Победить без гордости, проиграть без обиды, то есть как спортсмен стал ректором

1. Студент в отпуске - список железных правил
Черты, которые дает спорт, полезны не только во время учебы, но и в дальнейшей профессиональной карьере, - считает проф. ZW. доктор хаб. Ежи Млынарчик, лауреат конкурса честной игры Олимпийского комитета Польши в этом году за «Всю спортивную карьеру и достойную жизнь после ее завершения». В течение 12 лет он был ректором Школы бизнеса и управления. Э. Квятковский в Гдыне. По его мнению, учеба может и даже стоит сочетать со спортивными мероприятиями даже на уровне соревнований.
Профессор Млынарчик - известный юрист, один из лучших в мире специалистов в области морского права. Он также занимается международным коммерческим правом и гражданским правом. С 2004 года он был ректором Школа управления и бизнеса Э. Квятковский в Гдыне, старейший негосударственный университет Померании. Университет, который является небольшим в стране, предлагает 5-летнюю степень магистра права. Как баскетболист он был представителем Варта (Сталь) и Лех Познань в 1950-1960 годах и Гданьского побережья в 1960-1971 годах. Он сыграл 112 раз в сборной, в том числе на Олимпийских играх в Риме в 1960 году.
Почему следующее интервью было включено в руководство для студентов? Все, что вам нужно сделать, это прочитать его, и ответ придет к вам ...
Возможно ли мнение ректора примирить профессиональный спорт и учебу?
Конечно же! Вы можете не только сделать это, но и оно того стоит. Если кто-то уже занимался профессиональным спортом до учебы, ему следует подумать, чем он будет заниматься после окончания своей карьеры. Когда ему будет тридцать лет и он столкнется с жизнью вне профессионального спорта. Что тогда? Не каждый может быть тренером, например. Тогда хорошие занятия вне области физической культуры и спорта позволяют вам начать заново организовывать свою жизнь. С другой стороны, развитые качества и привычки спортсмена помогают ему быть хорошим студентом, написать достойную дипломную работу, а затем справиться без проблем в профессиональной жизни, в том числе и вне спорта. Кроме того, начало занятий - хороший момент для любителя, чтобы глубже погрузиться в мир спорта. Примите участие в академических спортивных или клубных мероприятиях вне университета. Это было в моем случае. В 1950 году я начал учиться на юридическом факультете Познанского университета и играть в первой лиге Познани. Я получил немного принуждения от закона Познани из Сопота. Это была единственно возможная альтернатива военной службе. Я хотел изучать экономику в Сопоте, но это было невозможно из-за политических проблем моего отца в то время. Я пошел на тренировку Варты по ошибке. Я допустил ошибку во время тренировки волейбольной команды Познаньской АЗС в том же зале. Во время тренировок Варта десятый участник пропал без вести. Оказалось, что я играл достаточно хорошо, и моя спортивная карьера была очень быстрой. В университете Э. Квятковски в Гдыне, мы поддерживаем студентов, которые сочетают учебу и занятия спортом, и финансируем стипендию ректора для спортивных успехов. Их принимали, например, игрок в регби Лукаш Прабуцкий, марафонец Камиль Андрус, фехтовальщик Игнаций Жабицки, моряк Кароль Богалецкий или Джоанна Уодковска, специализирующаяся на пневматической винтовке, а также Пол Вроньска, чемпион мира по стрельбе.
Но спорт очень трудоемкий. Нравится учеба. Например, как требовательные, так и юридические. Как это смириться?
Не дайте себе льготный тариф. Я не использовал привилегированный статус спортсмена. Я не просил увольнения, облегчения, декана. Если в июне был запланирован спортивный лагерь, то в мае я сдавал экзамены. В любом случае, давайте подойдем к проблеме арифметически. В подарок от Провиденса или, если хотите, от судьбы, ценный капитал - 24 часа в сутки. Давайте спать восемь часов. Для занятий профессиональным спортом нужно проводить от четырех до шести часов в день. Нам осталось десять часов в день. Вопрос в том, что мы будем делать с таким капиталом. Разве не достаточно времени, чтобы тратить его на лекции, упражнения и самостоятельные занятия? При хорошей организации плана недели не будет времени для личной и общественной жизни.
Вы не можете планировать все. Есть непредвиденные обстоятельства в жизни студента спортсмена.
Это зависит от того, планируем ли мы рационально. Мне нравится подход англосаксонских студентов, для которых я проводил семинар магистра в качестве приглашенного профессора в Университете Атланты в США. В двухлетнем графике мероприятий интересная позиция появлялась каждый год. Восемь недель для «прилива непреодолимой лени». Вот почему я повторяю своих учеников. Момент наступает, когда вы сидите перед листом бумаги или монитором - и ничего. Нет значимых мыслей. Тогда лучше собраться и пойти погулять или выпить пива. Но наступает момент, когда нужно отдать все. Независимо от того, будет ли это экзаменационная сессия или важный спортивный турнир.
Какое дальнейшее преимущество студент занимается спортом?
Каждый вид спорта, независимо от того, является ли он развлекательным или соревновательным, учит регулярности, справляясь со своими собственными ограничениями и соблюдая правила честной игры. В конце концов, вы можете рассматривать учебный год и последующие занятия как цикл подготовки к турнирным соревнованиям. Из всех дисциплин у меня один из самых ценных командных духов, командный дух. Это строительство столицы мягких компетенций, которые мы иногда так соскучились, поляки. Благодаря этому солидный медиум может победить с фаворитом. Я помню матч лиги с Вислой Краков во второй половине 1950-х годов. Тогда наш Лех Познань по-разному был Золушкой. Мы играли в старые спортивные костюмы, мы не думали о звании чемпиона Польши, которое мы вскоре выиграли. А в чемпионате Вислы, играющем новозеландские американские костюмы гарлемов, более половины состава составляли представители страны. Перед матчем наши футболисты подхватили грипп, она поместила пятерых из двенадцати игроков команды Леха. Мы хотели отложить матч, но Висла не согласился. Зал в Кракове был полон сторонников, приветствующих Вислу. Мы сделали все от нас зависящее, мы были такой целенаправленной и слаженной командой, как никогда раньше и после. И когда мы выиграли 20 очков за 10 минут до конца, все сторонники Вислы аплодировали нам. Мы решительно поддерживаем все действия студентов в нашем университете, которые вызывают такой командный дух. Не только их спортивная деятельность, но, например, деятельность научных кругов. Точно так же мы стараемся воспитывать уважение, признание противника - даже если он побеждает. Например, в зале суда, где наши выпускники сталкиваются с разными сторонами спора.
Я думаю, это не легко потерять?
Иногда мы заслуженно проигрываем, иногда тупо. Любой может случиться. Свернуть экзамен или сессию. Не стреляйте в решающую корзину. Важно, что мы будем делать дальше и как будут вести себя люди, с которыми мы работаем в команде. Так же, как во время одного социального турнира на Сицилии, где ставки были просто невероятны для спортсменов PRL. Если мы выиграем турнир в Мессине с Лехой, мы автоматически получим приглашение на турнир в следующем году. В то время не было никаких правил, ограничивающих управление временем. Соперник удерживал мяч всего 10 секунд с одним очком. Мы бросились, подобрали ее и дали ее самому молодому игроку. Он был один с корзиной. И он пропустил. Мы пошли в раздевалку полностью в депрессии. Несчастный человек сидел на скамейке и плачет. Никто из нас не сказал ему плохое слово. И легендарный тренер Януш Патшиконт подошел, похлопал его по плечу и сказал: «Больше неприятностей, чем одного неудачного выстрела». Мы тоже хотим научить студентов этому. Как сказал Брюс Ли: «Побеждай без гордости, проигрывай без обид».
Ректор подчеркнул, что спорт - это поведение честной игры. Как это выглядело в вашей спортивной карьере и как это выглядит в университете?
За спортивную карьеру мы никогда не были в сложной ситуации в команде. Я думаю, к счастью, потому что это трудный момент для каждого спортсмена. Однако, как юрист и лектор, я не могу себе представить, что могу терпеть несправедливое поведение. Несколько раз я обнаруживал плагиат в своей дипломной работе и удалял таких людей из университета. Здесь нет нюансов, это преступление, и его относительно легко обнаружить. Кроме того, тот, кто должен быть юристом после нашего университета и начинает с нечестности, на мой взгляд, не подходит для этой профессии. Хуже с написанными для кого-то дипломами бакалавриата и магистратуры. Это весь рынок, в дополнение к безнаказанности, предлагая, например, «степень магистра» в области права, например, за 300 злотых. Представлять чужую работу как свою собственную - "жулик". Так что, к сожалению, только обида, похожая на вождение без билета. И написание нестандартных работ даже не противоречит закону. Таким образом, мы должны войти в роль следователей в университетах, чтобы узнать, написал ли студент одну работу. Лично, например, в случае юридических исследований, я бы заменил письменную магистерскую диссертацию практическим экзаменом.
Ты все еще ректор, играющий в баскетбол?
К сожалению, я встал с колена и сыграл свой последний матч три года назад, в возрасте 82 лет. Я играл в группе старых парней, похожих на меня, в TKKF Neptun. У нас не было шансов с подростками в районной лиге, и даже несколько лет назад мы выиграли матчи лиги.
Большое спасибо за интервью.
Спасибо.