла из Коморова. Я тоже немного сумасшедший, потому что помимо одежды (900 вешалок, много для многих вещей) появился мощный бумажный архив. Проекты Ежи Антковяка, в которых его линия, рукописи тематических колонок, официальные документы польской моды, вырезки из прессы, приглашения на показы в Париже, никогда не публиковали фотографии из рекламных кампаний, менялись десятилетиями.

Прежде чем мы сможем увидеть некоторые из них в Лодзи, следите за Vogue.pl - мы покажем вам все, что наиболее интересно, и расскажем истории из-за кулис. #wkontakcie

Узнайте больше об истории польской моды: «Подкладка».

5 октября Центральный музей текстиля в Лодзи Выставка будет посвящена творчеству Ежи Антковяка и Польского монетного двора , курируемого Томашем Оссолинским. Дизайнер также работает над фильмом об Антковяке. «Vogue Polska» взял на себя шефство над предприятиями.

Александра Бочковска - журналист, автор книг «Это не мои верблюды, о моде в Народной Республике Польша» и «Луна босса: роскошь в Польской Народной Республике». Она сотрудничает с Gazeta Wyborcza и Wysokie Obcas Extra. в журналах "Elle" и "Viva! Moda".

Календарь

«     Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные новости

Заливы на карту сбербанка без предоплаты
Наверное каждый пользователь всемирной паутины Интернет, который регулярно бродит безграничными ее просторами, сталкивался с объявлениями о мгновенном заливе денег на карту. Причем подобного рода операция

Банковская карта МТС
вернутся к содержимому Кроме стандартного кредитования физических лиц многие банки предлагают своим потенциальным клиентам получить кредитные банковские карты. У этого продукта есть свои тонкости и нюансы,

Взять займ на карту без отказа
Процентные ставки, сроки, суммы, требования к заемщикам могут просто кого угодно загнать в тупик. Поэтому перед тем, как взять займ на карту без отказа, стоит выбрать выгодные условия кредитования. Мы

Шкаф картотечный
Устали от неразберихи с документами? Ничего не можете найти в бухгалтерии? Значит пришло время купить шкаф картотечный. Эта мебель отличается от обычного шкафа своей конструкцией, которая максимально

Где купить видеокарты
Новый и перспективный вид дохода – это майнинг на видеокартах. Свой путь начинал с одной видеокарты и в последующем смог заработать достаточно денег для закупки большего количества видеокарт. Новую

Банковская карта Билайн
С каждым годом количество больших финансовых организаций возрастает. А компании, которые предоставляют различные услуги создают собственные системы для платежей. Такие организации, путем выпуска именных

Займы до зарплаты на карту
На современном рынке финансов существует немало возможности привлечь заем для вложения в бизнес или воспользоваться потребительским кредитом. И это совершенно правильно и выгодно. Ведь деньги -это инструмент,

Банковская карта МегаФон
«Революционная» банковская карта от  «Мегафона» «Мегафон» выпустил собственную банковскую карту на  базе MasterCard. Ключевая особенность карты – привязка к  счету мобильного телефона: