Я живу там: Кабо-Верде

9 обитаемых островов, которые разделяют много миль океана. Несколько лет назад они вышли из группы стран, признанных ООН слаборазвитыми. Они предлагают, в принципе, легкую и приятную жизнь, без суеты и политического бунта.

О Кабо-Верде, лежащем к западу от континентальной Африки, в разговоре о цикле #TamMieszkam говорит Эмилия Войцеховская, которая живет здесь.

Malwina Wrotniak, Bankier.pl: На Кабо-Верде только с визой, верно? Десятки евро, момент в аэропорту и вы можете пересечь ворота?

Эмилия Войцеховская: Да, это правда. Виза в настоящее время стоит 25 евро и может быть приобретена в аэропорту без серьезных формальностей. Это действует в течение месяца, но если вам это нравится и вы хотите остаться подольше, его продление не проблема.

После почти двух лет на островах вы скажете, что райские ворота пересекаются в аэропорту?

Хм ... у нас здесь райские пляжи. (смеется) Конечно, вы живете спокойнее, чем в Европе, ближе к природе и людям. А в «фруктовый» сезон такие деликатесы, как манго или авокадо, почти лежат на улице.

«Конечно, вы живете (здесь) спокойнее, чем в Европе, ближе к природе и людям», фото
«Конечно, вы живете (здесь) спокойнее, чем в Европе, ближе к природе и людям», фото. Thinkstock

Но, как и в любом другом месте в мире, есть также некоторые проблемы, которые могут раздражать или беспокоить. Однако, если вы закрываете на них глаза, я думаю, что вы можете чувствовать себя небесным. (Смех)

Она бросила свою постоянную работу, уехала путешествовать и помогать другим - это может быть не часто, но довольно популярный сценарий. Десять лет назад вы думаете, что это будет работать по такому плану?

Я так думаю, потому что, как я только что посчитал, мое приключение с волонтерством началось около десяти лет назад! И с ней более-менее безумные проекты.

Как так получилось, что этот сценарий наконец начал реализовываться? Для молодого юриста в Польше ветер в глазах или эта поездка - это совершенно личное дело?

Я думаю, что если кто-то делает то, что он действительно любит, он всегда идет с ветром. (смеется). Мне очень понравилась моя работа, и было нелегко «отказаться» от нее. Но она всегда носила меня, как в путешествии, так и в добровольном смысле.

Эмилия Войцеховская - полька на островах Кабо-Верде, фото: pryw
Эмилия Войцеховская - полька на островах Кабо-Верде, фото: pryw.

Работая на полную ставку, мне повезло, что мне всегда удавалось договориться с моим боссом об отпуске для пятинедельной поездки в Индию и для того, чтобы вместе с другими добровольцами проехать польско-немецкую границу в рамках журналистского проекта.

«В 2007 году Кабо-Верде как одна из трех стран вышла из группы слаборазвитых стран по классификации ООН», фото
«В 2007 году Кабо-Верде как одна из трех стран вышла из группы слаборазвитых стран по классификации ООН», фото. Thinkstock

Сразу после защиты, вместо того, чтобы идти по стопам большинства коллег и идти в приложение, я отправился на шестимесячный волонтерский проект в Италию. И я очень хотел повторить это приключение, будучи уже «старше и мудрее». И я хотел повторить это приключение до того, как муж, дети и прежде всего появятся до того, как мне исполнится тридцать! (смех) И это был момент. Я начал осматриваться и проект появился. Место не имело значения.

Таким образом, это должно было быть более добровольным, чем путешествие?

Гораздо больше волонтерства, чем путешествий. Но, конечно, трудно сидеть на месте, когда открываются так много новых мест, так много вкусов, так много людей узнают. Я проводил каждую свободную минуту, исследуя эти более близкие уголки, и позволяя уходить, чтобы отправиться туда дальше.

Организация переезда на Кабо занимает ... ��колько времени?

Две недели! Незадолго до того, как я уехал в Кабо, я совершил перелет в Колумбию. Я вернулся, упаковал свою одежду и положил своих друзей в гараж, пошел к родителям на несколько дней и пошел.

Вы собирали себя с быстрым возвращением?

Единственная мысль, которая сопровождала меня при упаковке, была так, чтобы не превышать магические 20 кг. (Смех)

Не так давно на островах Кабо-Верде дул португальский ветер. Спустя почти 40 лет с момента обретения независимости, все еще были какие-то явные влияния? Есть ли что-нибудь, что связывает обе страны помимо официального языка [португальский - ред.]?

Ах да Многие продукты импортируются из Португалии, многие компании более или менее связаны с португальскими компаниями. Португалия является важнейшим экономическим партнером в широком смысле этого слова. Многие люди, если они могут себе это позволить, отправляются на учебу или серьезное лечение в Португалию.

«Kabowerdenises - верные патриоты, и то, что не случилось бы, было Кабо-Верде, их остров, их место, и это самая крутая вещь», фото
«Kabowerdenises - верные патриоты, и то, что не случилось бы, было Кабо-Верде, их остров, их место, и это самая крутая вещь», фото. Thinkstock

Прежде всего, большинство местных мужчин можно разделить на три категории - те, кто являются поклонниками Бенфики, Порту или Спортинга, самых важных португальских спортивных клубов. (Смех)

Островам не повезло с плодородными землями, и новые технологии также усердно работают здесь. Кабо-Верде, в отличие от других мест, не часто посещает туристические папки средних европейских туристических агентств. На чем живет большинство этого 400-тысячного государства?

Туризм в настоящее время является одним из важнейших драйверов экономики Kabowerdian. Подсчитано, что он составляет 21,1% ВВП, а само Кабо от сезона к сезону становится все более популярным, что наглядно показывает статистика - в последние годы число туристов постоянно растет. В 2012 году по сравнению с 2011 годом темп роста составил 12,3%.

Что посмотреть Что посмотреть? Я рекомендую провести день или два с традиционной семьей Каберов и, если возможно, посетить более одного острова. Сойдите с традиционных маршрутов, сядьте перед местным баром, поиграйте с местными (в основном, пожилыми) мужчинами в карты или ouri (африканская игра-головоломка) и неторопливо подождите, пока вдруг не появится музыкальный инструмент, и кто-то будет петь morna (музыкальный жанр на ностальгической ноте) ,

Что купить Что купить? Здесь дешевле, чем в Польше: свежая рыба, включая тунца (иногда килограмм от рыбака стоит 12 злотых!). Косметика, электронное оборудование дороже, чем в Польше.

Конечно, многим это выгодно, и туризм способствовал снижению уровня бедности на 10% за десятилетие (с 37% в 2000 году до 27% в 2010 году), но это также отрасль, в которой работают многие иностранцы, поэтому большую часть времени Kaboverdensis защищены от сельского хозяйства (и здесь используется каждый участок земли, который подходит - если он должен быть в форме террас, и в течение некоторого времени он часто орошается с помощью капельной технологии) и услуг, включая мелкую торговлю.

Это правда, что финансовая поддержка из-за рубежа регулярно приходит во многие местные дома? Видимо это до 25% ВВП!

Да, это правда, хотя я слышал о меньшем количестве. По данным переписи населения декабря прошлого года, на островах проживает 505,848 каберов. Сегодня их определенно более 506 000. (смеется) Иногда говорят, что диаспора вдвое больше.

«Когда дело доходит до еды, я стараюсь покупать в основном местные продукты», фото
«Когда дело доходит до еды, я стараюсь покупать в основном местные продукты», фото.

Я бы рискнул предположить, что в каждой семье есть кто-то за границей и что такого человека ожидают поддержки, как в материальной, так и в нематериальной форме, то есть отправкой одежды и других предметов. Большинство экспатриантов приезжают на острова отдыхать не реже одного раза в год или раз в два года, и здесь они тратят свои деньги, заработанные за границей. И сейчас мы находимся в таком праздничном периоде.

Что мне нужна помощь, я приношу вам постоянное пребывание в Великобритании. Мы знаем - помощь будет полезна повсюду, но что Kabowerdens упускает больше всего и больше всего ежедневно?

Кабо-Верде лидирует в африканских странах по уровню жизни, а для некоторых, как Сан-Томе и Принсипи, они являются примером для подражания. В 2007 году Кабо-Верде как одна из трех стран вышла из группы слаборазвитых стран согласно классификации ООН. Но впереди у Кабо еще много проблем, и вы могли бы многое сказать об этом.

шоу Я там живу на карте большего размера

Я думаю, что основой каждой географической широты являются здоровье и образование. В случае с Cabo я имею ввиду не их уровень, а доступность. Детям часто приходится преодолевать километры горных троп, чтобы добраться до школы. Не каждая больница или пункт медицинской помощи одинаково хорошо оборудованы. Бывает, что жители одного острова в случае сложных процедур должны обращаться за помощью на другой остров, и выхода нет - их нужно перевозить на обычном пассажирском самолете или рыбацкой лодке!

Это политически стабильное место - без внутренних бунтов. Привыкаете к статус-кво, отсутствию гражданского интереса или выражению признательности за то, что острова движутся вперед?

Итак, наполовину в шутку, наполовину всерьез, я думаю, что люди Кабоудери скоро "развлекутся" до смерти, а не политического бунта, если не будет установлен забавный запрет. (смеется) Обобщая, жители островов любят свой неторопливый, спокойный образ жизни, праздники с друзьями и семьей. И это самое главное для них. Есть много дискуссий о политике, особенно во время кампании. Тогда, может быть, немного жалуется, особенно для местных властей.

«Жителям островов нравится их неторопливый, спокойный образ жизни, праздники с друзьями и семьей, и это для них самое главное», фото: Thinkstock

Но более серьезно: я думаю, что важным элементом стабильности, особенно в контексте Африки, является культурная и религиозная однородность. Кроме того, большинство людей считают, что политики все равно будут выполнять свою работу, а рядовые граждане не будут иметь никакого влияния. Но когда возникает необходимость, они могут сделать локальную ссылку, чтобы сделать что-то самостоятельно, потому что нет никакого способа рассчитывать на политиков вне предвыборной кампании. Но более глобальные запасы будут затруднены, хотя бы по материально-техническим причинам - Кабо состоит из 9 населенных островов, некоторые из которых разделяют многие мили океана. Кроме того, каберовцы являются убежденными патриотами, и то, что не случилось бы, это Кабо-Верде, их остров, их место, и это самая крутая вещь.

Волонтерство делает зависимым?

Ах да! Потому что это положительно влияет на здоровье, благополучие и окружающий мир.

Теперь все по-другому: волонтерство в таком месте - затягивает?

Да да! (смеется) Все, что вам нужно, - это идея, которая соответствует реальным потребностям, терпению, свободному времени и многое можно сделать. Кроме того, что касается места - на Кабо вы живете, как правило, легко и приятно. В зависимости от острова - пляж или красивые горы, а зачастую и то, и другое у нас под рукой. Как и местные фрукты, такие как папайя и бананы или свежая рыба. И дружелюбные люди, которые могут организовать барбекю и музыкальный вечер в любом месте.

Вы знаете поляков или европейцев, которые поселились здесь навсегда и пришли сюда так намеренно?

Да, на этих самых туристических островах, я имею в виду Сал и Боа-Виста, может случиться так, что мы чаще слышим немецкий или итальянский, чем креольский. Я встречал несколько поляков, их пока немного, но кажется, что группа постоянно растет.

Не зная местного языка, такая миграция имеет смысл вообще?

Когда я переехал на острова, я говорил по-португальски, мне было легче ассимилироваться легче, чем кому-то, кто не знает языка. Но в то время как португальский язык является официальным языком, на креольском говорят на улицах. Креольский в редакции того места, где он остановился.

«В то время как португальский язык является официальным языком, вы можете говорить по-креольски на улицах», фото
«В то время как португальский язык является официальным языком, вы можете говорить по-креольски на улицах», фото. Thinkstock

Я жил на нескольких островах, поэтому в конце концов я создал язык, который представляет собой смесь всех этих креольских разновидностей, которые я говорю только мне. (смеется) Однако жители очень открыты, и даже если кто-то говорит не со мной, не по-португальски и не по-креольски, они быстро его выучат. Конечно, Креольски.

Хотя на первый взгляд кажется, что это конец света, расходы не будут такими маленькими, как можно было бы ожидать. За что вы переплачиваете каждый день - имея в виду покупки в Польше?

Для всего, что импортируется. Литр молока в коробке - около 4 злотых, литр сока в коробке - 6-7 злотых, плитка шоколада - 10 злотых, гель для ванны, который можно купить за 5 злотых, здесь будет стоить 10-15 злотых. Все электронное оборудование и т. Д.

Но я должен признать, что это не большая проблема для меня, потому что, когда речь идет о еде, я стараюсь покупать в основном местные продукты, используя тот факт, что папайя намного дешевле, чем яблоко. Что касается других продуктов, включая мою любимую косметику, я размещаю заказы и приглашаю кого-нибудь посетить меня. (Смех)

Без каких-то вещей вы наверняка могли бы обойтись без этого. Здесь вы покупаете столько, сколько можете себе позволить, не заимствуете, не показываетесь со своим социальным статусом - я прав?

Как и везде, есть те, у кого больше и те, у кого меньше. Но эти группы однородны и их миры не проникают. Однако, по моим наблюдениям, есть явление заигрывания со статусом эмигранта.

Но жизнь на островах Кабо-Верде довольно свободна от кредитных организаций и постоянных мыслей о необходимости уплаты процентов?

Ах да Скорее кредит от двоюродного брата или друга. Семьи остаются вместе, часто имеют несколько поколений в одном домохозяйстве, помогая не только материально. И в случае, что он берет по телефону и называет своего дядю в Америке (Kabowerdenise эмигрирует в основном в США, Португалию, Нидерланды и Францию).

«Как и везде, есть те, у кого больше, и те, у кого меньше, но эти группы однородны, и их миры не пронизаны», фото
«Как и везде, есть те, у кого больше, и те, у кого меньше, но эти группы однородны, и их миры не пронизаны», фото. Thinkstock

Но с другой стороны, люди скорее доверяют банкам, и, очевидно, часто те, кто намерен инвестировать, охотнее обращаются за кредитом, чем рискуют своим собственным капиталом.

Как вы оцениваете банковское дело в таком экзотическом месте?

Вопреки внешнему виду, Кабо является довольно развитой страной, и многие услуги находятся на европейском уровне. Я бы также включил банковское дело. Здесь есть несколько банков, в том числе два ведущих, которые имеют филиалы в каждом крупном городе. Клиенты также могут использовать онлайн-банкинг. В банкоматах, используя местную карту, вы можете не только выбирать наличные, оплачивать электроэнергию, но и, например, пополнять свой сотовый баланс.

Двигаемся к концу - на Кабо-Верде, желательно с пересадкой в ​​Португалии?

Да, потому что тогда изменения в моем любимом Лиссабоне! Это хорошее решение, но оно кажется самым дорогим.

Стоит охотиться за суперпромотами или вам просто нужно на солидные расходы в этих эпизодах?

Определенно стоит того! Чартерные рейсы, в основном в последнюю минуту, являются таким решением. Вы можете охотиться на рейс всего за 50 евро в одну сторону, и пока без серьезных проблем, что не означает, что без охоты, вам удалось найти стыковки из Европы по цене 200 евро с обеих сторон. Я не должен давать имена перевозчиков здесь, поэтому я буду использовать это, чтобы пригласить связаться * всем, кому интересно путешествовать на острова или просто есть вопросы.

Спасибо за интервью .

* Больше на островах Кабо-Верде в фейсбуке в блоге bylenaprzod.wordpress.com или через Адрес электронной почты ,

Мальвина Вротняк

Pl: На Кабо-Верде только с визой, верно?
Десятки евро, момент в аэропорту и вы можете пересечь ворота?
Десять лет назад вы думаете, что это будет работать по такому плану?
Как так получилось, что этот сценарий наконец начал реализовываться?
Для молодого юриста в Польше ветер в глазах или эта поездка - это совершенно личное дело?
?колько времени?
Спустя почти 40 лет с момента обретения независимости, все еще были какие-то явные влияния?

1
2